Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Боюсь выйти на улицу. Как называется боязнь выходить на улицу

29.07.2020 в 09:51

Боюсь выйти на улицу. Как называется боязнь выходить на улицу

Само слово "Агорафобия" означает "страх перед открытым пространством" , то есть боязнь выйти из дома. Страх, который люди не могут контролировать. При адекватном поведении в помещении, на открытом пространстве человек вдруг начинает теряться, паниковать. Такая патология может положить конец общественной и частной жизни, вот почему стоит изучить истоки ее возникновения, стараясь победить фобию.

Агорафобия в психологии

Термин "Агорафобия" походит с греческого буквально переводиться как опасение места, где находится рынок . Психологи трактуют эту фобию как боязнь открытых дверей, страх открытого пространства и толпы. Это неврологическое расстройство, которое появляется у индивидуума вследствие неких детских травм, расстройств ЦНС, стрессов, благодаря участию других людей. Агорафобия это подсознательная защитная реакция личности на прогулку по просторной площади или улице, с огромной концентрацией людей.

У персоны, страдающей данным недугом, может возникнуть опасение непредвиденных действий из-за наличия толпы вокруг. Впервые о том, что такое агорафобия, заговорил немецкий невропатолог, психиатр Карл Вестфаль. Он подробно, ясно описал это заболевание в своей общенаучной работе "Агорафобия, невропатическое явление". Вестфаль для этого эксперимента наблюдал за тремя мужчинами, у которых был страх агорафобии, хотя позже выяснилось, что более от этого недуга страдают именно женщины возрастом 15-35 лет . А особенно если личность чересчур чувственная и близко все воспринимает.

Что такое агорафобия — навязчивый страх или неврологическая патология? Вопрос остается спорным . Существует мнение, что один из первичных инстинктов человека — страх, но он всего лишь функция для самосохранения, заложенная на подсознании. Патология это нечто иное связанное с отклонением или дисфункцией нервной системы. А фобия это навязчивое состояние индивида, вызванное опасением перед тем, что в принципе не является опасным.

Боюсь выйти на улицу. Как называется боязнь выходить на улицу

Боязнь большого пространства является не менее распространенным заболеванием, чем клаустрофобия.

Одни способны контролировать себя больше, заниматься своей профессией, контактировать с другими людьми и в целом функционировать как полноценная личность. Но при виде новой местности и огромного простора, неконтролируемых людей, из подсознания появляются признаки агорафобии . Другие видят проблему даже в обыденных вещах, таких как сходить в магазин или пройтись по оживленной улице. Чаще всего агорафобы запираются в своей "клетке" и таким образом убегают от внешней среды.

Агорафобия в психиатрии

Что такое агорафобия в психиатрии? Современные медики приписывают понятию агорафобии не только боязнь открытого просторного места, толпы. Эта патология чаще всего охватывает иные страхи, например, боязнь выступления, приступы панических атак, социофобию. Некоторые психологи утверждают, что фобия открытых дверей может зародиться у человека еще с детства из-за чрезмерной опеки семьи. При таких случаях детям вбивают в голову, что вне дома их ждет потенциальная опасность.

Во взрослой жизни такое воспитание влечет перечень психических и невропатических проблем, включая агорафобию. Например, когда человек преклонного возраста перенес инфаркт или инсульт его всегда охватывает страх не быть своевременно спасенным и остаться без медицинской помощи вне дома. Невропатологи определяют агорафобию соответственно МКБ-10, это критерии, которые служат для правильной постановки диагноза.

Боюсь выходить из дома. Психолог дала советы о боязни выхода из дома в пандемию

Идет очередная неделя самоизоляции, москвичи 24/7 находятся в кругу родных и близких, некоторые переживают пандемию в одиночестве.Многим очень тяжело. На помощь приходят психологи-добровольцы.

«Мне кажется, что будущего нет, только начал строить свой бизнес, теперь все потеряло смысл…», «Меня изводит своей паникой муж, дочку тоже пугает…», «Я боюсь за свою пожилую маму, не знаю, как заставить ее усидеть дома…»,«Я не знаю, что делать с детьми в квартире, еще и работая, я устала…», «Мне скучно…» … С такими и многими другими запросами москвичи смогут обращаться на бесплатную горячую линию психологической помощи «Помогаем быть дома».

Специалисты с факультета психологии МГУ и из "Школы антропологии будущего" РАНХиГС. будут работать для горожан весь период изоляции и карантина. Работа скорой психологической помощи строится на принципах анонимности и конфиденциальности. Все звонки на «горячую линию» по номеру+7(495)609-87-02 с московских городских телефонов бесплатны. Квалифицированные психологи принимают звонки ежедневно с 9:00 до 18:00.

Корреспондент «МК» сам обратился к оператору линии психологической помощи. «Мне страшно выходить из дома, боюсь заразиться», – начала я.

Любезный оператор Василиса задала несколько вопросов. Я описала симптомы: страшно выходить на улицу, даже в магазин, страдаю от очень раннего подъема, уже около двух недель я просыпаюсь в 5-6 часов утра, до пандемии с трудом встала в 8, постоянная беспричинная паника.

Как оказалось, на самоизоляции самое важное как можно чаще себя хвалить.

«Сейчас у всех людей непростая ситуация, они слишком обильно поглощают негативной информации о коронавирусе. У многих людей почти такие же симптомы, как у вас, – начала объяснять Василиса. – Как вы себя можете защитить? По возможности убрать все, что вас тревожит. Например, начать заказывать продукты на дом, бесплатная, бесконтактная доставка еды есть во многих организациях. Так вам будет спокойнее».

По словам психолога, если же все-таки необходимо выйти из дома, например, выкинуть мусор, зайти в аптеку или магазин, то нужно подготовить свой поход заранее.

«Вы соблюдаете режим, а это заслуживает уважения и большого усилия. Похвалите себя за это. Конечном, если вы сидите дома, то риск заболеть коронавирусной инфекцией сводится к минимуму, но в этом эмоциональном напряжении возникает другая проблема – вам может показаться, вернее, вы даже можете наблюдать у себя симптомы болезни: болит горло, голова и так далее, хотя вы не больны. Поэтому сейчас сформулировать для себя такое послание, что вы делаете что-то для вас неприятное, потому что в этом есть жизненная необходимость», – объясняет специалист.

Совет для всех боящихся: выходить из дома нужно постепенно.

«То есть в первый день просто выйти из квартиры, дойти до лифта, постоять, оценить свои силы, прежде всего, вы должны сказать себе, что вы поступаете очень ответственно. В другой раз можно попробовать спуститься на первый этаж, если станет не по себе, то вернуться обратно, не заставляйте себя силой, – объясняет схему психолог. – Постепенно вы сможете делать маленькие шаги, разговаривая с собой, объясняя себе, зачем вам это нужно. Важно помнить, что новые условия жизни у всех, поэтому они требуют определенной подготовки».

– Чем себя можно утешить?

– Если вам страшно, можно попробовать успокоить себя занятием медитации, можете начать рисовать, даже изображать свой страх, свое беспокойство.

– Что делать с плохим сном?

– Рекомендации перед сном: в течение дня необходимо заниматься спортом, по мере возможности. Если вы до самоизоляции вели активный образ жизни, то, естественно, сейчас у вас много энергии, которая не расходуется. Поэтому могут возникать неполадки со сном. Перед сном за два часа следует отказаться от всех гаджетов, яркие экраны мобильного, компьютера очень раздражают нервную систему, что ведёт к нарушению сна. Также перед сном обязательно проветрить помещение, где проведёте ночь, можно принять тёплую ванну.

– Что лучше всего делать перед сном?

– Можно почитать, послушать спокойные мелодии, например, для медитации. Всегда помните, что своей самоизоляцией вы спасаете не только свою жизнь, но и жизни других.

Боюсь выйти на улицу становится плохо. В ожидании опасности

Фобия улицы – агорафобия – раньше считалась лишь следствием какого-то сильного стресса. Сейчас она имеет официальное место в списке самостоятельных психических расстройств. Каждый второй пациент психотерапевта, имеющий повышенный уровень тревожности, является обладателем данной фобии.

А поскольку при вегето-сосудистой дистонии тревожность зашкаливает за все немыслимые границы, совсем неудивительно, что больной «по умолчанию» начинает бояться выходить из своей зоны комфорта туда, где его обязательно настигнет смерть. Признаки агорафобии, которыми обладает типичный ВСДШник следующие:

  1. Невозможность контролировать страх: иногда даже на лестничной площадке начинает усиленно колотиться сердце, стоит лишь вспомнить, как было плохо и страшно в прошлый раз.
  2. Выделение в кровь адреналина при попадании в общественное место и соответствующее состояние: одышка, частый пульс, бледность кожи, паника, желание унести ноги, ожидание смерти, головокружение и дезадаптация.
  3. Уверенность, что на улице обязательно станет плохо. Больной боится, что упадёт в обморок на глазах у всей толпы, и потом ему будет стыдно за это. Дополнительные страхи касаются здоровья и жизни. ВСДшник уверен: никто из толпы не придёт ему на помощь, и он умрёт в муках. Предвкушая такой исход событий, человек конечно же боится выходить из дома.

Паника при выходе на улицу – это глубокая подсознательная попытка защитить себя от неизвестных лиц и неизведанных пространств. Такая фобия не возникает на ровном месте и всегда имеет серьёзную причину.

Стесняюсь бегать на улице при людях. Стыдно бегать или как побороть робость начинающему бегуну

Стесняюсь бегать на улице при людях. Стыдно бегать или как побороть робость начинающему бегуну

Проблема начинающего бегуна, пускай он начинает бегать пока только в уме, как бы примериваясь, в том, что узкоспециализированных материалов про бег полно, а вот самого первого, как пересилить себя — нет вообще. Есть конечно, как Уилл Смит стал миллионером, как Дядя Вася пробежал марафон за полчаса, но вот как банально выйти на улицу и побежать на глазах у всех, чтобы не было стыдно — нет.

Стыдно, то есть, стыдно просто как факт. Не за что-то конкретно, а примерно так, как выходишь к доске и все на тебя пялятся, предвкушая фейл.

Сегодня, впрочем как и всегда, на дороге я видел много девушек и парней, больше, конечно, девушек, одетых по форме, в наушниках и кроссовках, в руках нет сумок и собачек — то есть, понятно, — она вышла бегать. Но она идёт, смущенно пряча взгляд.

Я всегда смотрю в глаза, когда бегу. И редко вижу ответный весёлый энергичный взгляд. Конечно, мы не берём в расчёт школы бега, туда ходят единицы в масштабах города. И там не стыдно типа, потому что там все такие. Профи. Или не профи, но как то они туда пришли.

Сегодня, выскакивая с Белинского на Коласа, я встретил девушку, она бежала, ей было трудно, жарко, душно, в её лице читалось — «и нафига оно мне все это надо?!» Я приветственно махнул ей рукой, улыбнулся, посылая самую позитивную энергию, на какую только был способен.
И знаете что? Мне кажется в тот миг она испытала сатори. Озарение. Благодать. Она поняла, зачем ей все это нужно. Потому что в ответ я ощутил мощнейший всплеск, от которого весь, от макушки до пяток покрылся мурашками.
Она улыбнулась, словно улыбнулось само небо. Она махнула мне в ответ и мы разошлись.

Знаете, почему вам не должно быть стыдно бегать?

Потому что выходя на дорогу, вы становитесь самой грациозной ланью на свете. Когда вы бежите, каждый прохожий думает, какая вы крутая и как бы ему или ей так тоже. При этом не важно, какой у вас на данный момент рост, вес или обхват талии. Всем понятно, что он уменьшится, этот обхват и этот вес. Потому что вы бежите. Это аксиома.

Поэтому оденьте кроссы. Выйдите из дома. Чуть-чуть наклонитесь. Один шаг, второй, чуть быстрее, наушники погромче, ещё быстрее, взгляд вперёд, улыбка миру, о! подарите наконец этому миру свою улыбку!!! Когда свернёте за угол, вам навстречу будет бежать незнакомец. Он улыбнётся и махнёт вам рукой, а вас захлестнёт лавина счастья. Вы почувствуете невероятный подъем и иголочки покроют все ваше тело с ног до головы. Вам решать, махнуть ему в ответ или нет.

Краткие советы по преодолению чувства стыда и робости во время бега и занятий спортом

  1. Выходите на улицу — выключайте мозг. Поверьте, всем пофиг, кто вы, откуда вы, сколько вы весите и какого роста. Скорее всего, вас вообще никто не заметит, поскольку все заняты собой и не видят происходящего вокруг.
  2. Укрепляйте чувство веры в себя. Разным людям помогает разное. Попробуйте аффирмации, к примеру: «Я хочу быть в наилучшей форме каждый день, всю жизнь. Я ставлю перед собой цель и собираюсь ее достичь. Моим телом командует мой разум. Я люблю себя такой, какая я есть, и всегда буду любить себя. Я могу быть такой красивой и стройной, как хочу. Каждый успех дает мне веру в следующий. Я красива, я счастлива, я легка, я — это я.» Просто бездумно читайте эти слова. Не нужно стараться понимать, что они значат, подсознание само разберется.
  3. Покупайте, если есть возможность, красивые спортивные вещи, кроссовки и аксессуары. Яркие, цветастые, оптимистичные! Поверьте, как только вы оденете эти вещи, тело само побежит не глядя ни на кого и будет ждать следующей тренировки как праздника. Балуйте себя, это не так уж и дорого!
  4. Всегда подбадривайте встречных спортсменов, бегунов, любителей, профи. Даже если вам не отвечают, машите, улыбайтесь, радуйтесь! Поверьте, когда вам махнут в ответ, вы полетите на крыльях.
  5. Примите как факт, что как только вы побежите, а не пойдете пешком, каждый встречный будет вам завидовать. Даже те, кто бегает сам, будет тоже завидовать, поскольку в этот момент не бежит тоже. Ну а те, кто не бегает, будут завидовать вашей воле и красоте!
  6. Всего через одну тренировку вы заметите улучшения своей формы. Жир начнет гореть и уходить, появится ощущение подтянутости, начнет исчезать дряблость, причем сразу во всем теле, особенно, на лице, животе, ягодицах, попе, ляжках, боках, словом, во всех местах, где так трудно этого добиться.
  7. После пробежки вас будет накрывать волной эйфории, счастья и легкого опьянения. Это так так называемая «эйфория бегуна» — подарок за ваш самоотверженный труд.

Удачи!

Видео агорафобия лечение | что такое агорафобия | страх выйти на улицу | страх приступа панической атаки

Статистика случаев заражения коронавирусом