Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Я и моя болезнь: сценарии отношений со своим недугом.

09.11.2017 в 01:50

Часть 1.

На поставленный диагноз - от ангины до чего-то совсем страшного - каждый реагирует по-своему. В случае если говорить научным языком - формирует внутреннюю картину болезни. Мы составили несколько сценариев, по которым люди выстраивают отношения со своим заболеванием, и попросили практикующих врачей их прокомментировать.
Я и моя болезнь: сценарии отношений со своим недугом.
Термин "Внутренняя Картина Болезни" ввёл в 1935 году роман Лурия, доктор медицинских наук, профессор, отец знаменитого советского психолога Александра Лурии. Есть внешняя картина - то, что видит врач, проведя обследование. А есть внутренняя - "Весь Огромный Внутренний мир Больного, Который Состоит из Весьма Сложных Сочетаний Восприятия и Ощущений, Эмоций, Аффектов, Конфликтов, Психических Переживаний и Травм".

"Если я Заболею, к Врачам Обращаться не Стану".

Эти строчки из знаменитого стихотворения Ярослава смелякова можно считать девизом целой категории больных. Они, может, и обращаются, но чаще уже по скорой, до последнего игнорируя серьёзность положения. Такие пациенты не жалуются. Они не только простуду - микроинфаркт могут перенести на ногах. Просят доставить компьютер прямо в реанимацию, едва отойдя от наркоза.
- этот тип реагирования на болезнь называется дезаггравация, то есть преуменьшение тяжести или вовсе её отрицание, - говорит Ольга Мовчан, кандидат медицинских наук, врач - кардиолог в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. н. бакулева. - он встречается не очень часто, где-то в десяти процентах случаев, по моему опыту. И слава богу! Эффективность этой стратегии сильно зависит от степени отрицания.
Таким образом, если болезнь всё-таки признаётся и речь идет о сравнительно лёгких недомоганиях, этот тип реагирования может помочь выздоровлению. Допустим, вы не обращали внимания на насморк, и он не помешал дописать статью или довязать шарф. Но если при этом пациент отправился в спортзал и получил большую нагрузку - имеем тяжёлый миокардит.
В своём крайнем варианте эта стратегия может быть вариантом суицида. Например, человек заболел раком, чувствует себя плохо, но весело отрицает тяжесть своего состояния, ведёт себя героически. Время - летальный исход упущено. Так что с точки зрения сохранения здоровья и выживания это провальная стратегия.
- ну, представьте себе: у человека резко падает давление, аритмия, обморочное состояние. Тут он поверит в серьёзность своего состояния наверняка. По крайней мере на какое-то время, - говорит Роберт Богачёв, доктор медицинских наук, профессор медицинского института балтийского федерального университета им. И. Канта. - а если заболевание развивается постепенно и пациент ещё довольно молод, мы часто сталкиваемся с отрицанием.
Человек, особенно активный, не хочет верить, не готов к тому, что теперь будет иметь какие-то ограничения по здоровью. А когда он всё-таки попадает в больницу, мы видим, что в органах уже произошли необратимые изменения. Я сейчас прежде всего о заболеваниях сердечно-сосудистой системы говорю.

"Доктор, Вылечите мою Почку".
Больной отделяет себя от своего состояния: "страдает моя нога, печень, голова. Меня лично это не очень касается".
- такое впечатление, что не человек заболел, а его орган, - говорит Евгения рыбко, врач - терапевт гематологического научного центра минздрава РФ. - такой пациент пытается сохранить привычный образ жизни и социальные связи. Эта стратегия немного похожа на первую, но есть отличие: больной не отрицает проблем, но локализует их, пытаясь по возможности жить как прежде - теми своими частями, что ещё здоровы. Лечиться, в принципе, не отказывается, но не слишком на этом фокусируется.
- заходит врач в палату, а больной даже не поднимает головы от компьютера, - рассказывает Евгения. - он уже перенёс две трансплантации почки, которая у него проработала недолго, потому что не пил лекарства. Но всё равно заявляет: "со мной всё в порядке, давайте записывайте меня на следующую трансплантацию! Врачи отмечают, что это распространённая стратегия. Роберт Богачёв считает, что таких пациентов половина:
- дело в том, что к пятидесяти годам человек имеет в анамнезе пять - шесть заболеваний, это называется коморбидность. Болят спина, суставы, почки, барахлит желудок. Но мешает жить только гипертония, и пациент обращает внимание только на неё. А остальное игнорирует.
Это опасно. Потому что лечение одного заболевания может обострить другое. Например, мы лечим стенокардию и назначаем в качестве препарата, нормализующего свёртываемость крови, аспирин. Таким образом мы управляем ишемической болезнью, но у этого пациента ещё и язва желудка. Аспирин провоцирует кровотечение, и на первый план выходят уже проблемы не с сердцем, а с желудком. Поэтому я считаю, что врач должен объяснять пациенту, что нет "Отдельно Болеющих Органов".
Но и тут не всё так однозначно. Локализация проблемы, принятие ограничений с использованием для жизни "Остального Здорового" могут оказаться полезными, особенно если учесть тот факт, что с огромным количеством проблем медицина пока не справляется.
- помню, я работала санитаркой в российской детской клинической больнице, и меня попросили проводить пациентку в отделение, - рассказывает Ольга Мовчан. - я вошла в кабинет и увидела невероятной красоты девушку лет пятнадцати. Она сидела на кушетке, перед ней лежал какой-то пакет. Я взяла со стола историю болезни: "Пойдёмте". Девушка нагнулась и достала костыли. Только когда она встала, я увидела, что её правая нога ампутирована выше колена.
Девушка привычным движением подхватила пакет с вещами и двинулась в сторону двери. У меня перехватило дыхание, хотя виду я, конечно, не подала - я же медработник. По дороге в отделение мы разговорились. Девушка из далёкого маленького города оказалась. Ногу ей ампутировали из-за опухоли. Приехала на очередную проверку. У родителей не было возможности с ней поехать, в больницу её привёз дядя и сразу уехал по делам.
Так вот, эта девушка демонстрировала именно такое отношение к болезни: "Я Болею, но не Целиком". Она принимала свои ограничения, понимала, что у неё нет ни ноги, ни надежды, что она появится. Именно локализация проблемы и фокусировка на возможностях, которые есть, а не на утраченных функциях позволили этой девушке успешно получить образование, устроиться на работу и завести семью.
В этом смысле разделение на проблему и "Другую Часть Меня" кажется мне стратегически оправданным. И даже если человек болен целиком, например диабетом, это не вся правда о нём. Есть много сфер жизни, на которые ограничения, продиктованные болезнью, не распространяются.

Заболел муж - зовите жену.

"Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог …" в общем, болезнь - это, конечно, про внимание и заботу. Оказавшись на больничной койке, можно увидеть старых друзей, которые вдруг начинают писать, звонить и даже приходить. А заодно выяснить, что и в собственной семье тепла и нежности намного больше, чем казалось до этого.
- в медицине есть такое понятие, как социальная реабилитация, - говорит Роберт Богачёв. - очень многое в процессе выздоровления зависит от того, как к пациенту относятся его близкие. Таким образом, если заболел мужчина, мы всегда приглашаем на приём жену. И рассказываем ей подробно при муже про таблетки, режим, диету. В случае если жена на наши рекомендации реагирует и заботится о больном, тот и сам начинает относиться к лечению более ответственно. Без социальной поддержки это практически нереально.
Но есть в этой стратегии определённая опасность, если болезнь - единственный способ получить внимание близких людей.
- если человек не находит других способов удовлетворения этой потребности, он может очень далеко продвинуться в сторону нездоровья, - говорит Ольга Мовчан. - вплоть до случаев серьёзной аггравации - преувеличения симптомов.
Была у нас одна пациентка … когда меня вызвали к ней в палату, она лежала на полу в обмороке - на одеяле, которое заботливо подстелила, перед тем как упасть. Через много лет уже в другой клинике я увидела историю болезни этой пациентки: несколько хирургических операций, показания к которым были сомнительны. Первой операции она добилась с большим трудом: врачи сомневались. Следующую сделать было легче. В сущности, болезнь и полученные благодаря ей внимание и забота стали основным содержанием её жизни.
Отделение хирургии вместо курорта.
Путёвка в Турцию - для слабаков. Настоящие пацаны, когда устают, получают направление в стационар. Там можно выключить телефон, скачать все сезоны "Игры Престолов", поставить любимую игрушку на компьютер, спать до обеда, читать, а главное - всё это происходит на совершено законных основаниях, без угрызений совести.
- заболею во вторник, - говорит мне знакомый редактор. - нет, во вторник не смогу: совещание … в четверг.
И в четверг у него температура 39, всё как положено. Только в том случае, если меньше, у заболевшего возникают сомнения: имеет ли он право ничего не делать?
- я думаю, это не самая плохая стратегия, - говорит Ольга Мовчан. - она даёт возможность не бороться с собой, а внимательно отнестись к потребностям своего организма. Наверняка у многих есть такой опыт: сил больше нет, но есть слово "Надо". В том случае, если не остановиться, организм может сделать это за вас. Самое разумное - послушаться.
Плохо, если заболеть - это единственная возможность отдохнуть или сделать передышку. У меня была пациентка, мама четырёх детей. Легальных способов отключиться от домашних забот она не находила, поэтому болезни были для неё единственным способом перевести дух.
Ситуация усугублялась тем, что семья жила в крошечной квартире, - заболевать приходилось всерьёз, чтобы "Отдохнуть" в больнице. А все эти исследования, уколы были небольшой платой за возможность поваляться в постели, книжку почитать.
Проблема в том, что можно увлечься. В этом конкретном случае пациентка приобрела довольно много неприятных, хотя и не очень тяжёлых хронических проблем, одна из которых была связана с употреблением большого количества препаратов. Ей пришлось искать другие способы отдыха, и она успешно с этой задачей справилась. Правда, лишь тогда, когда признала, что болезни были для неё способом расслабиться.
- к подобной категории относятся пятнадцать - двадцать процентов пациентов. Обычно у них имеются хронические заболевания, которые не очень - то влияют на качество жизни: гастрит, нарушения протоки желчных путей, лёгкие нарушения сердечно-сосудистой системы, небольшая аритмия и периодическая головная боль, - говорит Роберт Богачёв. Продолжение во 2-й части, в следующем посте выше.