Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Введение в транс животных. ТРАНС ЖИВОТНЫХ

20.05.2020 в 22:34

Введение в транс животных. ТРАНС ЖИВОТНЫХ

С древних времен была обнаружена способность животных „впадать“ в транс, но, начиная с прошлого века, опыты по введению животных в транс стали выполнять европейские ученые. Наибольшую известность снискали опыты Швентера, Кирхера, А.Я.Данилевского, Мангольда, Чермака, Пчейера, Вольтези, Кандыбы и др. Этим исследователям удавалось погружать в транс насекомых, пауков, рыб, ракообразных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и др.

Основными техническими приемами стали: изменение или прерывание контактов с внешним миром, резкие повороты на спину и фиксация в этом положении, фиксация головы, ритмичное раскачивание, мерный звук, фиксация взгляда, действие запредельного раздражителя, обездвиживание, неудобная поза, непривычная ситуация и др.

Известны и случаи введения в транс друг друга некоторыми животными, например, пауками, змеями и др. Поведение животных в трансе сопровождается оцепенением и неподвижностью. У высших животных гипногенными являются, дополнительно к перечисленным выше, и эмоциональные стрессы. В.Я.Данилевский в опытах на животных доказал, что они могут находиться в состоянии транса от минут до нескольких часов, при этом животное можно шевелить, резать, обжигать, колоть, постукивать; оно совершенно не сопротивляется и лежит без реакций. Было обнаружено, что в трансе у них резко снижается чувствительность слизистых оболочек, и полностью исчезает кожная чувствительность. Такие эксперименты у В.Я.Данилевского хорошо удались на головастиках, лягушках, змеях, птицах, омарах, рыбах, раках, осьминогах, тритонах, ящерицах, кроликах, змеях, птицах, собаках и др. В.Я.Данилевский обнаружил, что чем чаще животное погружалось в транс, тем оно лучше и быстрее в него входило с каждым последующим опытом, особенно если сохранились все условия опыта одинаковыми без элементов новизны.

Введение в трансплантологию. Введение

Пересадка органов явилась одним из наиболее выдающихся и многообещающих достижений науки двадцатого века. Продление жизни путем замены пораженных органов, ранее казавшееся мечтой, стало реальностью.

Пересадка является одним из самых эффективных, а иногда единственным методом лечения многих болезней. К таким болезням относится рак, перерождение клеток органов, омертвение тканей вследствие травм, различных заболеваний и т. п. В настоящее время врачами довольно успешно практикуется пересадка тканей: кожи, жировой ткани, крови, костного мозга. Однако трансплантация органов, представляющих собой сложную конструкцию, включающую несколько взаимодействующих между собой тканей до сих пор связана с многочисленными трудностями. Наиболее распространёнными из них являются: отторжение донорского органа, воспалительные процессы, невозможность полностью восстановить иннервацию и кровоснабжение органа на новом месте, проблемы морально-этического характера.

С момента первой пересадки органа и до настоящего времени ведётся борьба с реакцией отторжения. Причиной этой реакции является различие между тканями донора и реципиента. Для иммунных клеток последнего донорский орган - чужеродное тело, такое же, как клетки болезнетворных организмов, которые нужно уничтожать. В настоящее время созданы особые панели сывороток, позволяющие определить степень тканевого родства и с достаточно большой точностью подбирать донора и реципиента. Применение электронно-вычислительных машин позволяет значительно сократить время подбора. Имеет место также подавление иммунной системы реципиента при помощи различных веществ искусственного и естественного происхождения. Естественно, оно сказывается и на общем состоянии здоровья больного, так как лейкоциты, не способные уничтожить клетки пересаженного органа, не способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами, попадающими в организм при операции и после неё. Возникают воспалительные процессы, которые сильно затрудняют восстановление организма после операции.

Введение в транс через рукопожатие. Динамика наведения рукопожатием

Наведение рукопожатием — это одна из самых эффективных и завораживающих процедур, разработанных Эриксоном для введения в транс. Суть ее в неожиданности, которая разрывает обычные рамки существования субъекта, чтобы вызвать мгновение замешательства. Таким образом вызывается готовность к приятию проясняющих внушений и, вместе с тем, ожидание дальнейшего стимулирования и инструкций. В письме к Вайценхофферу 1961 года Эриксон описывал свой подход к наведению рукопожатием как способ вызвать каталепсию. Когда он отпускал руку субъекта, она оставалась зафиксированной в каталептической позиции или продолжала двигаться в любом заданном им направлении. Он использовал этот подход и как способ проверки гипнабельности, и как процедуру наведения. Необходимыми условиями для успешного наведения рукопожатием являются готовность субъекта к контакту, подходящая ситуация и приемлемость ситуации для продолжения этого опыта. Вот отредактированная версия его описания всего процесса и некоторых вариаций.

Наведение рукопожатием

Начало. Когда я начинаю с рукопожатия, я делаю это обычным образом. "Гипнотическое прикосновение" начинается, когда я отпускаю руку. Отпускание начинает трансформироваться от твердого рукопожатия в нежное прикосновение большим пальцем, легкий уход мизинца, легкое касание руки субъекта средним пальцем — ровно столько смутного ощущения, чтобы привлечь внимание. Как только субъект обращает внимание на прикосновение вашего большого пальца, вы переключаетесь на касание мизинцем, как только внимание следует за этим, вы переключаетесь на касание средним пальцем и затем опять большим.

Это возбуждение внимания есть просто возбуждение, которое не является стимулом для реакции.

Отход субъекта от рукопожатия останавливается этим возбуждением внимания, которое создает установку ожидания, выжидания.

Затем почти, но не совсем одновременно (чтобы обеспечить раздельное нейронное узнавание), вы касаетесь внутренней стороны руки (запястья) так нежно, что это едва намекает на толчок вверх. За этим следует точно так же едва заметное касание вниз, и затем я прерываю контакт так мягко, что субъект не знает, когда точно, — и рука субъекта остается не движущейся ни вверх, ни вниз, а в каталептическом состоянии. Иногда я касаюсь сбоку и посередине так, что рука оказывается в еще более жесткой каталепсии.

Завершение. Если вы не хотите, чтобы ваши субъекты знали, что вы делаете, вы просто отвлекаете их внимание, обычно каким-либо подходящим замечанием, и, как бы небрежно, заканчиваете. Иногда они говорят: "Что вы сказали? Я на секунду отвлекся и не обратил на это внимания". Это немного расстраивает субъектов и показывает, что их внимание было так сфокусировано и фиксировано на своеобразном стимулировании ладони, что они на какое-то мгновение вошли в транс и не слышали, что говорилось.

Использование. Любое использование ведет к увеличению глубины транса. Любое использование должно выглядеть как продолжение или расширение первоначальной процедуры. Многое можно сделать невербально. Например, если субъекты просто смотрят на меня пустым взором, я могу медленно опустить глаза вниз, заставляя их посмотреть на их руку, которой я касаюсь, как будто говорю: "Посмотрите на это место". Это усиливает состояние транса. Затем, независимо от того, смотрит ли субъект на вас, или на свою руку, или просто уставился в пространство, вы можете своей левой рукой коснуться его поднятой правой руки сверху или сбоку — пока вы только даете внушение на движение вниз. Изредка требуется подтолкнуть или сдвинуть вниз. Если требуется толкать или сдвигать с силой, то проверьте, нет ли анестезии.

У меня есть несколько коллег, которые не здороваются со мной за руку, пока я им не скажу, что ничего не сделаю, потому что у них появлялась глубокая перчаточная анестезия, когда я использовал эту процедуру с ними. Я здоровался с ними за руку, смотрел им в глаза, медленно и в то же время быстро придавал лицу неподвижное выражение и затем сосредоточивал взгляд на точке далеко позади них. Затем я медленно и неприметно убирал свою руку с их руки и медленно сдвигался в сторону, уходя с линии их взгляда. Я слышал разные описания этого, но наиболее «графично» было следующее: "Я о вас уже слышал и хотел встретиться с вами, у вас был такой заинтересованный вид, вы так тепло пожали мне руку, внезапно моя рука до плеча исчезла, и ваше лицо изменилось и стало таким далеким-далеким. Затем левая сторона вашей головы начала исчезать, и я мог видеть только правую сторону вашего лица, пока она тоже медленно не исчезла". В этот момент глаза субъекта были направлены прямо вперед так, что, когда я сдвинулся влево из-под направления его взгляда, сначала левая сторона моего лица «исчезла», а затем и правая тоже. "Затем ваше лицо вернулось, вы подошли близко, улыбнулись и сказали мне, что я вам буду нужен в субботу днем. Затем я заметил свою руку и спросил вас о ней, потому что не чувствовал ее до плеча. Вы просто сказали: пусть она немного так побудет, чтобы я приобрел опыт".

Введение в транс девушку. Гипноз, как явление

Гипноз представляет собой процедуру, подразумевающую изменение сознания до такого состояния, во время которого личности можно внушить любую установку. В обычной жизни человек руководствуется сознанием. Оно фильтрует всю поступающую информацию, а затем ее отсеивает. Сознание порождает страхи, сомнения и неуверенность в себе.

Во время гипноза влияние его уменьшается, и все, что сказано на сеансе, воспринимает подсознание. Полученная команда сразу же усваивается как важная идея, результат длительного осмысления. В результате полученная установка быстро приживается. Для такого внушения человека вводят в состояние транса. Это пограничное положение между сном и бодрствованием.

Состояние транса

Транс — это основа гипноза. Без него привить новую установку нельзя. В состоянии транса личность ощущает все, что с ней происходит, но не пытается на это реагировать. Она расслаблена и спокойна.

Когда полезно введение в транс:

  1. Если человека одолевают первичные фобии, и лечение психологических проблем проходит сложнее.
  2. Когда больной сопротивляется, не признает проблему.
  3. Если введение в пограничное состояние ускоряет терапию (используется психотерапия).

Состояние транса неопасно для мужчины или женщины. Беззащитен человек только перед собственными страхами. Гипнотерапия используется курсами и позволяет изменить мышление личности. Со временем формируются новые поведение и привычки. Гипноз не влияет на природу человека, а меняет только те черты характера, которые сформировались по тем или иным негативным причинам.

Введение в транс девушку. Гипноз, как явление

Видео введение в транс