Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

В погоне за красотой!

11.09.2015 в 03:28

Сохранить молодость, красоту и привлекательную внешность сегодня стремятся представители обоих полов. Человечество готово на все, лишь бы соответствовать принятым в обществе идеалам: проводить все свободное время в спортзале, отказаться от любимых продуктов питания, выкладывать кругленькие суммы за косметологические процедуры и даже ложиться под нож пластических хирургов

. Такое поведение вполне оправдано для тех, чей возраст уже пересек сорокалетний рубеж, и уход за собой требует все больше и больше усилий.

Согласитесь, в наш век прогресса, когда высокие технологии внедряются в абсолютно любые области, включая эстетическую медицину и косметологию, сложно удивить кого-то 60-летней дамой, которая выглядит максимум на 35 или подтянутым моложавым мужчиной, чей возраст по паспорту давно перевалил за седьмой десяток, но на вид ему нельзя дать больше 40. Стоит вспомнить хотя бы легендарных медийных лиц, которых знают во всем мире: стильный и подтянутый губернатор Калифорнии Арнольд шварценеггер, который совершенно не выглядит на свой возраст, обворожительные звезды кино - Деми Мур и Дженифер энистон, время над внешностью которых, кажется, абсолютно не властно. Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь и зарубежные, и отечественные звезды шоу-бизнеса, и просто известные люди с удовольствием корректируют свою внешность при помощи пластической хирургии и косметологических процедур. Но что толкает на подобный шаг, требующий не только серьезных материальных, но и моральных затрат, обычных людей? Кроме того, статистика наглядно демонстрирует, что к кардинальным изменениям внешности в целях ее улучшения все чаще прибегают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Так, популярная в США телезвезда хайди монтаг перенесла уже более 10 пластических операций, а ведь ей всего 23 года. Что заставляет прибегать к услугам пластических хирургов тех, кто и так не обделен природой?

Страшная сила СМИ.

Представления об идеальной внешности, в первую очередь, формируются благодаря масс - медиа. С экранов телевизоров, страниц глянцевых журналов и интернет порталов на благодарных зрителей взирают исключительные красавцы и красотки. Мало кто отдает себе отчет, что за красивой картинкой, предлагаемой конечному потребителю, скрывается титанический труд целой группы профессионалов, среди которых и личные тренеры, и пластические хирурги, и визажисты, и фотографы, умеющие подобрать наиболее удачный ракурс и отменно владеющие программой фотошоп. Но разве каждому человеку в душе хоть не много не хочется приблизиться к идеалу и стать обладателем роскошной фигуры, сияющей кожи, густых волос и белоснежных зубов?

Между тем, навязанные модой идеалы меняются столь стремительно, что успеть за ними попросту нереально. Еще несколько веков назад полотна мастеров эпохи возрождения воспевали дам с более чем аппетитными формами, фигуры которых сегодня вызывают восторг лишь у ценителей живописи. Позже мода подарила нам новый идеал: максимально затянутых в корсеты и припудренных до нездоровой бледности барышень в париках, образ которых сейчас кажется откровенно глупым. Говорить об эталонах красоты ХХ века и вовсе не приходится: сексуальная революция начала столетия подарила миру короткостриженых, напоминающих мальчиков, девушек - подростков в брюках и с сигарой, а позже вся планета восхищалась женственными фигурами Мерилин Монро и Софи Лорен, а затем публика начала воспевать худую до анорексии твигги. Двухтысячные встретили нас очередным секс - символом: теперь идеалом стали супермодели, лишенные всех половых признаков, этакие худощавые и длинноногие андрогины. И лишь недавно в моду снова вошел образ сексуальной красотки, чьи женственные формы способны свести с ума любого мужчину.

Воздействие СМИ на общественное мнение и сознание сложно переоценить: большинство молодых людей с неокрепшей психикой впитывают такую информацию, подобно губке и, смотря в зеркало, начинают замечать, что их внешность далека от общепризнанных идеалов. Это и становится причиной возникновения почти маниакального желания увеличить грудь, исправить форму носа или скорректировать форму губ. Иногда пластическая операция или косметологическая процедура приносит желаемый эффект, и такая личность останавливается на достигнутом, но происходит это крайне редко: чаще, "Дорвавшись" до возможности исправить собственную внешность, люди попросту не могут остановиться.

Необходимость или зависимость?

Как показывает практика, большинство клиентов клиник пластической хирургии - люди с довольно обычной внешностью, в которой нет ничего отталкивающего. При этом за последние годы пластическая хирургия значительно помолодела, и средний возраст клиентов таких специалистов - до 30 лет. Несмотря на ажиотаж вокруг изменения внешности, многие хирурги и косметологи считают оперативные вмешательства в таком возрасте абсолютно не оправданными, особенно если желание скорректировать свой внешний вид не имеет веских причин.

Причиной улучшить свою внешность зачастую является дисморфическое расстройство личности. Люди, страдающие таким недугом, преувеличивают недостатки своего внешнего вида, сомневаются в собственной привлекательности и убеждают в своем уродстве окружающих. По свидетельствам многих психологов и психиатров, подобным нарушением страдал и знаменитый поп - идол Майкл Джексон. После смерти звезды на его теле были обнаружены следы более чем 50 хирургических вмешательств, направленных на коррекцию внешности. Джексон осветлял кожу, несколько раз изменял форму носа и скул, корректировал овал лица и провел бесчисленное множество омолаживающих процедур. При этом даже самому себе Майкл не мог признаться, что такое поведение - далеко за гранью нормы. Каждую свою операцию король поп-музыки обосновывал проблемами со здоровьем или острой необходимостью.

До недавнего времени дисморфическое расстройство личности было практически не изучено, хотя о его проявлениях, безусловно, знали: в каждой клинике пластической хирургии на территории бывшего Ссср имелся штатный психиатр, который беседовал с пациентами и давал "Добро" на операции.

Дисморфия следующими признаками характеризуется.

Пристальное внимание к своей внешности.
Постоянное недовольство отдельными чертами или органами: критике может быть подвергнуто все - от формы носа и размера груди, до неправильного разреза глаз, слишком коротких рук или слишком полных бедер.
Навязчивое желание пластическую операцию сделать.
Уверенность в своем уродстве даже тогда, когда окружающим оно совершенно не заметно.
Причиной возникновения дисморфического расстройства личности может стать психологическая травма, полученная в детстве. Подростки, внешность и психика которых еще только формируются, невероятно чувствительны к замечаниям, касающихся их внешнего вида. Сказанное вскользь слово может привести к развитию нездорового перфекционизма и маниакальному стремлению исправить свою внешность. Задача родителей в данном случае - как можно мягче и уверенней объяснить ребенку, что его внешние отличия от других - отнюдь не отклонение от нормы: они и есть норма, ведь все мы уникальны. Конечно, предела совершенству не существует, и в определенных случаях пластическая хирургия действительно необходимость: золотые руки хирурга и современные косметические препараты способны буквально подарить вторую молодость. Но ринопластика, исправление формы ушей или увеличение груди - отнюдь не пропуск в новую счастливую жизнь, как кажется многим.

Как практикующий психолог, я считаю, что перед тем, как решиться на такой серьезный шаг, как пластическая операция, инъекции ботокса или любое другое воздействие на организм, стоит на секунду остановиться и задать себе вопрос: оправдывает ли цель средства? Возможно, с вами все в порядке, а желание измениться - лишь плод воздействия масс - медиа или результат детской травмы? Я с удовольствием помогу вам принять верное решение и разобраться в себе! Psychology психология красота.