Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Экономический кризис и конфликты в семье.

11.09.2015 в 03:27

Деньги, безусловно, отнюдь не самое главное в жизни, однако недооценивать их значимость нельзя. Нормальный уровень финансовой обеспеченности практически всегда гарантирует благоприятную атмосферу в семье, ведь наличие денег - это возможность жить достойно, обеспечить своим детям хорошее образование и медицинскую помощь, регулярно отправляться в путешествия и многое, многое другое.


К сожалению, экономическая ситуация в современной России уже не в первый раз перечеркивает все планы большинства семей. Неудивительно, что финансовый вопрос в нашей стране остается одним из самых животрепещущих. Рост цен, снижение зарплат и угроза сокращения неминуемо провоцируют панику и не улучшают настроения людей. Это, в свою очередь, не может не стать причиной ссор и конфликтов даже между любящими супругами. Стоит отметить, что ссоры на почве денег случаются в семьях с любым уровнем достатка: вопрос о распределении и пополнении семейного бюджета одинаково остро волнует как тех, кто привык жить весьма скромно, так и тех, кто может практически ни в чем себе не отказывать.

Как выработать правильное отношение к деньгам?

Стоит выделить три основных типа конфликтов, возникающих в семьях из-за денег.

Один из супругов недоволен уровнем заработка своего партнера или полным его отсутствием.
Один из супругов обвиняет другого в нерациональной трате общих финансов. Отсутствует единое мнение о том, как распределять бюджет.
Один из супругов считает, что вклад его партнера в семейный бюджет слишком мал, а личные траты непропорционально высоки.
Несмотря на уникальность каждой семейной ситуации, все ссоры из-за денег сводятся к этим основным элементарным причинам, которые в кризисный для экономики период становятся еще острее и актуальнее. В этом случае особенно важно выработать правильное отношение к деньгам и постараться купировать возможный конфликт еще до того, как он возник.

Стереотипы и шаблоны поведения наших соотечественников не дают им открыто и честно обсуждать финансовые вопросы даже с самыми близкими. Для большинства из нас деньги - это нечто интимное и сугубо личное. Однако если вопрос стоит о мире в семье, стоит забыть о собственных секретах и постараться доверительно поговорить со своим избранником, обсудив с ним наболевшие вопросы. Безусловно, сделать это без взаимных упреков и обвинений достаточно сложно: даже самым мудрым людям зачастую сложно признавать собственные ошибки и пытаться найти компромиссное решение. Выходом из такой ситуации станет визит к профессиональному психологу или психотерапевту, который научит супругов договариваться, слушать и слышать друг друга, находить консенсус в любых вопросах. Ведь зачастую за претензиями финансового характера скрываются гораздо более серьезные проблемы! Psychology психология кризис.