Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

У меня нас трое.

16.02.2021 в 11:27

Эрик Бeрн, американский психолог, однажды обнаружил, что в каждом из нас есть 3 эго - состояния:
Я - родитель: это он говорит, когда мы критикуем себя или других, произносим слова "Должен" или "не могу". Совесть и наставник в одном флаконе.

Я ребенок: это он в нас обиженно дуется, упрямится, смеется, удивляется. И вдруг он тоже решает прыгнуть с парашютом.
У меня нас трое.
Я взрослый: это наш адекват. Когда мы объективно оцениваем свои возможности и действуем в соответствии с ситуацией - включается наш взрослый режим.
Почему нам трудно с собой и с другими? Потому что один из этих троих одерживает верх.
В хорошем смысле "Взрослый" должен доминировать - тогда мир станет почти совершенным. Но на самом деле в одном из нас "Родитель" берет верх, и тогда мы способны достучаться и до себя, и до других с помощью критики и запретов. А другой застрял в "Ребенке" и у него весь мир виноват, и он не знает, как это сделать, и не хочет знать или очень хочет, но боится начать.
Более того, даже доминантный "Взрослый" может причинить вред, ведь отсутствие спонтанности и ярких эмоций превращает нас в эффективного, очень разумного робота.
Что же делать? Понаблюдайте за собой - что движет и подавляет в вас двух других? Чтобы начать менять в себе то, что мешает вам нормально жить и общаться, нужно сначала осознать это.
И если у вас все в равновесии, то знание о трех "Я" поможет вам понять ваших близких и коллег, у каждого из которых тоже есть три. Вы поймете, с кем имеете дело - сможете установить контакт на их уровне. Или прекратите контакт, если, например, ваш спокойный "Взрослый" больше не хочет иметь дело со своим воинственным "родителем".
Эрик Берн назвал метод изучения трех я - состояний транзактным анализом. Он написал несколько книг на эту тему: "Игры, в Которые Играют Люди", "за пределами игр и сценариев" и другие. Погуглите его, если вам интересно.