Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Стрессы. Ученые установили, что стрессы не всегда вредны.

10.05.2018 в 13:26

Оказывается, что умеренные, дозированные стрессовые нагрузки вызывают так называемую реакцию тренировки, то есть укрепляют организм человека и повышают его стрессоустойчивость. Это в частности относится к кратковременным стрессовым нагрузкам, лежащим в основе столь популярных в народе методов самооздоровления, построенных по принципу "Клин Клином Вышибают", будь то обливание холодной водой на морозе, голодание и разнообразные "чистки" организма.

Внимание! Только в том случае, если же на организм длительно действуют стереотипно повторяющиеся раздражители большей силы, то они запускают типичную стрессовую реакцию, которая развивается по свойственным ей закономерностям в 4 этапа (косицкий, Смирнов.
1. вначале - стадия активации, сопровождающаяся приливом сил, повышением умственной и физической работоспособности. На этом этапе стресс выполяет полезную роль, помогая человеку мобилизовать свои резервные возможности для преодоления возникшей перед ним проблемы.
2. если проблема не разрешается, наступает вторая стадия - стенических, "Активных" отрицательных эмоций. Как правило, она сопровождается раздражением, гневом, различными проявлениями агрессивности. Именно на этой стадии важно вовремя "Выпустить пар", разрядить накопленные эмоции.
3. если же этого сделать не удается, стресс переходит в следующую фазу - астенических, "Пассивных", пораженческих отрицательных эмоций. У человека просто опускаются руки и возникает переживание неудачи, зачастую сопровождающееся тоской и депрессией. Но и здесь еще не все потеряно - даже этот непосильный груз негативных эмоций человек может сбросить с себя с помощью специальных психологических методов.
4. если же это не сделано и время упущено - наступает четвертая стадия, срыв. Иными словами, стресс перерастает в болезнь.
В психотерапии часто приходиться сталкиваться с хроническими стрессами низкой интенсивности (например, многолетние, то вспыхивающие, то затухающие, конфликты в семье), т. к. именно они являются основным "Невротизирующим" фактором.