Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психолог в школе, что делает. I.2.1. С чего начинать работу?

09.11.2019 в 06:00

Психолог в школе, что делает. I.2.1. С чего начинать работу?

Что можно посоветовать психологу, только пришедшему в школу? Прежде всего, не спешить, осмотреться.

Первый период работы практического психолога можно условно назвать периодом адаптации: психолог должен адаптироваться к школе, а школа - к психологу. Ведь они очень плохо знают друг друга. Здесь будут уместны беседы с администрацией школы, учащимися, их родителями, посещение уроков, внеклассных мероприятий, пионерских сборов, комсомольских собраний, заседаний педсоветов, родительских собраний, изучение документации и пр. Одновременно в беседах, на собраниях необходимо знакомить учителей, учащихся и их родителей с задачами и методами работы школьного психолога (в самой общей форме).

Психолог в школе - явление для нас новое, и многие учителя могут признать психолога не сразу. Нужны терпение, благожелательное спокойствие, тактичное отношение ко всем. Каждый человек имеет право на сомнение , а учитель, классный руководитель, директор школы - тем более. Почему они сразу должны поверить в психолога? Все зависит от него самого и, главное, от его профессиональной подготовки и умения профессионально работать. Поэтому начинать, на наш взгляд, следует с того, что психолог лучше всего знает и умеет. Например, если у него большой опыт в работе с младшими школьниками, то, значит, с них и надо начинать, если раньше приходилось иметь дело с развитием интеллектуальной сферы детей, то следует попробовать себя в работе с отстающими или способными детьми и т.п.

Но во всех случаях не надо торопиться, стремиться во что бы то ни стало как можно скорее показать, на что способен. Психолог пришел в школу надолго, навсегда, и сразу следует сформировать у педагогического коллектива установку на то, что психолог - не волшебник, не все сразу может решить. А такие психологические процессы, как коррекция, развитие, вообще длительны по времени. Да и выяснение причин той или иной психологической проблемы требует каждый раз разного времени - от нескольких минут до нескольких месяцев.

По опыту работы школьных психологов, такой адаптационный период может занимать от трех месяцев до года.

Стоит ли идти работать психологом в школу. Об опыте работы школьным психологом

Что делают психологи в школе? Возможно качественно выполнять свою работу, если ты один, а детей - 1000 человек, прибавить к этому учителей, администрацию и родителей?

Сразу после окончания университета (в далеком 2000 году) у меня был не долгий опыт работы школьным психологом - 1 месяц. Попала в школу совершенно случайно: для бесплатного обучения в заочной аспирантуре необходимо было предоставить справку, что работаешь в образовательном учреждении. Сегодня такие бонусы для работников образования уже недействительны. Ну, я подсуетилась, нашла школу, где требовался психолог, на первой же встречи с директором попросила такую справку и успела её предоставить в последний день приема документов.

Первое, что меня напрягло, когда я вышла на работу - это месторасположение кабинета психолога. Кабинет психолога был смежным с учительской, точнее необходимо было пройти учительскую, чтобы попасть в кабинет психолога.

Свои школьные годы я вспоминаю с удовольствием, у меня не было никаких проблем. Но даже я не могла зайти в учительскую добровольно. Это место было заколдованным, кто туда заходил, обратно не возвращался. Мои одноклассники также никогда не изъявляли желание посетить этот вертеп. А тут, представляете, чтобы с психологом поговорить, необходимо мимо учителей продефилировать. Вот ко мне никто и не приходил, даже учителя стороной держались)))

За месяц работы на индивидуальном приёме был только один подросток, если это можно назвать приёмом. Втащила его ко мне в кабинет мама со словами: "Поговорите с ним, учиться не хочет, не слушается, огрызается и т.д." Говорю: "Хорошо, садись,- указываю мальчику на стул. Его, конечно, надо было видеть: весь согнулся, впечатался в стул, глаза в пол, дрожит… Ещё бы, уж не знаю откуда его мать тащила, но то, что через учительскую, полную учителей, это точно. Рядом с учительской постоять - это уже наказание, а тут внутри.

Я писала какую-то документацию, молчу, не смотрю на него, минут 15 прошло, я спрашиваю: "Ну, что? Может тебе уже пора?" Парень вылетел из кабинета. Представить трудно, какой стресс он пережил, сидя у психолога в учительской по принуждению.

Я вот думаю, что-нибудь изменилось за 17 лет в школе: психологи все также в учительской принимают? Дети их все также боятся? И, вообще нужны ли мы там? Я вот через месяц уволилась, потому что поняла, я нужна школе для галочки, как она мне для справки.

В помощь школьному психологу. Как бороться с осенней хандрой

Зародилось много «мифов» о педагогах-психологах. Хотелось бы их развеять. Предлагаю Вам взглянуть на работу педагога-психолога по-новому: Миф 1. «Педагог-психолог – тот, кто работает с психами. Педагог-психолог и психиатр - одно и то же».
Правда: Врач-психиатр - это специалист в области лечения психических заболеваний (например, шизофрения). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения (лекарства, таблетки).
Педагог-психолог - специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни (проблемы в учёбе, семейные отношения, отношения в коллективе, отношения между детьми и родителями, проблемы в общении, выбор жизненного пути, саморазвитие, конфликтные ситуации и многое другое). ПСИХОЛОГ – НЕ ВРАЧ, ОН НЕ СТАВИТ ДИАГНОЗА, НЕ ЛЕЧИТ. Миф 2 . «К педагогу-психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы».
Правда: К психологу обращаются люди, которые ощущают потребность что-то изменить, разрешить проблему и найти верный путь в жизни. Психолог готов быть рядом, когда вам тяжело. Это человек, обладающий профессиональной информацией, но без готовых ответов на все случаи жизни, ведь каждый случай индивидуален. Поэтому психолог лишь подскажет и поможет, а решение всегда останется за вами. Миф 3. «Если ты обратился к школьному педагогу-психологу - об этом станет известно всей школе».
Правда: основное правило работы психолога, и особенно школьного психолога - КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Никто без вашего согласия не узнает, с каким вопросом вы обратились к психологу, о содержании вашей с ним беседы, а зачастую даже и о самом факте вашего обращения. Это же касается и результатов психологического тестирования, которое проводится в школе. О ваших конкретных результатах знает только психолог. Классному руководителю предоставляются материалы в обобщённом виде (напр. так: 70% учеников класса выполнили тест с высокими показателями; 30% - со средними и т. д.).

Работа психолога в начальной школе

В книге, продолжающей серию «Практическая психология в образовании», излагается система работы школьного психолога с детьми 7-10 лет. Приводятся конкретные диагностические, коррекционно-развивающие и консультативные методики и технологии. Предлагается авторский подход к построению работы психолога в течение учебного года, основанный на идее психолого-педагогического сопровождения. Авторы построили книгу таким образом, чтобы психологи могли воспользоваться ею как практическим руководством для организации работы с детьми, их родителями и педагогами.