Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Подвергай все сомнению кто сказал. Верхушкин и Сократ

17.10.2019 в 09:05

Подвергай все сомнению кто сказал. Верхушкин и Сократ

Кто-нибудь, если вам не слишком сложно, передайте этому "историку", пару раз пытавшемуся даже меня образовывать, как что "все подвергай сомнению" - это не девиз какого-то ушлёпка Маркса, и не метод Декарта, Канта и еще туевой хучи всяких разных признававших мудрость Сократа светочей, и даже не просто важнейший завет самого Сократа потомкам, а целый главный принцип т.н. "сократического метода познания действительности" .

Которого, понятно, этот учитель мартышей не усвоил когда-то за ненадобностью, ни мартышам, ни ему лично. Хотя, и это совершенно точно, по одним программам учились, это ему преподавалась на лекциях по философии. Непостижимой для него науки, о чем я давно говорил - картину он видит, но понять ее не может, великовата она для него. Отсюда - суетность его прогнозов, предсказаний и прочего "аналитического" дрыгоножества. Он ткань исторического полотна не постигает.
Вот, вы ему передайте, а я вам за это расскажу, за что казнили Сократа. Величайшего мудреца казнили за… разврат.
Вернее, за развращение молодежи.
.

.
Не, обломайтесь, про сиськи-письки не будет. За сиськи-письки в Древней Греции не казнили. Даже, если мужчины любили друг друга в лучшем смысле этого прекрасного слова. Даже если посвящали в любовь мальчиков. А девочки, вообще, не считались за любовь. Нет, разврат Сократа заключался в другом - вот, как раз, в этом принципе: "все подвергай сомнению" . Он и окружающую молодежь совращал в том же духе, чтоб, значить, сомневались во всем подряд. Права их Родина, или не права, мудр Путин, как змий, или не мудр, даром, что змий, хороший дядя Гиркин, или плохой? В общем, науськивал молодежь сомневаться во всем подряд. Даже в самом святом для любого человека. Даже… прав Резун, или не прав, во как!
Говорил, что лишь то является несомненной истиной, что из раза в раз выдерживает испытание новыми сомнениями. И что ничего ариори несомненного - привет мальчишу! - на свете не существует вообще. И однажды подверг сомнению не только могущество Путина, но и само его существование. А равно, и существование богов в принципе! И все это в присутствии юных неокрепших умов. Вот, тут-то его, старого развратника, и приняли. Менты, шухер до небес, прокуроры, суд, вышка.
Но разврат его живет в веках: "все подвергай сомнению" .И это вам не "Капитал" Маркса. Который нельзя подвергать сомнению!
Учение Маркса что?.. Правильно! Потому что оно что?.. Малацы!

Подвергай все сомнению Сократ. Первоначала философии

«Первонача́ла филосо́фии» ( лат.   Principia Philosophiae ) — один из главных трактатов Рене Декарта , посвящённый Елизавете Богемской .

Работу над трактатом Декарт начал в 1641 году . В русле продолжения аристотелевской традиции, он пишет данную работу для уяснения первых причин, из которых может быть выведено знание как таковое. Декарт призывает всё подвергать сомнению, однако это сомнение следует ограничивать лишь познанием истины и не распространять на жизненную практику. Сомневаясь в вещах, Декарт приходит к выводу: Мы не можем сомневаться в том, что, пока мы сомневаемся, мы существуем (1:7). Из этого тезиса следует различение души и тела ( лат.   animam et corpus ). Под мыслительными способностями души Декарт понимает не только собственно мышление, но и чувства. Он также приводит доказательства существования Бога и убеждает в приоритете математических истин (1:30).

Работа состоит из четырёх частей:

    Декарт. Рене Декарт - одареннейший ученый-универсалист. Один из самых выдающихся ученых и философов всех времен и народов. О нем знает любой школьник.

    Все мы еще со школы знаем утверждение Ньютона: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". Одним из этих "гигантов", ученых-предшественников, был Рене Декарт.

    Глава 1. Детство Декарта и краткая история семьи

    Рене появился на свет 31 марта 1596 г. в городе Лаэ, находящемся в провинции Турень. Отец принадлежал к старинному дворянскому роду, но не слишком богатому. Иоахим Декарт являлся членом парламента и служил судьей в бретонском Высшем суде в городке Ренн (620 км от дома). Поэтому семья его видела только полгода. Мать, Жанна Брошар, была дочерью наместника короля в провинции. Один из родственников Рене, Пьер Декарт, был доктором медицины, а другой изучал почечные болезни и слыл прекрасным хирургом. Декарт был третьим ребенком в семье. Его мать умерла через год после его рождения. Отец передал детей на попечение бабушки по матери, поэтому Рене до 10 лет воспитывался у нее вместе с братом Пьером и сестрой Жанной.

    Глава 2. Школьные годы чудесные

    Декарт с детства отличался любопытством и задавал столько вопросов, что отец прозвал его "маленьким философом". В 1606 г., в возрасте 10 лет Рене отправился в иезуитскую коллегию города Ла Флеш. Это учебное заведение было основано, чтобы выпускать образованных священников, способных восстановить престиж католической церкви. Ирония судьбы, именно из этих стен вышел человек, который призвал всех искать истину о мире не на страницах Библии, а с помощью личных исследований и наблюдений. И хоть раз жизни усомниться во всех вещах. Он изучал древние языки (латынь и греческий), произведения античных и средневековых писателей, правила риторики, философию, логику, этику, метафизику, математику и физику. Коллегия Ла Флеш славилась углубленным изучением математических дисциплин. Декарт писал, что ему очень нравилась математика из-за ее достоверности, но он абсолютно не понимал, как ее применить в повседневной жизни, кроме как в ремеслах. Именно здесь Рене, имевший значительные математические способности, начал изучать геометрию и алгебру, навигацию и фортификацию. Это объяснялось тем, что все ученики были из дворянских родов, а младшие сыновья после окончания школы могли стать либо священниками, либо военными.

    Подвергай все сомнению, что означает эта фраза. Всё подвергай сомнению

    Подвергай все сомнению, что означает эта фраза. Всё подвергай сомнению

    (От)

    По-латыни: «De omnibus dubitandum», «Во всем следует сомневаться». Изречение французского философа и математика Рене Декарт. который писал: " Из всех вещей, которые почитались мною истинными, не осталось не одной, относительно которой было бы не допустимо сомневаться" Это же и любимый девиз Карла Маркса .

    Декарт призывает все подвергать сомнению, однако это сомнение следует ограничивать лишь познанием истины и не распространять на жизненную практику. Сомневаясь в вещах, Декарт приходит к выводу: Мы не можем сомневаться в том, что, пока мы сомневаемся, мы существуем . Из этого тезиса следует различение души и тела (лат. animam et corpus). Под мыслительными способностями души Декарт понимает не только собственно мышление, но и чувства. Он также приводит доказательства существования Бога и убеждает в приоритете математических истин (Википедия)

    В религии же сомнению места нет. Там только вера.

    И вот – у любого человека выбор: всё подвергай сомнению или же – безоглядно верь. И люди выбирают.