Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Почему подростки ругаются?

21.08.2015 в 01:26

Как вы себя чувствуете в присутствии человека, который ругается матом? Вам хочется побыстрее от него отделаться, уйти или даже убежать? Именно для этого и используют подростки мат - выстроить границы с тем, кто оказался на их территории. А также, чтобы показать, что они уже взрослые и в курсе о том, зачем нужен мат, секс и что они уже имеют к этому отношение

Почему подростки ругаются?. Поскольку у них нет еще регулярных сексуальных отношений, а напряжение растет, то мат это единственная доступная разрядка половых влечений. Как быть с ругательствами? Запрет не выход, так как они будут это делать тогда, когда вы это не слышите или не видите. Лучше научить где и когда это делать не уместно.

Почему они эмоциональны столь?

Эмоциональное поведение подростка очень не стабильно. Вчерашний ангелок становится вредным и злым, агрессивным и непослушным или сонным и ленивым, без желаний, апатичным и депрессивным. Они по разному реагируют. Часто одно настроение резко другим сменяется. Еще полчаса назад настроение было "ок" и она хотела идти с родителями в кино, а сейчас дуется и злится и отказывается от намеченных планов. Родителям часто сложно понять вызвано это объективными причинами или ребенок умело манипулирует ими. Грустная новость - правду вам никто не скажет, успокаивающая новость - вам не нужно знать, вам нужно просто быть. Это не так легко как кажется. Родительское сердце переживает за ребенка сколько бы ему не было лет.

Почему же мы не помним все эти страсти?

Со временем у девочки и у мальчика переживания эдипова периода вытесняются в область бессознательного и у нас у всех появляется младенческая амнезия. Мы помним себя не с рождения а где-то лет с пяти. В том случае, если родитель сталкивается с проявлениями негативного эдипова комплекса (это когда осталось много не вытесненных агрессивных чувств) это не может не удручать и не пугать. В этих не простых ситуациях родителю нужно просто быть рядом, очень часто, это лучшее, что можно придумать. Быть без критики, быть без назойливого любопытства, быть без желания принести пользу. Это время переждать которое во многих аспектах нужно. Таким образом, если вы родитель подростка, то самое лучшее, что вы можете предложить это - доверительная атмосфера, отсутствие критики, поощрение самостоятельного мышления и самостоятельной активности.

Как говорить с подростком?

Поскольку тема сексуальности - главная тема этого периода, то именно это их и волнует. Разговаривайте с ним о том, что им интересно. Говорите о сексе. Таким образом, если вам тяжело это делать и вы пойдете на попятную подумав, что в школе им уже прочитали лекцию, то это может не сработать. Важно личное участие родителя в жизни ребенка. Вы не можете быть уверены, что то, что он услышал, он понял так, как ему сказали. Он может понять это по-своему и только при личной беседе ребенок точно уяснит все детали, может переспросить. В школе на лекции в присутствии других детей уточняющие вопросы не задают.

Говорить с ними лучше "Вскользь" о других людях, персонажах из фильмов, актерах. Тогда ребенок сможет обсудить щекотливую проблему не выдавая себя. Зигмунд Фрейд говорил со своими пациентками, молодыми девушками о сексуальных вопросах откровенно и называл своими именами органы и функции половой жизни. Хочу вас успокоить, что говорить об этом, не значит подталкивать их к действиям. Поскольку подросткам важно просто знать. Ведь в школе может найтись шутник, который выдумает глупость и только знание вашего ребенка может избавить от неприятной или щекотливой ситуации. Чем больше вы объясните им про секс, тем проще им принять правильное решение.

Часто бывает так, что родители не готовы говорить о сексе со своими детьми. Бывает и обратная ситуация, когда родитель слишком раскрепощен и начинает сам разговор о сексе, говорит о своем опыте. Это вызывает обычно смущение. Детям не нужно знать подробности личной жизни родителя. Silence Psychology психология тишина.