Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

О "Доверии к Миру".

19.08.2015 в 23:55

То, что называется "Доверием" - это некоторое состояние тела и эмоций, это некоторое переживание, которое устанавливается благодаря огромному количеству нейронных связей и соответствует некоторым мышечным состояниям. Доверие" - это не мысль, это состояние организма. В том случае, если этого опыта (читай - "Соответствующих Нейроных и Прочих Телесных Связей") нет в опыте, то без опыта (их установления) им и взяться неоткуда.

О Доверии к Миру.
Не понимаю вопроса "как мне научиться доверять миру? " Зачем ему учиться доверять, если он и они не всегда заслуживают доверия, тем более - по умолчанию? Тем более, если нет твердых доказательств, что доверять можно?

Это действительно частый вопрос. И это абсолютно закономерный вопрос, если понимать, откуда у него растут ноги. И не понимать зачем и как вообще возможно "Доверять (Миру/Мужчинам/Нужное Подставить)" - тоже абсолютно нормально ибо и у этого непонимания есть свои ноги.

И если коротко: 1. научиться доверять - можно (но трудно); 2. "Доверие" дает много плюшек и потому в хозяйстве вещь полезная, но плюшки возникают не в том месте, где их ждут; 3. "не доверять (миру) " - часто встречающееся явление, осуждать или обвинять носителей такого мировоззрения значит быть неумным адептом ньюэйджа.

Сначала немного теории. "Базовое Доверие/Недоверие к Миру" - это то, что возникает у человека в очень раннем возрасте. Оно из реакции окружающей среды на него складывается. Принято считать, что это относится к последним срокам внутриутробного развития рождение первые месяцы жизни. От того, насколько заботлива, тепла, внимательна реакция окружающей среды в этот период, ребенок научается воспринимать эту среду как в принципе доброжелательную и безопасную или в принципе недоброжелательную, небезопасную или равнодушную.

Это настолько ранняя структура, что мнения о том, можно ли это преодолеть, резко противоположны. Есть специалисты, которые говорят, что "это не Лечится", и единственное что возможно - научиться с этим жить. Другие (среди них много практиков), говорят, что это не навсегда и ситуация может измениться. Что до меня, то я постепенно меняю свои убеждения: тоже считала что это не лечится и надо просто приспособиться, но постепенно Вера в нейропластичность, кажется, заставляет меня менять свою позицию.

Еще важны два момента. Первый - если что-то в это периоде пошло не так, а потом наладилось, то это преодолевается (в раннем детстве гораздо легче, чем во взрослом возрасте. Второй - в самых разных жизненных обстоятельствах мы можем счастливо "Деградировать" к этим ощущениям/убеждениям; шоковая травма (угроза жизни), потери и предательства, долгое пребывание в плохо совместимых с жизнью условиях - все это способствует возникновению ощущения и убеждения "не верю".

Полагаю, вы уже обратили внимание на то, что говоря о доверии я использую слова, относящиеся к двум сферам нашей жизни - ментальной (убеждения) и телесной (ощущения. Есть еще сопутствующие эмоциональные проявления, о которых я расскажу далее.

Обычно вот с этим "не Верю" мы сталкиваемся либо на уровне мыслей и суждений (и это действительно краеугольный камень картины мира, мировоззрения), либо очень часто на уровне поведения (от нерешительности в обычных бытовых действиях до способа вести разговор или заниматься сексом. Когда мы обнаруживаем это у других, это может удивлять и обижать. Когда напарываемся у себя - повергает в грусть - печаль ибо это тупик в голове и существенное ограничение возможностей. Но самое ужасное, что может быть в этом месте - это совет "тебе надо научиться доверять/надо больше доверять/…" да пошли вы. Пройдите мой путь в моих мокасинах, а потом открывайте рот!

Поэтому важно помнить, что отсутствие доверия (к миру, другим людям и т. п. ) - статистически нормальное явление.

Что же происходит. Попытаюсь на пальцах.
Говоря умным языком, речь идет о "Ранней Травме Развития". Это когда весь организм в целом выдает естественную защитную реакцию на неблагоприятные (опасные) условия внешней среды. Выдает такую реакцию, чтобы защититься. И реакция эта происходит одновременно на всех уровнях - физическом (телесном), эмоциональном и ментальном. Причем, если боле менее подросший человек делает вывод о том, что никому/ничему нельзя верить, то младенец реагирует преимущественно телесно (избегает контакта, напрягается, сжимается и т. п. . это реакции на уровне тела и самых простых (базовых) эмоций, основная из которых - страх.

Организм запоминает, что окружающая среда - опасна (ну или как минимум ненадежна, нестабильна, непредсказуема или не помогающая. И соответственно оценивает ее все время как таковую. И реагирует телесно и эмоционально на окружающую действительность в соответствии с оценкой. В случае ранней травмы это очень раннее научение. В случае тягостей последующей жизни тоже может развиться. Когда дело доходит до способности думать и формулировать, это дополнительно закрепляется соответствующими мыслями. Silence Psychology психология тишина.