Главная
» Статьи
» "Нас не Учат Знанию о Себе ни в Школе, ни Дома": проблемы профориентации подростков.
"Нас не Учат Знанию о Себе ни в Школе, ни Дома": проблемы профориентации подростков.
29.12.2017 в 01:26
На специальных курсах школьников учат создавать искусственный интеллект и дополненную реальность, но до сих пор в школах не появились уроки психологии. Мы очень плохо знаем себя или как поступать в разных ситуациях. Психолог Алиса тананаева о трёх главных проблемах профориентации старшеклассников рассказывает. Развитие технологий и незнание себя - играют в этом решающую роль.
По различным данным, около 60% школьников понятия не имеют, чем им заниматься дальше; около 30% согласны с выбором их родителей, и только 10% твёрдо решили, кем им стать.
Сколько потенциальных талантов так и не смогли себя проявить - просто потому, что ни их обладатели, ни воспитатели понятия не имели о том, что эти таланты существуют.
Почему так происходит? Одна из основных причин - технологический прогресс.
Лишь в том случае, если в традиционном обществе, как правило, дети наследуют профессию родителей, то в современном это не только не принято, но и не всегда возможно. Развитие технологий, появление новых потребностей и приоритетов происходит слишком быстро.
Разумеется, есть "Вечные Профессии" - медицина, преподавание, кулинария и подобные: но как раз к ним, как правило, предрасположенность выявляется довольно рано - так запрограммировано природой для выживания человеческого вида. Но всё остальное эволюционирует намного быстрее, чем происходит смена поколений и тем более - смена менталитета, профессии, которые были востребованы ещё двадцать лет назад, уступают место новым и невиданным, о которых старшее поколение имеет весьма смутное представление.
И вот мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребёнок, который "Сутками Сидит в Компьютере" и для родителей выглядит бездельником, вдруг начинает зарабатывать на порядок больше, чем в поте лица вкалывающие родители. При этом хорошо, если родители окажутся понимающими или ребёнок сумеет настоять на своём. Но ведь бывают и послушные дети, которые попытаются пойти по стопам своих бдительных родителей - и останутся на их позициях.
Вторая причина парадоксальна несколько. По сравнению с ситуацией даже 20 лет назад, сейчас, благодаря развитию технологий, фактически любому человеку доступна информация на любую тему. С другой стороны, этой информации стало так много, что сориентироваться в ней человеку, особенно молодому, не так легко. Информации много, но что из неё интересно, что нет, что полезно, а что не стоит внимания - как разобраться? Как найти то, что по-настоящему твоё? Это как в провинциальном сельмаге: есть печенье - и хорошо, захотел - пошёл купил; а вот как выбрать печенье в современном супермаркете?
Третья причина, она же, на мой взгляд, главная, стара как мир: мы не знаем себя. В наших школах учат чему угодно, только не знанию о нас.
Я совершенно не понимаю, почему в школе нет курса психологии: скольких проблем и в работе, и в личной жизни можно было бы избежать!
Почему знать, как устроена инфузория туфелька более важно, чем как устроена моя психика? Для меня этот вопрос остаётся открытым, но факт есть факт: нас не учат знанию о себе ни в школе, ни дома.
Как-то на биологической станции в перуанских джунглях я встретила группу молодёжи из, если не ошибаюсь, Голландии или одной из скандинавских стран. Они окончили школу, но не знали, чем заниматься дальше, в связи с чем школа организовала для них на год кругосветное путешествие. Они посещали разные страны и континенты, от одной до трёх недель проводя в самых разных организациях, наблюдая за их жизнью изнутри, а где было можно - пробовали себя в разных видах деятельности. В итоге одна из девушек, изначально планировавшая стать учительницей, пришла к выводу, что хочет работу, связанную с чем угодно, только не с детьми. Другой понравилась медицина, а третья так и не определилась с выбором. Впрочем, у них впереди оставалось ещё три месяца практики, и они направлялись в Африку.
Разумеется, такой способ профориентации почти идеален - хотя, безусловно, не дешёв. А есть ли альтернативы?
Альтернативы есть, и многие взрослые, работающие с детьми, пришли к осознанию их необходимости. Грамотная психодиагностика, опирающаяся на достижения современной науки и здравый смысл, может если не решить, то существенно упростить проблему выбора, стоящего перед молодыми людьми.
Говорят, что счастливый человек - это тот, кто утром с радостью идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой. О семейном счастье мы, наверное, поговорим в другой раз, а пока попробуем разобраться со счастьем на работе. Из чего оно складывается?
Представьте себе, что вы - вот такой или такая, как есть сейчас - водитель автобуса. Вы каждый день должны садиться за руль и, внимательно наблюдая за дорогой, ехать по одному и тому же маршруту. Вы способны ли к такой работе? В том случае, если вы - обладатель чувствительной нервной системы, способный к длительной концентрации на монотонной деятельности, и при этом обладаете достаточно подвижными нервными процессами - волноваться особо не о чем. Но если ваша нервная система устроена по-другому - стресс, разочарование и аварии практически неизбежны.
Тип нервной деятельности и базовые, ключевые особенности (или ведущие тенденции) - это первый кирпичик, лежащий в фундаменте правильной профориентации.
Давайте представим себе, что нервная система у вас для водителя подходящая. Но если при этом вам всю жизнь нравилось решать сложные математические задачи, у вас отлично развито абстрактное мышление, дело тоже может кончиться плачевно: в лучшем случае вам будет безумно скучно, в худшем - вы так задумаетесь над какой-нибудь математической проблемой, что уведёте автобус совершенно не туда, куда следует. Итак, особенности интеллекта и степень развития каждой из них - второй кирпичик в фундаменте профессиональной предрасположенности.
Особенности интеллекта - это отдельная и очень интересная тема: современные представления о нём давно ушли от усреднённого IQ, и сейчас психологи рассматривают каждую из характеристик интеллекта в отдельности. Упрощённо говоря, от того, что гениальный поэт не может перемножить два трёхзначных числа, он не считается тупым, как и великий физик, пишущий "Карова" и "впреглядку".
Но вернёмся в наш автобус. Пусть вы не страдаете ни излишней склонностью к математике или дизайну и по типу нервной деятельности вполне подходите для вождения автобуса. Но вот в чём вопрос: устраивает ли вас зарплата на этом рабочем месте? Готовы ли вы целыми днями сидеть не в уютном теплом офисе, а на сидении, причем именно сидеть, без возможность встать и подвигаться? А вдруг вы день не можете прожить, не сотворив что-нибудь новое? Таким образом, мы подходим к третьему кирпичику - мотивации.
Мотивация - вещь сложная и неоднозначная, много умных психологов сломали голову над этим феноменом. Это то, что лежит в основе нашего "Хочу - не Хочу", и, следовательно, определяет наше "могу" и "буду". Можно ли идти против своей мотивации? Можно всё, но зачем?
Очень близко, но всё же не рядом лежит четвертый "Кирпичик" - интересы. Даже если вам вполне комфортно целый день проводить за рулем, но всё свое свободное время вы готовы отдавать своим и чужим собакам, а по ночам сидите в сети на кинологических сайтах - вы не будете в автопарке столь же счастливы, как в питомнике.
Таким образом, хорошая система психодиагностики профессиональных предрасположенностей должна выявлять ключевые характеристики личности, особенности интеллекта, структуру мотивации и спектр интересов, грамотно сопоставлять их и выдавать оптимальное для каждого конкретного человека.
Случай из практики.
Ученица 11 класса Людмила собирается идти на экономический факультет. Так посоветовали родители, а ей это безразлично. Что экономика, что химия, что математика - всё получается, ничего особенно не интересно. Собственно, это послужило поводом проведения профориентационной психодиагностики.
Анализ структуры личности Людмилы даёт нам акцент на двух противоположных качествах - спонтанности и сензитивности: люда обладает обострённой чувствительностью к окружающему миру, высоким уровнем эмпатии ко всем живым существам и в то же время склонностью к независимости, риску, принятию нестандартных решений и высокой поисковой активности.
Абстрактное и математическое мышление у люды развиты неплохо - достаточно для будущего экономиста; однако на самом высоком уровне - систематическое и динамическое визуальное мышление - способность усваивать сложные научные схемы и выделять внутренние закономерности развития тех или иных систем и организмов.
Рассматривая мотивационную картину, мы видим возможности материального заработка и достижения престижа с самыми низкими коэффициентами, в то время как на первые места вышли стремление помогать другим и открывать неизведанное.
Что будет с таким человеком на экономическом факультете? Она не будет учиться плохо - интеллектуальный уровень и чувство ответственности перед семьёй ей этого не позволят. Но будет ли она счастлива? Крайне маловероятно. В лучшем случае, Людмиле повезет и она найдет отдушину в области волонтёрской деятельности или найдёт себя в домашнем хозяйстве. В худшем - пополнит ряды постнолицых офисных работников, принуждая себя каждый день идти на работу и не получая и десятой доли того, что может ей дать жизнь и работа "по Любви". Где же искать любовь?
Последний фактор, который мы учитываем - "Карта Интересов". Поскольку люда явно не хочет обижать своих родителей, и её подсознание "Поставило Блок" на всё, не связанное с экономикой, подключаем активациометр. Ожидаемо нейтральные баллы по тесту и нулевые отклонения по потенциалам на экономике и финансах, политике и истории. А вот всё, что касается географии, жизни животных, растений, фотографии даёт явные всплески на графиках! Вот теперь всё сходится: наша люда - прирожденный исследователь: эколог, биолог, видеограф. Но никак не экономист! На заключительном собеседовании девушка признаётся, что её давняя мечта - тайны океана: у неё целая коллекция фотографий подводного мира, она обожает плавать и уже сдала какие-то нормативы по дайвингу, но никогда даже не задумывалась, что это может стать её профессией!
К счастью, родители люды оказались людьми прогрессивными и понимающими. Сейчас Людмила второй год изучает океанологию, активно участвует в экспедициях и живёт полной жизнью, которой мы искренне желаем ей и в дальнейшем! "Алиса".