Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Муж унижает и обзывает. Муж хам, я больше так не могу!

20.12.2021 в 00:27

Мы в браке 1,5 года, с начала семейных отношений муж постоянно хамит, оскорбляет матом, потом извиняется, проходит какое-то время и все по-новой, снова оскорбляет. Когда наступило долгое "затишье" мы решили планировать ребенка, я забеременела, он охамел еще больше, доводил меня, что я 3 раза попадала в больницу с тонусом, а в день моих родов и вовсе сказал, что найдет себе другую, сейчас все это вспоминаю и дико больно на душе. Во время беременности 2 раза уходила от него пожить к маме, потому что сил моих больше не было терпеть. После того, как родилась дочка (сейчас ей 4 мес), стало еще хуже, при ней матерится, только с порога зайдет сразу придирки по мелочам (крошки на столе или что -то не на своем месте стоит и т.п). Мне пришлось все рассказать родителям, собрали совет, его мать поговорила с ним, он признал, что не прав, какое то время было все спокойно, но как обычно не надолго. С дочкой он помогает помыть ее, свозить к врачу и раз в месяц погуляет с ней). Мое терпение похоже лопнуло, надоело всегда быть с.кой,тварью, мр.зью, паск.дой и т.п. Я объявила о своем уходе,Муж сначала все извинялся, клялся, что не будет оскорблять, а сейчас и вовсе говорит, что если хочешь уходить, то уходи, хоть сейчас собирай вещи. Он хочет, чтоб я во всем соглашалась с ним, не повышала голос, не воспринимала мат в доме. А сейчас он еще и пьет каждый день по немногу (водка по стакану или пиво по 3 л). Что делать не знаю, свекровь все уши пожужжала, что без отца ребенку плохо будет,уходить от мужа нельзя, но если отец-муж такой, что не уважает мать, матерится и т.д!!! как быть не знаю, помогите советом, пожалуйста.

А сегодня вообще заявил, что я потаскуха и уродина( а я совсем после родов не изменилась, все такая же стройняшка), что ему меня даже не хочется (к слову секса у нас нет, как была беременна нельзя было, потом кесарево было -снова нельзя, а потом не было и нет по причине бесконечных унижений и скандалов). На работе у них все мужики матерятся и муж говорит, что во всех семьях такое бывает и что я слишком сильно реагирую на оскорбления.

Девочки, поделитесь пожалуйста своим опытом, было ли у кого такое? и как вы вышли из ситуации?

Муж мне не изменяет, я это точно знаю.Сама тоже никогда не изменяла и повода не давала даже. Сижу дома безвылазно. Очень редко когда в магазин выйду (раз в три месяца). Муж зарабатывает средне, не лентяй в плане работы, дочку любит.

Мужчина постоянно унижает. Как повысить самооценку, если муж унижает?

Что делать, если самый близкий человек постоянно унижает, тем самым, провоцируя в женщине чувство неполноценности?

Выходя замуж, женщина уверена в том, что ее мужчина будет носить на руках.

Собственно, большинство из них это и обещают.

Однако с течением времени становится понятно, что мужчина существенно приукрасил перспективу. Как же быть, если супруг постоянно отпускает в вашу строну колкие замечания, тем самым, провоцируя проблемы с самооценкой?

В чем проявляются унижения?

Придирки по поводу и без повода. Особенно это актуально для мужчин-перфекционистов, которые привыкли во всем видеть идеал и совершенство. Они позволяют себе отпускать едкие язвительные фразы по поводу внешнего вида своей женщины, ее умственных способностей, профессиональных и бытовых навыков.

Несмотря на то, что словестное обесценивание не так губительно, как непосредственное физическое и эмоциональное насилие, оно, так или иначе, накладывает свой отпечаток на самооценку женщины. И тогда она начинает замечать в себе 1000 и 1 недостаток, о котором вскольз упомянул ее муж.

Сколько бы способов повышения самооценки ни существовало, пару неодобрительных фраз супруга могут не только испортить настроение на день, но и снова опустить самооценку на несколько уровней. И тогда усилия оказываются напрасными.

Почему муж пытается понизить самооценку женщины?

Как правило, мужчина пытается уколоть или унизить свою женщину только в том случае, когда он считает себя несостоятельным. В данном случае его самооценка не на много выше самооценки женщины. Он старается самоутвердиться за ее счет, но этого эффекта хватает ненадолго.

«Муж постоянно смеется надо мной. Причем это не выглядит, как издевательство. Похоже на бестактный юмор, но меня это очень сильно ранит. Боюсь, если скажу ему об этом, будет постоянно так шутить», - признается Екатерина

Как повысить самооценку, если муж унижает?

На формирование самооценки, безусловно, влияют другие люди. И если ваш супруг – не тот человек, который заинтересован в вашем росте:

А) Задумайтесь, насколько вы заинтересованы в ваших отношениях;

Б) Найдите людей, которые бы культивировали в вас уверенность в себе.

Это может быть психолог или друг, в обществе которого вы ощущаете себя максимально уверенно.

Если вам интересна тема восстановления самооценки в условиях унижений – пишите об этом в комментариях.

С уважением, Ваш психотерапевт, Ольга Бычкова.

Муж унижает, что делать. Вопрос психологам

Моему супругу 27 лет, мне 35. Прожили мы с ним 8 лет. Нашему совместном ребенку почти 3 года. Пока была беременна муж меня просто на руках носил, был ласков. После рождения сына, его как будто подменили. Он разговаривает дома только матами, постоянно всем недоволен, при этом очень оскорбительными словами говорит на меня (тварь е..ная, быдло, кабыла, пид…ска, бабка, псориазная скотина ( у меня после родов появился псориаз) и т.д). И это может произойти не только при каком то серьезном скандале, но и просто в разговоре. У меня такое ощущение, что он меня вообще не любит и не уважает. Я та же ка р он работаю, но зарабатываю в 1,5 раза больше его. Живём мы в моей квартире, ездит он на машине, которую я покупала до замужества. И последнее время я стала задумываться о разводе . Мне стыдно, что он такими словами говорит на меня при ребенке, я постоянно плачу, прошу его не оскорблять меня. Уже не помню того дня, чтобы я не плакала из-за его оскорблений. А он как будто назло с каждым днём всё сильнее и сильнее доводит меня унижениями. Он вчера не достал свою посуду, в которой берет еду на работу, соответственно, я ее не помыла. Сегодня у меня выходной. Он будит и говорит, иди мой. Я попросила его самого помыть хотя бы один раз, т.к. он вообще по дому ничего не помогает, даже бакал за собой помыть не может ( я работаю не меньше его и каждый вечер готовлю, мою посуду, убираю, а он лежит на диване). Так он сказал, что зачем ты мне тогда нужна. На мой вопрос, ты что меня за рабыню держишь. Он ответил, ты для меня ЧМО. Это был для меня уже пик терпения. Хочу развестись, но ребенок очень к нему привязан, бегает за ним, спрашивает, где мой папа. Подскажите, можно ли еще сохранить семью , нужно ли вообще это делать, если да, то как. Спасибо.