Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

MMPI тест интерпретация результатов. Интерпретация по отдельным базисным шкалам СМИЛ и их сочетаниям.

22.11.2019 в 09:20

MMPI тест интерпретация результатов. Интерпретация по отдельным базисным шкалам СМИЛ и их сочетаниям.

Анализ профиля может идти различными путями. Наиболее примитивный подход обычно сводится к последовательной интерпретации каждой шкалы, т.е. “слева направо”. Такая интерпретация чревата противоречиями и не создает целостного образа личности и ее проблем, даже если учитываются контрастирующие понижения.

При этом можно отметить, что многих ставит в тупик такая проблема: допустим, одна из высоко расположенных шкал выявляет высокую мотивацию достижения и спонтанный, стеничный стиль межличностного взаимодействия, а другая, противоположная ей по значению, расположена значимо (не менее, чем на 6 Т) ниже, однако в абсолютных величинах она значительно повышена по отношению к средне-нормативным данным. В таком случае одни интерпретаторы выделяют содержание первой из шкал, нивелируя значение второй, другие интерпретируют сперва одну, затем другую. В первом варианте профиль остается недорасшифрованным, интерпретация – неполной. Второй вариант дает противоречивую информацию, как будто описаны два разных человека. Поэтому при интерпретации должен соблюдаться целостный подход, оценивающий общую конфигурацию профиля в контексте соотношения шкал достоверности с высотой не только ведущих пиков, но и контрастирующих понижений, как абсолютных, так и относительных. С этой точки зрения заслуживает внимания интерпретация “сверху вниз”, рассматривающая шкалы по степени их значимости, исходя из “высоты” показателей. Для данной интерпретации вполне достаточно ориентироваться на код профиля; однако, такая интерпретация звучит скорее как оценка акцентуированных черт характера и степени адаптированности обследуемой личности, оставляя в тени нюансы характерологической интерпретации, так как сложные соотношения шкал, оказавшихся в “коридоре нормы”, выпадают из интерпретации, хотя эта информация имеет большое значение для понимания компенсаторных механизмов личности и скрытых резервов.

MMPI тест онлайн расшифровка. Тест MMPI (СМИЛ)

Миннесотский многоаспектный личностный опросник (Minnesota Multiphasic Personality Inventory, MMPI) - методика, созданная в 1940 г. С. Хатуэем и Дж. Маккинли в университете Миннесоты, которая остаётся одной из наиболее распространенных на протяжении последних 50 лет. Первоначально тест разрабатывался в целях профессионального отбора летчиков во время Второй мировой войны - он используется для исследования уровня адаптации и изучения стойких профессионально важных склонностей работника.

Как же разрабатывался опросник MMPI?

Методика разрабатывалась следующим образом: в ней были составлены специальные вопросы, которые могли выявлять обычных людей и людей, имеющих те или иные психологические симптомы. В процессе разработки ученые брали истероидов, психов, депрессивно больных людей, наблюдали за их ответами на вопросы и на основе распределения ответов создали специальные шкалы, с помощью которых можно судить о норме или патологии.

В дальнейшем опросник был усовершенствован для исследования именно личностных особенностей, которые не похожи на клинические проявления. В результате, шкалы были переименованы, и был получен замечательный тест для выявления свойств личности.

Адаптация теста (СМИЛ) в Советские годы

В 1960-х ученые работали над адаптацией MMPI к отечественной реальности. Исследователи долго трудились в этом направлении, и в итоге были заново перекалиброваны вопросы и варианты ответов. Изменения методики проводились в Ленинградском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева, а последние крупные изменения были внесены Л.Н. Собчик. В 1971 году был представлен новый вариант – тест СМИЛ (Стандартизированный Многофакторный метод Исследования Личности).

Как же он выглядит сегодня?

Он состоит из большого количества утверждений. Варианты ответов представлены в трех видах: «Верно», «Неверно» и «Не знаю». Работая с утверждениями, не стоит долго задумываться над вариантом ответа. На вопросы нужно отвечать честно, иначе пройденный тест будет считаться недостоверным. В представленной методике есть шкала лжи, и если в ней высокие результаты, то тестирование придется проходить повторно.

Что можно узнать с помощью этого теста?

Этот тест дает возможность получить многопрофильный портрет личности, который включает в себя следующие компоненты: мотивационная направленность, черты характера, склонность к суициду, ведущие потребности, предрасположенность к алкоголизму, защитные механизмы, наличие сексуальных проблем и т.д.

Анализ результатов

Подсчет итогов данного теста происходит с помощью 13 шкал. Познакомимся с первыми 3-мя шкалами:

  1. Шкала лжи (L) – высокие показатели этой шкалы говорят о недостоверности профиля личности, в этом случае тестирование лучше пройти повторно. Если показатели, наоборот, низкие, то это говорит о достоверности результатов личности.
  2. Шкала надежности (F) – она показывает, насколько честными были ответы испытуемого. Высокие показатели этой шкалы свидетельствуют об излишней критичности человека к себе.
  3. Шкала коррекции (K) – критерием этой шкалы является желание личности скорректировать свои варианты ответов в соответствии с социальными нормами людей.

Пройти тест СМИЛ онлайн с расшифровкой результатов. MMPI тест онлайн - пройти тест СМИЛ онлайн с расшифровкой результатов

Методика MMPI

Методика СМИЛ, являющаяся на сегодняшний день одним из наиболее значимых и эффективных способов изучения личности человека, по праву может быть названа «тяжелой артиллерией» психодиагностики. И дело вовсе не в том, что, по мнению впервые столкнувшихся с ней специалистов, она отнимает много времени и сил. На деле сам процесс прохождения MMPI теста онлайн (пройти тест СМИЛ онлайн с расшифровкой результатов Вы можете на нашем сайте) у тестируемого занимает не более часа. При этом специалисту, которому позволительно даже в это время отсутствовать, достаточно всего 10 минут на обработку полученной информации.MMPI тест интерпретация результатов. Интерпретация по отдельным базисным шкалам СМИЛ и их сочетаниям.Привлекательность данной методики заключается в том, что психолог в итоге получает полноценный портрет личности. Он может четко определить такие ее параметры, как:
  • ведущие потребности;
  • защитные механизмы;
  • когнитивный стиль;
  • количественные и качественные характеристики устойчивых профессионально важных свойств;
  • мотивационная направленность;
  • наличие или отсутствие психических отклонений;
  • сексуальная ориентация;
  • степень адаптированности;
  • степень выраженности лидерских черт;
  • стиль межличностного поведения;
  • полоролевой статус;
  • предрасположенность к алкоголизму;
  • тип дезадаптации (если таковой присутствует);
  • тип реагирования на стресс;
  • уровень самооценки;
  • уровень склонности к суициду;
  • фон настроения;
  • черты характера;
  • При этом в отличие от аналогичных методик, MMPI тест онлайн (пройти тест СМИЛ онлайн с расшифровкой результатов сегодня может каждый желающий) обладает шкалой достоверности. Другими словами, можно не только проверить, насколько честен был тестируемый, но и установить наличие у него положительной или отрицательной установки на предложенное исследование. Ориентируясь на эти показатели, специалист сможет оценить полученные данные со знанием уровня достоверности информации и понять, где реакция на предложенную ситуацию была преувеличенной, а где, наоборот, сглаженной.

    Методика СМИЛ

    СМИЛ или стандартизированный многофакторный метод исследования личности – это своеобразная модификация теста ММРI. Последний был создан американскими психологами И. Маккинли и С. Хатэуэй в 1942 – 1949 годах, как способ отбора летчиков, принимавших участие во Второй мировой войне. Суть данной методики заключалась в том, чтобы получить доступ к личностной оценке ситуации пилотом без учета имеющегося у него опыта и субъективного мнения. Все полученные ответы распределялись по 13 шкалам, где 3 из них отвечали за достоверность предоставленных данных, а 10 являлись базисными. Последние, расставленные по порядку от 1 до 10, определяли следующее:
  • невротический сверхконтроль;
  • пессимистичность;
  • эмоциональную лабильность;
  • импульсивность;
  • «мужественность – женственность»;
  • ригидность;
  • тревожность;
  • индивидуалистичное;
  • оптимистичность;
  • социальную интроверсию.
  • Интерпретация результатов

    Профиль СМИЛ — лишь общее очертание личностной основы, подвергающейся изменениям в зависимости от социальной обстановки. Помимо анализа полученных в ходе исследования данных, важно учитывать и такие внешние факторы тестируемого, как его биография, степень образования, послужной список, окружение и другое.MMPI тест интерпретация результатов. Интерпретация по отдельным базисным шкалам СМИЛ и их сочетаниям. 01Как бы то ни было, норма – не отсутствие каких-то психологических характеристик, а их нахождение в состоянии баланса. Другими словами, человек, прошедший MMPI тест онлайн (пройти тест СМИЛ онлайн с расшифровкой результатов вы можете всего за 1 час) и причисленный к категории «норма», в разных ситуациях может показывать абсолютно разную реакцию на происходящее. Так, он может слыть душой компании среди близких и знакомых ему людей и в то же время испытывать проблемы с установлением новых контактов. Он способен рьяно отстаивать свое мнение в кругу профессионалов и тушеваться в присутствии малосведущих в теме людей, настроенных по отношению к нему негативно.

    MMPI тест онлайн – пройти тест СМИЛ онлайн с расшифровкой результатов

    Современные онлайн опросники MMPI-СМИЛ представлены в нескольких вариациях. Так, наиболее полная из них предполагает получение ответов на 500 вопросов и условно делится на мужской, женский и подростковый варианты. Разница между ними ничтожно мала и предполагает лишь различия в некоторых сокращениях и утверждениях (порядка 65 вопросов). Однако вне зависимости от их вида любой испытуемый должен проходить исследование в спокойной, располагающей обстановке.

    Тест СМИЛ расшифровка графика. Тест СМИЛ (MMPI) онлайн — расшифровка 566 вопросов

    Пройдя тест СМИЛ (MMPI) онлайн, и ответив на 566 вопросов (утверждений) «Верно» или «Неверно», после расшифровки, Вы узнаете о своем типе личности следующее:

    1. Ипохондрия (Нs) . Близость испытуемого к астено-невротическому типу. Испытуемые с высокими оценками медлительны, пассивны, принимают все на веру, покорны власти, медленно приспосабливаются, плохо переносят смену обстановки, легко теряют равновесие в социальных конфликтах.
    2. Депрессия (D) . Высокие оценки имеют чувствительные, сенситивные лица, склонные к тревогам, робкие, застенчивые. В делах они старательны, добросовестны, высокоморальны и обязательны, но неспособны принять решение самостоятельно, нет уверенности в себе, при малейших неудачах они впадают в отчаяние.
    3. Истерия (Ну) . Выявляет лиц, склонных к неврологическим защитным реакциям конверсионного типа. Они используют симптомы соматического заболевания как средство избегания ответственности. Все проблемы разрешаются уходом в болезнь. Главными особенностями таких людей являются стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, стремление обратить на себя внимание во что бы то ни стало, жажда восхищения. Чувства таких людей поверхностны и интересы неглубоки.
    4. Психопатия (Рd) . Высокие оценки по этой шкале свидетельствуют о социальной дезадаптации. Такие люди агрессивны, конфликтны, пренебрегают социальными нормами и ценностями. Настроение у них неустойчивое, они обидчивы, возбудимы и чувствительны. Возможен временный подъем по этой шкале, вызванный какой-нибудь причиной.
    5. Паранойяльность (Ра) . Основная черта людей с высокими показателями по этой шкале —склонность к формированию сверхценных идей. Это люди односторонние, агрессивные и злопамятные. Кто не согласен с ними, кто думает иначе, тот или глупый человек, или враг. Свои взгляды они активно насаждают, поэтому имеют частые конфликты с окружающими. Собственные малейшие удачи они всегда переоценивают.
    6. Психастения (Рt) . Диагностирует лиц с тревожно-мнительным типом характера, которым
      свойственны тревожность, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения.
    7. Шизоидность (Se) . Лицам с высокими показателями по этой шкале свойствен шизоидный тип поведения. Они способны тонко чувствовать и воспринимать абстрактные образы, но повседневные радости и горести не вызывают у них эмоционального отклика. Таким образом, общей чертой шизоидного типа является сочетание повышенной чувствительности с эмоциональной холодностью и отчужденностью в межличностных отношениях.
    8.  Гипомания (Ма) . Для лиц с высокими оценками по этой шкале характерно приподнятое настроение независимо от обстоятельств. Они активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны. Они любят работу с частыми переменами, охотно контактируют с людьми, однако интересы их поверхностны и неустойчивы, им не хватает выдержки и настойчивости.
    9.  Маскулинность — Феминность  (Mf) — предназначена для измерения степени идентификации обследуемого с ролью мужчины или женщины, предписываемой обществом;
    10.   Социальная интроверсия  (Si) — диагностика степени соответствия интровертированному типу личности. Клинической шкалой не является, добавлена в опросник в ходе его дальнейшей разработки.

    СМИЛ дополнительные шкалы интерпретация. 0-я шкала

  • Повышенная 0-я шкала (шкала “интроверсии” ) усугубляет гипостенические проявления и ослабляет (делает менее явными, заметными) стенические черты.
  • Она выявляет пассивность личностной позиции и большую обращенность интересов в мир внутренних переживаний (чем вовне) как константное свойство личности (т.е. интровертированность ) при повышенных и высоких показателях 0-й шкалы в профиле нормы.
  • Повышение 0-я шкалы отражает снижение уровня включенности в социальную среду , выявляет известную замкнутость, застенчивость. 0-я шкала реагирует некоторым повышением (на 5-7 Т) при переживании человеком трудностей в налаживании отношений в связи с процессом вживания в новую микрогруппу или в связи с серьезным межличностным конфликтом.
  • При выраженной акцентуации по типу интровертированной личности высокая (65-70 Т) 0-я шкала отражает инертность в принятии решений, скрытность, избирательность в контактах, стремление к избеганию конфликтов ценою значительного сужения сферы межличностных контактов.
  • В ситуации стресса – заторможенность, уход от контактов, бегство от проблем в одиночество (эскейп) . Высокие показатели отражают не только замкнутость, неразговорчивость, но нередко являются признаком внутренней дисгармонии и способом сокрытия от окружающих своеобразия своего характера, неловкости в общении. Иногда, на первый взгляд, эти люди могут производить впечатление достаточно общительных, но это им дается ценой значительного напряжения, о котором знают лишь они сами.
  • Если 0-я шкала – единственный пик в профиле, то у женщин это свидетельствует о скромности, приверженности семейным интересам, социальной уступчивости, а у мужчин выявляет типичный юнговский вариант интроверсии, атрибуты которой – инертность психических функций, ригидность установок, субъективизм, раздражительность, замкнутость.

    В сочетании со 2-й, 7-й и 8-й повышение 0-й (65 Т и выше) выявляет ослабление социальных контактов, отгороженность и отчужденность. Высокая 0-я (70 Т и выше), особенно в профиле типа 80′-/9 отражает проблему аутичности. О лицах с высокой 0-й обычно окружающие знают мало, а их стенические черты и своеобразие сглаживаются, делаются менее заметными. Таким образом, качества данной шкалы прямо противоположны свойствам 9-й, которая усиливает характеристики стенического регистра.

    Низкие показатели 0-й шкалы, напротив, демонстрируют не только общительность и отсутствие застенчивости, но и непринужденность в выставлении напоказ своих характерологических особенностей.

    Данные 0-й шкалы ниже 40 Т выявляют неразборчивость в контактах, избыточную общительность, граничащую с назойливостью при высокой 9-й шкале в профиле. Коррекция поведения лиц с высокой 0-й шкалой затруднена из-за их замкнутости, неоткровенности, и возможна лишь в ситуации завоеванного доверия пациента. Со многим соглашаясь и не споря, на деле они мало податливы внешнему воздействию. В роли лидера выступают крайне редко. Выбор профессиональной деятельности выявляется другими показателями профиля, однако при этом должна учитываться их склонность к ограничению контактов.

    Из всех тенденций, выявляемых профилем СМИЛ. 0-я шкала скорее скрывает от посторонних глаз , чем раскрывает индивидуальность человека. Судьбореализация человека типа “0” находится в сильной зависимости от любой другой ведущей тенденции, так как признаки, присущие 0-й шкале в чистом виде характерны лишь для личности, полностью отошедшей от “мирской суеты” отшельника, отказавшегося от каких-либо контактов с окружающим миром. Если это происходит после житейских трагедий и драматического разрыва с обществом, то эскейп так или иначе связан с болезненными переживаниями, которые являются отголоском эмоциональных бурь и проявляются разными показателями профиля СМИЛ, помимо 0-й шкалы. Если же отход от активной социальной жизни первичен, обусловлен изначальным неприятием мира таким, каков он есть, если мир своей собственной души фактически совсем не связан общностью с окружением, то это и есть тип “0”, одинокий путник , не нуждающийся в том, чтобы его одиночество кто-либо с ним захотел разделить. Социальную роль здесь нет смысла описывать, так как это – позиция вне социума. Это – люди, отказавшиеся от реализации собственной судьбы в рамках такого мира, какой он реально существует.

    Такова интерпретация базисных шкал методики СМИЛ. Кроме шкал достоверности и 10 основных существует множество дополнительных шкал. Они создавались разными авторами в соответствии с интересовавшими их проблемами на базе все тех же 566 утверждений- Каждый из авторов использовал этот опросник, сравнивая в процессе статистической обработки данных типичные ответы выбранной эталонной группы с нормативными данными. Таким образом отбиралась группа значимых утверждений, т.е. тех утверждений, ответы на которые достоверно отличались в эталонной группе и в норме.