Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как общаться с особенными детьми. Как научить ребёнка общаться с особенными детьми

03.11.2019 в 18:28

Как общаться с особенными детьми. Как научить ребёнка общаться с особенными детьми

Особенные ребятишки встречаются всюду – во дворе, на игровой площадке, в учебных заведениях. «Нормальные» дети по-разному реагируют на непохожесть ровесников: кто-то без особых сложностей сразу включается в игру, другие же либо игнорируют, либо выказывают агрессивность. Взрослым и самим порой непросто выбрать нужные слова, поэтому важно хоть немного разбираться в том,как научить ребёнка общаться с особенными детьми, как уменьшить проявления негатива с его стороны и вызвать положительные чувства к сверстнику.

Как общаться с особенными детьми. Как научить ребёнка общаться с особенными детьми Особенности детского восприятия

Многие ребятишки довольно долго не замечают, что кто-либо из окружающих их людей не похож на остальных. Это связано с эгоцентризмом детского восприятия: всё внимание ребёнка направлено исключительно на себя. А особенности других детей для него не имеют значения, поскольку те не играют особенно важной роли в его жизни.

Приблизительно с 4-5 лет малыш начинает понимать значимость ровесников, однако все они изначально рассматриваются исключительно нейтрально (или хотя бы положительно). Именно с данного возраста можно и нужно воспитывать в ребёнка терпимость, эмпатию и склонность к сопереживанию.

Шестилетки великолепно воспринимают и впитывают любую информацию. Особенно важен для них родительский пример отношения к окружающим. Следовательно, чем лучше и радушнее взрослые общаются с особенным человеком, тем скорее малыш поймёт основные правила взаимодействия с теми людьми, которые чем-то отличаются от него.

Можно ли привить добросердечное отношение подростку к детям с ограничениями в здоровье? Конечно, желательно начинать работу с раннего возраста, однако и тинейджеров тоже необходимо учить эмпатии. Сделать это родитель может различными способами, мы же далее рассмотрим основные нюансы того,как научить ребёнка общаться с особенными детьмии проще относиться к недостаткам окружающих людей.

Как научить ребёнка общаться с особенными детьми

Самый элементарный совет – постоянно объяснять своему чаду, что каждый человек – это ярчайшая индивидуальность. У любого (и у взрослого, и у малыша) имеются определённые отличительные личностные или физические черты, которые не делают его хуже остальных. Напротив, эти признаки придают ему «изюминку». О чём ещё стоит помнить?

  1. С помощью мультиков либо сказок объясняйте, что не следует бояться или сторониться особенных ребятишек. Они такие же – просто немного отличаются: внешне либо внутренне. Это позволит последовательно сформировать способность к сочувствию.
  2. Демонстрируйте позитивные примеры. Ребятам постарше можно рассказывать истории о паралимпийских чемпионах, людях с болезнью Дауна, о Нике Вуйчиче (человеке, родившемся без конечностей, но ставшим мировой знаменитостью).
  3. Не навязывайте дружбу особенного ребёнка своему чаду, если тот не желает общения с ним. Приятельство – явление, основанное на взаимной симпатии, как говорится, сердечку не прикажешь. Однако следует удостовериться, что ребёнок не желает дружить просто из-за различных интересов, а не негативного отношения к «не таким» людям.
  4. Никогда не ругайте за нежелание устанавливать контакт. Ругань и нотации вызовут лишь противоположную реакцию – агрессию или тихое недовольство. Важно рассказать о собственных чувствах, об эмоциях другого ребёнка. Возможно, через некоторое время желание подружиться возникнет само собой.
  5. Обращайте внимание на то, что не следует относиться к необычным людям с излишней жалостью, чрезмерным сочувствием и постоянно напоминать им об их особенности. Обычная помощь, дружеская поддержка – этого вполне достаточно для ровных отношений.

Правила общения с детьми инвалидами. Дети с ограниченными возможностями: 5 советов для комфортного общения

Как общаться с особенными детьми. Как научить ребёнка общаться с особенными детьми 01

дети с особыми потребностями, Это не просто политкорректные синонимы понятия «ребенок-инвалид». Эти слова гораздо точнее описывают, что происходит с ребенком, и в каком отношении он нуждается.

Инвалидность, которая ограничивает возможности маленького человека, может быть вызвана разными диагнозами., задержка умственного или психического развития,, генетические патологии. Болезнь может повлиять на интеллект, или не затронуть его. Но, так или иначе, дети с ограниченными возможностями очень неуютно чувствуют себя в обществе.

Дело даже не в отсутствии пандусов, а в реакции окружающих. Эта тема обсуждается в обществе настолько редко, что мы порой даже не знаем, как себя вести, оказавшись рядом с таким ребенком. Предложить помощь? Выразить сочувствие? Сделать вид, что все нормально? Пройти мимо, спрятав эмоции? А эмоции появляются в любом случае. Дети, которые выглядят и ведут себя иначе, притягивают внимание, как и все необычное. Но, что они чувствуют при этом? Ведь, прежде всего, это просто дети, полноправные личности. Только, в силу своего состояния, они живут и воспринимают мир по-другому. Как общаться с ними и как вести себя в их присутствии, чтобы не ранить бестактностью или непониманием?

Читай также: Общественная организация инвалидов «Родына» собрала советы, как вести себя с детьми с ограниченными возможностями, чтобы общение было комфортным, и ни вы, ни ваши собеседники не чувствовали неловкости и раздражения.

Манифест ребенка с инвалидностью

  • Прежде всего, я — ребенок. Такой же человек, как и ты. Не путай меня с моим диагнозом.
  • Я — полноправный член общества. Но множество физических и психологических барьеров мешают мне ощущать это. Помоги мне преодолеть их.
  • У меня есть права ребенка. Но по многим причинам я могу чувствовать дискриминацию по признаку инвалидности.
  • Я — часть этого разнообразного мира, и у меня в нем своя роль. Я проверяю его на доброту.

Как вести себя с ребенком-аутистом

Аутисты общаются особенным способом. Им нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке или собеседнику. Дайте им это время.

Не навязывайте свое общение, предлагайте его понемногу. Начните с того, чтобы просто быть в одной комнате.

Ребенок-аутист может вести себя агрессивно, нервничать или кричать. Обычно это происходит из-за того, что его не поняли, и он не в состоянии объяснить точнее. Дайте ему немного побыть в покое и уединении, чтобы он мог взять себя в руки.Также реакция может возникнуть из-за физического дискомфорта. Аутисты имеют повышенную сенсорную чувствительность. Звуки, свет и ощущения, на которые вы не обратите внимания, могут быть нестерпимыми для них. Набор неприемлемых ощущений у каждого свой. Относитесь к этому с пониманием.Иногда аутистам проще общаться с помощью картинок, альбомов с карточками или планшета. Это называется альтернативным общением.

Как вести себя с ребенком, который имеет паралич или неконтролируемые движения

Сосредоточьтесь на смысле слов собеседника, а не на его движениях.Предлагайте помощь ненавязчиво, не привлекая всеобщего внимания.Иногда помощь постороннего, не привыкшего к телесным реакциям такого ребенка, может только мешать. Не обижайтесь, если вам отказывают.Не бойтесь возражать, не старайтесь успокоить ребенка с неконтролируемыми движениями. Его поведение не связано с его душевным состоянием.

Как общаться с ребенком с проблемами речи

Будьте готовы потратить на разговор больше времени, чем обычно.Проявите терпение, позвольте собеседнику договорить, даже если это ему дается с трудом. Не перебивайте, не пытайтесь закончить фразу вместо него или ускорить разговор.Поддерживайте зрительный контакт, и максимально концентрируйтесь на содержании.Не пытайтесь замедлить свою речь, если вас об этом не попросили дополнительно.

Как общаться со слабовидящим или незрячим ребенком

Сопровождая незрячего ребенка, кратко описывайте ему все, что происходит вокруг, называйте окружающие предметы.В беседе обращайтесь не забывайте назвать себя и представить других собеседников. Обращайтесь к сопровождающему, а к самому ребенку. Общаясь с группой незрячих, называйте по имени каждого, к кому обращаетесь.Предлагая незрячему человеку сесть, просто положите его руку на подлокотник кресла, но не усаживайте насильно.В общении с незрячим человеком нормально употреблять слово «смотри». Для него это значит видеть руками.Не забирайте палочку у незрячего человека, даже если ведете его за руку. Она помогает ему ориентироваться в пространстве.

Как общаться со слабослышащим или глухим ребенком

Чтобы обратить на себя внимание слабослышащего, коснитесь его плеча или руки.Во время общения смотрите в глаза собеседнику. Он должен видеть выражение вашего лица.Некоторые слабослышащие могут читать по губам. Но таким образом четко прочитываются только треть слов. Говорите четко, используйте простые слова и короткие фразы. Мимика, жесты и движения тоже помогут вам понять друг друга.Если вы общаетесь через сурдопереводчика, старайтесь обращаться не к нему, а к самому слабослышащему.

Люди с синдромом Дауна в общении. «А вот про моего ребенка вы никогда не напишете!»

Даша Болохонцева  мама ребенка с синдромом Дауна:

— Я все время читаю о детях с синдромом Дауна как о супергероях. Создается впечатление, что и проблем никаких нет. Не знаю, как у других, а в моей жизни все было совсем не супер. И никакими талантами моя дочь не обладает. В девять лет Вера умеет читать и считать до двадцати.

Алёна Легостаева, психолог Центра лечебной педагогики :

— Существует три формы синдрома Дауна:

— стандартная , когда у человека 47 хромосом вместо обычных 46 (у таких людей в 21 паре не две хромосомы, а три), около 95% детей с синдромом Дауна рождаются с этой формой трисомии;

— транслокационная , когда лишняя хромосома или её фрагмент прикрепляются к другой хромосоме;

— мозаичная , когда мутацией поражены не все клетки организма, а только их часть, таких людей с синдромом Дауна всего 2-3%.

Подтвердить диагноз и определить конкретный вид мутации у ребёнка помогает анализ на кариотип .

Но нельзя сказать, что одна из мутаций более «легкая», а другая более «тяжелая». То есть мы не можем сказать, какого конкретно уровня обучения ребенок достигнет с любым из трех видов мутаций.

Картина развития ребёнка с синдромом Дауна всегда индивидуальна: два ребёнка со стандартной формой трисомии могут развиваться совершенно по-разному. Возможно, есть ещё какие-то факторы, влияющие на развитие, о которых врачи пока не знают.

Многое здесь зависит и от качества ранней помощи, грамотного сопровождения. Например, дети из интернатов развиваются гораздо хуже семейных детей, потому что очень многому ребёнок с синдромом Дауна учится по подражанию.

Как общаться с солнечными детьми. Михаил Комлев

Посвящается всем детям с синдромом Дауна

© Комлев, Михаил

От автора

Каждую минуту в мире рождается 370 000 человек, из них 528 детей с синдромом Дауна.

Что значит родиться «другим»?

Впервые с солнечным малышом я познакомился несколько лет назад. Эвелина Бледанс приехала на съемки с Сёмочкой, и увидев его, я сразу понял, что он является большим источником любви. Сёма тогда не говорил, но его взгляд проникал в самое сердце. Я чувствовал, что на меня словно смотрит маленький мудрец. Я обнял его и почувствовал себя счастливее.

Через какое-то время в социальных сетях я увидел одного юношу с синдромом Дауна. Удивляли его прекрасные результаты в спорте. Я стал наблюдать за его жизнью и чуть позже узнал, что это Влад Ситдиков – трехкратный чемпион мира по жиму штанги среди обычных детей в своей весовой категории. Сегодня Влад стал для меня родным человеком. А перевернул все один случай, который произошел 23 августа 2015 года.

В этот день вместе с друзьями я участвовал в двадцатом благотворительном велозабеге в поддержку людей с синдромом Дауна. Проводил его «Даунсайд Ап». Когда мы пересекли финишную линию нас встречали улыбками дети с особенностями развития и их родители. Эмоции переполняли. Общая идея сплотила всех настолько, что казалось, словно мы все слились в одно целое.

Возле сцены я увидел Влада Ситдикова и подошел к нему познакомиться:

– Влад, ты большой молодец! Я тобой горжусь! Наблюдаю за твоими успехами и радуюсь твоим достижениям. Ты мотивируешь многих людей добиваться поставленных целей.

– Спасибо!

– Влад, это Миша. Я тебе его стихи читаю вечерами, – произнесла мама Влада и посмотрела на сына, затем на меня.

Услышав это, Влад сказал:

– Миша, а ты можешь посвятить стихотворение нам? Я его выучу, и буду везде читать.

– Постараюсь, – ответил я, и обнял Влада.

В этот момент в моем сердце что-то защемило. Потом я увидел Эвелину Блёданс, и солнечного Сёмочку, и, пока мы катались на велосипеде, четко осознал, что обязательно напишу. Придя домой, я достал блокнот, карандаш, стал смотреть в окно и не заметил, как строки сами стали складываться в рифмы. Мне казалось, что кто-то свыше диктует и водит моей рукой. Так родилось стихотворение «Люди, посмотрите, мы такие же, как вы».

В этот же вечер я отправил стихотворение Эвелине Блёданс. Она была глубоко тронута. На следующий день я встретился с композитором Александром Шекановым, показал ему эти строки, а он мне мелодию, которую написал 7 лет назад. Слова и музыка образовали единую гармонию. Мы записали эту композицию с первого раза.

На следующее утро в моей голове появилась мысль, что нужно объединить людей и снять благотворительный ролик. У меня не было команды, не было камер… Несмотря на то, что я работал на первом канале, у меня не было ничего кроме идеи и желания сделать этот проект. Позавтракав, я открыл компьютер, стал писать в разные благотворительные фонды и изучать все, что известно о людях с синдромом Дауна в России. К моему удивлению, в нашей огромной стране не было ни одного ролика, который затрагивал бы эту тему. Это вдохновило меня еще больше. Через несколько часов работы я получил несколько одобрений от благотворительных фондов, которые согласились принять участие. Я написал сценарий, набрал команду, и мы приступили к съемкам. Меня переполняли эмоции от того, что на наш призыв откликнулось огромное количество неравнодушных людей. С нами были Эвелина Бледанс с Семочкой, Ирина Хакамада с дочерью Машей, внук Бориса Ельцина Глеб Дьяченко, Наталия Гулькина, Марк Тишман, Марина Хлебникова, Влад Ситдиков, Анастасия Петрова, Андрей Востриков, Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», оркестр Солнечные нотки, благотворительный фонд «Наш солнечный мир» и многие другие. Именно благодаря добрым сердцам всех этих знаменитых людей и участию общественных фондов, нам удалось сделать этот проект без инвесторов и спонсоров. (Посмотреть наш благотворительный ролик можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=4g2NVrawm0E).

Как заниматься с ребенком дауном. Основы обучения детей с синдромом Дауна

Чтобы ребенок с синдромом Дауна успешно учился, нужно понять две вещи — он нужен обществу так же, как и любой другой человек, поэтому его нужно обучить всему, что умеет обычный ребенок. Второе — эти дети не только могут, но и любят учиться, максимум результата можно получить только при максимуме внимания. Если результат недостаточный, значит приложено недостаточно усилия. Обучение детей с синдромом Дауна — непростая, но очень благодарная задача, достижения этого ребенка приносят много радости как ему самому, так и родителям. Общество должно способствовать формированию личности несмотря на особенности развития, как интеллектуального, так и физического.

Как общаться с особенными детьми. Как научить ребёнка общаться с особенными детьми 02

Особенности

Перед обучением следует определить, что умеет ребенок. Как правило умения и развитие оцениваются по таким признакам:

  1. Как ребенок общается и насколько у него развиты социальные навыки (взаимопонимание, взаимопомощь, поведение в коллективе).
  2. Как он себя обслуживает — ест, одевается и раздевается, умывается.
  3. Развитие крупной моторики — как ребенок ходит, бегает, ползает, прыгает, наклоняется, переворачивается со спины на живот.
  4. Развитие мелкой моторики — это способность управлять мелкими предметами, передавать их из рук в руки, выполнять задачи, которые требуют координации зрения и движения рук. К мелкой моторике относится, например захват предмета большим и указательным пальцами «пинцетный захват», а также рисование, застегивание пуговиц.
  5. Развитие речи — во внимание берется не только словарный запас, но и способность выразить свою мысль, четкость произношения, плавность разговора, эмоциональные интонации.
  6. Понимание языка — внимательность к сказанному, способность выполнить указание, скорость реакции на просьбу, реакция на громкие, тихие, простые и сложные фразы как по количеству слов, так и по сложности конструкции предложения (например, понимание сложного и простого предложения, использование синонимов, антонимов, выражений в переносном смысле). Понимание эмоциональности обращения — шутки, строгий разговор.