Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Инструкция по лепке слона.

07.08.2021 в 15:26

Данная инструкция подходит для тех, кто ещё ни разу не лепил слона, кто уже лепил и хочет ещё, кто даже и не задумывался о том, чтобы слепить слона. Следуйте предложенным шагам, читайте их внимательно, инструкция содержит только важные и необходимые пункты, и тогда, быть может, ваша жизнь пополнится ещё одним прекрасным событием.

Шаг 1.
Инструкция по лепке слона.
Задайтесь вопросами: "действительно ли это я хочу слепить слона? Может быть, это не моё желание, а кого-то другого? Может, меня родители научили в детстве, что лепить слонов это правильно и это должен делать каждый? Может, кто-то из близких мне людей ждёт от меня того, чтобы я слепил слона? Задержитесь на этом пункте, порассуждайте. Теперь перепроверьте себя: "кто больше расстроится, если я не слеплю слона: я или кто-то другой? Таким образом, если вы пришли к мнению, что лепка слона - это только ваше желание, то хорошенько подумайте, зачем он вам, и переходите к шагу под номером "три". Внимание! Только в том случае, если вы пришли к мнению, что лепка слона - это желание кого-то другого, то переходите к шагу под номером "два".
Шаг 2.
Итак, вы пришли к мнению, что лепка слона - это не ваше желание, а чье-то. Уточните для себя - зачем другому человеку это нужно? Зачем, например, вашим родителям понадобилось, чтобы вы лепили слонов, для чего они установили такое правило: "Лепить Слонов это Правильно"? (Рядом с образом ваших родителей можете поместить образ их родителей, вдруг там скрыт ответ) зачем кто-то из близких об этом просит, услышали ли вы их чёткое объяснение, или они ограничились тем, что сказали "Надо", "положено", "я так хочу"! Подумайте, готовы ли вы пойти на это - слепить слона для другого человека, дать ему то, что он просит, затратив свои усилия? Будьте внимательны к себе: представьте светофор, какой свет горит? В случае если зелёный - "да"; если жёлтый - вы ещё не определились с ответом; если красный - "нет". Спросите своё тело - встаньте прямо и задайте вопрос: отклоняетесь вперёд - "да"; стоите, не шелохнувшись - затрудняетесь ответить; отклоняетесь назад - "нет". А может вы это делаете чтобы дать потом себе право просить у других что-нибудь, насколько искренни ваши намерения? Только в том случае, если вы решили, что готовы это делать для другого, и с вашей стороны это не уловка, чтобы другого поставить в роль должника, и это не попытка слепить слона вместо кого-то, то вы можете продолжить читать инструкцию. В противном случае составители инструкции не отвечают за последствия.
Шаг 3.
Задайте себе вопрос: "как я себя почувствую, когда слеплю слона? " По яркости ощущений оцените привлекательность своего желания лепить слона: от 0 до 100. В случае если будете испытывать радость, удовлетворение, то вы в ладу с собой. В том случае, если же почувствуете просто облегчение, то, скорее всего, вы под властью чьих-то чужих установок, ожиданий, давления - вернитесь к шагу под номером "два".
Шаг 4.
Время спросить себя: "а всё ли у меня есть, чтобы слепить слона! Подумайте о материальных средствах, которые понадобятся, о свободном времени, о физических и душевных силах, о своих навыках. Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы выполнить все условия сразу. Может ещё рано лепить целого слона, а стоит попробовать сначала слепить какую-то отдельную деталь: ногу или хвост, хобот? А может, это наиболее удачная для вас стратегия - лепить слона по частям, а не сразу целиком? Слушайте себя. Задержитесь на этом пункте.
Шаг 5.
Нет, нет! Ещё рано приступать к лепке слона! Подумайте, есть ли место для лепки слона и самого слона в вашей жизни? Как лепка слона отразиться на вашей жизни и жизни близких людей, может, это помешает чему-то важному? И как, кстати, изменится ваша жизнь, когда в ней появится слон? Бывает, человек хочет лепить слона, но вдруг понимает, что места для рабочего материала, творческого беспорядка или для ухода за уже слепленным слоном в его жизни пока нет или, что вместо слона ему важнее провести время со своим ребёнком, который так этого ждёт. А ещё бывает, что близкие люди могут сказать: "Нам не Нужен Слон в Доме, он не Вписывается в Интерьер". Подумайте, а есть ли в вашем доме, в вашей жизни место, где только вам решать, какие слоны и прочие фигуры там будут стоять, если, конечно, эти фигуры не представляют опасности для окружающих? Позаботьтесь о себе и будущем слоне.
Шаг 6.
Самое время спланировать лепку: рассчитать, как и когда вы соберёте всё необходимое для лепки, запланировать этапы и назначить сроки начала и завершения работы, поставить в известность тех, кому это важно (с кем важно это обсудить. А ещё можно подумать, как вы вознаградите себя за то, что в мире станет одним слоном больше, или как себя простимулируете, если работа вызовет сопротивление, хотя вы точно уверены, что слон вам нужен.
Шаг 7.
Поздравляем! Вы можете начать лепить слона по составленному плану! Но помните, что план - это только план, порой, жизнь богаче наших планов, он может быть скорректирован. Когда работа будет завершена, не спешите выбрасывать данную инструкцию - переходите к шагу под номером "Восемь".
Шаг 8.
Ещё раз примите поздравления! Вы слона слепили! Надеемся, вы не забыли себя за это чем-то вознаградить: что-то себе сказать, что-то приятное сделать и т. д. посмотрите на получившегося слона. Как он вам? Может он не нравится? Подумайте, действительно ли, он не выполняет ту функцию, которую должен был выполнять? Сохраняется ли желание что-то исправить? Постарайтесь исправлять только то, что реально исправить. Теперь постарайтесь принять своего слона таким, какой он есть. Он может быть не идеальным, как и каждый из нас. Может быть, в следующий раз получится лучше. А может, в вас звучит чей-то требовательный голос, например, родительский (да, порой, они бывают слишком навязчивы. В этом случае установите свои границы чрез принятие: "я знаю, что вы заботитесь обо мне, чтобы у меня всё получалось, как можно лучше, но иногда это мешает мне ценить то, что я умею. И я принимаю решение учиться радоваться тому, что уже получается, позволяю себе ошибаться".
Скажите слону три благодарности за то, чему он вас научил, пока вы его лепили и знакомились с ним. Например: "я благодарен тебе за то, что я теперь знаю, как лепить хобот, за то, что я теперь верю в то, что я могу лепить слонов или учиться этому, за то, что моя жизнь наполнилась новым смыслом. Поблагодарите себя. Например: "Я Благодарен Себе за то, что я Научаюсь Слышать Свои Желания и им Уделять Время, за то, что я Проявил Терпение, Пока Лепил Слона, за то, что Проявил Смекалку".
Инструкция окончена. Это универсальная инструкция. Вы можете использовать ее не только при лепке слона, но и в любом деле которое запланировали: заняться спортом, устроиться на новую работу, поехать в путешествие, починить кран и т. д. тогда выбирайте дело и возвращайтесь к пункту под номером "Один", пусть некоторые фразы инструкции звучат теперь иносказательно, но от этого они не теряют своей сути, смысла. Успехов в начинаниях! Инструкция собой синтез ряда известных психологических техник представляет. Автор Александр Чеботарёв, клинический психолог.