Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Единство с миром или как работает наш мозг во время медитации.

27.01.2021 в 19:27

Известно, что в состоянии глубокой медитации возникает особенно яркое переживание единства и целостной интеграции. Антуан Лутц с коллегами из висконсинского университета обследовали тибетских монахов, которые прошли не менее десяти тысяч часов в состоянии медитации. Они обнаружили, что медитирующие вызывают у себя продолжительные высокоамплитудные гамма - частотные колебания и глобальную фазовую синхронность, что наблюдается на ээг во время медитации
Единство с миром или как работает наш мозг во время медитации.. Высокоамплитудная гамма - активность, выявленная у некоторых из медитирующих, достигает уровня, еще не описывавшегося в научной литературе.
Почему это интересно? Колебания гамма - частот, вызванные синхронными разрядами групп нейронов около сорока раз в секунду, являются лучшими кандидатами на роль источника создания единства и целостности. Например, на уровне сознательного восприятия объекта именно эти синхронные колебания объединяют различные характеристики объекта - очертания, цвет и текстуру поверхности, скажем, яблока - в единый цельный объект.
Многие эксперименты показывают: синхронные разряды выделяют набор нейронов, получающих доступ к сознанию, от других, которые также разряжаются, но не координируются между собой и потому не допускаются к сознанию. Синхронность - это мощная каузальная сила: тысяча солдат может пройти по мосту, и с ними ничего не случится, но, если они маршируют в ногу, мост вполне может рухнуть.
Томас метцингер, из книги "Наука о Мозге и миф о Своем Я. Тоннель Эго".