Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

О чем говорит положение головы и шеи.

26.01.2021 в 14:50

В один из вечеров лектор продемонстрировал нам крайне занимательный опыт. Он спроецировал на доску фото младенца и попросил нас внимательно его рассмотреть. Через некоторое время он обратил наше внимание на то, что все присутствующие в зале слегка наклонили голову в сторону

О чем говорит положение головы и шеи.. Одно только изображение беззащитного ребенка вызвало в каждом из нас определенные рефлексы, и мы сразу же на бессознательном уровне начали невербально передавать новорожденному сигнал: "я не опасен! Так, наклоняя голову вбок, мы показываем нашему собеседнику очень уязвимое место на теле - сонную артерию.
У животных это место самое чувствительное и потому является главной целью хищника. Обычно и мы тоже стараемся защищать такие точки, но если мы показываем их, это означает примерно следующее: "мне можно доверять, я не опасен. Я тебе доверяю и потому показываю свое уязвимое место". Именно поэтому часто на рекламных плакатах можно увидеть человека с наклоненной головой, это предполагает большее доверие со стороны покупателя.
Такой успокаивающий жест также можно часто встретить у уступчивых, слабых людей. Подобно животным, подающим сигнал о своей слабости, что ложатся на спину перед победителем, демонстрируя свою покорность.
Еще больше мы оголяем шею, когда откидываем голову назад. Этот сигнал два различных значения имеет. В одном случае мы показываем гортань затем, чтобы продемонстрировать противнику, что мы его не боимся. При этом голова отклонена назад и держится прямо. Подбородок вперед выставлен. Я наблюдаю такую позицию у своих детей за секунду до того, как они в очередной раз накинутся друг на друга. В другом случае демонстрация шеи может быть приглашением к флирту, попыткой завоевать расположение. Женщина в такой ситуации показывает шею чувственно. Все ее движения при этом медленны, а голова в большинстве случаев слегка повернута в сторону. Часто она вдобавок.
Дотрагивается до шеи рукой, чтобы обратить еще больше внимания на свое уязвимое место: "посмотри, я доверяю тебе целиком и полностью. Я даже не боюсь продемонстрировать тебе свою уязвимость". Такие сигналы обычно посылаются и воспринимаются бессознательно, однако оказывают на нас очень сильное воздействие. В чрезвычайно редких случаях мы осознаем, почему реагируем тем или иным образом. Обычно же мы просто поддаемся чарам.
Согласно Чарльзу Дарвину, человек наклоняет голову также и для того, чтобы выглядеть менее опасным. Конечно, ведь так вы кажетесь меньше. По этой причине люди часто втягивают голову в плечи, когда приближаются к человеку, которого считают важным.
Из книги гавенер Торстен "Чтение Мыслей: Примеры и Упражнения".