Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Антидепрессанты чем вредны.

21.04.2020 в 15:42

Антидепрессанты чем вредны.

+ T -

    Антидепрессанты чем вредны.

    Зима все никак не закончится. Настроение не очень. И каждый второй впадает в хандру и депрессию, особенно если, кроме холода, есть и другие проблемы, посерьезнее. Что делать? Куда бежать? К спасительным таблеточкам. И начинают пить пачками — зачастую безо всяких докторов, просто сами себе «назначают». Да, они по рецептам, но у нас же всегда можно найти способы: сыщется сердобольная подружка, которой выписывали, и ей «точно помогало».

    И вроде бы стало легче на душе. Кажется, и весна близко. И плевать, что там думает этот сурок.

    Но на самом деле, конечно, это — обман. Я не видел ни одного человека, который бы реально избавился от депрессии на фоне приема антидепрессантов. Да, бывают острые случаи, когда человеку необходима лекарственная поддержка, чтобы он совсем не ушел в кризис и суицидальные мысли. Но «лечить» антидепрессантами плохое настроение —— это преступление. Ни один уважающий себя психотерапевт или психолог без повода не назначит антидепрессант.

    Чтобы было понятно, почему, надо знать, как эти таблетки действуют.

    За что все так эти препараты любят? Они искусственно поддерживают повышенный уровень серотонина, «гормона счастья». О чем стараются не думать? О том, что все антидепрессанты, даже новейшие разработки, имеют ряд побочных эффектов. Если представить наши эмоции как шкалу, то — да, срезаются нижние, отрицательные. Человек не уходит с головой в хандру, не закрывается подушкой от мира. Но дело в том, что верхние, положительные, тоже срезаются. Человек не может радоваться так, как бы он радовался в нормальном состоянии. Хорошее кино, встреча с друзьями, просто солнечный день — его не радуют. Он словно замораживается.

    У меня был один пациент: у них с друзьями была традиция — по пятницам они ходили в караоке. Любили попеть. Всем весело и хорошо. Все ждали этой пятницы. И так пятнадцать лет. А потом у него в бизнесе начались проблемы, он впал в депрессию и стал «есть» таблетки. В пятницу ему звонят вечером: «Эй, ты где? Мы уже собрались!» А он отвечает спокойно: «Ну и пойте себе. А мне это зачем?» И не пошел. Антидепрессанты убили в нем даже эту простую человеческую радость. Представьте, что у него дома с женой творится.

    Антидепрессант я бы сравнил с костылем. Когда сломана нога и ты в гипсе — он нужен. Но вот перелом сросся, зачем тебе костыль? А многие продолжают ходить с «костылем». Возникает зависимость. И это уже очень опасно. Выходить после курса антидепрессантов — целая история. Медики снижают дозу понемножку, но организм-то уже «подсел». Я читал форумы зависимых от антидепрессантов — там же хочется все время за голову схватиться. Один, например, пишет: «Ребята, я уже пять лет сижу на таком-то препарате. И как только начинаю отменять, у меня страх, голова кружится, я боюсь умереть…» И продолжает его пить.

    А тут все очевидно. Организм перестает сам вырабатывать серотонин, и когда вы его снимаете с искусственной подпитки, то у вас появляются страхи, головокружения, все эти ужасы. Очень похоже на алкоголизм. Пьешь с похмелья, чтобы избавить себя от кошмаров похмелья. Человек, живущий несколько лет на антидепрессантах, — это человек с химической зависимостью. Весь организм страдает. Мало нервной системы — в антидепрессантах содержатся достаточно агрессивные вещества, которые влияют также и на печень, и на почки. И что особенно важно для молодых женщин — на репродуктивную функцию. Категорически нельзя на антидепрессантах беременеть и вынашивать, потому что в первый триместр у ребенка закладывается нервная система.

    Если у вас дурное настроение, мелкие страхи — выпейте пустырник. Это трава, от нее точно не будет никакого вреда, и спокойно заснете. А если вам все же придет в голову «легкий», как вам кажется, путь, то не забывайте параллельно отстреливать по частям ногу — конечный эффект для организма будет одинаковый.

Деприм

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологические группы

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

      3D-изображения

      Состав

      Таблетки, покрытые оболочкой1 табл.
      ядро
      активное вещество:
      зверобоя травы экстракт (содержание общего гиперицина — не менее 0,3 мг)не менее 60 мг
      вспомогательные вещества: МКЦ — 63,25 мг; тальк — 10 мг; стеарат магния — 1 мг; коллоидная двуокись кремния ( Aerosil 200) — 2,5 мг; лактоза, сито 70–100 — до 250 мг
      оболочка: гидроксипропилметилцеллюлоза ( Pharmacoat 606) — 7,552 мг; глазурь зеленая, Sicopharm — 0,835 мг; глазурь синяя, Sicopharm — 0,085 мг; полиэтиленгликоль — 1,32 мг; двуокись титана — 1,209 мг; карнаубский воск — 0,045 мг; тальк — 0,045 мг; очищенная вода

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антидепрессивное, анксиолитическое .

Способ применения и дозы

Внутрь, запивая водой.

Взрослые и подростки старше 12 лет: по 1 табл. 3 раза в сутки.

Наибольший эффект препарата достигается при регулярном применении в течение нескольких недель.

Лечебное действие препарата Деприм®проявляется спустя 10–14 дней после начала приема. Если в течение 4–6 нед после начала лечения улучшение состояния не наступило, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Пациент обязательно должен сообщить своему лечащему врачу о том, что он принимает препарат Деприм®.

При пропуске одного приема препарата Деприм®:

- следует принять лекарство как можно скорее;

- если подходит время приема следующей дозы препарата, не принимать дополнительную дозу для компенсации пропущенного приема;

- не принимать одновременно 2 дозы препарата.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, 60 мг. По 10 табл. в блистере из Al/PVC. По 3, 4, 5 или 6 бл. в картонной пачке.

Производитель

Держатель регистрационного удостоверения: Сандоз д.д., Веровшкова 57, 1000 Любляна, Словения.

Произведено Лек д.д., Веровшкова 57, 1526 Любляна, Словения.

Организация, принимающая претензии потребителей: ЗАО «Сандоз». 125315, Москва, Ленинградский пр-т, 72, корп. 3.

Тел.: (495) 660-75-09; факс: (495) 660-75-10.

RU1708682519

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Деприм®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Деприм®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Паксил. Таблетки Паксил, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки принимают перорально, глотая целиком и не разжевывая. Принимают по одной раз в сутки с утра во время еды.

При депрессии для взрослых рекомендована доза 20 мг в сутки, при необходимости дозу можно увеличивать каждую неделю на 10 мг в сутки до максимальной суточной концентрации — 50 мг. Корректируют дозу пароксетина после 2–3 недель курса лечения и далее — всё зависит от клинических показаний.

Доза при обсессивно-компульсивном расстройстве для взрослых — 40 мг в сутки, начиная с дозы в 20 мг в сутки и каждые 7 дней повышая на 10 мг в сутки. Максимальная доза в сутки — 60. Для возраста от 7 до 17 лет начинать надо с дозы в 10 мг в сутки, еженедельно повышая до 10 мг в сутки, максимально — 50 мг в сутки.

При панических расстройствах обычно назначают для взрослых 40 мг в сутки, начиная с 10 мг в сутки и каждые 7 дней повышая на 10 мг в сутки в зависимости от клинических эффектов, максимально — 60 мг в сутки. Минимизируют начальную дозу, чтобы не усугубить симптоматику панического расстройства, возникающую в начале лечения любого рода антидепрессантами .

Социальные фобии : для взрослых 20 мг в сутки, в случае необходимости дозу увеличивают каждую неделю на 10 мг в сутки до 50 мг в сутки. Лечение детей возрастом от 7 до 17 лет назначается с дозы 10 мг в сутки и последующего еженедельного повышения на 10 мг в сутки, максимально допустимая суточная доза 50 мг в сутки.

Генерализованное тревожное расстройство : доза для взрослых 20 мг в сутки, увеличиваемая каждую неделю на 10 мг в сутки, предельное значение – 50 мг в сутки.

Инструкция по применению Паксила для посттравматических стрессовых расстройств предполагает дозировку для взрослых: 20 мг в сутки, в случае необходимости увеличиваемая на 10 мг в сутки каждую неделю до 50 мг в сутки.

Видео ПРО АНТИДЕПРЕССАНТЫ И ДРУГИЕ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ (из личного опыта)