Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

7 вещей, которые на самом деле нужны детям.

06.05.2018 в 18:51

1. уверенные взрослые.

Вы все время спрашиваете ребенка, где он хочет спать, что хочет есть или сами пытаетесь догадаться, что ему лучше. Получается, что взрослые следуют за ребенком, а не наоборот. Часто бывает, что ребенок "Ведет" за собой сразу четверых взрослых - маму, папу, бабушку и дедушку. Ребенку это невыносимо тяжело. Это стопроцентная гарантия неврозов. Его ресурсы быстро истощаются, он начинает капризничать на ровном месте, становится агрессивным, плохо спит, плохо ест.
7 вещей, которые на самом деле нужны детям.

2. счастливые родители.

Единственное, что нужно ребенку, чтобы он вырос в гармонии, - это чтобы в поле его зрения был хотя бы один человек "на Своем Месте". Такой человек нашел себя и считает, что мир в целом прекрасен. Ребенок видит это и растет спокойным. Только в том случае, если самые главные люди в его жизни находятся в мире на своем месте - значит и он найдет себе место, когда вырастет. Таким образом, если вы работаете в банке и любите свою работу - приведите туда ребенка. Банк - это очень интересно!

3. разумные запреты.

Мне часто говорят мамы: "Ну вот, я Держалась, Держалась, он час Орал, два, и я не Выдержала и Дала". Вот тут у меня не сходится с логикой. Внимание! Только в том случае, если в конце концов эта вещь оказалась у ребенка, значит она не была опасной для жизни? Значит ее вообще-то можно было дать? Тогда зачем было ребенку нервы трепать, почему было не дать сразу?

То есть правило такое - если хоть столечко можно - дайте. В том случае, если вы в себе не уверены - не надо запрещать. Ну уж если вы сказали "нет", то это должно быть "нет".

4. здоровые эмоции окружающих.

Раздражение - это нормально. Отрицательные эмоции - это так же естественно, как и положительные. Мы показываем ребенку весь мир, а не только его часть. Ребенку не нужна вечно улыбающаяся крокодильской улыбкой мама. Только в том случае, если вы пришли с работы на взводе, скажите ребенку: "я сейчас злая, как собака, ко мне лучше не подходить. Подожди, я сейчас схожу в ванну, выпью кофе и будет лучше". И ребенок получает один из важнейших уроков - умение различать, в каком люди состоянии. А когда все слишком толерантны и политкорректны, ребенок не понимает, какую реакцию на самом деле вызывают у окружающих его слова и поступки. Мы не учим этому детей, а это не менее важно, чем английский и большой теннис.

5. мир в семье.

Мы не можем изменить другого, но каждый из нас может изменить себя, и тогда поведение людей вокруг нас тоже изменится. И если вы считаете, что поведение второго супруга как-то влияет на поведение ваших детей, да вам и самому это не нравится - то единственное, что вы можете, это начать менять свое поведение. Поскольку семья - это система, то что-то начнет меняться.

6. умение родителей анализировать отношения.

Знаете, если ребенок начал писаться в кровать (если только он не простудился) - скорее всего, это не мама с папой ругаются. Скорее всего, это к нему предъявляют какие-то требования, которым он не может соответствовать. Лишь в том случае, если у ребенка начались какие-то неврологические проявления, то в первую очередь я бы стала анализировать отношения родителей с ребенком, а не между собой. А уже потом, если здесь ничего нет, можно смотреть, не является ли ребенок носителем симптома семейной дисгармонии.

7. здоровые границы.

В том случае, если подростку не обозначить рамки, в которых он должен с вами общаться, он будет тестировать границы - "Докуда я Могу Тебя Сделать". Пока подросток живет с родителями, родители оставляют за собой право оглашения правил. Например: "В Нашем Доме не Ругаются Матом".

Хамство нельзя терпеть. Родители должны сообщить подростку, на каких условиях состоится коммуникация. "Когда Будешь Готов к Общению на Моих Условиях - Приходи". Катерина мурашова.