6 книг, которые помогут лучше узнать собственные эмоции.
1. Е. П. Ильин "Эмоции и Чувства".
Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нём уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и её составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных свойств личности, чувств, эмоциональных типов. Рассмотрены теории возникновения эмоций, их функции и роль в жизни человека, изменения эмоциональной сферы в онтогенезе и при патологии
. В пособии приведены многочисленные методики изучения различных компонентов эмоциональной сферы человека, которые могут использоваться как в научных, так и практических целях.
2. Силвия плат "Под Стеклянным Колпаком".
Силвия плат (1932-1963) считается в наши дни крупнейшей после Эмили дикинсон поэтессой США. Однако слава пришла к ней уже посмертно: в 1963 г. эта талантливейшая представительница литературы 60-х, жена известного английского поэта тома Хьюза, мать двоих детей, по собственной воле ушла из жизни. Ее роман `под стеклянным колпаком` классикой американской литературы считается. С откровенностью посвященного Силвия плат рассказывает историю тяжелой депрессии и душевного слома героини, которая мучительно изобретает пути ухода из жизни, а затем медленно возвращается к реальности.
Книги о самоубийцах не такая уж и редкость в мировой литературе, но мало среди них таких, которые были написаны на основе собственных неудачных попыток автора расстаться с жизнью. Наверное, в этом и заключается уникальность и ценность романа плат "Под Стеклянным Колпаком". Помимо прочего поражает откровенность, с которой писательница говорит о своих близких и знакомых, реальных людях.
Эту книгу сложно читать: она давит своей безнадежностью и обреченностью, своей бессмыслицей и депрессивностью. Дать совет прочитать "Под Стеклянным Колпаком" - смелое решение. Но, наверное, книга должна быть однажды прочитана. Все-таки плат культовая писательница Америки, в ее единственном романе есть пронзительная искренность и пугающая откровенность чувств человека, который ощущает себя никому ненужным в целом мире. Здесь есть над чем задуматься, а это признак хорошей литературы.
3. Эндрю Соломон "демон полуденный. Анатомия депрессии".
В этой книге делается попытка охватить исторические и географические зоны распространения депрессии. Порой создается впечатление, что депрессия - частный недуг современного западного среднего класса. Подобное представление возникает лишь потому, что именно в этой среде мы вдруг стали обретать новые прозрения, позволяющие распознать депрессию, назвать ее, лечиться от нее и принимать ее как факт, а вовсе не потому, что мы имеем особые права на сам недуг.
Никакая книга не в состоянии охватить весь спектр человеческих страданий; надеюсь, что, хотя бы обозначая его, мне удастся помочь освободиться нескольким людям, страдающим депрессией. Никто и никогда не сможет уничтожить все человеческие несчастья, и даже победа над депрессией не гарантирует счастья, но я надеюсь, что сведения, содержащиеся в этой книге, помогут кому-нибудь избавиться от некоторой доли страданий.
Надо сказать, что автором проделана действительно большая работа. В книге предельно честно и подробно описана история его собственных депрессивных эпизодов и истории многих его корреспондентов, согласившихся поделиться своим опытом борьбы с депрессией, а так же есть исторический обзор, географическое исследование, в каких регионах чаще встречается заболевание, раздел о влиянии депрессии на рождаемость и прочие демографические и социальные проблемы, обсуждение методов лечения и различных теорий о причинах возникновения депрессии.
4. пол экман "психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь".
Автор этой книги, пол экман, - культовая фигура в мире психологии, известнейший специалист по невербальному поведению и эмоциям. Еще в 60-х годах он отправился изучать выражения эмоций и способность к их распознаванию у туземцев племени форе в новой Гвинее. Результатом стал неожиданный для ученых - антропологов того времени факт: гвинейцы, которые жили совершенно изолированно от цивилизации и других племен, ничем не отличались от американцев в способности распознавать эмоции и выражать их. Потом эксперименты экмана были воспроизведены во многих странах мира и в других племенах и подтвердили точку зрения Ч. Дарвина об универсальности мимического выражения эмоций.
В своей замечательной книге пол экман в очень живой, доступной форме рассказывает о результатах многолетних исследований эмоций, о созданном им в соавторстве с у. в. фризеном уникальном инструменте для объективного измерения движений лица - "Системе Кодирования Лицевых Движений" (Facs), получившей мировую известность.
В случае если вам интересно знать, сколько выражений могут придавать своему лицу люди, может ли человек "Лгать Лицом", как можно точно распознать гнев, печаль, удивление, страх, отвращение, презрение и наслаждение у себя и других людей, как эмоции управляют нашим поведением, прочитайте эту книгу. В ней есть ответы и на многие другие вопросы, полезные в повседневной жизни, например: как использовать информацию, которую мы можем извлечь из трудноуловимых выражений лица собеседника, на работе и в личных отношениях, почему так непросто изменить то, что заставляет нас испытывать эмоции, и как мы все-таки можем попытаться научиться управлять своими эмоциями. Экман предлагает развивать то, что он называет внимательностью, которая позволяет узнавать зарождение эмоций прежде, чем они станут неконтролируемыми, и приводит упражнения для повышения осведомленности о физических ощущениях, которые мы испытываем при каждой из эмоций.
Что играет решающую роль в управлении поведением? Что читается по лицам и определяет качество нашей жизни? Что лежит в основе эффективного общения? Что мы с самого раннего детства испытываем? На все эти вопросы ответ один - эмоции. Эмоции явные, скрытые, контролируемые. Распознавать, оценивать, корректировать их на ранних стадиях у себя и у других научит новая книга пола экмана, книга - справочник, книга Tour de Force. Написанная просто и увлекательно, эта книга изобилует интересными фактами, случаями из жизни и полезными практическими рекомендациями. А удачная подборка фотографий превосходного качества не оставит равнодушными даже самых строгих читателей.
5. Сюзан форуард "Эмоциональный Шантаж".
У большинства из нас в жизни есть человек - будь то супруг, ребенок или коллега, - которого мы пытаемся "Задобрить", дабы избежать проблем во взаимоотношениях. Сущность эмоциональных шантажистов укладывается в одну общую формулу: "Если ты не Будешь Делать то, что я Хочу, ты Будешь Страдать". Форуард предупреждает, если ваш супруг, коллега, друг или родственник делает что-то из перечисленного ниже, вы являетесь потенциальной жертвой шантажа:
- Угрожает осложнить вам жизнь, если вы не согласитесь с ним, вплоть до того, что прекратит взаимоотношения с вами;.
- Утверждает, что его бедственное положение является результатом вашей неуступчивости;.
- Дает заоблачные обещания, которые так никогда и не становятся реальностью, даже если вы соглашаетесь с ним.
В конечном итоге именно мы ведем себя неправильно. Партнеры удивляются, насколько резкими и трудными могут вдруг стать их вторые половинки: обычные компромиссы, необходимые в близких отношениях, вытесняются безапелляционными решениями. Наказывая нас, шантажисты полагают, что при помощи этого они поддерживают порядок или преподают нам урок, в то время как непреклонная позиция вселяет в них чувство уверенности и облегчения.
Форуард просит всегда помнить об одной важной вещи: "эмоциональный шантаж может выглядеть так, как будто это напрямую относится к вам, однако в большинстве случаев, он вообще не имеет к вам никакого отношения. Напротив, он берет начало внутри самого шантажиста и имеет своей целью устранить определенную нестабильность внутри него". Шантажисты всегда пытаются подчеркнуть, что их мотивация превосходит нашу и что, на самом деле, что-то не так с нами, например, мы являемся эгоистичными и незаботливыми. Шантажисты - прекрасные политтехнологи, которые всегда сумеют вывернуть свои самые нелогичные требования так, что они будут "Несомненно" правильными для всех. Любой человек, высказавшийся против, станет плохим или сумасшедшим.
Всякий раз, когда мы капитулируем, мы перестаем доверять нашему "Внутреннему Компасу", который обычно подсказывает нам, что следует делать для сохранения собственной целостности. Чем больше мы начинаем превращаться в то, что хочет видеть в нас шантажист, тем сильнее мы теряем облик собственного я.
6. Даниэль гоулман "деструктивные эмоции. Как с ними справиться: научный диалог с далай-ламой".
Широкому кругу читателей открывается возможность, будто бы присутствовать на беседах с далай-ламой XIV, которые ведут наши современники - известные психологи, невропатологи, философы, монахи - буддисты, теологи.