Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

4 мифа, которые парализуют отношения.

09.07.2021 в 19:50

1. если мне что-то нужно, значит, со мной что-то не так.
2. я не могу вынести гнева или отказа.
3. эгоистично отказывать или просить о чем-то.

4. я ничего не контролирую.
Каждый из этих мифов запрещает вам говорить о том, что вам нужно, и устанавливать границы. Давайте мы посмотрим на каждый из них.
Миф 1.
4 мифа, которые парализуют отношения.
Каждому человеку что-то нужно от других людей - будь то внимание, поддержка, любовь, помощь или просто доброта. Нам недостаточно нас самих, и вся наша жизнь тратится на то, чтобы договориться с другими о том, что нам нужно для выживания - физически и эмоционально. Таким образом, нуждаться в чем-то - не стыдно или неправильно, это основа человеческого существования. В отличие от этого мифа, альтернативная здоровая самоободряющая мысль заключается в следующем: "У Меня Есть Право Что-то Хотеть".
Миф 2.
Услышать гневный отказ означает причинить себе боль. Иногда отказ бьет так сильно и внезапно, что захватывает дух. Но правда ли, что вы не сможете это вынести? Подумайте об отказах, которые вы перенесли в своей жизни, - они были трудными, но вы их пережили. Отказы ранят, в этом нет никаких сомнений, но самое страшное - годами испытывать боль, не осмеливаясь попросить о чем-то. Оспаривает этот миф его здоровая альтернатива: "У Меня Есть Право Просить о чем то, Даже Если Другой Человек мне Этого не Предоставит".
Миф 3.
Вам может показаться, что эгоистично просить что-то из-за установок, которые вы получали в своей семье о том, что с вашими потребностями не считаются или что ваши потребности менее важны, чем потребности остальных. Подумайте: действительно ли это так? Есть ли в вас какие-то недостатки или изъяны, которые делают ваши потребности малозначимыми? Правда состоит в том, что потребности каждого обоснованы и одинаково важны. Это не эгоистично - просить о чем то или устанавливать границы. Это нормально. Это жизненно важно и необходимо. Наше выживание как личности зависит от понимания того, что нам необходимо, и проговаривания этого. Потому что иначе люди не обратят на это внимание. Полезная самоободряющая мысль: "Нормально и Полезно - Просить о Чем-то".
Миф 4.
Понятие контроля относительно. Мы не можем контролировать поведение других, как бы кому-то этого ни хотелось. Что вы можете контролировать, так это ваше поведение. Пассивная или агрессивная манеры поведения часто плохие последствия имеют. Люди игнорируют ваши потребности или злятся и противостоят вам. Вы чувствуете себя беспомощным по одной причине - стратегии, которые вы используете, неэффективны. Ассертивное поведение лучшие результаты приносит. Люди чаще слушают и реагируют позитивно. Противоположностью этому мифу является полезная самоободряющая мысль: "Я Могу Действовать Более Эффективно". Д. вуд, Д. брантли.