Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Страстные отношения или стабильные? Каждый из нас хочет любить и быть любимым, однако не всем это удается. В чем же проблема?

20.02.2020 в 03:07

Страстные отношения или стабильные? Каждый из нас хочет любить и быть любимым, однако не всем это удается. В чем же проблема?

На это вопрос помогают ответить психологи, составившие список правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы и сохранить и улучшить отношения с близкими вам людьми.
1. Следует знать, что думает твоя вторая половина о ваших отношениях. Ты же не хочешь влюбиться в того, кто не собирается быть с тобой откровенным?

2. Не путай любовь и секс. Часто в начале отношений секс и страсть ошибочно принимается за любовь.
3. Вы должны знать, чего вы хотите от отношений, и отрыто говорить об этом со своим партнером. Многие мужчины и женщины бояться открыто говорить о своих желаниях и пытаются скрыть их. В результате появляется чувство разочарования, потому что вы не получаете того, чего хотите. Отношения – это не игра в догадки. Близость не возможна без честности.
4. Вы должны быть одной командой. Обладая различными умениями, данными и возможностями, вы должны стремиться к одной цели.
5. Научись уважать своего партнера вместе со всеми его отличиями от тебя самой. Одинаковых людей нет. И жизнь потому и интересна, что мы все разные.
6. Не следует мириться с недостатками партнера. Идеальных людей не существует, и оттого, как мы будем относиться к недостаткам других: мириться с ними, пытаться исправить их, зависит многое. Если вас что-то не устраивает, то открыто говорите об этом. Пусть ваш партнер объяснит, почему он так поступает. Только тогда вы сможете придти к согласию.
7. Решай все проблемы, как только они появляются. Если откладывать решение проблем в долгий ящик, то они превратятся в лавину, которая не оставит от ваших отношений и следа.
8. Учись договариваться. Времена, когда невесту выбирали родители, прошли. Теперь культура отношений между мужчиной и женщиной играет куда меньшую роль, чем раньше. Все зависит только от вас.
9. Научись слушать своего партнера. Тогда у него появится чувство опоры.

Нет страсти в отношениях. Куда пропала страсть?

Если ребенок вырос в несчастливой семье и не видел реального примера зрелых семейных отношений, где мама и папа любят, заботятся друг о друге и живут счастливо, то такой ребенок не будет иметь представления о том, что такое любовь. К сожалению, мы не можем придумать себе жизненный опыт, он либо есть, либо его нет. И поэтому, если у человека не было перед глазами примера взрослых зрелых отношений, вероятнее всего, ему будет тяжело построить их самому.

Такой ребенок имеет возможность узнавать о любви только из фильмов, книг, песен. А там, как правило, показывают и рассказывают только о влюбленности – первом промежутке отношений, наполненном яркими эмоциями, всплеском гормонов, накалом страстей. И поскольку других картинок, другого опыта у ребенка нет, он приходит к выводу, что это и есть любовь.

Что же происходит, когда этот ребенок вырастает и вступает в отношения? Все, что он может себе позволить в отношениях – это только тот первый промежуток, когда рождается так называемая химия, когда двое полны страсти и огня.

Как только этот первый промежуток отношений подходит к концу, спустя 1-3 года отношений, он говорит себе: «Кажется, любовь прошла». У него в голове нет ответа на вопрос «а что дальше?», он не видел и не слышал нигде о том, что должно быть после того, как успокоились гормоны.

Нет страсти в отношениях. Куда пропала страсть?

Скорее всего, у него возникает мысль: «С этим человеком отношения подходят к концу, пора искать следующего». Так, он вполне может позволить себе этот начальный промежуток отношений несколько раз, с разными людьми. Но он никогда не дойдет до самой любви. Таким образом, человек теряет возможность получить удовольствие от реальных взрослых отношений, не затуманенных всплеском влюбленности. Он закрывает для себя возможность любить по-настоящему.

Любовь – это чувство, проходящее множество стадий отношений, и на каждой стадии у любви разные определения, разные преимущества, разные опознавательные признаки. А человек, знающий только первую стадию отношений, даже не доходит до любви. В этом смысле можно сказать о таком человеке, что он не взрослый, не зрелый, инфантильный. Инфантильные люди не в состоянии позволить отношениям взрослеть. Они пытаются задержать их на начальной фазе и делают все, лишь бы отношения не развивались дальше.

Это все равно что пытаться на всю жизнь оставаться ребенком потому, что зрелая, взрослая жизнь – не такая веселая и насыщенная. Но у взрослой жизни – свои прелести. Так же, как и у зрелой любви.

Так что же дальше, после «накала»? Как вернуть страсть в отношения? Можно ли ее вернуть? Есть ли в этом смысл? Обо всем этом и о многом другом читайте в этой статье.

Начало отношений без страсти. Начало отношений: дружба или страсть?

Марина много раз давала себе зарок: не влюбляться на первом свидании , не целоваться на втором и не заниматься сексом с первым, к кому потянет со страшной силой. Знала Марина: подчинение своим инстинктам до добра не доводит. Первой любовью женщины был хулиган Димка из соседнего подъезда, предмет Маринкиных девических страданий. Всю душу вымотал, а потом уехал на Север, пообещал вернуться за Маринкой, да так и пропал. Вторая любовь настигла Марину на работе, куда она пришла после аспирантуры. Да еще к кому? К курьеру. Образование – один техникум, зато мускулы! Еще цитатами из книжек умел в точку попадать, поэтому произвел на Марину впечатление умницы-самоучки. Начали жить вместе, в квартире, которая Марине от бабушки досталась. Новоиспеченный муж зарплату свою на мотоцикл копил, а у Маринки на сигареты и пиво стрелял. Выгнала его взашей, потом долго еще долги за него выплачивала. Потом еще были мужчины, и тоже по большой страсти. Один был женат, второй не хотел жениться и детей, третий… Тогда Марина в сердцах дала себе зарок – серьезные отношения только после продолжительной дружбы. Однако сколько ни было у девушки друзей-поклонников, ни одного не смогла выбрать, секса с ними даже после шампанского не хотелось.

Статистика

Существует немало примеров, когда отношения начинались со страсти и быстро затухали, так и не перерастая в крепкий союз в любви и уважении. Есть также примеры того, как спонтанный секс на первом свидании приводил к десятилетиям брака. Однако более удивительны сегодня те пары, которые построили свои отношения, основываясь на доверии и дружбе, сначала долгое время общаясь платонически и только со временем переходя к более близким, интимным, отношениям. Что интересно, такие отношения также либо длились долго и счастливо, либо рвались в один момент, когда одного из партнеров захлестывала страсть к третьему человеку – мужчине или женщине. Так что же важнее в начале отношений: дружеское расположение или все-таки физическое влечение?

Теория

Согласно "Треугольной теории любви" Роберта Стернберга, любовь состоит из трех аспектов: доверия, страсти и обязательств. Если отношения строятся лишь на обязательстве, исключая доверие и страсть, такая любовь будет пустой. Это отношения двух сожителей, которые живут под одной крышей, но разными жизнями, из-за детей или по каким-то другим причинам. Любовь-каприз – это, когда важным является лишь страсть, сексуальное влечение. Если в отношениях участвуют страсть и обязательство, то любовь будет легкомысленной, это любовь недостаточно знакомых друг другу людей, которые не доверяют друг другу. Страсть и доверие без обязательств приводит к романтической любви, а обязательство и доверие без страсти – к "общительной" любви. И лишь полная любовь гармонично соединяет в себе все три аспекта: и страсть, и доверие, и обязательства.