Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Ревность к матери мужа. Ревную мужа к его маме

17.11.2019 в 15:02

Ревность к матери мужа. Ревную мужа к его маме

Вопрос психологам

Здравствуйте,
В последнее время стала замечать ревность к маме мужа. Понимаю головой, что это неправильно, но нечего с собой поделать не могу.
Расскажу о себе:
Отношения с мамой мужа были всегда хорошие, никогда не было ссор у нас с ней. Правда муж против нашего общения с ней. Постоянно запрещает отвечать ей и просит заблокировать ее во всех соц.Сетях.

Детей у нас с мужем нет, хотя я очень стараюсь забеременеть. Я не работаю, муж строит совместно с родителями дома и продает их.
Отношения с моими родителями у меня отличное, а если быть точными то только с мамой. Отец предал нас и ушел без каких либо объяснений к другой женщине. При этом забыв полностью о нас: мне, маме и о сестре. Даже о животных не вспоминает , хотя безумно любил их. Вообщем от моего отца нечего не слышно. Он даже не пишет никому уже долгое время.
У нас предстоит переезд на днях в свою квартиру и очень много надо купить туда мебели, техники и т.д. Изначально муж сказал, что будет решать сам что купить. Я человек, которому каждая мелочь очень важна. Я не люблю когда посуда разного цвета и по стилю отличается. Муж это прекрасно знает и я ему сразу же об этом сказала.
Получилось так , что когда мы обсуждали какую посуду лучше купить, муж позволил себе оскорбить меня сказав «колхоз как у вас дома, к нам домой покупать не надо» на что у меня пропал дар речи и я ему ответила тем же, сказав , что это у вас колхоз. На что муж дал мне легких подзатыльник, правда промахнулся и попал мне в лицо. Мы с ним сильно поссорились.
На следующий день позвонив мужу, я узнала что он пошел со своей матерью покупать тарелки. Меня это очень обидело, ведь только день назад я сказала, что хочу выбрать посуду с мужем в двоем, без третьих лиц.
В этом месяце мама мужа стала очень много звонить ему, интересуется что он покушал и что он делает. Раньше звонков от нее было меньше. Меня стали раздражать их разговоры. Зачем он так отчитывается перед ней? Какая разница что он кушал и как он покушал?
Так же она лезет и в мои дела, которые даже мужа не касаются. Я получила штраф на днях, муж поделился этим со своей мамой. На что она потом писала мне , что так делать нельзя, можно остаться инвалидами.
Я головой понимаю , что она его мама и роднее никого нету. Но я чувствую себя не в своей тарелке. Потому что даже покупки для нашего дома он делает со своей мамой. Ведь я же буду хозяйкой в доме , а не она.
Как мне успокоится и не ссорится с мужем из-за этой ревности. Я каждый раз впадаю в истерику когда он покупает что-то в наш дом без меня!

Патологическая ревность свекрови. Что делать, когда свекровь ревнует своего сына к невестке

.

Во взаимоотношениях молодой семьи с родителями мужа и жены нередки конфликты. Характерной является ситуация, когда свекровь ревнует сына к невестке. Разберёмся, почему так происходит, как чувство проявляется, что делать для преодоления кризиса в родственных отношениях.

Патологическая ревность свекрови. Что делать, когда свекровь ревнует своего сына к невестке

Специфика материнской ревности

Материнская ревность — норма, пока она не переходит пределы допустимых рамок. В нормальных условиях мужчина с момента рождения до вступления в брак является частью семьи родителей, где исполняет роль сына. Мама на протяжении многих лет является главной женщиной в его жизни. Она воспитывает своего мальчика, заботится о нём, а главное — любит материнской любовью.

После вступления в брак жизнь меняется, а круг близких людей дополняется новой женщиной. Она занимает центральное место в жизни мужчины. И к таким изменениям готовы не все матери. Часто многие из них не могут принять утраты привычной роли в жизни сына, они не способны смириться с фактом необходимости делить дорогого человека с другой женщиной. Возникает чувство ревности.

Мамы в таких ситуациях испытывают классическую ревность, которую можно охарактеризовать как сложное эмоциональное состояние, возникающее у женщины в ситуации угрозы потери эмоциональной связи с сыном. На эту связь претендует другая женщина — невестка.

Психология указывает, что не стоит путать чувство ревности свекрови с ситуациями, когда маму просто не устраивает жена сына, и из-за этого возникает напряжение в отношениях.

Такая конфронтация по своим проявлениям похожа на ситуации с ревностью, но ничего общего с ней не имеет. Просто матери не подошёл характер, внешность, поведение, социальное положение или статус девушки.

Свекровь будет стремиться устранить нерадивую невестку. Если ей это удастся, то с другой девушкой, более подходящей в представлении мамы, проблем не будет. Мать не боится утратить близость с сыном, она просто вмешивается в его выбор.

Нередко обостряет кризис в отношениях и девушка. Своим эгоизмом и собственническим отношением она провоцирует свекровь на конфронтацию.

Вероятные причины

Причины ревности свекрови к невестке нужно искать в жизни сына до вступления в брак.

  1. Страх. Свекровь боится потерять привычную эмоциональную связь с сыном. Чувство усиливается, когда женщина воспитывала ребёнка без мужа. В её жизни больше нет мужчины, место сына никто не займёт. Это вносит опустошение в психологическое состояние мамы. Она не готова к столкновению с такими страхами. Чтобы избежать описанных последствий, включается защитный механизм — ревность. Женщине нечем заполнить освободившееся время, которое она уделяла близким взаимоотношениям с сыном. Свекровь со страхом думает — в браке её мальчик будет отдаляться, прежней близости уже не будет.
  2. В семье был один ребёнок. Мама всю свою любовь отдала любимому сыну. После свадьбы «мальчика» потребность родителя в любви сохраняется, но возможностей выражать её, как прежде, больше нет. Попытки сохранить привычные отношения сталкиваются с желанием невестки создать свои полноценные семейные отношения.
  3. Сын вырос в условиях полного подчинения маме, он не имеет собственного мнения. В ситуации, когда родитель вмешивается в его жизнь с супругой, такой мужчина не может воспротивиться матери и защитить жену.
  4. Свекрови свойственен эгоизм. Всю жизнь ребёнок воспринимался лишь как элемент окружения, привычный и необходимый атрибут хорошей женщины и матери. Такая свекровь не сможет отказаться от своего статуса, она растила малыша для себя, а не для каких-то там девушек. Ситуацию может усугубить вариант, когда сын найдёт такую же эгоистичную жену.

Как побороть ревность к свекрови. Что делать, если свекровь сильно ревнует сына к невестке

.

Отношения свекрови и невестки являются одной из самых популярных тем для обсуждения, потому что между ними часто возникает непонимание. Оно проявляется в том, что свекровь ревнует сына к невестке. Нередко страдают не только обе женщины, но и мужчина, находящийся между ними. Разобраться в причинах ревности и найти пути избавления от неё помогут работа советы психолога.

Как побороть ревность к свекрови. Что делать, если свекровь сильно ревнует сына к невестке

В чем причина ревности матери

Чтобы понять истоки ревности, следует обратиться к психологии. До вступления в брак мужчина жил в своей семье, где он исполнял роль сына, после свадьбы он взял на себя роль мужа, а его мать стала свекровью, её положение значительно изменилось. То же можно сказать и о молодой женщине, которая взяла на себя роль невестки, обе женщины соревнуются за одного мужчину. Возникает семейный треугольник: свекровь-сын-невестка, из которого нужно искать пути выхода, потому что такой симбиоз разрушителен для всех его участников, приводит к постоянным конфликтам.

Причины ревности свекрови к невестке в основном необходимо искать в отношениях матери и сына в его добрачный период:

  • свекровь всю жизнь была без мужа, которого ей заменял сын, она не желает, чтобы другая женщина пришла ей на смену, она чувствует себя одинокой и покинутой, не знает, чему посвятить освободившееся время;
  • сын был единственным ребёнком в семье, безраздельно получавшим всю родительскую любовь, проявлять которую родители желают и после свадьбы сына, считая, что его супруга никогда не будет любить его так, как они;
  • мать всё делала для сына, он вырос инфантильным человеком, не умеющим самостоятельно устраиваться в жизни, отстаивать свою точку зрения, поэтому он не может возразить маме, защитить свою жену перед ней;
  • авторитарность и эгоизм матери, которая желает, чтобы её сын безраздельно принадлежал ей, жил всегда с ней, она ревнует его ко всем, в детстве она подавляла его волю, не воспринимала его как личность, мать не задумывается, что её ребёнок может никогда не обрести счастья и закончить свои дни в одиночестве, ситуация усложняется, если сноха тоже властный человек, не умеющий идти на компромиссы;
  • превозношение достоинств и способностей своего сына, когда он вырастает, мама продолжает жить с убеждением, что он самый лучший, никакая девушка его недостойна, возникает ревность по отношению к невестке, отобравшей её мальчика, такая женщина способна довести семью взрослого сына до развода.

Родители мужа ревнуют. Очень ревную новорожденную дочь к родителям мужа...

Шалом, светлой Хануки! У меня вопрос к раббанит Ципоре Харитан. Уважаемая раббанит Ципора, спасибо вам за ваши ответы и аудио-уроки, которые я знаю почти наизусть, очень ценю ваши знания и прошу совета. Два месяца назад у нас с мужем родилась дочка, и я стала ловить себя на мысли, что я очень ревную её к родителям мужа. Именно к ним, потому что когда наши друзья подходят к малышке, трогают её, я испытываю только положительные эмоции. Но стоит только родителям мужа прийти в гости, как меня начинает трясти от мысли, что вот сейчас они подойдут к ребёнку. Когда они возле неё садятся, я страшно нервничаю и не могу думать ни о чём другом, кроме как о том, когда же они уже наконец уйдут. Мне хочется встать между ними и дочкой и защитить её, не дать им никаким путём дотронуться до неё.

Я просто не понимаю природу этого чувства, поскольку мне совершенно ясно, что это её бабушка и дедушка, они добрые, хорошие люди, которые, естественно, не хотят ей ничего плохого, и мне вовсе не нужно её от них защищать. Тем более что они даже не пытались взять ребёнка на руки, да и дотрагиваются крайне редко. Я часто об этом думаю и уговариваю себя, что должна быть счастлива, что мою дочку любят.

И как только кажется, что я успокоилась, справилась с этим чувством — приходят они и я понимаю, что испытываю опять то же самое, что не могу взять свой страх и негатив под контроль. Родители живут в пятнадцати минутах ходьбы от нас и приходят раз-два в неделю. Я чувствую, что во время их визитов веду себя неприветливо, пытаюсь не показывать виду, но внутри всё кипит. Тем более что приходят они без приглашения, просто позвонив мужу и сообщив, что они скоро зайдут.

Всё настолько плохо, что это влияет на наши планы на будущее. Мы с мужем очень хотим иметь много детей, но как только я подумаю о том, что мне нужно будет идти к врачу самой или вести одного из детей к врачу, либо в школу, или же на кружок, сама собой приходит мысль, что я не смогу брать остальных детей, следовательно, мне надо будет с кем-то их оставить. А я просто не допускаю мысли о том, чтобы оставить их со свекровью. Она уже сейчас частенько говорит о том, что готова помогать, что хочет гулять с коляской, «если доверят», хочет сидеть с внучкой. А я не готова ни оставить с ней дочку, ни выпустить гулять.

Сейчас, когда дочка ещё грудная, особой проблемы нет, а вот, когда она подрастёт, боюсь, и незваные визиты свёкров участятся, и настойчивые предложения погулять и посидеть. И ещё я очень переживаю, как же буду справляться с другими детьми, даже приходят мысли, что не лучше ли иметь одного, зато без посторонней помощи. Если для экстренных ситуаций нанимать няню на час, боюсь, что муж будет обижаться, что его мамой пренебрегают, не говоря уж о возможных обидах самой свекрови. Пожалуйста, посоветуйте, как а) не испытывать негативных эмоций от общения родителей мужа с дочкой; б) как отказать свекрови в помощи с детьми, чтобы сохранить мир в семье? С уважением, А.

Ревную мужа к своей маме. Это не просто ревность!

У меня в жизни что-то страшное происходит! И я ни с кем не могу этим поделиться, потому что и стыдно, и не поверят же! Дело в том, что я дико ревную мужа к своей родной матери…

Моя мама родила меня, когда ей было всего восемнадцать лет. И я всегда гордилась, что она так здорово и молодо выглядит, что нас за сестер принимают. Отца у нас нет уже много лет – они с мамой развелись, когда мне было три года всего.

Замуж мама так и не вышла, хотя мужчины у нее все время какие-то есть. Когда я ее спрашивала, почему она замуж не выходит, она всегда смеялась и отвечала, что ей и так хорошо – одни права и никаких семейных обязанностей.

Когда я собралась замуж, она меня отговаривала сначала, говорила, что не стоит так рано (а мне двадцать лет было) хомут надевать, а лучше все же погулять свободной. Но при этом я не скажу, что моя мама гуляет направо и налево – она порядочный человек и никому не делает зла.

После свадьбы мы стали жить с родителями мужа, но у нас не очень сложись отношения со свекровью, и поэтому мы переехали к моей маме. Своей квартиры у нас нет, мы сейчас копим деньги на первый взнос. Муж уже работает, а я еще учусь, но тоже подрабатываю. Мы на всем экономим, потому что очень хотим иметь свое жилье.

Сначала все было нормально, или же я ничего не замечала, но вот я стала наблюдать, что муж и мама часто болтают о чем-то на кухне, смеются тихо, а когда я захожу, они замолкают и видно, что тему сразу меняют. Я спрашиваю, о чем они так весело болтали, они отшучиваются, говорят, что ерунду всякую.

Потом я стала перехватывать взгляды, которыми они обмениваются – ну не похоже это на отношения тещи с зятем! А еще я замечаю, что мама дома ходит в коротеньких халатиках, а иногда даже полураздетая проходит из ванны в комнату или на кухню.

Я не выдержала и решила поговорить с ней, что у нас теперь в доме мужчина, не стоит перед ним в таком виде появляться, а она отшутилась, сказала, что Толик для нее, как сын, а я своей ревностью себе только настроение порчу.

Попыталась я и с мужем поговорить. Он тоже пытался все свести к шутке, говоря, что ему не только с женой повезло, но и с тещей. Потом, когда понял, что я серьезно, разозлился и сказал, что я своей ревностью его уже достала. И если я не угомонюсь и не начну соображать, то он уйдет от меня.

Мы так никогда не ссорились еще, ни разу! И не такая я, уж, и ревнивая – как все, не больше и не меньше. И по пустякам я его не доставала никогда. Мы тогда сильно поругались, но потом муж стал объяснять, что у него с моей матерью ничего нет и быть не может, что я глупости себе напридумывала, а он только меня любит. Но когда я стала просить уехать на частную квартиру, он наотрез отказался, сказав, что из-за этого бреда он не собирается лишаться шанса иметь свое жилье. А если мы съедем на квартиру, то все накопления уйдут в оплату.

Я понимаю, что он прав насчет накоплений. Но ведь и так жить тоже нельзя. Я на днях пришла пораньше домой – отпросилась с работы, а мама с мужем сидели в маминой комнате. И что он там у нее делал – у нас своя комната есть?! Когда я только вошла в квартиру, сначала муж выскочил из ее комнаты, потом вышла она, и оба как-то растерялись и смутились. Потом, уже в нашей комнате муж стал кричать, что я слежу за ним, а сам даже не обратил внимания на то, что я кашляю, и у меня температура – потому я и ушла пораньше, что заболела. А мама наутро сказала, что я из-за дури в голове потеряю хорошего мужа. И тоже отказалась уговаривать мужа съехать на квартиру.

Жена ревнует к маме. Жена ревнует к матери

Добрый день. У меня с мамой всегда были отличные отношения, она выросла без отца и сама из-за этого по поведению близка к мужчине. С моим отцом развелись когда мне было 10 лет, до 20 жили с отчимом, дальше по разному, то были мужики, то нет. В основном мой характер, и все хорошее что во мне есть - заслуга мамы, у меня к ней нет притензий по жизни, я ей благодарен.
Я с женой знаком с 18, всречались с 23, женаты 2.5 года и эти 2.5 года жили с мамой в трешке. Мама почти все время сидела в своей комнате, всячески старалась не лезть и не мешать нам учиться жить. Все это время с завидной периодичностью у нас с женой жутчайшие скандалы, поводы разные но причина мне казалась и жена ее называла в том что жили с мамой. Постепенно приживались, скандалов становилось меньше.
2 месяца назад мы с женой купили однушку, а месяц назад родилась дочка. С рождением я и сам понимал и видел что страсти начали накаляться и в ускоренном режиме готовил новую квартиру к переезду, 25 января мы переехали. Вчера опять скандал на почве ревности к маме, жена ее обидела а я при маме сказал что жена права но потом жене обьяснил что не согласен с ней и когда та обозвала мать сказал что не смела при мне так говорить ну и понеслось. "Ты опять выбрал маму"… И т.п.
Получается, у меня проблема: как восстановить в жене самооценку, как заставить ее верить в мою любовь к ней и дочке и свести ревнсть к минимуму.
Что я делаю: каждый день говорю что жена красивая и что люблю ее, всячески стараюсь помогать с дочкой, доделываю ремонт, с рождния за компом даже не сидел (так то я непрочь погамать) - корче она сама меня хвалит и вроде довольна, но чего-то не хватает.
З.ы. нам с женой по 28 лет.