Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Вне тела. Рассматривая рабочие случаи, мы столкнулись с тем, что многие клиенты настолько оторваны от тела, что с ними невозможно вести терапию.

24.03.2021 в 12:26

Можно лишь давать простые инструкции. Но это, скорее, внешнее управление, т. е. то, что непозволительное для психолога (потому считаю профессию психолога исчезающей. Терапия подразумевает развитие качеств, невозможное без наличия собственного мнения и выбора. Иными словами, терапевт сотрудничает со "Взрослым" в структуре психики клиента … а если его нет? В случае если островок под названием "Взрослый" крошечно мал? И … как же связаны взрослость и пребывание в теле?
Вне тела. Рассматривая рабочие случаи, мы столкнулись с тем, что многие клиенты настолько оторваны от тела, что с ними невозможно вести терапию.
Связаны напрямую. Так ребенок, увлекшись, забывает про элементарные телесные потребности, и потому нужен взрослый, чтобы обеспечить его безопасность. Современные жители городов в большинстве своем не понимают, что не в состоянии обеспечивать свою безопасность. Отчасти и формально функцию "Взрослого" на себя берет государство … до первого коронавируса. Это непонимание собственной нежизнеспособности вызвано пребыванием человека вне тела и одновременно обеспечивается им. Ты там, где твое внимание. Когда твое внимание вне тела, ты - в воображении и потому - можешь не чувствовать страх. Чем инфантильней человек, тем больше вытесняется страх, тем дольше и непоправимей он пребывает в воображении, читай, в иллюзии.
Меня зачастую спрашивают, что является внутренним критерием того, что человек реален. Я обычно говорю: человек живет между страхом и вдохновением. Это как полюса электродов, между которыми идет процесс горения. Таким образом, если нет чего-то одного из этой пары, искры не будет. Жизни не будет. Будет - иллюзия, за которую человек платит умиранием: быстрым (например, по неосторожности) или медленным (через болезни.
Таким образом, если не уменьшать слой иллюзий, то любая терапия будет лишь дальнейшим умножением их.
Вот некоторые поведенческие признаки "Клиента не в Теле":
- Клиент постоянно спешит и быстро говорит;.
- Не запоминает новую информацию (имена, названия, факты, фразы терапевта и проч. - Опаздывает на встречи или путает часы приема;.
- На вопрос, что он чувствует, говорит то, что "Думает";.
- Думает, что думает, но на деле лишь компилирует чужие клише;.
- Плохо спит;.
- Много или мало ест;.
- Не разбирается во вкусах;.
- Не способен к устойчивой концентрации: не может анализировать, читать большие тексты, слушать классическую музыку, не понимает стихи;.
- Часто падает, спотыкается, роняет, режется, обжигается и проч.
- Все время смотрит в гаджеты;.
- Пребывает в задумчивости, но, если спросить, о чем думает - не в состоянии правдиво ответить.
Можно было бы продолжить перечисление признаков и дальше, но, думаю, и этого достаточно для узнавания. Не так ли?
В случае если человек не в теле, он не чувствует, а значит, не проживает, а значит, любая терапия здесь превращается в формальное прохождение технических действий, единственным результатом которых будет лишь еще большее усложнение новыми разрозненными "Концепциями", еще больший уход в виртуальность. Денис бугулов.