Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Тест Роршаха, что видят шизофреники. Тест Роршаха на скрытую шизофрению

14.10.2019 в 06:02

Тест Роршаха, что видят шизофреники. Тест Роршаха на скрытую шизофрению

Тест Роршаха, что видят шизофреники. Тест Роршаха на скрытую шизофрению

Эта клякса, как утверждают психологи, способна раскрыть распространенные нарушения личности.Что же, давайте это проверим!

Для начала внимательно посмотрите на кляксу. Выдохните, закройте глаза и снова посмотрите. Вы готовы ответить на вопрос: что она вам напоминает? Запомните свою первую ассоциацию, которая пришла вам в голову.

Теперь рассмотрим варианты ответов!

Если вы ответили, что клякса напоминает вам морду кошки, собаки или лисицы, то вы ответили как и большинство людей. Вы дали такой ответ, потому что с большой вероятностью - абсолютно здоровый человек и не обладаете никакими психическими отклонениями. Такой ответ дают 85% людей.

Если клякса напомнила вам бабочку, то это говорит о наличии у вас внутреннего когнитивного диссонанса. Вероятно, ваш возраст до 20 лет и вы имеете склонности к размышлениям и подвержены легким депрессиям. Бабочка символизирует гармонию, которой вам возможно не хватает.

Если на кляксе вы сумели разглядеть летучую мышь, то, по мнению экспертов-психологов, скорее всего вы имеете склонность к вспышкам неконтролируемой агрессии. Именно летучую мышь в тестах с кляксами видел Андрей Чикатило.

Если на картинке вы увидели шкуру какого-то животного, то это говорит о наличии у вас абсолютно здоровой и стабильной психики. Вы, вероятно, научились побеждать свои сомнения и прочие наклонности.

Если клякса, по вашему мнению, похожа на краба, то вы человек склонный к истерии и некоторым тревожным расстройствам и даже неврозу.

И последний вариант - это два медведя на фонтане. Весьма необычный и очень редкий вариант. Но если вы ответили именно, так, то это может говорить о том, что у вас шизофренический тип личности и вовсе шизофрения.

Но не спешите переживать!Никакой тест не может ставить никакие диагнозы, тем более такие серьезные, как шизофрения! Помните, что результаты подобных тестов основаны всего лишь на теориях психологов. И ответ с медведями на фонтане могли дать просто люди с очень хорошим воображением!

Тест Роршаха, что видят шизофреники. Тест Роршаха на скрытую шизофрению

Тест Роршаха ответы психов. Тест Роршаха расскажет, что сейчас творится у вас в голове

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Швейцарский психиатр Герман Роршах разработал тест для исследования психики человека, основанный на чернильных кляксах. Метод интересен тем, что изображения подстегивают воображение на свободные ассоциации, по содержанию сравнимые со сновидениями. На основе сюжетов, возникаемых в голове испытуемого, можно многое рассказать о его личности. Так же, как и на полотне «Черный квадрат», в карточках Роршаха каждый увидит свой смысл. У  интерпретации теста множество нюансов, поэтому мы все упростили, чтобы его можно было пройти за пару минут.

    AdMe.ru предлагает рассмотреть 3 карточки Роршаха и лучше узнать себя через призму знаменитых клякс.

    Поочередно посмотрите на 3 карточки: что вы видите на них?

    1.

    2.

    3.

    А теперь выберите ответ, соответствующий тому, что вы рассмотрели на карточках:

    • Вы представили один целостный образ. Это значит, что вы легко можете абстрагироваться и не останавливаться на чем-то одном. Вам свойственно быстро улавливать скрытый смысл и находить непохожие друг на друга решения. Таким умениям можно позавидовать.
    • Ваше внимание остановилось на определенной детали. Тип вашего восприятия — аналитический. Вы стремитесь вникать во все подробности, скрупулезно изучать информацию и анализировать все детали.
    • Вы мысленно дорисовали деталь кляксы. Это показатель вашего сопротивления, желания сделать все наоборот. Такое поведение проявляется от негативного отношения к людям и жизни в целом.
    • Первое, на что вы обратили внимание, — это цвет. Ваша жизнь построена на эмоциях, а из-за нескольких неудач подряд вы можете быстро потерять интерес к жизни. Такое явление в психологии называется «суженность сознания» — неумение охватить всю полноту связей.
    • Первое, на что вы обратили внимание, — это форма. Вы относитесь к тому типу людей, у кого разум преобладает над чувствами. Такие люди склонны подавлять свои чувства, они боятся показывать свои страхи и давать волю эмоциям. Вас можно сравнить с вымышленным героем из супергеройской картины «Хранители». В одном из эпизодов герою было предложено пройти тест Роршаха, где вместо действительности он выдавал «правильные» ответы.
    • То, что вы увидели на кляксах, находится в движении. Вы придерживаетесь только внутренних мотивов, быстро перерабатываете и запоминаете новую информацию, легко меняете собственные убеждения. В общем, вы полностью контролируете себя и свои мысли.

Тест Роршаха ответы больных. Обзор литературы

Особенности толкования пятен Роршаха больными шизофренией привлекли внимание многих исследователей. Первым описал их сам автор теста, изучивший ответы на пятна у 188 больных шизофренией. Он выделил более 10 признаков шизофрении и указал на различия в интерпретации пятен у больных с различными ее формами.

В дальнейшем использованию методики Роршаха при шизофрении было посвящено большое количество работ. Одной из самых интересных среди них представляется монография Рапапорта и соавторов , описавших патологические вербализации у больных шизофренией и отметивших особенности толкования пятен при некоторых ее формах. Большой фактический материал по данной теме представлен в монографиях Вайнера , Палема и в статье Перс и Массио .

К сожалению, в последних двух работах (как и в большинстве других исследований) речь шла о шизофрении вообще, без учета дифференциации ее форм. Авторы ставили своей целью нахождение патогномоничных для шизофрении роршаховских феноменов. В сочетании с относительно небольшим количеством наблюдений такая постановка проблемы приводила нередко к неопределенным и даже к противоречивым результатам. Так, если сравнить признаки, описанные в пяти основных работах как патогномоничные для шизофрении (мы взяли 12 признаков Роршаха , 20 признаков Клопфера и Келли , 13 признаков Палема , 12 признаков Перс и Массио и 15 признаков патологического мышления, предложенных Рапопортом и соавторами ), то у всех этих авторов нельзя обнаружить ни одного общего признака. Конфабуляции, контаминации и ссылки на себя отмечались в четырех из этих работ, называния цвета, абстракции, ответы по числу и положению — в трех. Еще семь признаков: низкий процент ответов с четкой формой, преобладание целостных ответов с плохой формой, необычные Dd-ответы, отказы на табл. V, символические ответы, фабулизированные комбинации, указания на деструкцию в содержании ответов — были общими для двух работ; все остальные встречались только по одному разу.

Тест на шизофрению вопросы. Тест на шизофрению Маска Чаплина

По какой причине так происходит?

Это важный вопрос, ответ на который может пролить свет на многие моменты в психиатрии.

Если вы хотите понять, почему шизофреники невосприимчивы к подобным оптическим иллюзиям, необходимо знать, каким образом маска работает на подсознание "нормальных людей".

Когда маска Чарли Чаплина вращается так, что её внутренняя сторона обращена к нам, создается впечатление, что маска с обеих сторон выпуклая и, что она вращается в противоположном направлении.

Именно так нак нам кажется, даже если мы не знаем, что происходит на самом деле.

Этот метод интересен тем, что в этом случае неправильное восприятие происходящих событий, искажение маски и обман собственного сознания являются признаками здоровой психики.

Поэтому если вам показалось, что вращающаяся маска выпуклая с двух сторон, и выглядит весьма странно, это означает, что у вас нет никаких проблем с психикой, и вы абсолютно здоровый человек.

Сначала вы можете разглядеть лицо Чаплина на внешней стороне маски. Но по мере вращения маски, ваш мозг отказывается воспринимать её внутреннюю часть, как "вогнутую" полость.

Ведь зрительная система и мозг здорового человека ошибочным образом воспринимает вогнутую сторону маски. Зрительная система по-своему интерпретирует свет и тени.

Вся информация, которая нам поступает о том, какая форма должна быть у маски, противоречит восходящему сенсорному сигналу.

У психически здоровой личности нисходящее сознание обладает преимуществом.

Именно по этой причине, если маска на самом деле выпуклая, она кажется нам вогнутой, и наоборот.

Поэтому, когда человек с нормальной здоровой психикой смотрит на эту вращающуюся маску, перед ним довольно необычной лицо Чаплина, которое выпуклое не только снаружи, но и внутри.

А вот мозг человека, больного шизофренией, не поддается обману оптической иллюзии. Поэтому для шизофреника маска всегда вогнута.

Почему люди с нездоровой психикой не поддаются обману вращающейся маски, специалисты ответить затрудняются.

Психиатры выдвигают ряд гипотез и догадок, одна из которых заключается в том, что это связано с тем, как наш мозг обрабатывает визуальную картинку и распознает образы, которые он видит.

Поэтому если вам никак не удается увидеть выпуклую с обеих сторон маску, которая движется в обратном направлении, это означает, что возможно, стоит обратиться за консультацией к психиатру.

Ведь такая реакция может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в психике.

Несмотря на популярность этого простого теста и его эффективность, диагностику столь серьёзного заболевания и окончательный диагноз, всё же лучше доверить специалистам.

Обратите внимание на то, что невосприимчивость к этой оптической иллюзии возникает не только у шизофреников.

Люди, которые находятся под воздействием наркотических или алкогольных веществ, а также те, кто находится в состоянии очень сильного стресса, тоже не восприимчивы к тесту маски Чаплина.

Тест на шизофрению качели. Симптомы шизофрении. Нужно ли обращатся к врачу?

    Здравствуйте.
    Мне 21. Всю жизнь был закрытым интровертом. Тяжело вступаю в контакт с людьми. Есть пару друзей, настоящей отдачи в общении не получаю. До сих пор не было девушки.
    В остальном все нормально: успешен в учебе (заканчиваю 5ый курс, делаю диплом), есть перспективы по работе (дизайнер), занимаюсь спортом, путешествовал.
    3 месяца назад разъехался с родителями, живу один. Мало общаюсь. Временами ощущал себя одиноко.
    Очень склонен к самоанализу. Замечал у себя шизоидные черты личности.
    Началось все 5 дней назад. Мир стал казаться ненастоящим. Отстраненность от происходящего. Я словно наблюдаю со стороны. Также процесс своего мышления, свои мысли тоже кажутся словно внешними. Словно застрял внутри своей головы. Не чувствую никаких эмоций, вообще ничего не чувствую.
    Экзистенциальные размышления: что такое мир, что есть я, зачем вообще все это существует. Непонимание смысла всего происходящего. Я эти мысли отгоняю, вообще запрещаю себе думать на эти темы.
    Апатия, не желание что либо делать.
    Проделал тест к качелями на шизофрению. Типа представить что качели делают солнышко 10 раз, а потом останавливаются. Неполучилось - накручивали лишние обороты. Очень перепугался.
    Первые 2 дня были просто ужасными. Сильная дереализация, рассеяность. Замыкание в себе. Нет галлюцинаций, только негативные симптомы.
    Я понял что схожу с ума и это вероятно от одиночества. Все выходные проводил с друзьями, старался общаться. Когда общаешься или что-то делаешь - становится легче, возвращаешься в реальность. Стараюсь порузиться в работу, в учебу.
    Сейчас полегче. Иногда ощущаю совсем в норме. Но дереализация присутствует.
    Вопрос. Стоит ли обратиться к психиатру? Посоветуйте в какую лучше клинику? Платно или бесплатно? Санкт-Петербург.

Тест на шизофрению куб. Тест куб на шизофрению. Вращающаяся маска – иллюзия или тест на шизофрению

Тесты на шизофрению психиатры применяют давно, но среди них есть исследования, позволяющие определить начальные стадии заболевания или верифицировать уровень шизофрении.

Шизофрения – это достаточно опасный диагноз, поэтому его нельзя установить лишь на основе тестов. Способ используется для выявления ранних признаков заболевания, когда потребуется обращение к психиатру.

Специалисты оценят клинические симптомы, функциональность головного мозга. Только после комплексного обследования существует вероятность поставить диагноз.

Тест на шизофрению по картинкам онлайн рекомендуется людям, родители которых имеют склонность к психозам, разным формам шизофрении для определения вероятности заболевания. При получении положительных результатов нужно обратиться к психиатру. Возможность исследования состояния анонимно помогает предпринять адекватные терапевтические процедуры на раннем этапе, чтобы обезопасить от дальнейшего прогрессирования болезни.

При ответе на вопросы теста анонимно повышается вероятность получения правильного результата, так как над человеком не довлеет бремя постановки неутешительного диагноза.

Тест на шизофрению по картинкам: тест Роршаха – особенности диагностики

Диагностика шизофрении по тесту Роршаха направлена на определение психологического состояния человека. Особенностью теста является анализ уникальных клякс, пятен на картинке. Психическое состояние определяется на основе ассоциаций картинок с определенными объектами.

Кляксы Германа Роршаха онлайн не расшифровываются психиатрами. При анализе следует записать собственные ассоциации, а затем обратиться к специалисту, который оценит вероятность наличия шизофрении.

Приведем примерный перечень ответов теста Роршаха на вопрос, что видите из целого пятна на картинке:

  1. Я вижу человека, который прыгает, двигается, поет;
  2. На изображении летучая мышь, другое животное, которое виляет хвостом;
  3. Наблюдаю дракона, ведьму или других мифических персонажей, которые приносят вред окружающим созданиям;
  4. Мне кажется на картинке нежилой дом, в котором гнездятся инопланетяне;
  5. Целое пятно ассоциируется с любовью, дружбой.

При анализе ответов можно предположить, какие варианты характерны для человека с заболеванием шизофренией. Окончательно заключение удается получить после оценки вариантов ответа на 10 вопросов после анализа целостных пятен.

Психиатрический термин «шизофрения», и его производные — «шизофреник», «шизик», «шизоид» — зачастую можно услышать в быту среди обывателей, неискушенных в психических расстройствах, и использующих его как ругательство или ярлык.

Что же такое шизофрения на самом деле, какие у нее есть формы, у кого есть риск стать шизофреником и как правильно диагностируется и лечится такое серьезное психическое расстройство?

Сегодня на сайте сайт вы узнаете какие бывают симптомы и признаки шизофрении у женщин, мужчин и детей-подростков.

А также, вы сможете пройти тест на шизофрению онлайн и бесплатно, как за себя, так и за другого человека.

Шизофрения — это, буквально, «расщепление рассудка (ума)» — внутренне обусловленное (эндогенное) психотическое расстройство, проявляющееся в распаде мышления, восприятия и эмоциональных реакций.

Согласно научным исследованиям российских и западных ученых, шизофренией или шизофреноподобными расстройствами страдает примерно 1 из 100 жителей планеты, а шизоидный психотип — у каждого 7-го.

Риск стать шизофреником имеют 6 человек из 1000, причем как в детском, подростковом и юношеском, так и в зрелом возрасте.