Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Тело разум и дух. Баланс и единение тела, разума и духа

18.11.2019 в 04:49

Тело разум и дух. Баланс и единение тела, разума и духа

Тело разум и дух. Баланс и единение тела, разума и духаТело разум и дух. Баланс и единение тела, разума и духа

 Если вы научитесь быть в равной степени существом физическим, разумным и духовным, вы придете к новому типу восприятия, где незримое становится зримым, а невидимое — реальным. Вы узнаете то, что поразит вас: вы поймете, что вы одновременно являетесь как личностью, так и бо­лее чем личностью.

Вы осознаете множественность. Я есть «я» и я есть «мы»,  « Я» — это часть «мы», а «мы» — это часть «я».

Это позволит вам получать подсказки и советы из мистических источников — от коллективного сознания всех разумных до планеты, от прошлых знаний до еще неоформившихся идей.

 Но как же достичь и ощутить этот баланс ? Когда ваши тело, разум и душа станут едины, вы будете чувствовать себя более настоящим, более уве­ренным в том, кто вы есть, и в то же время вы сможете двигаться в гармонии с потоками действий, которые производит коллективное бессознательное. Вы ощутите, что ваше сознание живет внутри вас и распространяется по всему телу, становится вашим телом, и вы также почувствуете, что в вашем теле живет и ваш дух и что он направляет вас. У вас будет доступ ко всему себе в любой момент. Вы больше не будете чувствовать, что вам чего-то не хватает.

 Когда тело, разум и дух объединены, вы будете направлять внимание вперед, наружу, вы будете ощущать жизнь как единое поле безграничной, текучей энергии и знания.

Вы будете чувствовать, что вы — это гораздо больше, нежели вам казалось, это присутствие везде, это присутствие в мире. «Вы» не ограничены вашей кожей; ваше тело будет чувствовать себя ядром клетки, стенок которой никогда не достичь.

Отовсюду будут поступать озарения — ото всех аспектов вас одновременно. Жизнь будет казаться вам знакомой, известной, и при этом — удивительно разнообразной.

 Насколько вы уравновешены прямо сейчас? Используете ли вы один аспект себя, пренебрегая другими? Или забываете о чем-то одном? Развивайте то, чем вы обычно не пользуетесь.

Баланс тела, разума и духа

  1.  Напишите о вашем любимом способе самовыражения (тело, разум или дух). Опишите, как вы принимаете решения, управляете жизнью, действуете.

    Тело: ориентация на инстинкты, целеустремленность, практичность, стимулы; нравятся ли вам конкретные результаты? Разум: умеете ли вы выражать мысли словами, анализировать, измерять, создавать концепции, упорядочивать? Дух: часто ли ощущаете вдохновение, занимае­тесь ли визионерством или просто знаете, что вы «не от мира сего»?

  2.  Напишите о самом неудобном для вас (или о самом наиболее редко используемом) способе самовыражения. Чего вы избегаете и почему? Тело: избегаете ли вы завершать начатое? Боитесь ли вы, что ответственность или имущество свяжет вас по рукам и ногам? Вам не нравятся подробности? Разум: вы предпочли бы вскопать сад или покататься на велосипеде, вместо того чтобы читать и философствовать? Избегаете ли вы планирования? Неудобно ли вам с людьми, которые «слишком говорят» или «чересчур стремятся все проанализировать»? Может быть, вас не заботят причины ваших действий? Дух: тру­дно ли вам перестать действовать и начать просто быть? Может быть, вы неуверены в том, какие у вас цели? Или вы полагаете, что вам не хватает вдохновения, творчества, оригинальности в том, что вы делаете? Имеет ли для вас форма больше значения, чем содержание?

Тело и дух. Дух, душа и тело – их свойства и отличия

Дух , душа и тело – это христианская троица составляющих человека. Рассмотрим их по отдельности.

Физическое тело – наша смертная телесная оболочка, в которой воплощается на земле наше вечное бессмертное эго или Я . Тело необходимо для нашего существования в материальном мире. Оно является нашим средством передвижения и в то же время нашей клеткой, в которой мы находимся, пока живём на земле.

Душа или душевное тело – это совокупность наших чувств, эмоций, впечатлений. Это орган, посредством которого мы ощущаем земной мир, с помощью которого мы общаемся с другими людьми.

Дух – это наше вечное бессмертное Я . То, что пифагорейцы называли божьей искрой – частью Бога в теле человека. Инструментами или составными частями духа являются наш интеллект и совесть. Также дух имеет способность накапливать опыт.

Дух руководит нами, он следит за нашим духовным ростом, погружая нас в ситуации, которые способствуют этому в независимости от того – нравится нам это или не нравится. Он и есть мы, наша самость или чтойность по выражению Аристотеля.

Различные ответвления христианства по-разному интерпретируют предназначения духа , души и тела . В Средние века шли споры о том, умирает ли физическое тело насовсем или оно умирает не полностью и воскреснет в день Второго Пришествия . Даже если тело и воскреснет, всё равно мы видим признаки тления, поэтому будем считать, что оно умирает. Душу и дух христиане различных церквей часто путают, но при внимательном изучении Библии заметно, что это две разных составляющих человека. И душа человека так же умрёт вместе с ним, потому что умершие больше ничего не воспринимают посредством чувств. Об этом свидетельствуют и те, кто «возвращался с того света» - эти люди не грустили о том, что покидали мир и своих близких и не хотели возвращаться. Скорее всего, душа человека живет ещё некоторое время возле человека, и её можно даже видеть.

Борьба души и тела. Душа и тело. Истоки конфликта 

Для души тело с самого начала олицетворяет постоянное стремление потворствовать своим прихотям. В то время как душа стремится к духовным наслаждениям, тело заботится о еде и сне. Для тела душа — это источник постоянных неприятностей, помех; это совесть, которая стремится обуздать его прихоти, его поведение.

Слова «тело» и «душа» мы постоянно используем в различных контекстах. Однако, знаем ли мы, что они означают в действительности? Какова природа души? Какова природа ее взаимоотношений с телом?

Между телом и душой происходит постоянная, непрерывная борьба. Да и вообще, внутренние конфликты возникают вследствие дихотомии тела и души, напряженности между нашим телесным «я» и потребностью в возвышенном. Чем же объяснить эту борьбу?

Суть этой дихотомии коренится в истории создания человека: Творец создал тело и душу раздельно, в два этапа. На первом этапе Он собрал с земли прах, на втором — вдохнул в него душу, дух жизни («Брейшит», 2:7). Таким образом, человек стал симбиозом тела и души, и поначалу они были едины. Тело признавало свою роль как средства выражения души, а душа признавала свою потребность в теле для реализации замысла и воли Творца. Поэтому Адам и Ева «не стыдились» своей наготы («Брейшит», 2:25) ибо она была такой же естественной, как нагота новорожденного.

Однако первый грех вызвал чувство неловкости. Родилось независимое эгоистическое «я», оторванное от воли и намерений Творца. Глаза Адама и Евы раскрылись — они стали иначе смотреть на мир и почувствовали стыд из-за своей наготы («Брейшит», 3:7). Они решили, что их отношения отличаются от предусмотренных Б-жьим замыслом. Одна человеческая сущность раскололась на две — на земные и духовные желания. С этого момента наша задача восстановить гармонию между телом и душой.

Мы действительно состоим из двух различных элементов, подобно братьям-близнецам Яакову и Эсaву, которые боролись в материнском чреве. Яаков был мирным человеком, духовной личностью. Эcaв – воин, «человек поля». Тело -  это воин внутри нас, агрессивная сила. В земном мире тело призвано защищать уязвимую душу. С другой стороны, тело без души было бы опасным агрессором, у которого нет ни цели, ни совести.

И все же этот раскол сохраняется. Для души тело с самого начала олицетворяет постоянное стремление потворствовать своим прихотям. В то время как душа стремится к духовным наслаждениям, тело заботится о еде и сне. Для Тела душа —  это источник постоянных неприятностей, помех; это совесть, которая стремится обуздать его прихоти, его поведение.

Чем же объяснить то, что Творец создал предпосылки для подобного конфликта? По-видимому, тем, что душа нуждается в испытании своих сил, а тело -  в совершенствовании, и напряженность между ними способствует тому и другому. В конце концов, тело и душа должны понять, что они сильнее тогда, когда действуют вместе, а не наперекор друг другу. Именно настойчивость тела обеспечивает душе творческие способности, а руководство души побуждает тело сосредоточить свою силу на добрых делах. Стремительная река обладает определенным напором. Когда реку перегораживают плотиной, ее укрощенная энергия концентрируется и возрастает многократно.

Дух душа и тело краткое содержание. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) Дух, Душа и Тело

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12).

…и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5, 23).

Глава первая
Какие выводы мы можем сделать из современного состояния естествознания

Наши рассуждения о соотношениях между телом, душой и духом начнем издалека. До конца XIX века система точных наук поражала ясностью и точностью всего, о чем они трактуют. До недавнего времени царила безусловная вера в основные догматы науки, и только немногие избранные умы видели трещины в величественном здании классического естествознания. И вот великие научные открытия в самом конце прошлого и в начале нынешнего столетия неожиданно расшатали самые устои этого здания и заставили пересмотреть основные идеи физики и механики. Принципы, которые казались имеющими самую достоверную математическую базу, оспариваются теперь учеными. Книги, подобные глубокому сочинению Апри Пуанкаре «Наука и гипотеза», дают доказательства тому на каждой странице. Этот знаменитый математик показал, что даже математика живет множеством гипотез и условностей. Один из наиболее выдающихся его коллег по институту математики – Эмиль Пикер – в одной из своих работ показывал, насколько бессвязны принципы классической механики – основной науки, претендующей формулировать общие законы Вселенной.

Как соединить разум и душу. Почему нужно стремиться к единству разума и души?

Это способ обрести истинное и непреходящее счастье. Задачи, перед которыми внутреннее намерение спасует, внешнее намерение будет щелкать словно семечки, принося невиданное удовлетворение и ощущение всемогущества…

Первый шаг к обретению единства – обозначение целей. Сделать это непросто, потому что люди редко осознают, чего они действительно хотят. Обычно они следуют ложным целям, навязанным им маятниками.

В круговерти повседневных дел людям некогда замедлить шаг и задуматься о своем истинном предназначении и потаенных желаниях. Детские мечты давно забыты из-за неразрешимых противоречий между разумом и душой.

Как соединить разум и душу. Почему нужно стремиться к единству разума и души?

Фото 1. Добиться единства разума и души трудно, но возможно; это вопрос тренировки

Нужно иметь смелость, чтобы спросить себя: действительно ли меня заводят давнишние цели ? Чего же я на самом деле хочу? Желаю ли я достижения целей всей душой или же опять послушно следую в приготовленный маятниками тупик?..

Процесс неспешного думания не должен отягощаться внутренним и внешним намерением. Мысли о целях не должны стяжаться суждениями о собственной неполноценности или нехватке средств, равно как и о престижности или недоступности цели.

Мысли должны быть сосредоточены на ощущении внутреннего комфорта . При мыслях о цели душа должна буквально звенеть, ее должно распирать от удовольствия и предвкушения чего-то значимого, огромного, настоящего…

Если же на задворках сознания слышны невнятные отголоски обеспокоенности или неудовлетворенности, стоит к ним прислушаться. Это душа может сигнализировать об очередной вставшей на пути ложной цели.

Когда хочется «забить» на все и лень наваливается многотонной тяжестью, это верное свидетельство энергетического истощения или полного закупоривания души в состряпанный разумом на скорую руку уродливый футляр.

В первом случае следует серьезно заняться своим здоровьем (этой теме будут посвящены отдельные публикации), во втором – просто полюбить себя.

Жизнь дается человеку для полной реализации себя в качестве уникальной личности. Если же все силы отдать на показательное служение чужим интересам или целям, на смертном одре неминуема встреча с тягостным разочарованием прожитой жизнью.

Заботиться о себе, как о самом близком друге или любимом человеке. Это крайне полезная и эффективная во всех смыслах практика.

Видео фильм "Душа. Разум. Тело". Что такое космоэнергетика ?