Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Ребёнок не реагирует только на то, что делает мать и как она ведёт себя.

27.04.2017 в 19:53

Есть матери, которые, казалось бы, очень хорошие матери, но что-то может быть неправильным в их бессознательном. Мне на ум приходит ужасная история матери двух маленьких девочек. Она была любящей матерью, проявлявшей исключительную заботу о своих дочерях. Она не была ни чрезмерно грубой, ни снисходительной. Но обеим малышкам неоднократно снилось, как мать приходила ночью в их спальню в образе волка и угрожала им. Через несколько лет у матери случился психоз
Ребёнок не реагирует только на то, что делает мать и как она ведёт себя.. То есть, девочки реагировали не на хорошее поведение матери, а на её больное бессознательное. Они угрозу со стороны её больной бессознательной природы чувствовали. Таким образом, вы видите, что может быть тысяча причин, почему маленький ребёнок реагирует отрицательно.
Невидимое влияние родителя на ребёнка может быть куда сильнее, чем видимое. Бывают семьи, где, казалось бы, царит счастье, и никто не может понять, почему дети в этой семье вдруг стали невротичными и что-то пошло не так, но если копнуть в эту ситуацию глубже, обнаружатся невидимые влияния за спиной всех участников.
Невидимая атмосфера гораздо более мощная, чем та, что на видимой поверхности. Вот почему юнг никогда не писал много о педагогике. Он сказал, что это не важно, что вы говорите или делаете с детьми. Важно то, что вы сами здоровы и вокруг вас здоровая, позитивная атмосфера. Тогда не имеет значения, что вы говорите своим детям. Они не слушают это в любом случае. Они на ваш бэкграунд реагируют. Дети - это, так сказать, те, кто всё ещё плавают в бессознательном, в атмосфере ситуации, и они реагируют именно на это.
Главный совет родителям звучит удивительно просто: "будьте сами психически здоровы, и ваши дети будут в порядке! " Но ведь это не так просто. Каждая женщина в нашем обществе засыпана инструкциями, указывающими ей, как лучше воспитывать детей. Телевидение учит её, журналы учат её, даже её собственная мать подсовывает список: "ты должна сделать так! Ты должна сделать это! " Весь мир говорит ей, что она делает не так.
Мария - Луиза фон Франц - путь сновидений.