Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психология поцелуя. В дикой природе поцелуй встречается редко, но в этом нет ничего удивительного.

14.02.2021 в 12:26

Лебеди, лошади, дельфины и львы целуются, но делают это совсем не так, как люди.
Единственным биологическим видом, которому нравится исследовать рот партнера языком, прикасаться к нему губами, считается человек. Возникает резонный вопрос, почему люди так любят целоваться, особенно когда они влюблены?

Психология поцелуя. В дикой природе поцелуй встречается редко, но в этом нет ничего удивительного.
Британские ученые, знающие ответы на все загадки мира, объясняют это следующим образом. На самом деле поцелуй (что означает "Губы к Губам") имеет мало общего с состоянием влюбленности. Скорее наоборот. При поцелуе стимулируются нервные окончания губ, в результате чего вырабатываются феромоны. Те, в свою очередь, незаметно воспринимаются обонянием и возбуждают страсть и чувственность. То есть мы не влюбляемся и потому любим целоваться, а целуемся и влюбляемся во время поцелуя.
Великий знаток психологии чувственного мира Зигмунд Фрейд утверждал, что любовь к поцелуям является пережитком орального периода в психосексуальном развитии человека. Этот период характеризуется получением сексуального удовольствия через рот и губы и заканчивается в глубоком детстве (к 3 годам. Тем не менее, подсознательная любовь к стимуляции губ остается в чувственном мире человека, что доказывает удовольствие, получаемое от поцелуя.
Однако биохимия и физиология лишь объясняют происхождение поцелуя, но не отражают его духовного значения. Часто поцелуй в губы гораздо более эмоциональный, чувственный, романтичный и нежный, чем поцелуи в эрогенных зонах. Конечно, конечно, поцелуи в интимных местах куда лучше, но сокровенный смысл поцелуя в губы им не передать.
Социологические исследования в области сенсорных отношений к интересным выводам привели. В большинстве пар, где отношения становятся рутинными или близятся к завершению, первым делом исчезают поцелуи перед сексом. Оказывается, поцелуи - это невидимая нить, мост, соединяющий духовный мир людей. Не случайно "Жрицы Любви" во всех культурах не целуют своих партнеров в губы. Смысл поцелуя воспевается в искусстве: в музыке, литературе, кино.
Поцелуй - это определенный переход на некий уровень общения, где задействованы только эмоции. Часто люди находят свою половинку, не в последнюю очередь исходя из собственных ощущений от поцелуев в губы. Уже подростки понимают, что поцелуй важен, а умение хорошо целоваться очень ценно. Кроме того, почти каждый человек бережно хранит память о своем первом поцелуе.
Существует много различных техник поцелуев. Но никакая техника не передаст главного - искренности. Это главный критерий поцелуя. Искренний поцелуй нельзя подделать, воссоздать, так как каждый отдельный такой поцелуй уникален, неповторим, выражает что-то свое, интимное, глубоко интимное.
Стоит добавить, что помимо положительных эмоций, высокого настроения, хорошего общего самочувствия, поцелуй приносит массу пользы чисто оздоровительного характера. Так, отмечается, что поцелуи помогают поддерживать кожу лица в хорошем состоянии, следовательно, они уменьшают появление морщин. Более 30 лицевых мышц, участвующих в поцелуе, благотворно влияют на кожу: она становится упругой и гладкой. При поцелуях в организме вырабатывается значительное количество адреналина, который активизирует все органы организма. Увеличивается частота пульса (до 150 ударов в минуту), усиливается кровообращение, в результате клетки организма значительно обогащаются кислородом. При поцелуе организмы обмениваются слюной, которая содержит необходимые антибиотики. Таким образом, иммунная система и общее состояние взаимно укрепляются. Поцелуй может уменьшить боль: во время поцелуя вырабатывается эндорфин - гормон, обладающий обезболивающими свойствами. Всех с празничком!