Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как договориться самому с собой. Психологическая техника: "как договориться с самим собой

09.02.2018 в 14:50

Как договориться самому с собой. Психологическая техника: "как договориться с самим собой

Почему не получается договориться с самим собой? Потому что внутри вас боятся два мотива, противоположных друг другу. Этакие "Ангел" и "демон". На самом деле это мотивы "Должен" и "хочу".
Мотив "Должен" формируется, еще в детстве под давлением родительских потребностей, которые мы интроецируем (присваиваем бессознательно) себе и позже уже убеждены, что это наши потребности, когда они совсем не наши.

Как договориться самому с собой. Психологическая техника: "как договориться с самим собойМотив "Хочу" является только вашим, и отображает ваши истинные потребности как в общем, так и на данный момент.
Очень часто, эти мотивы вступают в противоборство, и как следствие, возникают сомнения и не решительность в делах.
Эта психологическая техника, поможет вам установить баланс между этими воюющими мотивами.
Техника:
1. спpосите часть, котоpая "Говорит": "хочу": какова твоя позитивная фyнкция? Что за часть (или части) пpеpывают тебя (часть "Должен"?
2. задайте те же самые вопpосы части "Должен": какова твоя позитивная фyнкция? Когда вы задавали вопросы, пpеpывала ли вас когда-либо часть.
3. если обе части иногда пpеpывают дpyг дpyга, тогда вы yже готовы сейчас заключить соглашение (если нет, то эта модель здесь не подходит, и надо обратиться за помощью в выполнеии техники к психологу.
4. если "Должен" мешает "хочу", но "хочу" не мешает "должен", то:
Спpосите часть "Должен", достаточно ли важна ее фyнкция для того, чтобы она согласилась не пpеpывать "хочу" в обмен на то, что часть "хочу" бyдет относится к ней также.
Спpосите часть "Хочу", согласна ли она не пpеpывать "должен", если "должен" не бyдет в свою очеpедь, пpеpывать ее?
5. спpосите каждyю часть, согласна ли она выполнять это соглашение в течение опpеделенного пеpода вpемени. Таким образом, если какая-либо часть остается неyдовлетвоpенной, то это является сигналом, что договоp должен быть заключен заново.
6. экологическая пpовеpка: заинтеpесованы ли в этом еще какие-либо части? Есть ли какие-либо дpyгие части, котоpые пpеpывают этy часть или же как-то использyют эти пpеpывания? Таким образом, если это так, то договоp следyет заключить заново.

Как договориться с самим собой. Как договориться с собой

Как договориться с собой, если психологическое устройство человеческого разума представляет собой очень сложную конструкцию? На вершине стоит сознательная часть, которая считает, что полностью контролирует ситуацию.

Ниже сознания принято располагать бессознательную часть, которая ничего не считает, а просто делает своё дело. В итоге в любом человеке может возникнуть конфликт сознательного и бессознательного.

Такое противостояние оборачивается физическими болезнями, расстройствами нервной системы, депрессиями и другими негативными проявлениями.

Как договориться с собой?

Стремясь снять противоречия, человек может начать употреблять сильнодействующие вещества, уйти в религию, либо обратиться к психоаналитикам. Но все эти шаги только скроют проблему, а не решат её.

Как договориться с самим собой. Как договориться с собой

Выходом из внутреннего конфликта может стать работа над собой. По эффективности такое решение будет наилучшим. К сожалению, этот путь может затянуться на всю жизнь. С другой стороны, постоянное улучшение себя и своей жизни – одна из лучших дорог, которую может выбрать человек.

Как договориться с собой? Первым шагом на пути устранения внутреннего конфликта является принятие себя.

Спросите самого себя, «Каким вы себя видите?». А потом спросите других, «Каким они видят вас?». Полученные ответы, если они даны честно, могут весьма неприятно удивить. Такая картина является естественным продолжением человеческих отношений, когда самого себя мы оцениваем лучше, а других хуже.

Но не в этом главное условие того, как договориться с собой. Учитывая, что существуют разные оценки себя любимого и эти оценки могут существенно влиять на наше настроение, внутреннюю свободу и иные психо-физические проявления, следует что-то с этим делать.

Как договориться с самим собой. Как договориться с собой

Можно, начать жалеть себя, например, «Какой я хороший, а меня не ценят!». Второй распространенный путь – банальный запой, либо приём других веществ, способных снять внутренние барьеры.

Но самым лучшим, хоть и сложным вариантом того, как договориться с собой, будет принятие себя таким, какой есть. Заключается этот способ в отказе от оценки самого себя и разрешении быть не таким, каким хочется.

Каждое свое деяние человек оценивает, хорошо он сделал или плохо. При этом оценка строится не на объективных параметрах, а на внутренних установках. Ошибки получают резко отрицательную оценку, большие успехи положительную.

Как договориться с самим собой. Как договориться с собой

Но самооценка ещё не главная проблема. Проблема начинается, когда, выставив себе оценку, человек переживает из-за неё. Что бы прекратить внутренний конфликт, необходимо по возможности прекратить оценивать себя, или хотя бы устранить переживания по поводу ошибок и неудач.

Каждый человек ошибается, но только тот, для кого собственные ошибки становятся не грузом, а уроком и толчком к действиям, способен улучшить свою жизнь.

Разрешив себе ошибаться и быть таким, какой есть, не следует ударяться в другую крайность. Сняв ограничители в виде самооценок, человек бросается в омут запрещённых ранее поступков.

Как договориться с самим собой. Как договориться с собой

В результате вместо роста, начинается деградация. Ошибки нужны, для того чтобы их анализировать и затем корректировать свой путь, а не для проведения самооценки.

Да и те, общечеловеческие ценности, которые выражены в десяти заповедях, всё-таки являются главными моральными законами человеческого общества и не стоит их преступать.

Как договориться с собой — действия.

Что делать?

Полюбите себя. Примите себя таким, какой вы есть. Разрешите себе ошибаться. Не казните самого себя за неудачи и неправильные поступки. Разрешите себе быть несовершенным.

Как делать?

Запишите себе аффирмацию и почаще повторяйте ее: «Я себя люблю. Я принимаю себя таким, какой я есть. Все мои действия правильны».

Как договориться с самим собой. Как договориться с собой

Следите за своим внутренним голосом. Как только увидите, что он начнёт оценивать ваши поступки, будет переживать за ошибки, постарайтесь найти причину такого поведения самого себя.

Если это окажется сложным, просто произнесите выше приведенную аффирмацию и постарайтесь переключиться на другое дело.

Как договориться с ребенком. Как договориться с ребёнком

Иногда родители думают, что ребенок совершенно не понимает их слов, с ребенком невозможно договориться. Поэтому родители срываются на крик, наказывают малыша, используют физические наказания. Последнее – расписка родителей в педагогическом бессилии и демонстрация того, что «сильный всегда прав».

Как договориться с ребенком. Как договориться с ребёнком

Инструкция

1

Исходите из того, что сами когда-то были детьми . Какой интересный мир был вокруг, сколько всего хотелось узнать и попробовать! Решите для себя, хотите ли вы помогать ребенку взрослеть в этом мире или вам просто лень и некогда заниматься детскими глупостями, отвечать на глупые вопросы?

2

Ориентируйтесь на будущее. Каким вы хотели бы видеть своего ребенка ? Мягкотелым человеком, не способным возражать, отстаивать свое мнение или свободномыслящей, ответственной, уверенной в себе личностью?
Выбирая линию поведения в конфликтной ситуации, подумайте, какое качество вы хотите сформировать в своем ребенке. Ориентируйтесь не на использование наказаний, а на идею исправления поведения в будущем.

3

Встаньте на позицию ребенка. Постарайтесь понять его сиюминутные желания. Учите ребенка действовать, идти на компромисс, договариваться, принимать решения.

4

Оставайтесь спокойными и хладнокровными, не идите на поводу эмоций. Психологи утверждают, что в семьях, где взрослые не держат себя в руках , нет сладу ни с детьми , ни с животными.

5

Заранее оговаривайте обоюдное поведение в конфликтных ситуациях. Чтобы избежать скандалов в магазине, обговорите, с какой целью вы туда идете, что будете приобретать. Ничего сверх оговоренного никогда не приобретайте. Так у ребенка будет формироваться привычка держать слово.

6

Давайте малышу время на выполнение нужных вам действий. Перед тем как покинуть песочницу, предупредите ребенка, что ему осталось 15, 10 и 5 минут (или 3-2-1) на завершение игры.

7

Возьмите в привычку обсуждать любые конфликтные ситуации после их происшествия. Когда и вы, и ребенок спокойны, проанализируйте, кто что делал не правильно. Можно извиниться друг перед другом . Решите, как будете поступать в дальнейшем, какие наказания понесет ребенок в случае нарушения договоренности.

8

Правильно формулируйте условия, чтобы логичность наказания была очевидна для ребенка . Нельзя манипулировать родительской любовью, подчинять ее условностям. Более эффективными будут конструкции с видной логикой, например: «если ты не съешь суп, не будешь есть десерт/конфеты". В таких высказываниях видно, что ребенок, не выполняющий требований, логически наказывает себя сам.

Как договориться со Вселенной.

Рассмотрим  как договориться со вселенной. 

С начало разберемся зачем нам это нужно? Дело в том, что мы живем по социальным законам, а не по законам вселенной.

А законы вселенной очень сильно отличаются от законов нашего социального общества.

Я недавно проводила вебинар на тему " Что такое карма? " и оказывается об этой теме люди практически ничего не знают.

Многие удивлялись и даже не соглашались со мной, что тому чему нас учат с детства, приносит нам вред, а не пользу.

Сейчас я не буду подробно рассматривать эту тему.

Я записала курс " Как про диагностировать карму самостоятельно " и конечно же ее исправить.

В данном курсе я подробно рассматриваю, что такое кармические долги и даю план на их исправление. Прилагаю сорок методик и две медитации в подарок.

Если вы серьезно решили заняться своей судьбой,  курс это то что вам нужно .

Как договориться с самим с собой. Как договориться с самим собой постройнеть

Каждый человек в своей жизни, хоть раз задумывался о том, чтобы, сбросить лишний вес, стать стройным и подтянутым, сесть на диету, начать ходить в спортзал и, соответственно, тем самым улучшить качество своей жизни. Но почему же у одних это получается, а другие даже нескольких дней не могут выдержать. Давайте с этим разберемся с точки зрения психологии.

Психология в борьбе с лишним весом и создания идеального тела, необходима для обнаружения причин набора лишних килограммов, постановки целей и задач, поиска мотивов. Вы сейчас, наверное, подумали: «Боже! Как же все это сложно…», спешу Вас обрадовать, на самом деле все очень просто! Человек станет стройным, сядет на диету и займется спортом только тогда, когда договориться с самим собой, а именно со своим мозгом. Как известно, наш мозг самый ленивый орган и это не смотря на то, что он работает 24 часа в сутки. Вы должны ему постоянно ставить цели, задачи и давать мотивацию. Вот с этим и давайте вместе разберемся. Я не буду Вас грузить научными терминами и рассказывать, как оно должно быть, с точки зрения известных авторов книг по психологии, которые на эту тему написали очень много и без меня и защитили ни один десяток диссертаций. Я расскажу Вам на собственном примере.

Я также, как и многие люди, задумывалась о том, что мне нужно похудеть, заниматься спортом, привести свое тело в идеальный вид. Особенно этот вопрос встал остро после вторых родов, когда мой вес при росте 168 см достиг отметки 92 кг. Я каждый раз начинала свой путь к стройности то с понедельника, то продержавшись один день к вечеру, злая и голодная все забрасывала и со словами: «Да зачем мне это нужно, меня и такой любят!» шла к холодильнику и наедалась от пуза. А утром вставая на весы и видя свой вес, начинала себя корить за слабохарактерность и нежелание что-либо делать. И так продолжалось много лет.

За это время я прочитала уйму статей и методик по снижению веса, некоторые даже пыталась пробовать на себе. Особенно привлекали внимание диеты типа: Белковая диета на 14 дней, Голливудская диета, Диета 6 лепестков, Диета Долиной, Диета Дюкана, Диета Минус 60 и т.д., которые обещали быстрый эффект, но как известно быстро не значит качественно.

Я доводила себя до голодных обмороков и проблем со здоровьем и, естественно, у меня ни чего не получалось. Вес конечно немного снижался, исключительно за счет воды и потери мышечной массы, а не жировых отложения (я только сейчас это хорошо понимаю). А когда я все забрасывала - вес возвращался. И только когда я отучилась в институте на психолога, я стала постепенно понимать почему мои попытки стать стройной не увенчались успехом. А не получалось только потому, что мой мозг не был готов к переменам, ему не хватало конкретных задач, я не правильно ставила себе цели и мои мотивации, мягко говоря, были очень слабыми.

Так, что же нужно делать и чего не нужно делать, чтобы стать стройным?

Методы договориться с собой

1. Здесь и сейчас

Ваше решение изменить себя, образ и качество жизни, должно приняться прямо сейчас. Оно не должно быть с понедельника или приурочено к какому-либо мероприятию (измениться к новому году, к лету, с 1 января). НЕТ, это должно быть здесь и сейчас. Решили, как отрезали, и ни шагу назад.

«Стать стройным нужно навсегда, а не на время.»

2. Осознание

Посмотри «реальности в глаза» и признай, что есть лишний вес. Посмотри на себя в зеркало и спроси сам себя «Тебе бы понравилось такое тело?», если твой ответ отрицательный, значит поднимай свою пятую точку и переходи к следующему пункту.

3. Один шаг к успеху

Каждый день делай хотя бы один шаг - сегодня один, завтра один, а через год ты увидишь плоды своей работы. Твое тело будет нравиться не только тебе, но другим, а у некоторых ты даже вызовешь зависть.

4. Больше делай, меньше говори

«У человека есть два мотива поведения: один настоящий и другой, который красиво звучит» (Генри Форд).

Наш мозг приведет нас к поставленной цели, только в том случае, когда Вы не прокричали всему миру, что собираетесь делать (в данном случае - стать стройным), а тихо начнете воять свой стройный и сексуальный стан. А почему? Все просто - наш мозг выполняет только те задачи, о которых молчат. Если Вы проговорите в слух о своих планах мозг посчитает их уже выполненными и откажется что-либо делать дальше.

5. Мотивация

  • «Стать сексуальным и привлекательным для противоположного пола.»
  • «Выбрать долгую, полноценную и яркую жизнь, вместо плюшек, которые делают твою жизнь короче.»
  • «Мой статус станет выше, тем самым вызовет зависть и желание подражать моему поведению.»

А теперь заставь свой мозг поработать и придумай себе, еще парочку железобетонных мотиваций.

6. Самодисциплина

В наше время у каждого человека есть современный телефон, так вот вместо того, чтобы засорять память не нужными приложениями, скачайте себе дневник питания и записывайте в него все, что съели за день. Благодаря чему Вы реально увидите сколько калорий Вы за день съедаете. Купите себе фитнес браслет и отслеживайте свою активность и потраченные калории в течении дня. Я думаю, Вам будет приятно увидеть вечером, что Вы выходили за день положенное количество шагов, а если Ваша цель не достигнута, вставайте и идите гуляйте, тем более, что прогулка перед сном очень полезна. Эти приложения помогут Вам организовать себя в течении дня и выработать привычку. Составьте распорядок дня и не уклонно следуйте ему. И обязательно ходите в спортзал.

Чтобы изменить свою жизнь перестаньте жаловаться и обвинять всех вокруг, в своих проблемах. Только Вы являетесь хозяином своей жизни, поступков, желаний и результатов всего, что имеете. Вставай и делай! И даже не думай сказать, что у тебя нет силы воли. Значит на то, чтобы ходить каждый день покупать себе разного рода вкусняшки у тебя есть сила воли, а заняться своим телом, у тебя ее вдруг нет. Внешний вид, меняющийся в лучшую сторону, лучший стимул для закрепления результата. А напоминать постоянно о проделанной работе над собой, обыкновенное зеркало, которое имеется в каждом доме.

Подводя итоги всего выше сказанного, скажу тебе, мой дорогой читатель, все методы я опробовала на себе. И они принесли мне отличный результат. Сейчас мой вес 58 кг, а мое отражение в зеркале мне очень нравится. Мой партнер просто без ума от моего сексуального тела. Если у меня получилось, значит и у Вас получится.

И помните: «ВЫ причина ТОГО, как Вы выглядите и ВСЕГО, что происходит в Вашей жизни.»

Если Вам тяжело справиться в одиночку, я всегда буду рада оказать Вам психологическую помощь. Связаться со мной можно по тел: +79993048919, WhatsApp: +79231221900, E-mail: eniazh@gmail.com г. Новосибирск. Автор статьи - психолог Евгения Жердева.

Как договориться самому с собой. Как договориться с собой: снимаем внутреннюю блокаду

Как договориться самому с собой. Как договориться с собой: снимаем внутреннюю блокаду

Бывало ли у вас так, что какое-то желание «и хочется, и колется»? Или же вы точно знаете, что очень хотите: машину, работу, отношения, должность, развитие каких-либо качеств, а желаемая цель все время убегает. И что особенно обидно, когда вокруг все твердят: «мол, хочешь - делай и получишь», а ты уже в кровь руки стёр, а оно никак не получается.

Подобная ситуация говорит о том, что скорее всего, присутствует внутреннее сопротивление по достижению именно этой цели. Как его обнаружить и устранить?

Недавно познакомился с весьма интересной техникой преодоления «затыков». Для проработки подходят самые разные запросы: финансовый потолок, отношения м/ж, желанные, но пока недостигаемые цели из любых контекстов. Сам лично с помощью этой техники отрабатывал финансовый потолок. И сделал для себя неожиданные и ресурсные открытия, а главное - реальное изменение финансового вопроса. В лучшую сторону, конечно же.

Строится эта удивительная техника на концепции эгосостояний «Взрослый - Ребенок – Родитель». Суть простая: в каждом из нас есть вышеперечисленные части личности. Для достижения любой цели желательно, чтобы все эти части её хотели и договорились друг с другом о методах и способах достижения.

Для проведения техники не обязательно глубоко знать психологию, достаточно обладать детским любопытством и навыком слушать клиента (удержать себя от советов для неподготовленных практикой людей бывает крайне трудно).

Подробнее о частях личности:

Взрослый: часть личности, отвечающая за выбор, действия, ответственность.

Ребенок: часть личности, отвечающая за игру, желания, любопытство, тело.

Родитель: эта часть отвечает за социальные требования – надо, должен, безопасность ребенка.

Шаги в технике:

  1. Сформулировать запрос в утвердительной форме и зависящий от клиента. Не хочу бананов или плохих отношений – не подходит, надо: чего хочу. "Хочу что бы Вася изменился" тоже не подходит. Лучше "Я хочу научиться строить с Васей доверительные отношения". Чем конкретнее тем лучше, однако слишком сильно детализировать не обязательно.
  2. Метафорически нарисовать цель на бумаге и положить на пол. Рядом в желаемом порядке и на расстоянии от цели разложить карточки: «взрослый», «ребёнок», «родитель».