Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Помните такого героя из гарри Поттера?

13.10.2021 в 07:26

Это такое существо, которое находится в зависимом положении от человека до тех пор, пока ему этот же человек не подарит носок.

Так вот, часто люди воюют за свободу, за отстаивание своих прав у родственников, мужей и жён. В метафорическом смысле это война за носок. И каково же бывает удивление собеседников, когда я говорю:
"У тебя уже есть носок. Можно не воевать".
Помните такого героя из гарри Поттера?
У взрослого человека уже есть право выбирать, отказывать и не принимать на свой счёт оценки и критику близких. Этот носок - право на "нет" - уже в руках добби.
Даже если мама с папой, подруга, друг, жена или муж не согласны с вашим выбором, то как это может отменить ваше решение?
Совсем не обязательно требовать носок (лояльность), если кто-то остался недоволен вашим выбором.
Да, другие могут злиться и обижаться на то, что ваш выбор меняет их картинку про ожидания от вас.
И часто мне говорят в ответ: "как я могу не воевать, если они злятся? "Тогда вы боретесь за то, чтобы близкие ощущали ваше решение также, как и вы. Но не все ваши действия будут принимаемы. Даете ли вы другим свободу чувствовать к вам злость? Даете ли вы другим ту свободу, за которую вы так боретесь? И часто ответ - "нет". Потому что признание, что носок (свобода) уже в ваших руках влечёт за собой осознавание, что окружающие могут переживать акты свободы по-разному.
"Злятся - значит, меня отвергают? Не хочу отвержения, но носок хочу! "Нет, вас не отвергают, а злятся на действие - решение. Другой вопрос, принимаете ли вы себя, когда на вас злятся, или отвергаете себя сами? Тогда вы сами у себя "Носок отобрали".
И с этого момента начинается психотерапия. А война заканчивается. Д. приходько.