Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Отец не занимается ребенком. Муж совсем не занимается детьми. Задумалась: нужны ли вообще мужчинам дети? А как у вас?

12.11.2019 в 19:58

Недавно я задумалась над вопросом: а нужны ли мужчинам дети? Я выросла в полной семье: у меня была заботливая мама, папа и даже младший брат. Папа у нас в семье был, но дело в том, что он просто был. Он никогда не возил нас на рыбалку, не играл с нами, не рассказывал смешных историй. Папа вроде и был, а вроде его и не было, не чувствовалось его присутствие. На школьные собрания всегда ходила мама. И даже когда в восьмом классе брату одноклассник изрезал ножницами новый пиджак разбираться с хулиганом пошла мама. Никто не встречал меня с первых свиданий. Ну что было, то было.

Когда мой парень сделал мне предложение, я поделилась с ним своими переживаниями по поводу того, что хочу своим детям заботливого и внимательного отца. Любимый быстро развеял мои страхи, и мы поженились. Спустя два года после свадьбы у нас родилась дочка, муж всячески помогал мне в уходе за ребенком.

Материнство давалось мне не сложно и спустя год, узнав о новой беременности, я только обрадовалась. Уже через девять месяцев мы с мужем стали родителями ещё одной прекрасной дочери. Всё шло своим чередом, не скажу, что идеально, но плохим отцом я назвать своего избранника не могла. Но вот наша старшая пошла в школу, а через два года и младшая. И вот здесь я испытала чувство дежавю.

У меня возникло впечатление, будто я повторяю судьбу своей матери, а мои дети мою собственную. Изо дня в день муж приходит уставший с работы и плюхается на диван. Он никогда не учит с девочками уроки, не провожает их в школу. Понятно дело, что встречать их со школы он не может физически, потому что в это время находится ещё на работе. Но утром то он мог бы их провожать, но нет, он слишком спешит, поэтому отвожу дочерей я.

Когда дочки подходят к нему с вопросами по поводу уроков он просто отправляет их ко мне, отмахиваясь, что не знает правильного ответа. По выходным у него важные просмотры роликов в интернете, вместо игр с детьми. Я пыталась мягко объяснить любимому, что нужно проводить больше времени с детьми. На что мой супруг сказал, что если бы у него был сын, то с ним он нашел бы, чем заняться, а с девочками лучше матери время проводить.

Не хочу заниматься с ребенком. «Я плохая мать?» Не интересно заниматься своим ребенком

Некоторым матерям не интересно заниматься ребенком — эта суровая правда, которую все обходят стороной. Каждая женщина с детьми знает, что быть мамой — самая сложная работа в мире. Возможно, она не всегда в этом признается и даже будет утверждать обратное, доказывая самой себе, что это не так. Ведь материнство — это святое. Конечно, для разговоров с подругами за кофе, практически любая будет придерживаться этой версии. Тем временем на женских форумах анонимно молодые мамы признаются: мне не интересно заниматься своим ребенком.

«Я плохая мать?»

Тяжело видеть, как другие, словно сошли из рекламного ролика, с радостью проводят время со своими детьми, играют в прятки, догоняют друг друга. А сама она не может пересилить себя и собрать с ребенком конструктор, не зевая. «Неужели я плохая мать?», «может не каждый создан быть мамой?»

Чувство вины подогревают «супер мамы», которым не скучно проводить каждую минуту со своим чадом. А порой, согласитесь, они даже раздражают. Но нельзя испытывать вину лишь за свои мысли и чувства. Каждый человек индивидуален, как и любая мать. И в этом нет ничего плохого. Проблема часто встречается у женщин, которые до материнства занимались своей карьерой, добились успехов и создали свое дело. Для них декрет может показаться шагом назад. Еще недавно они решали сложные задачи, общались с образованными личностями, а сегодня им приходится снова учить, как говорит коровка «му-му», а собачка — «гав-гав». Смена обязанностей и выход из зоны комфорта редко кому удается перенести незаметно.

Важно понимать, что признаки плохой мамы:

• Не кормит малыша, заставляет ходить в грязном подгузнике больше суток
  • Применяет насилие
  • Оскорбляет и унижает ребенка

Если это не про тебя, то ты вполне нормальная, среднестатистическая мать, которой не стоит приравнивать себя к ряду плохих.

«Мне стыдно признаться»

Комплексы и чувство стыда сидят внутри и не дают спокойно жить. Но кому об этом рассказать? Подругам говорить неловко: у многих из них по несколько детей, с которыми отношения складываются как по маслу. Разве они поймут? А вдруг осудят?

Да, такова догма общества: материнство — это святое, то, что дается свыше. А все качества: любовь, интерес и желание к воспитанию детей — заложено природой, которая тоже, вообще-то, мать. Однако этот стереотип создан обществом патриархата, который к деторождению мало причастен.

Я чайлдфри, правда поняла я это уже после того, как родила дочь

Маша Чеснокова

блогер

Маша Чеснокова — известный блогер, который специализируется на теме секса и не стесняется говорить открыто о том, что принято не обсуждать.

Она заявила, что внутренне ощущает себя чайлдфри (те, кто не хотят иметь детей), но осознала это уже после рождения младенца. Это не значит, что она не любит своего ребенка. У Марии хорошие отношения с дочкой, но она не до конца осознает, зачем нужно заводить детей, хотя допускает, что когда-нибудь ответ ей станет ясен.

Блогер своим примером показывает многим женщинам, что признаваться в своих проблемах и переживаниях — не стыдно. Негатив и подавление истинных чувств могут мучить изнутри, сделав только хуже. Стыдиться отсутствия интереса к детским занятиям, это все равно что стесняться того, что ты не любишь зеленый цвет или апельсины.

Строим мосты

Конечно, из под палки заставить полюбить возиться с ребенком — невозможно. Можно попробовать обмануть свою скуку и трансформировать детские занятия в приятный досуг для взрослого.

• Ностальгические чувства

Мама может постараться вспомнить, то, чем она любила заниматься в детстве, какие мультики ее будоражили и удивляли. Возможно в раннем возрасте у нее был любимый исполнитель или писатель. Может стоит показать мамино детство своему малышу? Для женщины это может стать трогательным воспоминанием своего беззаботного детства, своих мечтаний и фантазий. А для ребенка откроется добрый и сказочный мир культуры минувших лет. Такое совместное развлечение подойдет, как для малыша, так и для ребенка постарше.

• Любимая книга

Для совсем маленьких деток можно использовать небольшой лайфхак. Ласковым, нежным голосом укладывать ребенка спать, читая ему свою любимую книгу. Младенец не разберет, рассказывают ли ему сказку про волка или любимый отрывок мамы из «Гордость и предубеждение». Главное использовать правильную успокаивающую интонацию.

• Секции

Кружки танцев и рисования никто не отменял. То, чему матери не хочется учить ребенка лично, может научить профессиональный педагог. От мамы только остается радоваться полученным навыкам крохи и хвалить успехи.

• Мама по соседству

На детской площадке можно встретить много мамочек. Почему бы не познакомиться? В дальнейшем можно обрести приятного собеседника, с которым можно выходить на прогулки с детьми и погрузиться во «взрослые» разговоры. Кроме того, такая «кооперация матерей» держит их в тонусе. Подобные встречи двух женщин мотивируют каждую из них выглядеть красиво, чтобы не уступить другой.

Если отец не помогает ребенку. Отец не считает нужным помогать

Не кидайте помидоры, обида есть во мне. Мой отец считает (и прямо гордится этим), что вот нас выучил, а дальше сами. Хотя что такое выучил? Училась я на бюджете и поступала сама. Конечно я благодарна семье, за то, что с детсва учили самостоятельности.
Мне 26 лет, в разводе, есть ребёнок, после института я работаю на неплохой работе, моя специальность мне нравится. Но при этом у меня съёмная кв, и кроме личных вещей вот уже 5 лет ничего нет( от зп до зп живу как говорится, удаётся подкопить на отпуск иногда…такая грусть иногда находит…Подругам папки кто машину, кто на квартиру добавят, а мой же при наличии возможности даже представить себе не может, чтобы что-то купить для меня. К слову папа сам рос без отца, добивался всего сам. У меня есть брат, он также выучился, работает, сейчас хоть жильё сам купил, молодец. Но я же девочка, как вот не возникает желания улучшить жизнь хоть немного.
Не жду ни от кого подачек, на необходимое хватает. Но при наличии съёмной кв, и расходов на ребёнка, даже мечтать не думаю о том, чтобы когда-нибудь купить свой дом(
Родители же всегда думали, что я замуж выйду и к мужу уеду. Ну вот не сложилось у меня. Может я и не права, просто последнее время часто задумываюсь о себе и о моих отношениях с мужчинами, почему в мужья выбрала не того человека, почему всё так вышло. Как тут от чужих мужчин чего-то ждать, если родной отец не считает нужным обеспечить.
Не думайте, что я прям купаюсь в обидах, нет, родителей обожаю. Только вот изредка бывает чувствую себя никчемной неудачницей.

Муж не помогает с маленьким ребенком. Что делать, если муж не помогает с ребенком?

Доброго дня вам, чудесные читательницы! Молодые мамы часто жалуются, что муж не помогает с ребенком. А ведь после родов женщине так необходима хоть какая-то помощь! Как выйти из этой ситуации?

Сначала прочитайте статью « Должен ли папа помогать с ребенком? » — возможно, вы в ней найдете ответ на свой вопрос. Если эта информация вам никак не поможет — читайте дальше.

Конечно, вопрос помощи с грудным малышом обязательно надо обговаривать заранее. До беременности. Но вполне вероятно, что с вами произошло следующее:

• вы считали, что муж настроен вам помогать, что по-другому и быть не может. А после родов выяснилось, что муж был уверен в обратном;
  • до родов супруг вдохновленно рассказывал, как он будет нянчиться с малышом… А после столкновения с реальностью его запал куда-то исчез;
  • вы сразу понимали, что на помощь мужа не стоит рассчитывать, и собирались справляться самостоятельно. Но сейчас осознали, что переоценили свои силы.

Как привлечь супруга к помощи?

Что делать, если муж предпочитает оставаться в стороне от забот о ребенке?

1. Попытайтесь понять — почему он не хочет помогать? В чем причина? Реальная усталость после работы? Чувство, что он не умеет обращаться с младенцем? Или уверенность, что качать детей — не мужское дело?
  2. Забудьте про претензии! Не требуйте, не качайте права. Лучше просить с позиции девочки, нуждающейся в помощи. Как принцесса просит принца спасти ее от дракона? Так и вы должны кротко просить спасти вас от усталости.
  3. Не стесняйтесь просить. Будьте слабой. Будьте уставшей, но не негативно уставшей, а хрупкой. Большинство мужчин не вдохновляются уставшей ломовой бабой. Но хрупкая принцесса — это совсем другое.
  4. С огромной благодарностью реагируйте на любую помощь.
  5. Если супруг позволил вам отдохнуть — приготовьте ему любимое блюдо. Или сделайте что-то приятное. Надо, чтоб он понял логику: отдохнувшая женщина способна принести больше радости!
  6. Выясните, какой вид помощи окажется для вашего любимого самым простым. Возможно, ему проще всего погулять часок с коляской, слушая в плеере любимую музыку. Возможно, он предпочтет держать грудничка на руках, сидя перед телевизором. Не требуйте от него ничего сложного вроде смены памперса или купания в ванночке.
  7. Объясните супругу, что это — временно. Что через год-два маленький ребенок уже не будет требовать столько сил.
  8. Повышайте свою самооценку . Вы должны сами быть уверены, что заслуживаете помощи!
  9. Заботьтесь о себе и старайтесь выглядеть красиво, насколько это возможно. Не обязательно укладывать волосы, можно просто надеть симпатичное платье и сделать быстрый макияж. Это несложно даже с двумя детьми.
  10. Будьте уверены в себе. Иногда женщины просят с позиции: «Если бы ты когда-нибудь как-нибудь мне помог… Да ладно, я сама справлюсь». Вы должны четко просить определенной помощи. Мягко, по-женски, но уверенно. Не сдаваться, пока не услышите «да» или твердое «нет». Не смущаться недовольного выражения лица.

Помните: нельзя заставить супруга оказать вам помощь. Можно попросить. Но есть вероятность, что как бы вы ни просили, ничего не получится.

Дорогие девушки, если муж совсем не хочет помогать, это говорит только об одном: ваши отношения находятся в запущенном состоянии. Вам нужно срочно спасать свой брак! Что ж это за семья, где один партнер категорически не желает приходить на выручку другому?

Это значит, что у вас накопилось очень много обид и взаимных претензий. Потому что даже если мужчина очень устал после работы, он способен посидеть полчасика со своим чадом. Даже если ему это дается нелегко — он сделает это ради вас. Он сделает это, понимая, что сейчас в вашей семье непростой период, и всем членам семьи может быть нелегко.

Но если супруг отстраняется от вас, несмотря на многочисленные просьбы — ваш союз дал трещину.

Очень сложно восстановить отношения в такой критический момент. Рождение малыша — это проверка на прочность. И если вы понимаете, что эта проверка оказалась очень тяжела… Спасайте свою семью, как можете! Изучайте книги и лекции, читайте статьи про отношения в семье. Меняйтесь сами, учитесь быть терпеливее и мудрее.

Рекомендую хороший онлайн-курс по счастливому супружеству . Можете обратиться к психологу. Но главное: начните что-то делать!

Я желаю вам крепкой и дружной семьи! Поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До связи!

Муж не проводит время с ребенком. ваш муж/бм играет/проводит время с ребенком от первого брака в доме бж?

Будущий муж разведен. Есть дочь от первого брака. Раз в неделю встречается с ней, гуляют, ходят в кино, иногда сидят дома у бж, играют. Последнее меня сильно раздражает. Я высказываю недовольство по этому поводу, ругани постоянные. Он говорит, уверяет, что это все только ради ребенка, что с бж только здоровается при входе, а все время сидит с ребенком вдвоем. Я ему верю, но всеравно бесит, когда он там.