Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Новые отношения после развода или сразу после разрыва.

22.02.2019 в 12:50

Многие отношения склонны заканчиваться, и не важно, были ли эти отношения зарегистрированы или нет. Может, разве что штамп в паспорте шепчет, что больше будет проволочек, грызни и дележки имущества. А так, если отношения закончились, исчерпали себя, эмоциональной связи между некогда близкими людьми уже нет, бумажный официоз мало на что способен. Но, мы сейчас о другом ….

Новые отношения после развода или сразу после разрыва.
Людям, чтобы не чувствовать себя брошенными, покинутыми и отвергнутыми, нужно какое-нибудь замещение. И очень часто таким замещением становятся новые отношения.

Причем отношения, завязанные очень быстро после окончания предыдущих. А то и формально еще при них.
Складывается впечатления, что внезапно ставшие одинокими люди решительно не хотят раздумывать над итогами, спрашивать себя, почему так сложилось, делать какие-то выводы … проще, сразу прыгнуть в новые отношения, как в омут с головой. И неважно, что это будет не совсем этично по отношению к новому партнеру, ведь он становится фантомом, средством доказать отвергнувшему, что брошенный еще очень ого - го! Он не страдает, он абсолютно ликвиден на брачном рынке, да и вообще бывший партнер еще пожалеет, что решился на разрыв.
Почему же страдающая сторона так быстро находит себе замещение - утешение? ( Оговорюсь, такое происходит не всегда, большое количество мужчин и женщин, склонных к рефлексии, долго переживают потерю отношений и не стремятся сразу же завязывать новые.
Возможно, она, эта страдающая сторона, считает, что не вынесет боли расставания, предательства, разочарования в близком человеке и поэтому надо срочно заглушить боль и обиду поиском новых отношений. Тем более, ведь в неудовлетворительных прежних отношениях потеряна масса времени, а мы все не молодеем. И скоро, если уже не сейчас, станем никому не нужны! Отчаяние, стремление избежать эмоционального раздрайва, неуверенность в себе толкает человека к новым отношениям на не остывших еще руинах старых.

И вот вроде бы и появился новый ухажер, и есть сексуальные отношения, и вечерок есть с кем скоротать … но, это далеко не зрелые вдумчивые отношения с реальным человеком со своими индивидуальными особенностями, это продолжение спора с прежним партнером, сравнивание и мысленные дебаты. Отношения важны из-за статуса "Я с Кем-то", "я не одна (один) ", а не ради того, что узнать нового партнера, как человека, проявить к нему искренний интерес и внимание.
После тяжелого разрыва в человеке бродит множество амбивалентных чувств, есть и сожаление, и досада, и гнев, и вина, и грусть, и привязанность. И все эти перепады настроения вываливаются на нового партнера, на его неловкие действия может последовать абсолютно несоразмерная реакция. Ведь к реальной ситуации примешиваются и множество колобродящих душу чувств и сомнений.
И как не печально, ничего серьезного и долговечного из этих новых отношений не получается. Новому члену треугольника (именно треугольника, ибо пока чувства не проработаны, прошлое никуда не уходит, и прежний партнер незримо присутствует в отношениях) рано или поздно надоедает быть иногда громоотводом, иногда жилеткой, и он тоже начинает подумывать о разрыве отношений.
Лишь в том случае, если это произойдет, то это будет лишним доводом убедиться, что все мужики - козлы, а все женщины - стервы. И цепочка разочарований и обид пойдет дальше по планете.
А ведь все дело в том, что прежние отношения не были полностью проработаны, не были, по сути, закончены, не были получены ответы, почему, зачем и как. И тут дело не в поиске виноватого, которого, в принципе, можно и назначить. В том случае, если не знаешь, какую ошибку ты совершил в прошлых отношениях, не факт, что ты ее не будешь повторять снова и снова … учитывая стремление человека к стабильности и привычности, даже более чем вероятно, что эмоциональные реакции останутся именно прежними. А надо ли вам умножать свое страдание и приносить беды другому человеку?
А как вы думаете, почему люди бросаются в новые отношения после развода или сразу после разрыва прежних отношений? Было ли в вашей жизни такое?