Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Мудрые мысли о семье и семейных ценностях и о семейной жизни.

03.03.2017 в 12:50

Мудрые мысли о семье и семейных ценностях и о семейной жизни.

Дочитай притчу до конца!

Однажды молодой человек поинтересовался у мудрого человека:
- как у вас получается сохранять семейное счастье? Вы с женой никогда не ссоритесь, все вас уважают и ходят к вам за советами. В чем секрет?
Мудрец улыбнулся и окликнул свою жену. В комнату вошла улыбающаяся и красивая женщина. Кажется, она всем своим видом излучала счастье:
- да, дорогой!
- милая, приготовь, пожалуйста, тесто для пирога.
- хорошо!

Мудрые мысли о семье и семейных ценностях и о семейной жизни.
Она вышла и через 20 минут пришла сказать, что тесто готово.
- добавь в него самое лучшее топленое масло из наших запасов. И все те орехи, которые мы оставили для именинного пирога нашего сына.
- хорошо.

И снова она пришла через 10 минут, а муж сказал:
- добавь туда и нашей дворовой глины. А потом запекай.
- хорошо, - сказала жена.
И через полчаса в ее руках уже находился этот странный пирог.
- конечно же, мы не будем это есть! - сказал муж. - отдай это свиньям на улице.

- хорошо, - сказала жена.
Гость в шоке был. Неужели такое возможно? Ни одного слова против, сделала все, что муж сказал. Даже когда он абсурдную вещь предложил.
И мужчина решил повторить эксперимент дома. Когда он вошел туда, сразу услышал смех жены. Вместе с подругами жена в настольную игру играла.

- жена! - обратился к ней мужчина.
- я занята! - раздраженно крикнула из спальни супруга.
- жена!
Через 10 минут она появилась:
- что тебе нужно?
- поставь тесто!
- ты сошел с ума! В доме полно еды, а мне есть чем заняться!
- поставь тесто, я сказал!

Через полчаса жена раздраженно сообщила, что тесто готово.
- добавь туда лучшие орехи и все топленое масло.
- ты сошел с ума! Послезавтра свадьба моей сестры, и эти орехи нужны для пирога!
- сделай, как я говорю!

Жена положила в тесто лишь часть орехов, а потом снова вышла к мужу.

- а теперь добавь в тесто глины!
- ты выжил вообще из ума? Столько продуктов зря перевела?
- добавь глины, говорю! А потом запекай.
Через час жена принесла этот пирог и бросила его на стол:
- очень мне хочется увидеть, как ты это есть будешь!
- а я не буду это есть - отнеси пирог свиньям!
- знаешь что, - возмутилась жена - тогда сам иди и корми своих свиней!

Хлопнула дверью и ушла в свою комнату. Еще несколько дней она смеялась над мужем при всех, рассказывая эту историю.
И тогда гость решил вернуться к мудрецу:
- почему? Почему у тебя все получилось, и твоя жена все сделала, как ты сказал, а моя закатила скандал и до сих пор смеется надо мной? Он - спросил уже с порога.

- все просто. Я не ругаюсь с ней и не командую. Я защищаю ее, и это делает ее спокойной. Моя жена - залог моего семейного благополучия.
- и что мне теперь, искать другую жену?
- это самый простой способ, который приведет тебя к самому печальному результату. Вам с женой нужно научиться уважать друг друга. И ты, как мужчина, должен первым сделать все, чтобы она была счастлива.

- да я делаю и так для нее все!

- а она счастлива? Ты счастлив? Ведь вы создали семью для того, чтобы любить друг друга, заботиться и радоваться вместе. А вместо этого ругаетесь, делите главенство и обсуждаете друг друга.

В раздумье побрел мужчина домой. По пути он красивый куст роз увидел. Именно такими розами он когда-то ее руки добивался. Каждый день по одной веточке роз дарил. В любое время года. Когда же он последний раз ей такие цветы дарил? Он уже не мог вспомнить.
Он сорвал веточку и понес ее домой. Дома спали уже все. Он не хотел беспокоить жену - и просто поставил цветы у ее изголовья.
Утром его впервые за последние годы ждал завтрак. И красивая жена с сияющими глазами. Он обнял ее и нежно поцеловал, как когда-то много лет назад.

Он перестал заниматься неважными делами, больше времени стал уделять жене и старался сделать ее счастливее. Его внимание и забота, нежность и любовь возвращались к нему приумноженные во много крат. Жена перестала ходить дома "как Попало", снова стала готовить для него любимые блюда, они перестали ругаться, и все наладилось.

Прошло несколько лет, и однажды в дверь его дома постучался юноша.
- я слышал, что ваши отношения с женой - образец для других. А у меня ничего не получается. С женой все время ссоримся, она тратит все деньги, постоянно спорим. В чем секрет? Я перечитал уже столько книг, но ни одна не помогла мне. Хозяин улыбнулся и сказал: - проходи, дорогой гость. Моя жена как раз печь пирог собирается.

Про семью мудрые мысли. Семья - это любовь

Какие еще есть высказывания великих людей про семью и любовь? Их есть огромное множество, среди них:

  • Самое лучшее, что отец способен сделать для своих детей, это искренне любить их мать (Генри Уорд Бичер).
  • Не имеет значения, насколько большой наш дом, важно, чтобы в нем есть любовь. (Питер Баффет).
  • После того, как люди вступают в брак, они чаще всего перестают жить только один для одного, как это было прежде. Теперь они живут вместе для кого-то третьего, и вот у супруга с скором времени появляются опасные конкуренты в виде домашних и детских дел (З. Фрейд)
  • Только в том случае просто жить с человеком, когда не находишь его выше и лучше, чем ты, а его выше и лучше тебя (Л.Толстой)
  • Каким буде муж, во многом зависит от жены (Э. Роттердамский).

Про семью мудрые мысли. Семья - это любовь

Семейные мудрости. Что такое семейная мудрость?

Семейные мудрости. Что такое семейная мудрость?

В чем заключается семейная мудрость? Мудрость, которая помогает делать отношения крепче с каждым годом, а людей светиться от счастья?

Мудрость в семейных отношениях приносит освежающие ветры и цветущие сады, в которых дышат прохладой обе половинки и любуются чудесным видом. И пусть, порой в этих садах льют дожди и наступают холода, — неизбежно наступает весна и все снова расцветает!

Преимущество мудрости над глупостью можно сравнить с преимуществом света над тьмою. Мудрость семейных отношений — это любовь, а не эгоизм. Корень эгоизма – страх, а корень любви – это доверие. Доверие Богу, самому себе и своей половинке. Доверие исцеляет любые отношения и дает нерушимую веру в них.

Доверие не нужно заслуживать, его можно только принять. На физическом уровне мы привыкли доверять очень многим вещам. Например, что земля не сойдет со своей орбиты. Почему мы доверяем таким большим масштабам и сомневаемся в человеке?

Мы не можем заслужить движение земли вокруг своей оси, мы можем лишь принять этот факт. То же самое в семейных отношениях: мудрость часто заключается в том, чтобы просто принять как факт свою половинку. Не обязательно искать все причины и следствия, гораздо важнее и, пожалуй, самое важное – то, что происходит в настоящем. Если научиться жить в настоящем моменте, то будущее будет прекрасным.

Мудрость семейных отношений заключается в принятии факта своей половинки. Иногда это кажется для человека немыслимо, так как люди привыкли все усложнять. Принятие данного факта порождает доверие, которое разливается океаном мира и блаженства. Исчезает страх перед будущим отношений. Принятие факта любви, то есть понимание, что люди созданы друг для друга – служит спасением от всех штормов и конфликтов.

Но как же узнать, что именно этот человек является половинкой? Это, конечно, очень важный вопрос. Ответ на этот вопрос человек должен найти в самом себе. Если он уверен в своей любви к своей половинке и не ищет доказательств от нее – значит это любовь. Если человек ищет уверенность в другом человеке – он находится во власти страха и эгоизма. Он никогда не будет уверен, какой бы ответ не получил от своего любимого человека. И, что самое главное, собственная уверенность в избрании человека должна основываться не на том, что человек хочет получить, но на том – что он хочет отдать человеку. Если решение быть с человеком основано на желании получить – это тоже эгоизм и страх не встретить подходящего человека.

То есть, любовь (семейная мудрость) – это факт, основанный на желании дарить, а не получать.

Мудрость семейной жизни. Советы женщинам.

  • Следить за собой
    Не смотря на все хлопоты и занятость делами, нужно уделять себе внимание. Красота превыше всего! Вовсе не обязательно ходить по дому на шпильках и в полной боевой раскраске. Но не помешает следить за своей фигурой, прической и одеждой. Женщина должна даже дома быть красивой, милой и привлекательной.
  • Хвалить мужа
    От лести мужчины распускаются, как цветы на солнце. Не стоит придумывать сложных фраз – намеков, подчеркивающих его достоинства. Хвалить нужно прямо в лоб. А выделять те качества, которые вы хотели бы видеть в нем все чаще. Таким образом, можно даже корректировать поведение суженого. Явный восторг с открытыми нараспашку глазами и искренним восклицанием «Здорово! Круто!» заставят подняться самооценку любого человека.
  • Просто любить, не требуя ничего взамен
    Даже в самых трудных жизненных ситуациях нужно помнить, за что вы полюбили своего супруга.
  • Создавать гармонию в отношениях, а не просто угождать мужу
    Знаменитая мудрость гласит «Вредно быть хорошей женой». Действительно, если все время угождать мужу, то он избалуется, сядет на шею и свесит ножки.
    Мудрость семейной жизни. Советы женщинам.
    Поэтому иногда можно и забыть про нестиранные носки и ужин из трех блюд. А почаще просить мужа помогать по дому, не забывать выкидывать мусор и пылесосить ковры.
  • Спрашивать совета у более опытных женщин
    Мудрость приходит с годами. Именно поэтому полезно прислушиваться к нашим мамам и бабушкам. Ведь они в семейной жизни понимают намного больше, чем юные 20-летние девушки, только вчера снявшие подвенечные платья.

Афоризмы про семью, о семье со смыслом

Мы читали много различных высказываний о семье и считаем эти афоризмы про семью лучшими. Прочитайте замечательную коллекцию семейных афоризмов, которых нет на других сайтах. Они помогают выразить наши глубочайшие чувства своим близким, самым дорогим нам людям. В них заключена человеческая мудрость, чувства к любимым людям.

Рады приветствовать вас на semyadeti.ru, где многие красивые афоризмы побуждают задуматься о смысле жизни, счастье, семейных ценностях. Они обязательно согреют ваше сердце, поэтому наслаждайтесь ими.

  • Семья — твой шедевр, который ты создаешь собственными руками.
  • Богатство появляется, исчезает, но семейные узы приобретают всё больше значения с каждым прожитым годом.
  • Мы никогда не поймем любовь наших родителей к нам, пока сами не станем родителями.
  • Вещи могут изменить нас, но всё начинается и заканчивается семьей.
  • Семья состоит не только из детей, туда входят мужчина, женщина, домашние животные и простуда.
  • Ваша династия является лучшей командой, о которой вы только могли мечтать.
  • Родня, как пироги в основном сладкие, но иногда с несколькими орехами.


Многие люди могут сделать состояние, но очень немногие могут построить крепкие семейные узы.

Ничто не является более красивым, чем любовь твоей семьи. (Вам наверняка понравятся эти красивые афоризмы о любви и отношениях со смыслом , которые советуем прочитать).

Никогда не стоит жертвовать тремя вещами — своей роднёй, сердцем и достоинством.

«Мудрые» этого мира могут приостановить распад атома, но не могут остановить распад семей.

Начальник не владеет таким авторитетом, как глава в доме.

Династии распадаются, когда принимают советы, в которых они не нуждались и пропускают намеки, которые им были нужны.

Друзья приходят и уходят, а родня остается навсегда.

Единственные люди, которых вы никогда не просили, чтобы они вас любили — это члены вашей семьи. Они это делали всегда.

Во всех любящих семьях есть доля чудачеств, своенравных молодых людей и семейных разногласий.

Иногда лучший способ сохранить мир в семье — это на некоторое время разъехаться друг от друга.

Когда приходится менять обстоятельства или терять друзей родные всегда окажутся рядом, чтобы оказать поддержку.

Когда другие тебя предали, родные и близкие тебе люди всегда покажут, что они на твоей стороне.

Сила человека в его характере. Великий и мудрый тот человек, кто понимает, что его главным приоритетом являются семейные узы.

Обязательно прочитайте эти семейные цитаты , которые уверенны вам понравятся.

  • Бог дизайнер семьи.
  • Духовность семьи зависит от хорошего примера.
  • Важно помнить, что у членов семейства один общий враг — Сатана.
  • Помните, Бог — часть вашей династии.
  • Не стоит в супружестве использовать Слово Бога, как кляп.
  • Упование на Бога в семейных отношениях, означает — каждому качественно выполнять отведённую ему, Богом роль.
  • Семейство — группа людей, которые решили жить вместе, а не только выжить. Решили любить друг друга всю жизнь, а не только на мгновение.
  • Любовь к родне начинается с заботы о самых близких тебе людях в домашних условиях.

Афоризмы про семью, о семье со смыслом

  • Семья — это школа обязанностей, основанных на любви и верности.
  • Сила династии, как сила армии, в ее верности друг другу.
  • Настоящие супружеские отношения коренятся на отношениях личностей, а не тел.
  • Любовь к родным людям — величайшее благо жизни.
  • Состояние человека измеряется не деньгами, а наличием дружной, счастливой семьи .
  • Цель каждого члена семейства — быть сочувствующими.
  • Если в супружестве нет обмена мыслями, тогда это сожительство.
  • Еда вкуснее, когда ее употребляют всей семьей.
  • Когда кончились деньги , и вам некуда идти, семья всегда примет и будет рада вас видеть.
  • Никакие успехи в общественной жизни не смогут компенсировать неудачу в доме.
  • В христианском доме должна быть святая атмосфера.
  • Человек дрожит от холода в доме, когда у него нет родни и он одинок. Семья означает, что никто не останется забытым, оставленным или замерзшим в собственном доме.
  • Ни один домашний очаг не является сегодня совершенным, хотя это место где мы находимся без каких-либо масок.
  • Дом, в котором никогда ничего не обсуждалось, как правило, найдет много причин, чтобы продолжать поступать по тому же принципу.

Афоризмы про семью показывают саму суть уникальных отношений между близкими людьми. Где независимо от времен, хороших, плохих всегда предлагалось плечо, чтобы опереться на него или поплакаться о своих несчастьях и бедах. Афоризмы, цитируемые на этой странице, помогут вам найти правильный путь или сказать то, что находится в сердце, но что не решались сказать.

Семья… Всего четыре буквы… Цитаты великих людей

Иногда, чтобы выразить главное, совершенно не обязательно говорить множество слов. Семья – слово короткое, но сколько ценности в нем заложено! Короткие цитаты и афоризмы про семью со смыслом заставят нас о многом задуматься и даже, может быть, взглянуть по-новому на некоторые вещи.

«Без семьи человек один в мире и дрожит от холода».

Андре Моруа

«Жениться совсем не трудно, трудно быть женатым».

Мигель де Унамуно

«В семейной жизни самый важный винт – это любовь».

Антон Чехов

«Семья крепка, если миг счастья повторяется многократно».

Владимир Гавеля

«Пока супругов соединяет страсть, они всегда будут в мире, несмотря на серьезные размолвки».

Эмиль Золя

«Работе – рабочие силы. Вечера – семье».

Джина Уилкинс

«Когда все летит в ад, люди, которые стоят рядом с вами, не вздрагивая, — это ваша семья».

Джим Батчер

«Счастлив тот, у кого есть семья, где он может пожаловаться на свою семью».

Жюль Ренар

«Браки совершаются на небесах, но там не заботятся, чтобы они были удачны».

Мария фон Эбнер-Эшенбах

«Мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи».

Стив Харви

«Семья – такая хорошая вещь, что многие мужчины заводят две семьи одновременно».

Адриан Декурсель

«Слабые мужчины заводят любовниц, а сильные – крепкие семьи».
«Не ищите свое счастье в чужих семьях. Его там нет».
«Счастливая семейная жизнь – это искусство. Причем со стороны обоих».
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Лев Толстой

Высказывания о семье и детях

  • Всякая семья составляет часть государства.   Аристотель
  • Законы воспитания – это первые законы, которые встречает человек в своей жизни. И так как законы эти подготавливают нас к тому, чтобы стать гражданами, то каждая семья должна управляться по образцу великой семьи, охватывающей все отдельные семьи. Ш.Монтескье
  • Брак бывает лишь двух видов – по любви и по расчету. Если вы женитесь по любви, у вас определенно будет немало счастливых дней и, скорее всего, не меньше дней нелегких; если же – по расчету, счастливых дней у вас не будет вовсе. Ф.Честерфилд
  • Там, где брак без любви, будет и любовь без брака. Б.Франклин
  • Любовь не цель, а средство для создания семейного очага. О.Бальзак
  • Семья начинается с детей.  А.И.ГерценВысказывания о семье и детях
  • Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собою исчезает вместе с последним.  Ф.Энгельс
  • Семейная любовь – наиболее распространенное между людьми и наиболее прочное, потому, в семье влияния на жизнь людей, самое важное и самое благотворное из всех добрых чувств человека. Н.Г.Чернышевский
  • Если цель брака есть семья, то тот, кто захочет иметь много жен и мужей, может быть, получит много удовольствия, но ни в коем случае не будет иметь семью. Л.Н.Толстой
  • Хороший брак покоится на таланте и дружбе. Ф.Ницше
  • Семья – один из шедевров природы. Д.Сантаяна
  • Наилучшее решение проблемы любви – это брак, основанный на влечении, любви и товариществе. А.Моруа
  • Ничто так не цементирует брак, как совместная работа. К любовному союзу прибавляется деловое сотрудничество.  А.Моруа
  • Нет ничего чудеснее на свете, чем брак, в котором у супругов общее все: ложе, мысли, победы и поражения. А.Моруа
  • Значение брака не в том, что взрослые производят на свет детей, а в том, что дети производят на свет взрослых.  Питер де Врайз
  • Лучшая семейная дипломатия – это дипломатия полного взаимного доверия и безграничной искренности. И.Шамякин

О семье и отношениях. Христианская и народная мудрость о семье

Чтобы брак был счастливым, он не должен строиться на принципе пробы. В церкви над головами брачующихся носят венцы, эти венцы — символ мученичества.

Мученичества, потому что человек решается жить для другого, перешагнув через свой эгоизм и отказавшись от жизни лишь для себя. И не на один день или на два года, а на всю жизнь. И это действительно мученичество, подвиг, когда человек поднимается в полный рост своего человеческого достоинства.Протоиерей Артемий Владимиров

———

Женщина, снаружи подделываясь под мир, внутри все так же хочет защиты, боится позора и предательства, мечтает о сильном плече. Она готова в 99-ти случаях из ста сказать равенству и прочим демократическим свободам «пропадите вы пропадом», как только ей взамен пообещают простое семейное счастье. Ну так надо дать ей это счастье.Нужно дать ей и заработанную копейку, и искренний поцелуй, и слово ободрения. Каждой женщине нужно получить все означенное от собственного мужа. И, Боже мой, сколько радости и силы, сколько энергии и самоотдачи, сколько ласки и заботы тогда в ответ получит мужская часть человечества!

Протоиерей Андрей Ткачёв