Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как перестать зависеть от чужого мнения. Как побороть зависимость от чужого мнения.

23.10.2017 в 18:26

Как перестать зависеть от чужого мнения. Как побороть зависимость от чужого мнения.

( "Other").

Вся наша жизнь - это сплошное соответствие стереотипам и стремление "Подогнать" под них наших собственных действий. Мысль об уходе от неведомо кем придуманных стандартов заманчива, порой она притягивает к себе словно магнит. Но решиться на радикальные меры, то есть начать жить наконец - то так, как мы того хотим, не оглядываясь на других, получается не у всех. А те, у кого это выходит, вызывают зависть …

Как перестать зависеть от чужого мнения. Как побороть зависимость от чужого мнения.. На самом деле людям быть собой мешает зависимость от чужого мнения, впитанная, образно говоря, с молоком матери. Но мириться с этим не стоит - нужно бороться, ведь жизнь даётся один - единственный раз!

Итак, с чего начать? Прежде всего необходимо уяснить, что зависимость от чужого мнения всё же оказывается иногда и достаточно полезной. Хотя в большинстве ситуаций и случаев она является камнем преткновения на пути к идеальной жизни в соответствии с собственными убеждениями и мечтами. Эта зависимость является чем-то вроде этакого психологического шлагбаума, не позволяющего нам совершать откровенно глупые поступки, могущие привести к весьма нежелательным последствиям. В случае если бы не существовало данного сдерживающего фактора, все бы ходили по улицам в чём мать родила без зазрения совести, количество убийств, грабежей и прочих бесчинств достигло бы рекордных значений, да и вообще в мире воцарилась бы полная неразбериха - хаос, одним словом. Но, по большому счёту, как раз - таки чрезмерная зависимость от мнения окружающих вставляет человеку палки в колёса, тормозит развитие его личности, зачастую "Ставит Крест" на реализации в полной мере потенциала, заложенного в индивидуума природой, делает его несчастным в семейных отношениях и всячески отравляет существование.

В итоге у многих из нас возникает яркое ощущение, что мы проживаем чужую жизнь и выхода из этого тупика нет. Однако, не всё так мрачно: выход есть, надо лишь заглянуть в себя и поработать хорошенько над собой. Приведённые ниже способы вам в этом помогут.
* Не зацикливайтесь.
Не следует акцентировать то и дело своё внимание на точке зрения окружающих относительно ваших поступков, манеры поведения, речи и тому подобных вещах. Помните: мысли материальны, и думая беспрестанно в направлении "что скажут люди. ", Вы снабжаете энергией указанное явление и мотивируете на ментальном уровне невольных свидетелей ваших внешних проявлений собственной натуры на ожидаемые вами действия. Так что перестаньте зацикливаться на таких мелочах, а то вся жизнь пройдёт в подобных деструктивных размышлениях.
* Не делайте из мухи слона.
Очень часто человек, чрезвычайно зависимый от мнения окружающих, придает незначительным неприятностям огромное значение, едва ли не вселенских масштабов. Например, девушка "Посадила" маленькое пятнышко на джинсы, когда ела шоколад, прогуливаясь в парке. По этому поводу она сильно расстраивается, и по мере того, как барышня "Любуется" на неуместный атрибут своих брюк, он кажется ей бросающимся в глаза всем вокруг.

И вот девушке уже мерещится, будто над ней смеются, чуть ли не показывают пальцем, а в действительности это всё происки взвинченных до предела нервов и результат разыгравшегося не на шутку воображения. Позволять себе раздувать из мухи слона нельзя ни в коем случае - подобное вредно для здоровья и является серьёзным препятствием к преодолению зависимости от чужого мнения.
* Победите свой эгоизм.
Это может показаться странным и нелепым, но если хорошенько призадуматься, мысли в направлении "что скажут люди. " - Не что иное, как проявление самолюбия и даже нарциссизма. Ну, сами посудите: с чего вы вдруг решили, что ваша персона, где бы вы ни оказались, привлекает к себе внимание сотен тысяч глаз? Вы что - звезда шоу-бизнеса? Лицо государственной важности? Поверьте, люди вокруг вас в большей степени зациклены на себе и собственных проблемах, чем на том, что рядом идущая девушка щеголяет в нелепом - на ваш, кстати, взгляд, - наряде или с дикой по Меркам общества причёской. Люди более равнодушны к окружающим, чем вы думаете.
* Поменяйте своё мнение о себе.

Лишь в том случае, если вы чувствуете себя неуютно, некомфортно, неловко, если вам стыдно и хочется провалиться сквозь землю, а может, вы испытываете непреодолимый страх - лица, находящиеся вокруг вас, почувствуют это словно по мановению волшебной палочки. Не зря психологи твердят: "Полюби Себя сам - и Люди Тебя Полюбят". Можно сказать, что вы своими дурными о себе мыслями, своими негативными эмоциями - осуждениями, направленными опять же на себя любимую, транслируете всё это энергетическое "Богатство" в окружающую среду и помогаете, даже заставляете думать о вас людей так, а не иначе. Получается, что мнение о вас окружающих - в ваших же руках!
Ну, и самый главный совет: станьте уверенней в себе.

Именно низкая самооценка, неуверенность в себе является в данной ситуации корнем всех зол. Уничтожив данную проблему, вы автоматически избавитесь от чрезмерной зависимости от чужого мнения. Удачи! Other.

Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе.

Люди стремятся «держать лицо», когда слышат, видят или чувствуют чужую оценку своей внешности, работы или поведения. Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок.Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Очень сильно расстраиваются, всего только лишь предполагая, что кто-то вообще может о них думать нехорошо.И когда понимают, что в целом повлиять на мысли других людей они не могут, то учатся ставить для себя уже более адекватные цели. Тогда они хотят научиться спокойно реагировать, то есть быть более независимыми от чужого мнения, оценок и ожиданий. Так как известно, что для всех невозможно быть хорошим, поэтому тратить силы на это бессмысленно.Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом. Это 3D – модель, которая задействует мысли, эмоции, поведение.С помощью нее, шаг за шагом, Вы сможете получить новый опыт и научиться думать и вести себя более полезным образом. Со временем Вы перестанете быть зависимым от чужого мнения. Вам все меньше придется делать что-то специально, так как все будет происходить автоматически.

Как не зависеть от чужого мнения форум. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧУЖОГО МНЕНИЯ

В детстве родители абсолютно все решают за ребенка. Без учета мнения малыша они выбирают еду, одежду, игрушки. Несмотря на то, что даже у младенца есть свои предпочтения. Например, одни дети любят фруктовое пюре, а другим больше нравится овощное. Нередко родители критикуют друзей ребенка и, указывая на их недостатки, требуют прекратить общение.

Также могут навязывать сыну или дочери дружбу с определенными детьми: «Машенька из второго подъезда хорошо учится и занимается танцами. Тебе нужно с ней познакомиться». Под влиянием такого давления ребенок становится скрытным. Он никому не говорит о своих переживаниях, поскольку боится услышать критику и неодобрение. Зато в подростковом возрасте открыто конфликтует с родителями, стараясь отстоять собственное мнение. Конечно, взрослых можно понять, ведь они желают ребенку только добра.

Однако преследуя благие намерения, многие родители навязывают детям свое личное мнение, как единственно правильное. Сначала покупают вещи на свой вкус, затем находят «нужных» друзей, выбирают престижный университет и подходящего, на их взгляд, спутника жизни. При этом родители не задумываются, что человек во всем зависимый от других – потенциальный неудачник.

Ведь друзья, навязанные когда-то, могут оказаться непорядочными людьми. Специальность, полученная в престижном ВУЗе, не вызывает интереса. У человека нет желания работать по профессии. А отличница Машенька, та, что нравилась родителям, оказалась заботливой женой, но совершенно не той женщиной, с которой хотелось бы прожить всю жизнь.

Такой человек несчастлив и не удовлетворен сложившейся ситуацией. При этом он не может что-то изменить, поскольку зависит от чужого мнения и не умеет жить своим умом. Помимо родителей, друзья тоже способны навязывать свои увлечения и манеру поведения. Они советуют покупать вещи в определенных магазинах, приобрести такой же автомобиль и выбирать курорты, где сами когда-то отдыхали. Коллеги по работе могут начать оценивать профессиональные качества и даже делать замечания по поводу внешнего вида.

Как такого рода зависимость влияет на жизнь человека:

  • Потеря собственного «Я» . Складывается впечатление, что окружающие давят и пресекают личностное мнение индивида. Под таким воздействием теряется способность самостоятельно выстраивать свою жизнь и самому принимать решения в том или ином вопросе.
  • Потребность в оценке со стороны . Такие люди нуждаются в комментариях и одобрении своих поступков, действий. Различная реакция расценивается как наставление на путь истинный. Человек, который имеет такую зависимость, подвергается влиянию абсолютно всех окружающих.
  • Непререкаемое мнение родителей . Ребенок, за которого еще в самом детстве принимали решения всегда родители, уже в зрелом возрасте нередко зависит от их мнения. Такие люди остаются привязанными к оценке со стороны своих родных и не в силах им противоречить, хотя имеют противоположный взгляд. Подобная привязанность может повлечь за собой неспособность самостоятельно существовать.
  • Неспособность отстаивать свою позицию . Если в детстве малыш постоянно подвергался давлению со стороны сверстников или старших, повзрослев, он не сможет вести дискуссию. У него отпадет желание доказывать свою точку зрения. Ему будет легче согласиться, а свое мнение отодвинуть на второй план.
  • Желание быть похожим на всех . Человек с подобной позицией боится выделиться из толпы и пытается жить по принципам стада. Таким людям всегда важно знать, что они не хуже других, а такие, как все.
  • Избегание ответственности . Личности, которым присущи данные качества, способны на обман, на них нельзя положиться, потому что они всячески избегают ответственности. Человек, который уходит в сторону от решения серьезных вопросов, не приветствуется в рабочем коллективе.

Как перестать зависеть от мнения мамы. Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Было бы лукавством утверждать, что дети стремятся к свободе, а родители их не пускают. «Не пустить» по-настоящему они уже не могут, но как возникает ощущение зависимости? Это переживание связано с надеждой все-таки получить от родителей немного понимания и принятия. Потребность в этом отлично маскируется, поскольку она на рациональном уровне абсурдна: уж раз в детстве этого не было, откуда же возникнет сейчас? Но взрослые разумные люди чего только не делают, чтобы мама наконец-то признала их достоинства!

Вот главный принцип отделения: хочешь самодостаточности — попытайся не общаться с родителями из детской роли. Посмотри на них и на себя глазами взрослого человека. Надеясь заслужить любовь родителей, мы тем самым укрепляем связь между нами. И злимся, не получив желаемого. Чтобы выйти из роли раздраженного ребенка, придется перестать думать о родителях только как о родителях. Они были бы такими же людьми, не будь нас вовсе. Они не переменятся, а других родителей не будет. Понимание этого факта поначалу приносит не облегчение, а боль, словно мы их уже потеряли. В известном смысле это так и есть: «закрыв дело» о своих обидах и надеждах, мы завершаем главу собственной жизни, в которой отношения с родителями значили так много. И так сами становимся взрослыми людьми. Появляется выбор: пока все живы, можно наконец получить удовольствие от общения, даже подружиться, но можно и ограничиться практической помощью в разумных пределах, если «взрослые» отношения не складываются. В любом случае за своего «внутреннего ребенка» уже отвечаем мы сами, учимся заботиться о себе и до какой-то степени становимся родителями самим себе».

Видео Как перестать зависеть от чужого мнения

Как не зависеть от чужого настроения. Как перестать зависеть от настроения других?

Как не зависеть от чужого настроения. Как перестать зависеть от настроения других?

Мало кому удается не нервничать и не переживать. Так уж мы устроены. Это вполне даже нормальное состояние. Но если переживания из-за настроения других людей захватили вас полностью, и вы не в состоянии справиться с этим в течение длительного времени, тогда пора бить тревогу и приводить свое сознание в нормальное состояние. Советы, приведенные ниже, помогут понять, как перестать зависеть от настроения других людей.

Живите позитивно и радостно

Задумайтесь, с чего начинается ваше утро? От того, о чем вы подумали, когда проснулись, какое настроение у вас было в этот момент, от того, кому вы пожелали доброго утра, подарили улыбку, будет зависеть, как пройдет ваш день. Чрезвычайно важно сделать свое утро положительно эмоциональным. Приятная музыка, немного физических упражнений, улыбка, позитивные мысли – это должно помочь вам настроиться на волну любви и радости.

Избавьтесь от постоянного чувства вины

Многие люди путают сострадание с переживанием. Ведь это разные вещи. Сострадание – это выражение любви, а переживание – страха. Сострадать – это означает стремиться помочь кому-либо, даже с помощью мыслей, поддержать в трудную минуту, а не переживать из-за кого-либо попусту. Ни в коем случае не берите на себя ответственность за совершаемые другими людьми поступки. Мы все взрослые люди и сами вправе решить свои проблемы.

Как не обращать внимание на чужое мнение. И как же это работает?

Одним из моих самых больших открытий в области борьбы со страхами и беспокойством является тот факт, что боимся мы, как правило, некого вероятностного события, которое могло произойти, а могло и не произойти. Обычно такие переживания начинаются со слов: «А вдруг?» Но когда мы воспринимаем событие как то, что уже и так произошло со 100% вероятностью, это нас существенно отрезвляет . Потому что наше сознание переходит из режима фантазирования по поводу несуществующего явления (или существующего лишь потенциально) в режим конструктивного планирования действий по поводу того, что случилось по факту. «Это уже произошло, что я с этим буду делать?» Это, согласитесь, настраивает на конструктивный лад.

И когда вы, скрепя сердце решили, что какие-то люди уже подумали о вас самое плохое, вы начинаете думать об этом как об осуществившемся явлении: «Что дальше?»

Вы замечаете, что стоило лишь холодно принять этот факт, как все предстало в совершенно другом свете! Вы наблюдаете, что ваша реакция на эту горькую мысль оказалась не такой ужасной, какой вы ее себе вначале воображали. «Ну, подумали и подумали, ну и что дальше?» – уже более спокойно рассуждаете вы.

Страх и беспокойство, которые вы испытывали всего пару минут назад, могут показаться смешными с высоты той преувеличенной крайности, которую вы сознательно создали в своем уме. Вы не стали жалеть себя, пытаясь смягчить тона, а рубанули сразу сплеча: «Да, она 100% решила, что я просто полный придурок» . Такой прием сходу показывает, что другие думают о вас совсем не то же самое, что вы думаете о себе ( «Ну конечно я не считаю себя полным придурком» ).

(Болезненная зависимость от чужого мнения происходит в том числе от того, что мы начинаем отождествлять мнение о нас с тем, чем мы являемся для себя . Мы, как говаривал Ницше, пытаемся убедить людей в том, что мы хорошие, умные, благородные, чтобы потом самим поверить в это мнение! Следовательно, когда окружающие думают о нас плохо, нам может казаться, что мы плохие на самом деле. Трюк, который я описал выше, помогает нам резко разграничить эти две вещи. Он подобен молоту, который разбивает иллюзорное тождество.)

Более того, этот подход помогает сразу увидеть явный ограниченный субъективизм чужой оценки вашей персоны. Скажем, вы допускаете, что кто-то мог подумать про вас самые страшные вещи, например, что вы самый низкий и подлый человек на свете и заслуживаете Геенны огненной. Но вы понимаете: какими бы ужасными ни были чужие мысли о вас, это всего-навсего чужие мысли, фантазия других . Да, это и так понятно. Но благодаря этому упражнению вы понимаете это на глубоком, эмоциональном уровне, на таком уровне, который позволяет сделать эту истину вашим опытом и практикой.

Да, кто-то подумал о вас ужасные вещи.

Ну и что? Действительно, ну и что? Мало ли что люди думают о вас! Всем не угодишь! Именно так, всем не угодишь. Но только теперь ваш разум готов как губка впитать эту истину и растворить в себе.

Как наплевать на чужое мнение. Топ 10 причин наплевать на чужое мнение

“Тебе 25, а ты ещё не замужем?” “Почему ты такой худой?” “Ты поправился.” “Тебе пора заводить ребенка.” “Это не та работа, которая тебе нужна.” “Вы не пара”.

Знакомо?

Чтобы не прожить чужую жизнь и быть в гармонии с самим собой, просто не слушайте никого и живите так как подсказывает сердце! Что это вам даст читайте ниже.

1 . Вы начнете жить по своим правилам и в вашей жизни появятся события, отражающие вашу личность.

2.  Вы будете смелым и уверенным. Если не переживать по поводу чужого мнения, то каждый выбор в жизни  будет легким.

3.  В вашей жизни появится место нужным людям.

4 . Вы осознаете былое негативное влияние других людей на вашу жизнь, несмотря на то, что раньше казалось во благо.  

5.  Вы остановитесь, вдохнете полной грудью и не захотите кому-то что-то доказывать.

6 . Вы сможете быстрее преуспеть в жизни, перестанете бояться риска.

7 . Вы сами сможете управлять своим настроением. Когда вас не волнует чужое мнение, то и влияние из вне на вас маленькое, что, несомненно, добавит позитива в вашу жизнь.

8.  Вы почувствуете свободу. Когда человек привыкает советоваться и слушать мнение окружающих, он начинает жить чужой жизнью, а в голове появляется хаос. Как только вы отбросите эту привычку, то почувствуете легкость.

9.  Ваша жизнь начнет меняться. Если вы уйдете от фоновых раздражителей и советчиков, то начнете замечать как жизнь меняется, а вы ощущаете гармонию между собой и окружающим миром.

10.  Вы осознаете, что другим тоже наплевать.Вы поймете, что каждый человек живет своей жизнью, которая для него важнее вашей. А советы — это что-то “поверхностное” и не всегда дельное. Даже если о вас заботятся близкие, то они не могут иметь правильное мнение. Каждому из нас виднее как лучше жить нам!

10 советов как не зависеть от чужого мнения

Зависимость от чужого мнения заставляет нас жить не так как хотелось бы. А вы знаете как не обращать внимание на чужое мнение, не слушать других? Ведь так много людей часто пытаются навязать человеку свое мнение…

1. Не пытайтесь угодить всем и сразу.

2. Чтобы не зависеть от мнения окружающих перестаньте зацикливаться на чем-либо.

3. Смотрите на ситуацию в перспективе.

4. Совершайте то, что вам хочется, не переживая о мнении других.

5. Запомните, что в жизни нет правых и неправых людей.

6. Развивайте уверенность в себе.

7. Меняйте свой образ мыслей.

8. Не спрашивайте советов.

9. Не бойтесь совершать ошибки.

10. Верьте только себе и своему сердцу.