Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как научиться ни перед кем не оправдываться.

27.03.2019 в 16:26

Жить станет намного проще, если усвоить одно из главных правил, что никто никому и ничего не должен. В оправданиях перед кем бы то ни было, за что бы то ни было, нет никакой нужды.

* ваша жизненная ситуация и ваши обстоятельства не нуждаются ни в объяснениях, ни в оправданиях
Как научиться ни перед кем не оправдываться.. Внимание! Только в том случае, если вы развелись, у вас до сих пор нет детей, вы живете с родителями, хотя вам уже далеко за 30 или вы приветствуете гражданский брак - не стоит никому объяснять причины своих поступков. Только вы полностью в курсе всех обстоятельств и тонкостей вашей жизни, а это значит, что у вас имеются веские основания создавать и поддерживать ее именно такой, и эти причины никого, кроме вас, не касаются.
* ваши представления, убеждения и приоритеты не нуждаются в доказательствах и одобрении со стороны. Все мысли о том, как строить свою жизнь, на какие ценности опираться и что можно сделать для счастья и благополучия вашего близкого окружения и себя самого - это ваша индивидуальная программа. Каждый человек по-своему уникален, соответственно, уникальны и его взгляды, мечты, ценности и устремления, и приоритеты разных людей могут в корне разниться. Вы - сформировавшаяся личность, которая сама выставляет приоритеты, и нет нужды ни перед кем в них отчитываться.
* вы не должны извиняться и оправдываться, если вам не стыдно. Нет смысла "Фиктивно" просить прощения, в том случае, если вы не считаете себя виновным, или если вам не жаль. Очень часто люди стараются побыстрее извиниться, чтобы сгладить конфликт и залечить "Дыру" в отношениях, при этом в глубине души понимая, что они не правы. Такие мнимые просьбы о прощении наносят непоправимый вред самому просящему, и скорее не восстанавливают, а наоборот, разрушают отношения. В любом случае в этой жизни вы должны только самому себе, поэтому, в первую очередь позаботьтесь о собственном душевном равновесии.
* время, проведенное наедине с собой - это ваше личное жизненное пространство. Не требуется вступать в длительное объяснение и оправдываться, если у вас появилась потребность побыть в одиночестве. Не нужно бояться заработать репутацию нелюдимого и антисоциального человека, если вам понадобилась передышка или тайм-аут на расслабление и "Перезагрузку". Даже если вам просто захотелось почитать книжку в одиночестве, то вы имеете на это все права. Большинству людей такие перерывы в общении просто необходимы время от времени. Так что смело отказывайтесь от приглашений или меняйте планы, если почувствовали необходимость в отдыхе, не выдумывая несуществующих причин для оправданий.
* нет никакой необходимости соглашаться ни с чьей позицией. Не притворяйтесь, кивая головой, что вы согласны с убеждениями, которые вам страстно пытаются навязать, но, которые весьма далеки от ваших собственных. Не только неправильно, но и несправедливо, выказывать одобрение против своей воли. Это относится и к оппоненту, и к вам самим. Зачем накапливать внутри разочарование, несогласие или раздражение, если можно просто не согласиться или спокойно возразить, аргументировав свою точку зрения.
* совсем не обязательно говорить "да". В вашем праве сказать "нет" и отказать человеку, если у вас нет серьезных поводов и аргументов, чтобы согласиться. Искусство отказа - один из главных факторов успеха, ведь человек не занимается теми вещами, которые для него не являются приоритетными и не соответствуют его жизненным ценностям. Конечно, никто не призывает быть неблагодарным или не признавать доброту других людей, но твердо говорите "нет" всему, что мешает или отвлекает вас от собственного пути и целей.
* ваша внешность - это ваше личное проявление в миру. Вы можете быть лысым или кучерявым, стройным или крепкого сложения, красивым или обыкновенным, но совершенно не нужно кому-либо объяснять, почему вы именно такой. Внешний вид не должен оказывать существенного влияния на самооценку и уверенность в себе. Вы - неповторимая человеческая особь, которая имеет полное право на самовыражение.
* не стоит даже пытаться объяснять кому-то ваши вкусовые предпочтения. То, что вы едите и, что вам нравится - это только на ваше благо. Некоторые продукты могут быть для вас неприемлемы по различным причинам, начиная от их внешнего вида и вкусовых качеств и, заканчивая индивидуальной непереносимостью. Таким образом, если кто-то, особенно настойчивый и неделикатный, донимает вас вопросами типа, почему ты это ешь (не ешь), то на подобные провокации не стоит обращать внимания. В крайнем случае, ответьте, что ваше самочувствие в значительной мере улучшается, когда вы питаетесь подобным образом.
Не тратьте свое драгоценное время и энергию на любые оправдания, которые, к тому же, никому не нужны.