Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Фобия боязнь скорости. Фобии

03.06.2020 в 19:20

Фобия боязнь скорости. Фобии

Не знаете, как называется та или иная фобия. Итак, список фобий
Автофобия - боязнь одиночества.
Агорафобия - опасение открытых площадей или толп.
Акрофобия - страх высоты.
Антропофобия - страх перед людьми или обществом.
Антрофобия - опасение цветов (растительности).

Арахнофобия - боязнь пауков.
Ачлуофобия - боязнь темноты.
Батмофобия - боязнь лестниц и крутых склонов.
Ботанофобия - страх перед растениями.
Верминофобия - страх перед микробами.
Гамофобия - боязнь брака.
Гидрофобия - страх воды.
Гинофобия - боязнь женщин.
Глоссофобия - страх выступать публично.
Дентофобия - страх перед стоматологами.
Зоофобия - страх перед животными.
Инсектофобия - страх перед насекомыми.
Йатрофобия - страх врачей.
Клаустрофобия - страх замкнутых пространств.
Ксенофобия - боязнь незнакомых или иностранцев.
Лилапсофобия - боязнь торнадо и ураганов.
Локайофобия - страх перед родами.
Мизофобия - боязнь грязи и микробов.
Микрофобия - боязнь малых вещей.
Некрофобия - страх смерти и вещей умерших.
Ноктифобия - страх перед ночью.
Обезофобия - страх потолстеть.
Птеромерханофобия - страх перед полетами.
Сколайонофобия - боязнь школы.
Социофобия - страх социальной оценки.
Тачофобия - боязнь скорости.
Тонитрофобия - боязнь грома.
Филофобия - боязнь любви.
Фобофобия - боязнь фобии.
Хемофобия - боязнь крови.
Хромофобия - боязнь цвета.
Цинофобия - боязнь собак.
Чайонофобия - страх перед снегом.
Элерофобия - страх перед кошками.
Энтомофобия - страх перед насекомыми.
Эфебифобия - страх перед подростками.

Боязнь темноты фобия. Что это такое

Многие люди даже не подозревают, как называется боязнь темноты по-научному. Оказывается, у неё несколько имён:

  • никтофобия — это патологический страх ночи (в переводе с древнегреческого «η νύχτα» — «ночь», «φόβος» — «страх»);
  • скотофобия — паническая боязнь темноты (в переводе с древнегреческого «σκοτος» — «темнота»).

Рядом с этими понятиями часто употребляются ещё два — ахлуофобия и эклуофобия, которые трактуются как боязнь темноты. Однако происхождение их неизвестно. Если с целью выяснить его углубиться в историческую лингвистику, они могут восходить к одному источнику — слову «axla», под которым подразумевались существа из загробного мира. Они сопровождали человека на «поле покоя» — на смерть или в сон. Но это лишь неподтверждённая наукой версия, хотя и вполне обоснованная.

В вопросе, в чём разница между ахлуофобией и никтофобией или между скотофобией и никтофобией, — очень тонкая грань. Никтофобы боятся наступления ночи. Именно в это время суток у них начинаются панические атаки и приступы. Ското- и ахлуофобы страшатся самой темноты. Они могут испугаться даже днём, зайдя в комнату без света.

Кого или чего боится человек, страдающий этими фобиями? Они страшатся не самого мрака, а того, что в нём может случиться или кто в нём находится. У них настолько развито воображение, что их чувствительная натура придумывает различные страшные истории, которые сейчас произойдут, и представляет жутких монстров.

Боязнь длинных слов. Существует ли боязнь длинных слов?

Боязнь длинных слов – достаточно распространенное состояние, которое было отнесено специалистами в группу психических расстройств. Мы расскажем, как называется подобная фобия, какими симптомами характеризуется – гарантируем, вы будете удивлены новой информацией.

Что это такое?

Наверняка вам уже интересно узнать, как называется боязнь длинных слов. Это паническое состояние действительно носит название гиппопотомонстросесквипедалиофобия – Википедия поможет вам убедиться в этом!

Болезнь входит в группу легких психологических расстройств и представляет собой нерациональный страх перед длинными сложными словами – некоторые боятся читать, слышать и даже думать о подобных сочетаниях букв.

Боязнь длинных слов. Существует ли боязнь длинных слов?

Причины возникновения боязни

Самая длинная фобия на русском языке не возникает из ниоткуда, не появляется с рождения. В основе панического страха всегда лежат определенные причины, которые можно выявить после плотной работы с психотерапевтом. К списку основных причин относятся:

  • Зависимость от мнения окружающих;
  • Неуверенность в своих силах;
  • Травмирующие ситуации в прошлом (особенно в подростковом возрасте);
  • Насмешки в детском возрасте;
  • Страх потери социального статуса;
  • Боязнь показаться смешным, сделать ошибку в разговорной речи и стать объектом сомнений.

Боязнь длинных слов на английском или ином языке – это состояние, которое заставляет человека зацикливаться на проблеме и впадать в панику. Рассмотрим основные симптомы?

Боязнь длинных слов. Существует ли боязнь длинных слов?

Симптоматика

Боязнь больших слов отличается симптомами, которые характерны для большинства других фобий. Проявления фобии могут быть следующими:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Паника и нехватка воздуха;
  • Тремор конечностей и сухость во рту;
  • Чувство тошноты и головная боль.

Очень часто в голове больного мелькают неприятные картинки – он попадает в неловкую ситуацию и смущается. Пропадает возможность рационально мыслить и возникает ощущение бессилия.

Большинство людей осознает, что фобия иррациональна. Но важно помнить, что страх длинных слов – болезнь, которая не нанесет значительного урона и успешно лечится с помощью специалиста.

Боязнь длинных слов. Существует ли боязнь длинных слов?

Лечение

Пусть вас не пугает название фобии боязни длинных слов. С помощью психотерапевта вы сможете справиться с этой проблемой и забыть о ней навсегда. Лечение проходит следующим образом:

  • Специалист выявляет предпосылки возникновения страха;
  • Пациент начинает проговаривать определения – от самого простого до сложных, постепенно;
  • Активно применяются скороговорки и работа с логопедом.

Боязнь длинных слов. Существует ли боязнь длинных слов?

Вам будет интересно узнать, что название включает в себя целых 33 буквы:

  • Специалисты допускают сокращение до «сескиппедалофобии». Часто от болезни страдают медики, вынужденные заучивать сложные названия и люди, страдающие дислексией;
  • Эта фобия встречается у каждого двадцатого жителя планеты.

Больше гиппопотомонстросескиппедалофобия вас не напугает – теперь вы точно знаете, что это такое, а главное – как с этим бороться.

Боязнь кукол. Причины педиофобии

Люди с такими проблемами испытывают настоящий страх , панику или ужас, когда видят кукол. У тех, кто ранее никогда не сталкивался с подобным явлением, такая ситуация может вызвать недоумение. Казалось бы, это обычный предмет, который не может провоцировать никаких эмоций, кроме радости. Но именно с куклами у некоторых людей связаны психологические травмы.

Причин развития подобной патологии может быть множество. Очень часто люди начинают ощущать на себе признаки педиофобии после просмотров фильмом ужасов. Это распространенная ситуация, т. к. в последние несколько десятков лет киноиндустрия предложила зрителям множество действительно страшных и запоминающихся сюжетов, связанных с куклами. При просмотре таких фильмов у человека может возникнуть психоз, который проявится в виде педиофобии. Особенно сильно подвержены таким проблемам дети.

Развитие патологии возможно и при серьезной травме, к примеру, при насильственном отношении, когда никого, кроме куклы, нет рядом. Т. е. именно игрушка становится тем запоминающимся предметом, с которым связаны нехорошие воспоминания.

Очень часто педиофобия развивается в детском возрасте. Это происходит в тех случаях, когда родители жестоко наказывают ребенка за сломанные игрушки. Такая ситуация приводит к тому, что ребенок начинает бояться кукол. Стоит отметить, что страшные игрушки, которыми в наше время заполнены полки детских магазинов, крайне отрицательно сказываются на психике человека. Поэтому не исключено, что через несколько лет количество людей с педиофобией значительно вырастет, т. к. детские травмы, связанные с куклами-монстрами, обязательно проявят себя.

Боязнь кукол. Причины педиофобии

Бывает и так, что игрушка очень красивая, поэтому ребенок постоянно играет с ней и она становится настоящим идеалом. Но ничто не вечно, поэтому кукла может сломаться либо сильно повредиться. Такая ситуация, особенно если она происходит на глазах у ребенка, может стать причиной сильнейшего стресса . В свою очередь подобные неприятности откладываются на «дальней полочке» человеческого мозга, но в определенный момент воспоминания могут ожить и вызвать крайне неприятные ощущения. Это провоцирует панику при виде различных кукол. Особенно сильно могут напугать игрушки с пустыми глазами, грязной одеждой и синтетическими волосами.

Но не нужно думать, что подобные состояния непоправимы. Педиофобия (боязнь кукол) является неприятным психологическим состоянием, при котором человек может вести нормальный образ жизни, но в некоторых ситуациях он просто выходит из себя. Бороться с проблемами собственного подсознания можно достаточно легко. Для этого существует немало методов корректировки, как медикаментозных, так и психологических.

Что такое фобия?

Термин фобия пришел в психологию из греческого языка. «Рhobos» означает в переводе «ужас». В психологии и психиатрии данный термин имеет несколько официальных трактовок. Выделяя самые авторитетные из них, можно обозначить основные симптоматические проявления тревожно-фобического расстройства:

  • Страх носит необъективный и патологический характер.
  • Объект страха четко определен.
  • Тревожно-фобическое расстройство протекает интенсивно, прогрессируя с течением времени.
  • Индивид оценивает свою боязнь критически, отрицает ее, стыдится или не признает наличия патологии.

Все мы так или иначе испытываем страхи, тревогу и даже приступы панической атаки. Однако, далеко не всегда они трансформируются в заболевания. Ведь психика человека устроена таким образом, что на любой стресс реагируют механизмы психологической, эмоциональной защиты. Благодаря эффекту «забывания» мы довольно быстро избавляемся от последствий любых негативных эмоций и стрессов. В случае же с фобией защитный механизм мозга не срабатывает, или же срабатывает некорректно. Страх, который невозможно объяснить логически, неподдающийся сознательному управлению, и принято считать фобией.

Распространенные фобии: многие ли из нас ими страдают?

Согласно исследованиям американских специалистов, распространение фобий во всем мире колеблется от 2 до 9%. По данным российских ученых Карварского и Полякова, тревожными расстройствами страдают от 15 до 44% пациентов, обращающихся за психологической помощью. По статистике, большинство людей, страдающих различными фобиями и боязнями, входят в возрастную категорию от 25 до 45 лет.

Как страхи и фобии связаны с другими психическими заболеваниями?

Фобическое расстройство – типичный спутник множества других психических патологий. Зачастую фобия обязательно сопровождает какой-либо вид невроза. По результатам исследований Карандашевой, только такая патология, как истерия, может сопровождаться более чем 14-ю тревожными расстройствами. В свою очередь, неврозы и навязчивые состояния сопровождаются списком из 13ти фобий, неврастеники же одновременно могут быть подвержены 4-м видам фобий. В психологии фобии и боязни уже по традиции рассматриваются в контексте невротических и навязчивых состояний. В соответствии с результатами работ Ганнушкина, фобии характерны для пациентов с различными видами шизофрении и астенических расстройств.

Боязнь дырок. Трипофобия

Трипофобия (также боязнь кластерных отверстий ) — термин был предложен в 2004 году, сочетание греческого τρυπῶ «дырявить, сверлить» и -фобия . Это страх перед кластерными отверстиями (то есть скоплениями отверстий). Скопления небольших отверстий в органических объектах, такие как плоды лотоса или пузырьки в тесте, могут провоцировать нервную дрожь, кожный зуд , тошноту и общее ощущение дискомфорта. Хотя трипофобия не признана Американской психиатрической ассоциацией и в статистическом руководстве по психическим расстройствам, тысячи людей утверждают, что они страдают от фобии, представляющей собой страх объектов с небольшими отверстиями, как правило повторяющимися (скоплениями).

. .