Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Если человек долго обижается. Почему мы обижаемся

22.07.2020 в 10:41

Если человек долго обижается. Почему мы обижаемся

Чтобы ответить на вопрос о том, почему мы обижаемся, нам необходимо обратить внимание на то, как мы обижаемся – обижаемся ли мы внутри себя, чтобы таким образом себя пожалеть и оправдать свои неудачи, или мы демонстрируем другим людям свою обидчивость, свое недовольство, свою оскорбленность их поступками, чтобы добиться от них определенной, нужной нам реакции. Причем одно, нередко сочетается с другим. Ведь мы все чего-то от кого-то хотим, но не всегда получаем желаемое. Чем не повод, чтобы обидеться и показать другим людям, что они неправы, и в тоже время оправдать себя в своих собственных глазах – переложив всю ответственность за свои неудачи на других людей. Для некоторых из нас обида – это настоящее спасение от внутреннего дискомфорта. Так что для обиды всегда будет повод, но обижаться не всегда уместно, а часто даже вредно, поэтому все зависит от того – как человек привык реагировать на то, что его не устраивает в поведении других людей. Случается так, что другие люди не оправдывают наши ожидания и надежды, поэтому мы разочаровываемся в них, — мы ими недовольны, мы недовольны их поведением и даже самими собой, за доверие этим людям. Мы чувствуем обиду, чувствуем, что нас предали. Такое случается часто. Но свою обиду мы можем носить внутри себя, то есть, обижаться – незаметно, а можем обижаться так, что всем это будет видно, и делаем мы это в основном тогда, когда наша обидчивость позволяет нам манипулировать другими людьми. Так что с одной стороны – мы ищем повод себя пожалеть и оправдать, а с другой, хотим чего-то добиться от других людей с помощью обиды.

Если человек обижается значит любит. Почему мы обижаемся, и как обида убивает любовь

В этой статье хочу поговорить о чувстве, которое присуще любому человеку, и это чувство – обида. Каждый испытывал такое чувство и не раз. И у вас, конечно, есть обиды, на каких-то людей. И на вас кто-то обижался или обижен до сих пор. Это чувство, которое присутствует постоянно в нашей жизни. У кого-то обид меньше, у кого-то больше, но они есть у всех.

В каких же ситуациях мы обижаемся? Как правило, это происходит когда событие, либо действие других людей по отношению к нам, оцениваются нами как несправедливые или оскорбительные. В этот момент, мы начинаем чувствовать гнев на этого человека или жалость к себе.

Вспомните последнюю ситуацию, когда вы на кого то обиделись. Какие чувства вы испытывали? Загляните в «себя». Почему я попросил вас вспомнить последнюю обиду? Для того, что бы вы сверили мои слова, с теми чувствами, которые вы действительно испытывали. А на всех ли людей мы обижаемся?

Припомните несколько последний событий, в которых вы обижались. На кого вы обижались, кто эти люди? Скорее всего, это не прохожие, которые проходили мимо вас по улице. Не ведущие телевизионных программ. И не посетители кафе. Мы обижаемся только на значимых и близких для нас людей. На родственников, друзей, подруг, любимого мужчину или женщину, мужа или жену. Возможно, на детей. Почему же так происходит? Почему обижаемся мы в основном только на близких людей?

Происходит это из-за того, что от близких людей мы ожидаем определённого поведения. У нас в голове есть некая идеальная картинка. У женщины, к примеру, есть идеальная картинка любимого мужчины или мужа, о том, как он должен себя вести. Ведь он меня любит. И поэтому он должен вести себя определённым, правильным образом. А мужчины о своих женщинах думают так же. Она должна быть такой то, говорить так то, в этой ситуации вести себя таким то образом. У каждого есть ожидания, как окружающие должны себя вести, и как поступать по отношению к нам. И чем более близок нам другой человек, тем этих ожиданий больше.

И вот, в какой-то ситуации. Женщина просит своего мужчину о чем то. А у самой уже есть ожидание, что он должен поступить определённым образом. А он поступает по-другому!!! Или вообще!!! Вспомните, были ли вы в такой ситуации? Как вы себя при этом чувствовали? Конечно, вам было обидно. Вы чувствовали обиду на него. «Как так, он же меня любит, и я его люблю. Почему же он так со мной несправедливо поступает»! И вы начинаете на него злиться, а себя жалеть. Классический вариант обиды.

И вот люди, в течение своей жизни, такие вот обиды, жалость к себе и злость на близких людей, накапливают, накапливают, накапливают. А куда злость девается? А никуда она не девается. Она остаётся в нас. Если образно говорить, она оседает на дно нашей души. И так она оседает, оседает, оседает, и в какой-то момент, наша душа заполняется накопившейся злостью, обидой и жалостью к себе. В ней не остаётся свободного места для других чувств. Для любви, радости, принятия. Их становится все меньше и меньше, и со временем они исчезают из нашей жизни. Вы можете не соглашаться со мной. Тогда проведите такой тест, ответьте себе на вопрос – Как давно вы улыбались? Когда в последний раз вы смеялись? Когда в последний раз вы чувствовали себя счастливой?

Если счастье вы испытывали пол года назад, или в прошлый отпуск. Это уже серьёзная причина, пересмотреть свою жизнь и отношение к окружающим вас людям. Пора понять, что обижаясь на других, вы лишаете себя своего счастья. Кроме этого, накапливаясь, обида становится причиной болезней. Человек начинает болеть. И чем больше человек обижается, тем больше болеет.

А хуже всего, обида влияет на отношения. Ничто так не разрушает отношения как обида на любимого человека, которую мы можем затаить. Или наоборот, постоянно ему высказывать свои обиды. Тут уже не до радостных отношений. Не до любви и нежности.

Устраивает вас такая безрадостная жизнь? Если нет, если вы хотите быть счастливой. Хотите иметь классные, замечательные отношения с вашим мужчиной. Если вы хотите быть любимой. Учитесь прощать обиды и учитесь не обижаться.

К сожалению в статье я могу дать только общие рекомендации. У вас может быть другая ситуация, и предложенные советы не работают. Понять, что происходит в ваших отношениях и найти пути выхода из кризиса я могу только при личном общении с вами.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/novosti/pochemu-chelovek-vse-vremya-obizhaetsya-opisanie-i-mehanizm-razvitiya-obidchivosti

Если мужчина обижается, как это воспринимать. Характер мужской обиды

Обида — это естественная реакция человека, когда что-то идет не по его плану. Когда наши ожидания не оправдываются, мы начинаем обижаться на тех, кто в этом по нашему мнению виноват. Обиды переживают все: и мужчины, и женщины. Последние чаще, потому что для многих представительниц слабого пола обида — это инструмент для манипуляции своим избранником. Дескать, ты меня обидел, ты виноват, поэтому можешь начинать исправляться и исполнять мои желания, чтобы задобрить.

Мужская обида из-за пустяков возникает редко. Обычно она становится следствием «прорыва» накопленного недовольства, которое мужчина уже не в состоянии держать в себе. Из этого правила есть и свои исключения. К примеру, отдельная категория обидчивых людей. Это мужчины и женщины, которые сами упорно ищут поводы для обиды, чтобы можно было изобразить оскорбленное достоинство и мир снова завертелся вокруг них. Обидчивость — это хроническое состояние и черта характера, от которой нужно немедленно избавляться.

Еще одна причина, по которой мужчины обижаются редко — это природа обиды. С точки зрения психологии она является признаком пассивной жертвы обстоятельств. Это нечто непристойное, свойственное слабым личностям. Для мужчины, который априори силен, активен и ни в коем случае не может выступать в роли жертвы, подобное состояние недопустимо. Здесь действует еще один стереотип, как и паттерн «мужчины не плачут», — мужчины не обижаются. Обижаются, да еще как, но под давлением этих навязанных шаблонов не могут поделиться своим недовольством. Скрывают его глубоко в душе, не дают разглядеть своей второй половинке малейшие признаки обиды, накапливают их в огромных количествах, а когда психика уже не выдерживает такого груза, то устраивают скандалы или наоборот, замолкают на недели.

В результате феномен мужской обиды имеет алогичное объяснение: мужские обиды возникают, потому что представителям сильного пола не пристало обижаться. И именно по этой причине они имеют больший размах и масштабы, чем женские. У женщины нет с этим проблем: она быстро освобождает накопленное недовольство. Импульсивность и эмоциональность — это нормальная черта характера. Именно так нам говорят стереотипы, и они же запрещают мужчинам проявлять такие недостойные чувства, как обиды.

Если мужчина обиделся и игнорирует. Признаки и особенности мужской обиды

Сформулировать универсальную реакцию парней на сильную обиду невозможно. Важно учитывать обстоятельства и характеры партнеров. Но многие мужчины обижаются не так, как их партнерши. Девушки реагируют на трудности более эмоционально, демонстрируют переживания открыто, а мужчины обижаются менее очевидно. Они закрываются, становятся сухими, немногословными. Могут прекратить общение, заблокировать любимую в соцсетях.

Парни редко избавляются от боли через слезы и слова, поэтому обижаются дольше, чем девушки.Некоторые из них боятся сгоряча сказать лишнее, поэтому и закрываются, прекращают контактировать. Они стараются пережить обиду в одиночестве и возвращаются к партнерше только тогда, когда острая боль остается позади.

Если партнер обиделся из-за ерунды, тогда заметить его состояние еще сложнее. Симптомы могут отсутствовать. Мужественные избранники умеют контролировать переживания, прощать небольшие проступки, принимать особенности и привычки любимой. Но даже самые терпеливые мужчины могут однажды сломаться, поэтому нельзя испытывать их.

    Как реагировать на обиду. Как реагировать на людей, которые любят обижаться?

    Как реагировать на людей, которые любят обижаться.

    Разумного человека невозможно обидеть; обижаешься ровно

    настолько, насколько чувства превосходят разум.

    Ф. Крышка.

    Если в жизни вам приходилось сталкиваться с людьми, которые говорили вам : «Я думала, ты мне подруга, а теперь, еще подумаю, так ли это», «Как ты могла так поступить?», «Ты даже не догадалась позвонить и спросить, как я себя чувствую», «Подумай сама, почему я на тебя обиделась», «Зря я тебе доверяю» - как вы чувствовали себя тогда, что хотелось сделать или сказать человеку, который умеет общаться языком манипулирования и, возможно не подозревает об этом.

    Многим из нас приходилось иметь дело с обидчивыми людьми. На психологическом уровне под обидой скрывается желание наказать партнера за несоответствие ожиданиям от него, а вина является способом самонаказания за то же самое. И обида, и вина представляют собой единый комплекс двух взаимосвязанных реакций, некий эмоциональный автомат для управления поведением человека. То есть они возникают без осознания, как бы сами по себе, проявляя наш доминирующий способ реагирования. Есть люди, более склонные к обидчивости, а другие более склонны к возникновению чувства вины. Хотя если подловить обидчивого на каком – то проступке и начать его обвинять, вы увидите, как он тут же впадет в чувство вины и начнет оправдываться.

    Проблема в том, что наши извинения не убирают, а наоборот, только усиливают обидчивость. Если мы на обиду реагируем чувством вины, то невольно подкрепляем право человека на нас обижаться. В следующий раз он еще сильнее обидится, мы еще больше будем извиняться, и так по нарастающей. Выход может быть в том, чтобы изменить характер своего реагирования на эмоцию обиды. Если мы на обиду реагируем чувством вины, то следует перестать автоматически реагировать и вместо дополняющей подстройки на обиду чувством вины пробовать отвечать по – другому. Тут могут подойти любые варианты, кроме вины их огромное множество. На обиду можно удивляться, проявить чувство юмора, спокойно переспросить и т.д. Если обиду не подкреплять, то она постепенно будет уменьшаться.

    Конечно, это не значит, что когда человек в обиде, его надо игнорировать. Можно оставаться с ним в контакте и продолжать общаться нормально. Например: «Как ты могла так поступить?» - «Сама удивляюсь». «Ты даже не догадалась позвонить и спросить, как я себя чувствую» - «А ты сама не могла позвонить и рассказать, как ты себя чувствуешь?», «Подумай сама, почему я на тебя обиделась» - «В жизни не догадаюсь», «Ты, видимо, плохая подруга» - «А почему же ты со мной тогда дружишь?», «Зря я тебе доверяю» - «В следующий раз будь со мной осмотрительнее».

    Человек который обижается по пустякам. Позитивные и негативные проявления чувства обиды

    По своей природе такая реакция является лишь одним из многих чувств, на проявление которых способен человек. Но влияние на взаимоотношения с окружающим миром настолько разрушительны, что рекомендуется избавляться от обидчивости, сводить её к минимуму.

    Негативные проявления:

    • портит отношения с близкими;
    • делает обидчивого человека невыносимым;
    • формирует отрицательный образ среди знакомых и коллег;
    • влияет на физическое состояние;
    • отнимает много времени.

    Любопытно: для самой «жертвы» в этой дурной привычке нет ничего отрицательного. Почему человек обижается на пустяки? Психология даёт ответ: это простой и действенный способ манипулировать окружающими. Обиделся — получил желаемое. Цель достигнута.

    На самом деле, позитивные проявления этих реакций заключаются в другом:

    • шанс выявить свои слабые места. Слова, действия ранят тогда, когда они задевают за живое. Можно ли как-то защитить, проработать, укрепить ослабленный «бастион» личности, чтобы избежать повторения? Кстати, это один из способов отвлечься: начать прорабатывать способы защититься в будущем;
    • защитная реакция от боли разрыва с близким человеком. Появляется передышка, время переключиться с самого факта расставания на ощущение несправедливости;
    • один из способов очиститься от накопившегося негатива. В процессе избавления от отрицательных установок личность расчищает «завалы» досады, злости, негодования и уныния, которые незаметно накапливались.

    ОБИЖАЮТСЯ ТОЛЬКО СЛУЖАНКИ !

    ОБИЖАЮТСЯ ТОЛЬКО СЛУЖАНКИ !

    На земле не существует более умелых обижальщиц, чем женщины.

    Демонстративные позы, жесты; поведенческие маневры, отказывая любимому в  сексуальном удовольствии  и др., что сообщает о том, что они обиделись.

    Обиды - мощнейшее оружие женщины.

    Она использует его, чтобы обвинить окружающих и заставить их уступить и сделать так, как хочет обиженная женщина.

    На самом деле обижается тот, кто чувствует себя глупее, слабее, несовершеннее, чем тот, на кого он обижается.

    Обижает нас именно  более выгодное положение обидчика.

    Если бы обидчик имел бы более низкое положение, чем вы, был бы в чем-то хуже вас, обиделись бы вы на него?

    Девочки с самого детства начинают понимать свою отличительную «анатомию» в строении своего женского тела в отличие от мальчиков и делают вывод: «Раз у меня нет того, что есть у мальчиков (что в психоаналитической концепции называется «Зависть пенису»), значит я неполноценная, у меня чего-то не хватает».

    Ощущение собственной ущербности остается с ней на всю жизнь.

     

    ОБИЖАЮТСЯ ТОЛЬКО СЛУЖАНКИ !  

    Выросшая девочка уже забывает об этом первом неутешительном  открытии.

    Зависть мужчинам может заставить ее  сразу сдаться, превратившись в служанку или куклу для удовольствий, потерявшую веру в свои собственные способности быть достаточно самостоятельной, чтобы о себе позаботиться,  не теряя самоуважения .

    Или превращает свою жизнь в вечное соревнование с мужчинами, основанную на конкуренции с мужскими достоинствами: умом, научными регалиями, высокими должностями в управленческом аппарате, физической силе, наглости, жесткости, холодности во внешнем мире.Очень немногие женщины знают свою истинную  женскую силу  и опираются на нее.

    Другие женщины пытаются обыграть мужчину своим материнскими возможностями, давая жизнь ребенку не ради  материнской безусловной любви , а ради победоносной славы над «сильным» полом, доказывая, что они имеют тоже «что-то», чего нет у мужчин и быть не может.

    И если что-то не сложится с мужем (а для таких женщин это очевидно, так как на самом деле они имеют подсознательную агрессию к мужскому полу), ребенок становиться орудием  мести  обидчику. Запреты на общение отцу со своим ребенком, унизительные характеристики на бывшего мужа, постоянное недовольство ребенком, а как иначе, ведь он – плоть и кровь своего родного «папаши». Не удивительно, что потом дети повторяют судьбу отвергнутых родителей, таких же «неумелых, жестоких, пьющих, равнодушных» по отношению к ней, к женщине.

    И тогда все в этом для нее виноваты, все, кроме нее самой.

    Обида всегда является требованием чего-то от обидчика.

    Это и просьба о прощении, получение подарка, привилегий в знак признания вины – как признания своего поражения обидчиком и возвышение статуса обиженной.

    «Я виноват, что ты хочешь?» - ждет услышать женщина от мужчины.

    И вот тут она отыграется, унизив его в своих глазах, а лучше всего в глазах окружающих.

    Обид накапливается много, это  невыраженный гнев женщины .

    Обилие их создают психосоматические нарушения, которые могут привести к более серьезным болезням и онкологии.

    Обидчик может даже и не подозревать, что его шутка или поступок могли  обидеть. Это обиженная женщина искала момент, чтобы вовлечь в зависимость от себя человека.

    Любые обиды, необоснованные амбиции, которые мы культивируем и тащим за собой всю жизнь, отравляют жизнь окружающим и нашу собственную.

    Многие женщины обидами требуют для себя уважения от мужчин.  

     

    ОБИЖАЮТСЯ ТОЛЬКО СЛУЖАНКИ !  

     

    Необходимо найти свой путь в жизни, найти себя, познать собственные потребности и мечты, раскрыть свои истинные способности и таланты, найти свое предназначение, как женское, так и личностное – это наполнит вас истинной уверенностью и подарит чувство самоуважения, самоценности. Тогда в любом месте, в любом коллективе женщине будет комфортно и легко. Чувство собственной неполноценности, ущербности, страх показаться глупой, некрасивой, неадекватной заставляет, на самом деле прекрасный пол, использовать практику обид.

    Существует золотое правило: «Мы обвиняем других в том, в чем сами боимся быть обвиненными".

    Например, если женщина считает, что мужчины ее используют, значит, она сама частенько этим занимается и не осознает этого или считает подобный способ взаимодействия женской привилегией. Или женщина жалуется, что с ней знакомятся исключительно жадные кавалеры.

    А то, что она сама не идеал щедрости для других и для самой себя не замечает.

     Поэтому освобождение от обид начинается с осознания собственного самообвинения (реального или мнимого) и прощения себя.

    А это намного труднее, чем простить другого человека.

    Часто женские обиды на своих мужчин бывают необоснованными. По своей природе мужчина счастлив, когда у него получается сделать счастливой свою женщину.

    В этом его реализация.

    Проблема возникает тогда, когда мужчина реализовывает подсознательные желания возлюбленной, которых она сама не осознает.

    Например, сознательно женщина хочет рядом с собой успешного активного мужчину, но в реальной жизни ее муж пассивен, безинициативен или злоупотребляет алкоголем.