Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Таблетки от страха и тревоги сильные. А что же такое тревога?

22.05.2020 в 17:23

Таблетки от страха и тревоги сильные. А что же такое тревога?

Дело в том, что медицина – это наука. И все понятия, и диагнозы, в том числе и тревога, должны быть чётко определены. А в обзорах лекарств, которые пишут непрофессионалы, лекарства от тревоги подменяются успокоительными, тревожное расстройство называется стрессом. Также в этой группе можно прочитать про лекарства от страха, от волнения и так далее.

На самом деле, тревогой называется особая эмоция отрицательная краски, которая всегда неопределённа, и связана с неприятностями, которые ждут человека в будущем. Можно охарактеризовать тревогу как смутное, гложущее неприятное предчувствие. Все события, которые были в прошлом и которые мы пережили - к тревоге не имеют никакого отношения. За прошлое может быть больно, может быть стыдно, обидно, горько. Можно осознавать, что мы совершили ошибку, но никогда не будем чувствовать за прошлое тревоги. Не будем, только с одним исключением: если поступки, сделанные нами в прошлом, могут сильно повредить нам в будущем. Вот в этом случае тоже тревога.

Тревога и страх - это разные состояния. Страх совершенно конкретный. Можно бояться смерти, пауков, мотоциклов, зубных врачей, темноты. Тревога всегда абстрактна, размыта, и поэтому переживается человеком гораздо хуже страха. По крайней мере, можно избежать той ситуации, когда тебе страшно. От тревоги избавиться самостоятельно очень трудно.

Этот обзор лекарственных препаратов посвящён определённой форме тревоги, которую называют генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Не каждая тревога подходит под эти критерии. Итак, вот они:

  1. тревожное состояние, которое трудно контролировать, и она продолжается не менее 6 месяцев;
  2. характер тревоги ничем определённым не вызван, и невозможно точно назвать обстоятельства, с чем тревога связана, и что нужно сделать, чтобы избежать ее;
  3. это неприятное состояние сопровождается многими симптомами: нарушением концентрации внимания, появляется раздражительность, возникает бессонница, человек неусидчив, находится на грани срыва. Возможно, появляется дрожь, никак нельзя расслабиться;
  4. возникают вегетативные реакции, такие как сухость во рту, потливость, снижается память;
  5. иногда появляется настороженность и раздражительность;
  6. при этом нередко человек испытывает непонятные переживания и чувства вины;
  7. усилием воли никак не удается подавить эту неприятную тревожность.

Простыми словами были перечислены критерии так называемого генерализованного тревожного расстройства. Если несколько перечисленных симптомов имеется, то нет ничего постыдного, чтобы обратиться к толковому врачу - психиатру, рассказать об этих проблемах, психиатр выставит диагноз, и при необходимости назначит лечение.

Поэтому в том случае, если вы с этими жалобами, которые соответствуют критериям ГТР, обратитесь к другому специалисту, и он не посоветует обратиться к психиатру, а назначит настойку пустырника, то ищете настоящего профессионала. Обращение к психиатру вовсе не означает признание себя самого сумасшедшим. Для этого существуют другие диагнозы, например, биполярное расстройство, оно же бывший маниакально-депрессивный психоз, или шизофрения. Чем же лечат серьёзное тревожное расстройство профессионалы?

Фенибут (Phenybutum)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

      3D-изображения

      Состав

      Таблетки1 табл.
      активное вещество:  
      аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид250 мг
      вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) — 180 мг; крахмал картофельный — 62 мг; желатин — 3 мг; кальция стеарат — 5 мг 

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — ноотропное .

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Астенические и тревожно-невротические состояния у взрослых и пожилых людей. Взрослые — по 250–500 мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: для взрослых  — 750 мг, пациентов пожилого и старческого возраста (старше 60 лет) — 500 мг. При необходимости суточную дозу повышают до 2500 мг. Курс лечения составляет 4–6 нед .

Заикание, тики и энурез у детей. Дети от 3 до 8 лет — по 125 мг (1/2 табл.) 3 раза в день; от 8 до 14 лет — по 250 мг (1 табл.) 3 раза в день; старше 14 лет — принимать дозы, рекомендованные для взрослых. Курс лечения составляет 2–6 нед .

Бессонница и ночная тревога у пожилых людей (60 лет и старше). По 250–500 мг 3 раза в день.

Устранение головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезнь Меньера. В период обострения доза составляет 750 мг (3 табл.) 3 раза в день в течение 5–7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств — по 250–500 мг (1–2 табл.) 3 раза в день в течение 5–7 дней и затем — по 250 мг 1 раз в день в течение еще 5 дней. При относительно легком течении заболеваний — по 250 мг 2 раза в день в течение 5–7 дней, затем — по 250 мг 1 раз в день в течение 7–10 дней.

Устранение головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза. По 250 мг 3 раза в день в течение 12 дней.

Профилактика укачивания при кинетозах. По 250–500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого начала путешествия или при появлении первых симптомов укачивания. Противоукачивающее действие фенибута усиливается при увеличении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни ( в т.ч. сильная рвота) назначение препарата внутрь малоэффективно.

В составе комплексной терапии при алкогольном абстинентном синдроме с целью купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств. В первые дни лечения назначают по 250–500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг на ночь, с постепенным понижением суточной дозы до обычной для взрослых. Не допускается прием двойной дозы для замещения пропущенной дозы.

Пациентам с почечной и (или) печеночной недостаточностью при длительном применении необходимо контролировать показатели функции почек и (или) печени. При нарушенной функции печени высокие дозы препарата могут способствовать развитию гепатотоксичности. В этом случае пациентам назначают меньшие дозы.

Форма выпуска

Таблетки, 250 мг. По 10 табл. в ячейковой контурной упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 1, 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок помещают в пачку из картона.

Производитель

АО «Органика». 654034, Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ш. Кузнецкое, 3.

Тел.: (3843) 994-222; факс: (3843) 994-200.

www.organica-nk.ru

Наименование организации, принимающей претензии от потребителей: АО «Органика», Россия.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Фенибут

В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фенибут

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Таблетки от тревоги и беспокойства без рецептов. Таблетки для нервной системы без рецептов

На сегодняшний день полки аптек заполнены успокоительными средствами для взрослых. Среди них есть легкие седативное средства (нормализуют сон, снимают тревогу и раздражение) и сильные нейролептические препараты (тяжелые заболевания ЦНС, патологии головного мозга).

Гомеопатические препараты

Гомеопатические средства изготавливаются на основе растительных компонентов. Лекарства можно купить в виде капель, настоек трав, таблеток, сиропов. При использовании гомеопатии нужно проявлять осторожность. Многие средства не разрешается назначать детям до 12 лет и пациентам с низким артериальным давлением.

Негрустин

Таблетки от тревоги и беспокойства без рецептов. Таблетки для нервной системы без рецептов

Лекарство изготовлено на основе экстракта зверобоя. Несмотря на растительные компоненты, лекарство является очень сильным. При длительном применении действует как сильный антидепрессант. «Негрустин» не способствует привыканию.

Ограничения:

  • — дети;
  • — сильная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Экстракт пустырника

Таблетки от тревоги и беспокойства без рецептов. Таблетки для нервной системы без рецептов

Самое безопасное успокоительное средство. Лекарство улучшает общее состояние, снимает стресс и эмоциональную нагрузку. Может назначаться во время беременности и лактации.

Ограничения:

  • — язва желудка;
  • — низкое артериальное давление.

Растворы на основе спирта

Капли и растворы изготавливаются на основе спирта. В связи с этим их нельзя принимать во время беременности и лактации, а так же лица не достигшим совершеннолетия.

С осторожностью назначаются при наличии:

  • — хронических заболеваний;
  • — сахарного диабета;
  • — гипертонии;
  • — во время лечения алкогольной зависимости.

Настойка обязательно разводится водой.

«Раствор пиона»

Таблетки от тревоги и беспокойства без рецептов. Таблетки для нервной системы без рецептов

Седативный препарат назначается в таких ситуациях:

  • — бессонница;
  • — ВСД;
  • — патологии ЖКТ.

Можно принимать для профилактики широкого спектра болезней.

Ограничения:

  • — высокое артериальное давление;
  • — повышенная кислотность желудка;
  • — сахарный диабет;
  • — беременность и лактация.

Стоимость «Раствора пиона» – 20 рублей.

«Настойка боярышника»

Таблетки от тревоги и беспокойства без рецептов. Таблетки для нервной системы без рецептов

Дешевый успокоительный препарат. Назначается для борьбы со стрессами. Обладает общеукрепляющим эффектом.

Видео лекарство против страха. Как избавиться от тревоги.