Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Ревную мужа к его маме

18.11.2019 в 07:51

Ревную мужа к его маме

Вопрос психологам

Здравствуйте,
В последнее время стала замечать ревность к маме мужа. Понимаю головой, что это неправильно, но нечего с собой поделать не могу.
Расскажу о себе:
Отношения с мамой мужа были всегда хорошие, никогда не было ссор у нас с ней. Правда муж против нашего общения с ней. Постоянно запрещает отвечать ей и просит заблокировать ее во всех соц.Сетях.

Детей у нас с мужем нет, хотя я очень стараюсь забеременеть. Я не работаю, муж строит совместно с родителями дома и продает их.
Отношения с моими родителями у меня отличное, а если быть точными то только с мамой. Отец предал нас и ушел без каких либо объяснений к другой женщине. При этом забыв полностью о нас: мне, маме и о сестре. Даже о животных не вспоминает , хотя безумно любил их. Вообщем от моего отца нечего не слышно. Он даже не пишет никому уже долгое время.
У нас предстоит переезд на днях в свою квартиру и очень много надо купить туда мебели, техники и т.д. Изначально муж сказал, что будет решать сам что купить. Я человек, которому каждая мелочь очень важна. Я не люблю когда посуда разного цвета и по стилю отличается. Муж это прекрасно знает и я ему сразу же об этом сказала.
Получилось так , что когда мы обсуждали какую посуду лучше купить, муж позволил себе оскорбить меня сказав «колхоз как у вас дома, к нам домой покупать не надо» на что у меня пропал дар речи и я ему ответила тем же, сказав , что это у вас колхоз. На что муж дал мне легких подзатыльник, правда промахнулся и попал мне в лицо. Мы с ним сильно поссорились.
На следующий день позвонив мужу, я узнала что он пошел со своей матерью покупать тарелки. Меня это очень обидело, ведь только день назад я сказала, что хочу выбрать посуду с мужем в двоем, без третьих лиц.
В этом месяце мама мужа стала очень много звонить ему, интересуется что он покушал и что он делает. Раньше звонков от нее было меньше. Меня стали раздражать их разговоры. Зачем он так отчитывается перед ней? Какая разница что он кушал и как он покушал?
Так же она лезет и в мои дела, которые даже мужа не касаются. Я получила штраф на днях, муж поделился этим со своей мамой. На что она потом писала мне , что так делать нельзя, можно остаться инвалидами.
Я головой понимаю , что она его мама и роднее никого нету. Но я чувствую себя не в своей тарелке. Потому что даже покупки для нашего дома он делает со своей мамой. Ведь я же буду хозяйкой в доме , а не она.
Как мне успокоится и не ссорится с мужем из-за этой ревности. Я каждый раз впадаю в истерику когда он покупает что-то в наш дом без меня!

Ревность свекрови. Что делать, если свекровь сильно ревнует сына к невестке

.

Отношения свекрови и невестки являются одной из самых популярных тем для обсуждения, потому что между ними часто возникает непонимание. Оно проявляется в том, что свекровь ревнует сына к невестке. Нередко страдают не только обе женщины, но и мужчина, находящийся между ними. Разобраться в причинах ревности и найти пути избавления от неё помогут работа советы психолога.

Ревность свекрови. Что делать, если свекровь сильно ревнует сына к невестке

В чем причина ревности матери

Чтобы понять истоки ревности, следует обратиться к психологии. До вступления в брак мужчина жил в своей семье, где он исполнял роль сына, после свадьбы он взял на себя роль мужа, а его мать стала свекровью, её положение значительно изменилось. То же можно сказать и о молодой женщине, которая взяла на себя роль невестки, обе женщины соревнуются за одного мужчину. Возникает семейный треугольник: свекровь-сын-невестка, из которого нужно искать пути выхода, потому что такой симбиоз разрушителен для всех его участников, приводит к постоянным конфликтам.

Причины ревности свекрови к невестке в основном необходимо искать в отношениях матери и сына в его добрачный период:

  • свекровь всю жизнь была без мужа, которого ей заменял сын, она не желает, чтобы другая женщина пришла ей на смену, она чувствует себя одинокой и покинутой, не знает, чему посвятить освободившееся время;
  • сын был единственным ребёнком в семье, безраздельно получавшим всю родительскую любовь, проявлять которую родители желают и после свадьбы сына, считая, что его супруга никогда не будет любить его так, как они;
  • мать всё делала для сына, он вырос инфантильным человеком, не умеющим самостоятельно устраиваться в жизни, отстаивать свою точку зрения, поэтому он не может возразить маме, защитить свою жену перед ней;
  • авторитарность и эгоизм матери, которая желает, чтобы её сын безраздельно принадлежал ей, жил всегда с ней, она ревнует его ко всем, в детстве она подавляла его волю, не воспринимала его как личность, мать не задумывается, что её ребёнок может никогда не обрести счастья и закончить свои дни в одиночестве, ситуация усложняется, если сноха тоже властный человек, не умеющий идти на компромиссы;
  • превозношение достоинств и способностей своего сына, когда он вырастает, мама продолжает жить с убеждением, что он самый лучший, никакая девушка его недостойна, возникает ревность по отношению к невестке, отобравшей её мальчика, такая женщина способна довести семью взрослого сына до развода.

Я ревную мужа к его сестре. С точки зрения религии:

На мой взгляд, Вы всё преувеличиваете. Не думаю, что между Вашим мужем и его сестрой есть что-то большее, чем родственные чувства. Скорее всего, он просто очень её любит и заботится о ней. Это, конечно же, с точки зрения религии может только поощряться!

Но не исключаю, что, возможно, ему нравятся в плане внешности такие девушки, как его сестра. Если это так, то стоит подумать над тем, как изменить свой внешний облик: может, стоит сменить причёску и т. д. Этим Вы сможете обратить и на себя его внимание.

В Вашем письме довольно чётко прослеживается то, что у Вас имеются некие комплексы относительно Вашей внешности. Красота – понятие довольно субъективное, ведь недаром говорят: на вкус и цвет товарищей нет. Если Вашему супругу или даже Вам самой Вы не очень нравитесь внешне, то это совсем не означает, что Вы некрасивая или непривлекательная.

Перестаньте ревновать мужа к сестре, потому как она никогда не займёт Ваше место в его сердце, она всегда будет его сестрой, не больше. Вместо этого попробуйте стать близкой, хорошей подругой Вашей золовке. Если Вам удастся стать ею для неё, она сама будет всячески помогать Вам стать ближе к своему брату, подсказывать, что ему нравится, привлекает и т. д. Кроме того, так Вы сумеете проводить с мужем больше времени. Также стоит улучшить свои знания в области изучения Ислама. Это поможет Вам улучшить собственный нрав, а это тоже может повлиять на то, что муж станет лучше относиться к Вам.

Ревную мужа к своей маме. Это не просто ревность!

У меня в жизни что-то страшное происходит! И я ни с кем не могу этим поделиться, потому что и стыдно, и не поверят же! Дело в том, что я дико ревную мужа к своей родной матери…

Моя мама родила меня, когда ей было всего восемнадцать лет. И я всегда гордилась, что она так здорово и молодо выглядит, что нас за сестер принимают. Отца у нас нет уже много лет – они с мамой развелись, когда мне было три года всего.

Замуж мама так и не вышла, хотя мужчины у нее все время какие-то есть. Когда я ее спрашивала, почему она замуж не выходит, она всегда смеялась и отвечала, что ей и так хорошо – одни права и никаких семейных обязанностей.

Когда я собралась замуж, она меня отговаривала сначала, говорила, что не стоит так рано (а мне двадцать лет было) хомут надевать, а лучше все же погулять свободной. Но при этом я не скажу, что моя мама гуляет направо и налево – она порядочный человек и никому не делает зла.

После свадьбы мы стали жить с родителями мужа, но у нас не очень сложись отношения со свекровью, и поэтому мы переехали к моей маме. Своей квартиры у нас нет, мы сейчас копим деньги на первый взнос. Муж уже работает, а я еще учусь, но тоже подрабатываю. Мы на всем экономим, потому что очень хотим иметь свое жилье.

Сначала все было нормально, или же я ничего не замечала, но вот я стала наблюдать, что муж и мама часто болтают о чем-то на кухне, смеются тихо, а когда я захожу, они замолкают и видно, что тему сразу меняют. Я спрашиваю, о чем они так весело болтали, они отшучиваются, говорят, что ерунду всякую.

Потом я стала перехватывать взгляды, которыми они обмениваются – ну не похоже это на отношения тещи с зятем! А еще я замечаю, что мама дома ходит в коротеньких халатиках, а иногда даже полураздетая проходит из ванны в комнату или на кухню.

Я не выдержала и решила поговорить с ней, что у нас теперь в доме мужчина, не стоит перед ним в таком виде появляться, а она отшутилась, сказала, что Толик для нее, как сын, а я своей ревностью себе только настроение порчу.

Попыталась я и с мужем поговорить. Он тоже пытался все свести к шутке, говоря, что ему не только с женой повезло, но и с тещей. Потом, когда понял, что я серьезно, разозлился и сказал, что я своей ревностью его уже достала. И если я не угомонюсь и не начну соображать, то он уйдет от меня.

Мы так никогда не ссорились еще, ни разу! И не такая я, уж, и ревнивая – как все, не больше и не меньше. И по пустякам я его не доставала никогда. Мы тогда сильно поругались, но потом муж стал объяснять, что у него с моей матерью ничего нет и быть не может, что я глупости себе напридумывала, а он только меня любит. Но когда я стала просить уехать на частную квартиру, он наотрез отказался, сказав, что из-за этого бреда он не собирается лишаться шанса иметь свое жилье. А если мы съедем на квартиру, то все накопления уйдут в оплату.

Я понимаю, что он прав насчет накоплений. Но ведь и так жить тоже нельзя. Я на днях пришла пораньше домой – отпросилась с работы, а мама с мужем сидели в маминой комнате. И что он там у нее делал – у нас своя комната есть?! Когда я только вошла в квартиру, сначала муж выскочил из ее комнаты, потом вышла она, и оба как-то растерялись и смутились. Потом, уже в нашей комнате муж стал кричать, что я слежу за ним, а сам даже не обратил внимания на то, что я кашляю, и у меня температура – потому я и ушла пораньше, что заболела. А мама наутро сказала, что я из-за дури в голове потеряю хорошего мужа. И тоже отказалась уговаривать мужа съехать на квартиру.

Ревность к матери. Что делать, если ребенок ревнует родителей

.

Чувство ревности сопровождает людей на протяжении всей жизни. Этот эмоционально-поведенческий механизм формируется ещё в раннем возрасте. Детская ревность — серьёзная и сложная проблема, требующая детального рассмотрения. Разберёмся, что лежит в основе формирования этого чувственного состояния, почему оно возникает у малышей, что с ним делать.

Ревность к матери. Что делать, если ребенок ревнует родителей

Сущность и природа детской ревности

Под детской ревностью стоит понимать негативное окрашенное эмоционально-чувственное состояние, возникающее у ребёнка при взаимодействии с близкими людьми (родителями, братьями, сестрами, родственниками, сверстниками).

Состояние проявляется в случаях, когда малыш недополучает ожидаемой любви, внимания, симпатии, тепла или боится потерять уже существующие комфортные условия взаимодействия от значимого человека — чаще мамы и папы. Недополучаемые эмоции, по мнению ревнующего малыша, направлены третьему субъекту отношений: младшему братику или сестричке, второму родителю, «пришлому» человеку.

Ревность не является врождённым поведенческим инстинктом. Она служит определённым типом естественного психического поведения человека. Формирование поведенческой модели происходит в период усвоения основных социальных инстинктов — ключевых правил взаимодействия и реагирования при контактах с другими людьми. Психологи считают ревность приобретённой реакцией, формирующейся в процессе усвоения общепринятых норм социального, поведенческого взаимодействия.

Тревожное состояние можно рассматривать как разновидность чувственной зависимости, выступающей в роли защитного механизма крепких эмоциональных связей.

Ревность к матери. Что делать, если ребенок ревнует родителей

Страх потери крепкой связи с родителем, невозможность её заменить порождает у ребёнка ревность.

Беспокойство чаще развиваются в семьях с 2 и более детьми. В многодетных семьях детскую ревность к младшему ребенку стоит рассматривать как естественный элемент соревновательного характера в борьбе за внимание и любовь родителей. Здесь проявляется традиционная норма поведения, заложенная в человеке исторически. Борьба между наследниками длительное время являлась естественным, эволюционно выработанным механизмом выживания в условиях ограниченности ресурсов.

Ревность ребенка является сложносоставным состоянием, которое формируется на основе фундаментальных эмоций — страха, гнева, зависти, жадности и др. Беспокоящее состояние у малыша, т. к. в его основе лежит большое количество первичных чувств, имеет сложную природу с множеством различных форм выражения.

В условиях, когда малыш ещё не умеет грамотно контролировать своё поведение, его ревность часто сопровождается гипертрофированными проявлениями — конфликтами, неадекватными реакциями, ссорами, истериками.

Причины развития

  1. Эгоцентризм — неумение воспринимать иную точку зрения, противоречащую своему пониманию порядка вещей. Специфическое восприятие мира, свойственное маленьким детям — ребёнок видит мир только своими глазами, не способен воспринимать его со стороны, он в центре всего мироздания.
  2. Реакция на несправедливость. Тревожное состояние формируется у малыша, когда родитель действительно уделяет больше внимания другому ребёнку или супругу.
  3. Неумение выразить любовь. Малыш не всегда может адекватно демонстрировать свои чувства, т. к. механизмы их применения находятся в стадии формирования и развития. Ревность ребёнком часто используется как один из вариантов демонстрации своей любви.
  4. Тревожность — психологическая склонность сильно переживать по незначительным поводам, повышенная чувствительность.
  5. Чувство беспомощности. Малыш подсознательно понимает, что не в состоянии самостоятельно существовать без родителя, чтобы защититься от посягательств на маму или папу посторонних людей включается защитный механизм — ревность.

Ревную мужа к его брату. Ревную мужа к жене его брата.

Такая проблема . У моего мужа есть брат у него есть жена. Я мой муж его брат жена его и т.д живем в одном доме. Общение регулярное. Съездили мы втроем я мой муж и жена брата по делам в другой город. Мне нужно было сделать документы. И какая же была картина для меня. Весь день они ходили вместе общение смех веселье…я чувствовала себя как третья лишняя.. Если что то я говорила ему он психовал рявкал на меня и это с самого утра и до вечера продолжалось. А с ней душа в душу чуть ли в десна не целовались. Я конечно понимаю что может быть ему со мной скучно.что хожу я медленно (я на 4 месяце беременности и на улице была жара +35). Если она куда то отходила то он тут же переживал и спрашивал где она и куда пошла. Даже в поезде можно подумать куда человек кроме туалета выйдет. Но и там он за нее ой как распереживался. . Сам он про нее гадости мне говорил,и матери своей про нее,но после этой поездки я начала вообще сомневаться во всем. Если мы с ним гулять ходим вдвоем то он в основном молчит , а если появляется она то рот не закрывается. КаК то года 2 назад свекровь мне сказала такую вещь: а ты знаешь как (жена брата) смотрит на твоего мужа? Таким взглядом …(она имела ввиду что пожирающим) ….я сказала что нет ни разу не замечала. Но на тот момент я и не жила с ними чтобы знать и видеть все это.
Его действия на данный момент вообще в шок меня вводят. Ребенок для него желанный да и мне он говорит что любит.
Повышенный его интерес к ней меня очень настораживает . Раньше такого не было.
Пыталась поговорить с ним об этом. Он молча это все слушвсе,единственное что он говорит :угамонись! (причем раздраженно) …. Блин девочки что делать. ..не могу я так…ну уж если любви у него нет то зачем держать тогда …ради ребенка? Это же тупо. ..и при этом гулять на стороне…кто от этого будет счастливее?не понимаю…. Помогите хоть чем нибудь…. хотя наверное тут только гильотина. ….

Родители мужа ревнуют. Ревность родителей 0 0

Дано. Моя семья. Я, муж, ребенок.
Семья родителей мужа - мама и папа, папе за 80, маме 75. Пенсионеры, любят деньги копить, дачу и сына, с ними у меня всегда сложные отношения ,сейчас в стадии ненападения ибо они поняли что их денег мне не надо.
Семья моих родителей. Папа 63 и мама 65. Папа работающий пенсионер. Мама дома. Она ухаживает за лежачей бабушкой 94. Папа неконфликтен. Мама атаман в юбке, экзальтирована.
Мы стараемся всем помогать. Делаем недешевые нужные подарки, возим продукты когда можем, но на практике выходит, что все крутится вокруг родителей мужа. Во-первых, потому что муж мамин сын и поздний единственный ребенок, правда давно не ребенок уж. Во-вторых, потому что муж настаивает на своем всегда. А свое - это дача родителей, которую они на него переписали и нас в ней всегда встречают пирогами, там наш ребенок отдыхает. Получается, если я хочу быть вместе с мужем, должна тащиться к ним на дачу, где к тому же наш ребенок уже несколько лет подряд проводит лето.
В третьих, буду честной, я отношусь к своим родителям не так как мой муж. К тому же побыть с мамой в течение нескольких минут - это выслушать ее жалобы и упреки, ее сочувствие моему младшему брату и прочее и прочее - долго не могу. С бабушкой помогаю, в основном когда в этом серьезная необходимость. Но работаю, семья и маму заменить в этом не могу надолго. На даче моих родителей стараюсь помогать. Но получается редко. И дача заброшена из за того, что многое крутится дома вокруг престарелой бабушки.
Мои родители ревнуют . Мама постоянно обижена. Когда я вынуждена отказывать им в чем-то, начинаются упреки - вот, свекрам вы все, нам - ничего. И нельзя сказать, что неправа мама. Муж моих родителей ближе, чем своих естественно никогда не воспримет. Да и его винить не могу. Полчаса рядом с моей мамой - уже передоз. Кто знает таких энергичных мам, тот поймет.