Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психология женщина не хочет детей. Почему женщина не хочет ребенка

17.11.2019 в 20:55

Психология женщина не хочет детей. Почему женщина не хочет ребенка

Психология женщина не хочет детей. Почему женщина не хочет ребенка

Меняются времена, а вместе с ними и нравы. Лет 40 назад женщину, рожавшую первого ребенка в 25 лет, медперсонал роддома вполне мог окрестить «старухой». Даже термин такой был – «старородящая» – для тех женщин, кто обзаводился ребенком после 25–30 лет. Как изменилась ситуация сейчас и почему многие девушки даже не задумываются о детях?

Лет 20 назад замужество и рождение детей считалось приоритетной задачей любой женщины, которую она должна выполнить где-то между получением высшего образования и устройством на работу после вуза. Считалось, что выходить замуж нужно на первом – третьем курсах, а рожать поближе к диплому.

Сегодня можно сказать, что мы на пути к цивилизации и потихоньку приближаемся к общеевропейским стандартам. Большая часть женщин понимает, что решение, когда и что в этой жизни делать, они должны принимать самостоятельно. Обидный термин «старородящая» незаметно исчезает из лексикона врачей.

Многие представительницы прекрасного пола не считают вершиной своих достижений замужество и рождение детей. Женщины делают карьеру, зарабатывают деньги и, только встав на ноги, начинают задумываться о семье и рождении детей. Стать мамой в 30–40 лет – это уже практически норма. Но появилась новая «напасть» – количество женщин, отказывающихся рожать детей, неуклонно растет. Кто-то честно признается в том, что не видит себя в материнстве, кто-то никак не может решиться на этот шаг в силу разнообразных причин.

Причины отказа от материнства

Ø На отказ от материнства женщину может толкнуть отсутствие рядом сильного плеча . Женщина прекрасно осознает ответственность, которая ляжет на нее в случае рождения ребенка. Эту ответственность она хотела бы разделить с мужчиной, но его нет, поэтому вопрос о материнстве для нее отпадает сам собой.

Ø Не видят себя в материнстве женщины, которые пережили какой-то стресс в детстве : их не любили родители, они росли в неполной семье, были плохие отношения с матерью, отношения между родителями оставляли желать лучшего. В общем, женщина, насмотревшись на все это, приняла для себя осознанное решение – детей не заводить. Это лишние проблемы.

Ø Часто бывает, что пара или сама женщина откладывает рождение ребенка из-за материального положения или отсутствия условий. Но к сожалению, когда положение становится вполне приемлемым для продолжения рода, люди уже привыкают жить вдвоем, получают от этого удовольствие и неизвестно, сожалеют ли о том, что так и не решились стать родителями. Если женщина одна, то она тоже привыкает к тому, что она свободна, никому ничего не должна. Трудно судить, что это – эгоизм, боязнь потерять свободу или просто привычка. Эти женщины прекрасно понимают, что с ребенком жизнь меняется на 180 градусов, и они не готовы к переменам .

Ø Карьера – еще одна весомая для многих причина отказа от материнства. Женщина, которая действительно сосредоточена на том, чтобы взять очередную карьерную высоту, не может представить себе, что на какое-то время ей придется переключиться . Такие женщины часто забывают о личной жизни, а когда вспоминают о ней, там уже нет места для детей.

Шаг от стереотипов

Некоторые женщины откровенно признаются в том, что не хотят иметь детей, и не прикрываются рассказами о карьере, материальном положении и прочем. Им все равно, что о них подумает общество, которое обычно мыслит стереотипами: раз женщина, то должна… и далее по списку. И это гораздо честнее и лучше, чем заводить детей и при этом не любить их, а такие примеры мам встречаются на каждом шагу.

Никто никому и ничего не должен. Рождение детей – осознанное решение, которое женщина принимает сама, ориентируясь на многие факторы. И это личное дело женщины – ее жизнь, ее тело и ее здоровье.

Дочь не хочет детей. Вопрос психологам

Здравствуйте. Моей дочери 33 года, она замужем 3 года, но до сих пор детей не хочет.
Она так говорила и 5 лет назад, тогда только пошла в институт.
Сейчас закончила, работает.
Я интересуюсь ее жизнью и разговариваю часто с ней, но причину узнать не могу.
Как только затеваю тему на откровенный разговор, слышу вполне серьезные отговорки.
Она боится перемен, боится за мужа, что не хочет взваливать на него груз забот( он инвалид), но работает. Говорит, что у самой здоровье не то, что нужны платные врачи с ее белезнью( в 19 лет переболела серьезно),опыт с врачами плохой( не было денег на нужные лекарства и были побчки при лечении, хотя, еслибы я знала, то купила бы те лекарства, не очень дорого , дороже лечить побочки обошлось.)
Говорит, что в случае чего не потянет одна ребенка.
И слышу от нее, что возьмет ребенка 3- х лет из детдома под опекунство, что государство поддерживать будет и платить деньги на воспитание, так ей легче будет, что не надо портить здоровье на беременность , что мужу упахиваться на работе чтобы содержать в декрете. Говорит, что так она решит много проблем. Но ребенок-то не родной будет. Порой говорит, что устала от жизни, что нет сил ни на что, что сон пропадает часто.
Дочь всегда была неуверенная в себе, скромная. Все проблемы и тяготы жизни переносит тяжело, впадает в депрессию .
Не общительная, нападки людей воспринимает немного болезненно. Самооценка тоже скачет из- за обстоятельств.
Если что-то плохое, то долго переживает. Со свекровью хорошие отношение, живут в квартире мужа. Но говорит, что хорошие отношения пока она пытается понравится и угодить свекрови. А с ребенком все может изменится и будет плохой, что психологически для нее тяжело.
Боится нехватки денег( я воспитывала ее и сына одна)
В 16 лет она поступила в колледж, но я не могла додать ей того, что было у ее одногрупниц( деньги в кафе, деньги на остальное)
Поэтому она вынуждена была идти подрабатывать в 18 лет. Вставала по утрам в 5 утра и на работу, потом на учебу.
Сейчас говорит, что это был ад, что настрящая жизнь началась только сейчас, когда закончила институт и не надо никуда бежать, после работы можно отдохнуть.
Как-то еще в 22 года я ей сказала, что в жизни надо надеяться только на себя, и что со своими детьми будете сидеть сами.
Я ей ответила после того, когда она задала вопрос" мама, а ты будешь помогать с моим ребенком, будешь как бабушка сидеть и общаться с ним"
Я думаю это я виновата, что отказала, учитывая какая у меня дочь , то ей эта поддержка важна была.
Но в то же время я объективно сказала правду, что не смогу( у меня сын 20 лет, который не работает и не хочет, его нужно вразумлять и ставить на ноги)
Из дома она переехала к жениху со скандалом. Я постоянно попрекала ее дома в том, что она делает неправильно, но ситуации как сейчас понимаю были пустяковые.
Потом говорила, главное, чтобы закрепиться у них дома, понравится и чтобы нормально жить и ко мне не придирались.
Говорит какой ребенок, мне бы самой там ужиться, а с ребенком куда в случае чего.
Я хочу чтобы дочь брала ответственность за себя и семью и чтобы не смотря на проблемы не осталась без детей.
Посоветуйте, как изменить ее мировоззрение?
Такое ощущение, что она берет ответственность только за себя и мужа, а на третьего ответственности не хватит.
Мне кажется, что она боится плохого отношения к себе, что ее погонят, с ребенком погонят, а одна она не справится, что некому ее защитить и поэтому о ребенке не думает лишь бы как бы самой . Хотя муж у нее заботливый и любит ее.
Но с другой строны все мы так живем, у всех проблемы, но она справляется с ними болезненно, не как мы.
Как мне быть, как помочь дочери стать свободнее и уверенне?
Спасибо заранее.

Жена не хочет детей православие. Чудо святого Симеона Мироточивого

Долгое безчадие супругов, наконец беременность, но такая тяжелая, реанимация, экстренные роды, снова реанимация и интенсивная терапия… И постоянная молитва.

Без помощи Божией, Богородицы и святых младенец Симеон не появился бы на свет. Но какое это счастье – улыбка малыша! Обо всем этом нам написали супруги Георгий и Вера. Вот их рассказ.

Жена не хочет детей православие. Чудо святого Симеона Мироточивого

Уважаемые издатели сайта Pravoslavie.ru.

По благословению игумена Алексия (Просвирина) мы хотим рассказать нашу историю во славу Божию и укрепление веры молящихся о даровании чад.

Вероятность зачатия была близка к нулю, но мы не теряли надежды

У нас с супругом много лет не было детей. В начале мы не обращали на это внимание, полагая, что всему свое время и беременность сама придет в положенный срок. Но она не наступала… Мы прошли лучших врачей, прошли десятки обследований, приговор: шансов практически нет, вероятность зачатия близка к нулю. Несмотря на это, мы не теряли надежды: прошли множество курсов лечения, операцию супруга, но, увы! результатов не было. Так продолжалось более шести лет…

В процессе этой, не побоюсь сказать, борьбы супруг Георгий пришел к вере, принял святое крещение, мы повенчались, много ездили в паломничества, молились о даровании чад, часто исповедовались и причащались. Каждую субботу в течение двух лет мы ходили на молебны преподобному Симеону о даровании чад в храм святителя Алексия, митрополита Московского; каждый день молились Господу, Богородице, преподобному Симеону Мироточивому и преподобному Давиду Гареджийскому, Богоотцам. Наш духовник игумен Алексий благословил моего мужа поехать в паломничество на Святую гору Афон в сербский монастырь Хиландар за святой лозой. Георгий совершил паломничество на Святую Гору и привез святую лозу. С 9 октября по 16 ноября 2014 года мы держали строгий пост преподобного Симеона Мироточивого, пили святую воду с лозой и соблюдали молитвенное правило. По окончании поста мы исповедовались и причастились. Через две недели после окончания поста, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы тест на беременность стал положительным! Удивительно: сербский монастырь Хиландар на Афоне освящен в честь этого праздника.

Мы приняли решение назвать Богом данного сына Симеоном в честь преподобного Симеона Мироточивого . Во время беременности я ощущала помощь Божию, покров Божией Матери и благословение преподобного Симеона Мироточивого. Каждый день я читала акафисты Божией Матери и преподобному Симеону, молитвы. Все шло спокойно и комфортно, беременность приносила радость, но не обошлось без испытаний. Господь показал, как слаб и немощен человек и что мы целиком зависим только от Него.

На 28-й неделе беременности ситуация резко ухудшилась

На 25-й неделе началась умеренная преэклампсия практически без внешних симптомов (легкое давление, отеки, ухудшение кровотока), и меня положили в стационар. На 28-й неделе ситуация резко ухудшилась, терапия уже не действовала, в очень тяжелом состоянии меня положили в реанимацию, где я пролежала восемь дней, шла тяжелая преэклампсия, которая нарастала с каждым часом и несла угрозу двум жизням – малыша и моей. Ежеминутно молились Господу, Божией Матери, преподобному Симеону, преподобному Давиду. В реанимации не было ни одного движения без молитвенного вздоха. Молились все знакомые священники и монахи, все родные и все знакомые православные миряне. В начале 29-й недели комиссия врачей приняла решение об экстренных родах с помощью кесарева сечения.

В день памяти преподобного Давида Гареджийского родился малыш Симеон! Он показал себя настоящим борцом, мужественно прошел инкубатор в реанимации, интенсивную терапию. За два месяца в стационаре он научился дышать, поддерживать температуру тела, самостоятельно кушать! Сколько сил стоит за этим! Особенно для малыша весом всего 990 грамм!

Сейчас Симеону уже больше 8 месяцев, он весит больше 7 килограмм, «догнал свой вес», как говорят врачи, очень веселый, радостный и общительный малыш, и только следы от катетеров на маленьких ручках напоминают о больнице.

Не устаем благодарить Бога, Пресвятую Богородицу и преподобного Симеона.

Слава Богу за всё!

Жена не хочет детей, развод?. 5 причин, почему женщины не хотят детей

Если у женщины все в порядке с биологической точки зрения, то за отказом родить ребенка стоят психологические причины.

1. Неуверенность в будущем. Финансовые проблемы в семье, квартира родителей , нестабильное социальное положение. Масштаб не важен.

Женщина ответственная за жизнь, которую она даст другому маленькому человеку, никогда на это не согласиться, если есть неуверенность в «каменной стене» или страх.

Важный нюанс: мы говорим не о тех ситуациях, когда женщина остается одна и выбирает: рожать или не рожать. Это совершенно другие критерии выбора и решений.

Мы говорим исключительно о случае, когда женщина отказывается от материнства , будучи замужем и «как бы» в счастливых семейных отношениях.

Решение этой проблемы целиком и полностью зависит от самой семейной пары.

Если он, как мужчина, не дает своей женщине ощущения безопасности — нужно поработать над своей мужественностью и тут вопрос во внутреннем больше, чем в материальном.

Если она, как женщина, не чувствует себя комфортно и спокойно со своим мужчиной — повод задуматься, потому что выбрала его сама.

Во-первых, в нем точно есть качества, которые ее привлекают , во-вторых — именно женщина дает мужчине повод проявить мужественность.

2. Негативный опыт в жизни любого из нас тормозит как якорь круизный лайнер: сколько угодно набирай скорость, а все равно за что-то зацепиться и остановит.

Если в первом браке муж бросил женщину с ребенком, у нее будет такой якорь: «дети=тяжесть=проблемы».

Дальше, по накатанной, она будет привязывать к якорю стереотипы-грузы: «никто не хочет женщину с ребенком», « мать одиночка » и т.д.

Отдельная тема страхи после прерванной беременности или тяжелых родов. Это уже не якори, а реальные психологические травмы с острой душевной болью и прорабатывать их нужно со специалистом.

3. Отсутствие доверия в браке. Жена не хочет ребенка, потому что не доверяет мужу полностью, а значит не уверена в нем как в мужчине.

Здесь включаются страхи кризисов первых лет жизни с ребенком, беспомощности или измены.

Есть ли у женщины реальный повод так думать? Только, когда муж регулярно обещает и не делает, много мечтает и мало действует или постоянно оказывается занят в момент, когда жене нужна мужская помощь.

4. Страх перемен . После родов у женщины меняется не только тело, но и вся жизнь.

К этому нельзя подготовиться полностью даже на курсах для будущих родителей. Потому всегда необходимо время, чтобы включились резервы адаптации. У каких-то женщин для этого больше сил, у других меньше — вопрос индивидуальный.

Здесь вариантов несколько: либо вместе переступать страхи родительства, либо обосноваться как чайлдфри. Вопрос только в том, будет ли это устраивать обоих супругов.

5. Карьера на первом месте . Очень часто жена не хочет детей потому, что у нее просто нет времени и желания бросать карьерное самоутверждение.

Да, она может настолько любить свою работу, но с другой стороны повод для мужчины задуматься: почему она  вынуждена думать о работе, а не о семье или почему она работу любит больше, чем мужа.

Возвращаемся к первому пункту: если мужчина не может содержать семью , женщина не уверена в будущем и не хочет рожать ребенка.

Мы не будем углубляться, почему у пары возникли эти проблемы. Факт остается фактом — жена не хочет детей.

И здесь мужчине нужно вспомнить несколько важных тем, которые стоит проговорить до того, как жениться:

  • взгляды на семью и родительство — что важнее семья или карьера ;
  • взгляды на распределение ролей в браке;
  • личный опыт и отношения с родителями.

Многие разводы объясняют простым «не сошлись характерами», на самом деле это элементарное неумение людей адекватно говорить и слушать друг друга до того, как поставить штамп в паспорте .

А если развода не происходит, дети в таких семьях вырастают в полном раздоре, потому что мама с папой чужие люди.

Жена категорически не хочет детей. Если жена не хочет детей, а муж требует их появления

Здравствуйте :) Уже не знаю, что и делать. Посоветуйте. С мужем уже в браке 3 года, поначалу в шутку говорила ему-а может лялю заведем? Он- ънее, рано ещеъ. Да я и не спорила, конечно, еще считала, что рановато. (Замуж вышла в 18. Сейчас мне 22, ему 24.) С год назад мужа отправили служить в другой город (он военный у меня). Я, естественно, с ним. Прошло какое-то время, я поступила в местном городе в учебное заведение, учусь на заочном, он работает. И вот буквально месяца три назад, его как переклинило-надо ребенка, и все тут. Вот чуть ли не вынь и положь. Ждать пока я закончу учебу (осталось всего 2 года), он отказывается наотрез. От него сейчас только и слышно-ъвот, получу скоро зарплату, и отправлю тебя обратно домой, к маме. Мне такая жена не нужна. Это ненормально, если женщина не хочет ребенка.ъ Причем говорит это на полном серьезе. Я ему отвечаю, что, мол, я конечно же хочу детей, и именно от тебя, но сейчас я не готова.
Не готова я по многим причинам-это и морально (хотя это и перебороть можно). Хочу хотя бы закончить учебу, ладно уже с ней, с работой, но доучиться то надо! Просто, как я уже говорила, мы всего год как в новом городе, родители далеко, знакомых тут тоже мало, а хороших знакомых нет вообще. Еще и муж военный. Соответственно, с дитем мне никто, абсолютно никто не поможет. А оставлять свое чадо в руках няни или фиг пойми какой знакомой я себе не позволю НИ-КОГ-ДА. Выходит, на то время, что это маленькое чудо будет расти, я буду заперта в четырех стенах. Мужа дома практически нет, я так свихнусь.