Как управлять токсичными сотрудниками. Чем опасны токсичные сотрудники?
- Как управлять токсичными сотрудниками. Чем опасны токсичные сотрудники?
- Пять типов токсичных сотрудников. Токсичные коллеги: кто это
- Как управлять сотрудниками. Собственный пример. Какой руководитель — такие и подчиненные
- Токсичный сотрудник. Ключевые признаки токсичности
- Как управлять токсичными людьми. Что вообще такое токсичность
- Токсичность в коллективе. Признаки токсического коллектива
- Как избавиться от токсичного сотрудника. Как выявить токсичного кандидата на позицию в компании
Как управлять токсичными сотрудниками. Чем опасны токсичные сотрудники?
Они как змеи: отравляют своим ядом коллег, рабочую атмосферу, общий психологический климат в коллективе. Это если в целом. Кроме того, токсичные сотрудники мешают работе вот каким конкретным образом :
- демотивируют коллектив. Особенно ярко это проявляется, если токсичный сотрудник - харизматичная личность, которая способна повести за собой других. Слово за слово, саботаж за саботажем, и вот уже некогда исполнительные работники пляшут под дудку одного, более сильного;
- вносят раскол. Если в коллективе есть другие недовольные - можно поспорить на что угодно, что они объединятся и образуют оппозиционный “комитет”. Это чревато расколом в коллективе, разделения на оппозиционные стороны и общим раздраем. Ничего хорошего из этого не получится. Бывало так, что после такого раскола люди покидали компании целыми группами;
- подрывают авторитет руководителя. И то верно: если босс по каким-то причинам терпит подобную личность в коллективе - значит, не может с ней справиться. Подчиненные не дураки и живо раскусят эту слабость;
- мешают работать нормальным сотрудникам. Когда в коллективе кипят страсти, одна половина высказывает недовольство, другая воюет с ними, как тут нормально выполнять свои обязанности! Даже если мирный сотрудник не вовлечен в борьбу, все равно офисные войны сказываются на его настроении и работоспособности;
- тормозят и усложняют бизнес-процессы. Когда в автомобиле сломалась одна важная деталь - автомобиль не едет или едет плохо. Так и в компании: один сорванный бизнес-процесс тянет за собой другие, в итоге работа тормозится или вообще встает.
Пять типов токсичных сотрудников. Токсичные коллеги: кто это
«Какой-то ты токсичный», — пишут «зумеры» в социальных сетях, но каждый имеет в виду что-то свое. Определение «токсичный» по отношению к людям стали применять не так давно и еще не успели толком разобраться: что же такого ядовитого в тех, от кого хочется держаться подальше.
От руководителя, напоминающего о просроченном дедлайне, конечно, хочется спрятаться, но токсичным он от этого не становится. Требование выполнять обязанности, поданное без манипуляций и вовлечения в эмоциональную игру, — всего лишь часть рабочих отношений.
Нужно отделять токсичность от собственной интерпретации поступков людей — тогда этот термин будет означать поведение, вынуждающее окружающих испытывать заранее запрограммированные негативные эмоции и вести себя определенным образом.
Американский психолог и психиатр Эрик Берн выделял психологическую игру с двойными посланиями. Например: «Ну, наконец-то ты научилась нормально пользоваться Zoom!» — это двойное послание, которое расщепляет реакцию на: «Ура, все заметили мои перемены к лучшему» и другую: «Ой, все видели и наверняка обсуждали, что раньше я этого не умела». Удовольствие смешивается со стыдом и страхом, которые накатывают волна за волной. Эта двойственность токсична, потому что непонятно, на какую часть сообщения реагировать. Проглотить «колючку» или напасть в ответ.
Берн подчеркивал, что игра — это последовательность взаимных ходов. Поэтому человек, испытывающий замешательство, расширяет отравляющее действие того, кто является его причиной: начинает строить предположения, чем спровоцировал такое отношение, пытается выяснить мнение других, обсудить ситуацию. Он будто проваливается в чужую реальность, пытается найти в ней что-то рациональное и проигрывает, испытывая раздражение и досаду.
Как управлять сотрудниками. Собственный пример. Какой руководитель — такие и подчиненные
Эти слова часто можно услышать от сотрудников. Действительно, если начальник работает спустя рукава, проводит много времени в курилке и опаздывает на работу, то почему его сотрудники должны вести себя иначе? Коллектив тонко чувствует отношение руководителя к работе и, наблюдая отсутствие мотивации и тяги к труду с его стороны, быстро теряет интерес к общему делу. Управлять такими сотрудниками становится намного сложнее: когда «запал» пропал, остается только один тип мотивации — материальная, которая далеко не всегда может удерживать работников в компании. Как только разочарованному сотруднику предложат более высокий оклад в другой компании, он уйдет, не раздумывая.
В рабочем коллективе важна личность руководителя, с которым приходится работать. Мы хотим видеть специалиста, который поможет раскрыть нам новые профессиональные грани, перейти на новый карьерный уровень, даст ценные наставления. При этом нам важна и психологическая составляющая — мы хотим взаимопонимания, тактичного отношения и индивидуального подхода к своей персоне.
Таким образом, в ежедневной работе каждый менеджер должен понимать, что на него смотрят десятки и сотни глаз, которые хотят видеть в нем пример для подражания. И для этого совсем не обязательно приходить на работу раньше своих подчиненных или бросить курить — намного важнее показывать профессиональное отношение к своим обязанностям, заниматься повышением собственной квалификации, обучением сотрудников, много времени уделять мотивации персонала, выстраивать комфортный климат внутри коллектива. Не стоит требовать от своих подчиненных соблюдения условий, которые вы сами будете нарушать каждый день — золотое правило успешного управленца. Остается лишь верно ему следовать.
Токсичный сотрудник. Ключевые признаки токсичности
Токсичность — это потеря энергии, динамики, результативности. Чтобы вывести сотрудника из такого состояния, руководитель должен потратить ресурсы и время. Определить уровень токсичности работника можно при помощи наблюдений, погружения в корпоративную среду и фиксации ключевых моментов: смотрите, анализируйте, систематически собирайте информацию и лишь потом делайте выводы, решайте, как поступить с полученными данными.
Регулярное перекладывание ответственности. Это яркий показатель токсичности, который проявляется, например, когда сотрудник говорит на собрании: «Я не смог предоставить отчеты, о которых мы говорили, потому что ИТ-отдел вовремя не синхронизировал данные» или «Я не могу начать закупку, потому что отдел маркетинга не провел анализ конкурентов и с ценами не разобрался».
Тотальная правота, которая граничит с упрямством, ригидностью мышления. У работника завышенная самооценка, он формально выслушивает коллег и включается в рабочие группы, но при принятии решений опирается только на свой опыт, не идет на сотрудничество или компромисс. Такое необъективное упрямство приводит к функциональному рассогласованию и отсутствию результативности.
Излишняя экзальтация, драматизация с большой амплитудой как негативных, так и позитивных эмоций. В этом случае риски возникают не только из-за эмоциональных проявлений по отношению к руководителю и задаче, но и из-за того, что сотрудник вовлекает в это коллег, снижая их эффективность.
Осознанное искажение информации или ее дозирование, дезинформация, лукавство, даже ложь, которые запускают ряд манипуляций.
Деструктивное поведение. Регулярная критика без предложений, идей, инициативы в стиле «Это не будет работать. Нам не хватит денег. И денег вообще у нас нет. Кто эти инновации сегодня купит». Такое поведение отнимает энергию и у самого токсичного сотрудника, но и руководитель с командой тратят время не на то, чтобы запустить процесс или проект, а на преодоление сопротивления. Обратная сторона деструктивности — зависть, которая оборачивается не здоровой конкуренцией, а подножками коллегам, чтобы «у них не получилось».
Критика и обвинения в адрес других. «У меня не получилось, потому что…». Или даже регулярные проявления негативных эмоций: «Все плохо, конкуренты опережают, у меня нет технологии, мы не диджитал и вообще, все грустно».
Высокая чувствительность токсичных сотрудников , которые могут осознанно или неосознанно управлять коллегами и руководителем, повышая тревожность, вызывая чувство вины или определенную установку («Я делаю что-то не то»). В этом случае время тратится на выяснение отношений. Иногда такие работники берут на себя роль жертвы, манипулируя руководителем: «Ну конечно, всегда мне поручают больше всех. Опять я один работаю до восьми вечера!».
Как управлять токсичными людьми. Что вообще такое токсичность
Во многих иностранных источниках определение токсичности даже не сформулировано. Кажется, отсюда и берут корни все проблемы и разногласия. Согласно Малому академическому словарю, «токсичный» — это такой, который отравляет кого-то или что-то вокруг себя, способный вызвать отравление. Токсичные люди отравляют настроение и жизнь окружающих. Токсичные сотрудники отравляют существование коллег и тем самым мешают им работать.
Мешать работать можно не только саботажем, но и приписыванием себе чужих заслуг, беспочвенными обвинениями, распространением сплетен, нанесением урона мотивации. Всё это сложно измерить, а значит, сложно и дать чёткое определение тому, какое поведение можно считать токсичным, а какое — нет. Так как токсичность — это всегда про субъективность, из этого следует и вариативность трактовок. Тут и возникает пространство для ложных интерпретаций: «Ты не ответил мне на сообщение, это меня демотивирует — ты токсичный». В итоге кто-то под токсичностью понимает ор и беспредметную критику, а кто-то — просьбу вовремя приходить на встречи или отсутствие смайлика в конце предложения.
Обвинения в токсичности всегда зависят от картины мира человека и его ожиданий. То, что токсично для одного, для другого — норма. Из-за этого вам как руководителю может быть сложно понять, стоит ли реагировать на жалобы по поводу токсичности кого-то из сотрудников и соответственно — нужно ли что-то предпринимать. Поэтому сначала давайте разберёмся, откуда вообще берётся токсичность, каковы её первопричины.
Токсичность в коллективе. Признаки токсического коллектива
Допустим, вы устроились на новую работу. Вроде всё внешне хорошо: и зарплата, и условия труда, и коллектив прекрасный, как вам рассказали на собеседовании. Говорят, что поощряют коммуникацию между сотрудниками, способствуют карьерному росту и т.п. Однако, проработав некоторое время, вы почувствовали, что что-то здесь не так. Такое очень часто бывает, и дело может быть вовсе и не в токсическом коллективе! Но как понять, что вы попали именно в такой?
Что конкретно может быть не так? Например, вам заявляют, что в компании ценится равенство, дружелюбие, уважительное и профессиональное отношение к коллегам, но при этом один из руководителей позволяет себе регулярно измываться над подчинёнными, все это видят, и… несмотря на это, он считается одним из лучших руководителей, висит на доске почёта и получает ежегодную премию! Какое-то противоречие.
Есть два вида признаков: явные и скрытые.
Явные признаки токсического коллектива:
- Один из сотрудников или несколько позволяют себе повышать голос, ведут себя агрессивно ;
- Он или они угрожают коллегам и подчиненным;
- В коллективе имеются «козлы отпущения» , которых травят. Что характерно, это могут быть люди, уже давным-давно уволившиеся, но до сих пор их обвиняют в крупных провалах;
- В разговорах и на совещаниях используется сарказм и высмеивание в отношении сотрудников;
- Драма — вот слово, которое точно описывает происходящее в коллективе. Кого-то увольняют — вокруг развивается интенсивный спектакль, в который многие вовлечены. Кто-то саботирует проект? Опять драма.
- Сотрудники часто болеют . Не только физически, но у них так же бывают нервные срывы и т.п.
Теперь о скрытых признаках токсического коллектива.
Их может заметить только тот, кто уже поработал там, или кто-то, кто обладает проницательным взглядом и информацией изнутри.
- Явно или исподволь в коллективе живёт идея вроде « Вам повезло, что вы тут работаете « . Особенно среди среднего и низшего персонала. Если вы услышали что-то подобное или намёки на такое от вашего начальника или HR-менеджера — это cигнал об опасности;
- Недостаток информации или плохая коммуникация . Если вы регулярно ловите себя на ощущении, что с вами не делятся информацией, касающейся вас, вашей работы и вашей зоны ответственности — это очень типичный признак токсического коллектива.
Вы никогда или крайне редко получаете адекватную обратную связь о вашей работе. Если босс и разговаривает с вами, то вам кажется, что он груб и недоволен или что-то имеет против вас. Вы работаете много, за двух, трёх человек, и это воспринимается как нормальное явление, однако, стоит вам заговорить о повышении зарплаты, премии или карьерном росте, вы не получаете никакого ответа, ни да, ни нет, вас постоянно «кормят завтраками» и попросту игнорируют эту тему;
- Большинство сотрудников недовольны . Нет энтузиазма в работе, люди редко улыбаются. Вы не слышали, чтобы кто-то говорил « Я люблю эту работу «. Большая текучка, в которой компания теряет таланты.
- Между сотрудниками есть соперничество , могут быть т.н. «офисные войны кто кого уволит», процветают интриги и слухи. У начальников могут быть фавориты.
- Дисфункциональные рабочие процессы : совещания выглядят потерей времени, когда многое говорится, но ничего не делается. Ставятся «взятые с потолка» дедлайны, в проектах путаница.
Постоянно добавляются всё новые и новые приказы, постановления и инструкции, но это не помогает решать текущие проблемы. Можно заметить характерную для токсических офисов болезнь под названием « Это делается так, потому что вот так и всё. » Или « Это делается так, потому что мы так делали всегда и точка. «
- Один из начальников (или несколько) — тиран . Его подчиненным постоянно кажется, что он хочет контролировать их на 100%, и только и ждёт, чтобы они в чём-то ошиблись, т.к. наказание не заставит себя ждать.
Токсический босс редко выслушивает своих подчиненных и убеждён, что он всегда прав. Он любит демонстрировать свою власть и то, как он умеет обращаться с людьми и проектами. Он любит напоминать другим коллегам и подчиненным, за что конкретно они несут ответственность. Вам даже в голову не придёт обращаться к нему за помощью или за поддержкой. Словом, если вам кажется, что ваш босс ожидает от вас явки на работу даже при смерти — это токсический босс-тиран.
Вообще этот персонаж — токсический начальник — достоин отдельной большой статьи. Обязательно напишу, когда появится время. Пока оставайтесь на связи.
Как избавиться от токсичного сотрудника. Как выявить токсичного кандидата на позицию в компании
"На работе в основном токсичных сотрудников любят, поскольку они вносят весомый вклад в общий результат", — пишет Джоан Кингсли, лондонский психотерапевт и управленческий коуч. В то время как коллеги токсичных сотрудников не выносят их присутствия, "они могут создать образ "человека-угодника" в глазах босса и получить его признание".
В тоже время коллектив страдает. Согласно исследованию 2015 года, проведенному Fierce, мировым лидером по развитию и обучению персонала, 78% сотрудников заявили, что токсичные коллеги крайне негативно влияют на моральный дух команды, причем 17% заявляют, что присутствие таких людей повышает уровень стресса, а 27% говорят о снижении производительности. Одновременно 78% опрошенных говорили о том, что работодатели очень терпимо относятся к негативному поведению токсичных работников, которые способны решать сложные задачи.
"Иногда они очень продуктивны и обладают специальными знаниями, которые стоят слишком дорого, чтобы уволить такого специалиста", — сказала бизнес-консультант Эллисон Кармен. "Организация заинтересована в хорошей атмосфере, но какой ценой?"
Эллисон Кармен считает, что в первую очередь HR должен научиться не нанимать токсичных работников. И лучший способ идентифицировать людей, которые не умеют работать в команде — устраивать встречи потенциальных сотрудников с существующим персоналом. Например, за обедом или чашкой кофе — в таком общении личность человека проявляется более четко и можно наблюдать, как он взаимодействует с другими людьми.
"Меня всегда удивляет, когда человека нанимают сразу после собеседования с руководителем, не проводя встречи с коллегами", — говорит Кармен. По ее словам, только наблюдая за встречей с будущими сотрудниками, HR может оценить способность кандидата на работу в компании.