Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как обмануть детектор лжи полиграф. Ложная личность или перезагрузка памяти

02.11.2019 в 01:50

Как обмануть детектор лжи полиграф. Ложная личность или перезагрузка памяти

Можно ли обмануть полиграф? Да, при соответствующей подготовке. Есть категории людей, которым это удается легко. Шпионы и разведчики. Они проходят длительное обучение, как не сломаться на детекторе лжи. Умение «вживаться» в роли помогает артистам обманывать аппарат без особых усилий, ну и есть люди, которые настолько привыкли врать, что уже не замечают, где правда или ложь.

Последние исследования в области мозга и развития памяти открыли сенсационную особенность нашего организма, которая позволяет не только обмануть полиграф, но и ставит под вопрос само существование личности человека. Оказывается, наша личность не стабильна, она постоянно находится в режиме перезаписи. В результате этого многие воспоминания могут меняться на другие, но человек при этом уверен, что все это было на самом деле. Таким образом самый простой способ обмануть детектор — поверить в собственную ложь.

«Это немножко другая ситуация, – говорит Владлен Статный. – Когда человека готовят на то, чтобы он попытался обмануть полиграф, у него есть две правды: его основная линия жизни, и линия жизни, в которую он должен истово поверить».

«Полиграф можно обмануть и достаточно легко. Самый простой способ обмануть полиграф — это поверить в свою собственную ложь. В свое время Сеченов сказал совершенно потрясающую фразу: для мозга нет никакой разницы, когда мы думаем о событиях, вспоминаем о них, или когда они реально происходят с нами. В мозге происходит одно и то же, работают одни и те же структуры. Когда вы о чём-то вспоминаете, вы как бы извлекаете этот опыт, у вас активируются те же структуры головного мозга, которые были активны, когда вы этот опыт получали. Более того, мы знаем, что каждое обращение к воспоминанию вызывает его перезапись на уровне ДНК и РНК. Когда вы говорите о каких-то воспоминаниях из вашего детства, то на самом деле у вас уже нет этих воспоминаний. Чем чаще вы их извлекали, тем активнее они переписывались, а детали добавлялись. То есть в реальности вы себя из детства не помните, это научно доказано, и за это открытие была даже дана Нобелевская премия», – рассказывает Илья Мартынов.

Еще в 60-е годы прошлого века американские спецслужбы проводили опыты по созданию ложной личности человека. Так называемый проект «МК-ультра». Людям под воздействием препаратов и гипноза стирали реальную память и закладывали новую. Человек забывал все, что с ним происходило, и был уверен в истинности новых воспоминаний. Так простой рабочий по определенному сигналу превращался в суперкиллера и наоборот. Причем он действительно считал себя таким, каким был запрограммирован. И ни один полиграф не мог определить правду.

«Вопрос в том, существуем ли мы вообще, как личности, — говорит Илья Мартынов. — Это очень хороший вопрос. Почему современная философия приходит к мысли о том, что нет никакой личности? А именно потому, что мы постоянно переписываемся. Как же ты можешь быть личностью, когда тебя настоящего нет? Оттуда, изнутри ты себя не помнишь!».

Полиграф вопросы. Как пройти полиграф без проблем при приеме на работу

Полиграф вопросы. Как пройти полиграф без проблем при приеме на работу

Это метод оценки получает все большее распространение. Его применяют не только спецслужбы, но и работодатели при отборе кандидатов на вакантные места. Многие боятся этой процедуры.

Хотим заверить вас, без лишних проблем пройти полиграф вполне реально. Для этого потребуется определенная подготовка, пригодятся навыки актерского мастерства и умение контролировать реакции своего организма.

Могут помочь умение абстрагироваться и переключать мысли.

А вот с химическими и фармакологическими средствами следует быть осторожными. Существует вероятность навредить своему здоровью и создать плохое впечатление.

Обратите внимание

Современный полиграф – это сложное техническое устройство. Внешне он выглядит как компьютер с множеством датчиков, которые подключают к испытуемому.

Прибор одновременно регистрирует несколько различных реакций организма при ответе на вопросы. Среди них:

  • кровяное давление;
  • пульс;
  • ритм дыхания;
  • сопротивление кожи;
  • изменения на различных участках коры головного мозга.

В начале сеанса эксперт задает общие вопросы, как правило, связанные с биографическими данными. Они нужны для того, чтобы настроить прибор под конкретного человека. Зафиксировать его реакции на нейтральные вопросы. Одновременно испытуемый привыкает к ситуации тестирования.

Дальше идет блок с основным вопросы. Именно они наиболее интересны работодателю. К распространённым вопросам на детекторе лжи при приеме на работу относят следующие:

  1. Принимали ли Вы наркотические вещества?
  2. Воровали ли Вы на рабочем месте?
  3. Есть ли у Вас долги?
  4. Были ли судимости?
  5. Имеются ли связи с конкурирующими организациями?

Если испытуемый врет – его выдают реакции организма: потеют руки, изменяется ритм сердечных сокращений, дыхания, происходит скачек давления. Датчики все это фиксируют и информацию выводят на экран в виде графиков. Эксперт по резким перепадам делает вывод, что человек лжет.

Завершают сеанс контрольные вопросы. Они нужны экспертам, дабы еще раз убедиться в правильной работе устройства и снять напряжение испытуемого.

Процедура тестирования на детекторе лжи

Перед началом полиграфолог дает подробную инструкцию испытуемому и подключает датчики. Длительность сеанса проверки кандидатов составляет несколько часов. Если эксперт подозревает испытуемого в попытках обмануть прибор, она может затянуться еще дольше.

Как пройти детектор лжи

Следует помнить, что без вашего согласия никто не имеет право заставить проходить полиграф. Неважно, в какой ситуации возникла такая потребность. Предварительно вам должны предложить подписать согласие. Если вы неуверены в своих силах, лучше сразу откажитесь.

При подготовке к детектору лжи следует учесть советы полиграфолога:

  • хорошо выспаться;
  • не бояться;
  • соблюдать инструкции;
  • четко и конкретно отвечать на вопросы .

И еще несколько советов от полиграфолога:

  • Необходимо занять удобную позу без лишнего напряжения . Сразу предупредить, если какие-то факторы вызывают дискомфорт. Движения во время сеанса должны быть минимальны.
  • Для того, чтобы правильно пройти полиграф не спешите отвечать на вопрос, пока не дослушали его до конца и не поняли смысл . Но и долго не раздумывайте.
  • Не стоит слишком глубоко погружаться в свои воспоминания . Если на вопрос про воровство вы будете перебирать события детства, когда в песочнице одолжили лопатку у соседа без разрешения или по ошибке унесли ручку с работы домой, ничего хорошего не получится.
  • Не перебивайте полиграфолога и не спорьте с ним . Не стремитесь оценить, как специалист реагирует на ваши слова, верит ли им. Не задавайте ему вопросы. Особенно не стоит уточнять, может ли полиграф ошибиться. Этот вопрос ставит под сомнение значимость и профессионализм полиграфолога. Автоматически вызывает негативные эмоции в ваш адрес.
  • Ведите себя уверенно и доброжелательно . Интерпретировать результаты будет именно полиграфолог. Если у него сложится благоприятное впечатление о вас, вероятно, это положительно скажется на отчете о прохождении детектора лжи.

Как обмануть полиграф препараты. Как я обманул полиграф

  • Биотехнологии

    Недавно, на гиктаймс была размещена статья о том, как человек исходил радостью от знакомства с таким «великим изобретением человечества», как полиграф, он же «детектор лжи». И хотя начиналась статья с вполне «джинсовых» набросов типа «точность до 98%», «производят оборудование 50 лет» и прочая рекламная чепуха, но тем не менее ее можно считать неким FAQ для новичков, которые никогда не слышали про полиграфические исследования. Если таковые вообще существуют.
    А теперь к более серьезным вещам. Как обычно бывает на Хабре и Гике, комментарии оказались интереснее самой статьи и там были высказаны некоторые мысли, которые я хочу более подробно осветить. Дело в том, что я периодически сталкиваюсь с необходимостью подбора персонала на «секретные» проекты, где вопросы безопасности ставятся на первое место. По этому, я и сам несколько раз проходил исследования на полиграфе и сталкивался с конторами, которые прогоняют через них своих сотрудников. Всегда результат один — нулевой. Далее, кратко:
    1. Тезис о том, что «полиграф позволяет снизить вероятность противоправных действий после приема на работу».
    Простейший пример. Человека принимают на работу связанную с доступом к большому количеству конфидициальной информации, он полон решимости честно работать и выполнять свои обязанности. Проходит проверку у полиграфиста, все его реакции в норме. Но начальник этого работника оказывается, как бы это помягче сказать, плохим начальником (или становится таковым под действием семейных проблем, например). И постепенно из нормального человека, кандидат превращается в озлобленного пофигиста. Ну и как первоначальная проверка покажет именно такое развитие событий?
    Разумеется, полиграфолог может отсеять большую часть откровенно неадекватных кандидатов, но лично я могу это сделать и без всяких доп. исследований просто беседуя с человеком в течении 40-50 минут. Собственно, такой же «фокус» продемонстрирует любой опытный психолог, который знает на что смотреть и какие реакции замечать.
    При подборе кадров необходимо отслеживать не только реакции кандидатов, но и ту среду в которой им предстоит работать. Это намного важнее, чем вопросы о сексуальных предпочтениях (я встречал проверки и с подобного рода вопросами, да). Но рассуждения на эту тему выходят за рамки этой короткой заметочки.
    2. «Полиграфолог не обвиняет»
    Как правильно заметили подписчики, вопрос в том, что считать обвинением. Если полиграфолог пишет «физиологические реакции испытуемого не позволяют однозначно установить его невиновность по опрашиваемому событию», то это обвинение или нет? Вот и я думаю, что — как трактовать.
    3. «Солидные компании все чаще используют полиграф»
    Полная ерунда. Солидные компании все чаще используют штатного психолога, нанимают грамотных безопасников и используют комплекс технических мер против утечек. Полиграф это инструмент фокусника, магия, красивые графики, пудрящие мозги заказчикам. Ведь даже в той же вышеупомянутой статье автор признается в том, что важна интерпретация показаний, а не сами показания. То есть, графики могут быть любыми, важно как это объяснить. Тогда какой в них смысл?
    Ну и самое сладкое на десерт. Как обмануть полиграф? Очень просто. Достаточно перефразировать вопросы в иную плоскость и отвечать «честно» на то, как вы поняли, а не как задали. Простые примеры:
    — Вы выпиваете?
    (выпиваете? пью? воду пью, газировку)
    — Конечно (ответ полностью честный)
    — Вы выпиваете?
    (Бухаю? видел я тех бухариков, я не такой)
    — Нет
    — Вы употребляете наркотики?
    (наркотики? что такое наркотики? кофе, чай, антибиотики, некоторые противовоспалительные средства — все это наркотики и их я употребляю)
    — Конечно (ответ полностью честный, все реакции в норме)
    — Вы употребляете наркотики?
    (он же имеет в виду тяжелые? героин, кокаин. А я только дунул пару раз. Нет, конечно же нет)
    — Нет. (ответ снова честный, реакции в пределах нормы)
    — Воровали?
    (стащил ручку и две пачки бумаги)
    — Разумеется
    — Воровали?

Видео КАК ОБМАНУТЬ ДЕТЕКТОР ЛЖИ/ПОЛИГРАФ/ВСЕ СЕКРЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ СПЕЦСЛУЖБ МИРА