Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Тёмная сторона самости наиболее опасна именно потому, что самость - величайшая сила психики.

06.04.2019 в 19:26

Она может побудить людей "Накручивать" мысли о собственном величии или другие иллюзорные фантазии, которые могут захватить выдумщика и "вселиться" в него. Человек в таком состоянии думает с растущим восхищением, что он выявил и решил величайшие загадки вселенной, и в результате теряет ощущение реальности. Наглядным симптомом такого состояния является потеря чувства юмора и контактов с окружающими

Тёмная сторона самости наиболее опасна именно потому, что самость - величайшая сила психики.. Таким образом, появление самости может принести большую опасность для человеческого сознательного эго. Двойственный её характер прекрасно иллюстрируется древней иранской сказкой о "Секрете Батх Бадгерд":
"Великий и благородный принц Хатим тай получил приказ от своего короля изучить загадочный батх бадгерд (замок небытия. Обнаружив замок после многих опасных приключений, принц узнает, что никто из приходивших сюда ещё не возвращался назад, но решает все равно войти. В круглом здании его принимает цирюльник с зеркалом и ведёт в купальню. Но как только принц входит в воду, звучит раскат грома, становится совершенно темно и парикмахер исчезает, а вода начинает подниматься.
Хатим отчаянно плывёт по кругу, вода уже почти достигает куполообразной крыши. Ужас смерти охватывает его, он произносит молитву и ухватывается за центральный камень купола. Снова раздается раскат грома, все изменяется, и Хатим оказывается один в пустыне.
После долгих и мучительных блужданий он выходит к прекрасному строению, в середине которого стоят по кругу каменные статуи. В центре он видит попугая в клетке, и голос свыше говорит "о герой, тебе, наверное, не уйти живым из этой купальни. Когда-то гайомарт (первочеловек) нашёл огромный алмаз, который сиял ярче, чем солнце и луна. Он решил спрятать его в таком месте, где никто бы не нашёл его. Поэтому он построил эту волшебную купальню, чтобы сохранить алмаз. Попугай, которого ты видишь, - заколдован. У его ног лежит золотой лук и стрела на золотой цепи. Ты можешь трижды попытаться попасть в попугая из лука.
Лишь в том случае, если убьёшь его, заклятие будет снято, а если нет, ты превратишься в камень, как все эти бывшие люди вокруг". Хатим делает первую попытку, но промахивается.
Его ноги каменными становятся. Он промахивается еще раз - и окаменевает по грудь. В третий раз он произносит, закрыв глаза: "Аллах Велик", - и стреляет не глядя. На этот раз он в попугая попадает. Звучит раскат грома, вздымаются тучи пыли. Когда всё стихает, на месте попугая оказывается огромный прекрасный алмаз. Статуи оживают, и люди благодарят его за спасение".
Читателю наверняка бросились в глаза символы самости, встречающиеся в этом рассказе: первочеловек гайомарт, круглое здание в форме мандалы, краеугольный камень и алмаз. Но этот алмаз опасностью окружен. Демонический попугай олицетворяет злой дух подражания, заставляющий промахиваться и цепенеть ( "Превращаться в Камень") психологически.
Как я уже отмечала, процесс индивидуации исключает попугаеподобное подражание другим. Снова и снова люди во всех странах пытались отразить в своем "Внешнем" или ритуальном поведении первоначальный религиозный опыт своих величайших религиозных учителей - Христа, будды и других наставников, и в результате "превращали в камень" свои души. Следовать по стопам великого духовного вождя не означает копировать или переживать ту же схему процесса индивидуации, что сложилась в его жизни. Просто мы должны стараться прожить наши собственные жизни с такой же искренностью и верой, как и он.
Исчезнувший парикмахер с зеркалом символизирует дар отражения, утерянный Хатимом, когда он нуждался в нем более всего. Поднимающаяся вода указывает на опасность утонуть в подсознании и потеряться в собственных эмоциях. Чтобы понять символические значения подсознания, человек должен проявлять осторожность, дабы не оказаться во вне или позади себя, а всегда оставаться эмоционально внутри себя. Жизненно важно, чтобы эго продолжало функционировать нормально.
Только оставаясь нормальным человеком, смело сознающим своё несовершенство, можно стать восприимчивым к значимому содержимому подсознания и к процессам, протекающим в нём. Как может человек выдержать напряжение от поединка со всей вселенной, если видит в себе ничтожного червя земного? В том случае, если презирать себя как статистическую никчёмную единицу, жизнь не имеет смысла, а вы не достойны жизни. Но если чувствовать себя частью чего-то великого, как тогда удержаться в рамках реальности? Действительно, очень трудно совместить в себе эти крайности, не вдаваясь слишком в ту или другую из них.
Карл Густав юнг - "Человек и его Символы" - Мария - Луиза фон Франц.