Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Супружеское единство. Но что конкретно можно и нужно делать, для того чтобы сохранить и преумножить супружеское единство?

06.11.2018 в 11:26

1. никто не совершенен.
Супругам необходимо, прежде всего, в полной мере осознать тот факт, что человеческая природа несовершенная. Человек, вступающий в брак с ложным чувством, будто он сам или его избранник или избранница обладают совершенством, к сожалению, очень быстро разочаровывается. Потому что он пренебрёг самой главной и центральной истиной христианской антропологии, гласящей, что человек приходит в этот мир, имея в своей природе склонность ко греху
. Никто не совершенен, а это означает, что каждый человек несёт в себе и положительные, и отрицательные качества. Следовательно, чем скорее научатся супруги снисходить к слабостям своей "Второй Половины", чем менее строго они станут судить друг о друге, тем более хладнокровными они окажутся в преодолении неизбежных недоразумений и семейных конфликтов и тем больше поспособствуют сохранению супружеского единства.
2. эгоизм.
Поскольку, как мы выяснили выше, эгоизм - это сущность греха, и именно он является причиной большинства разводов, супруги должны вести постоянную духовную брань как с самим эгоизмом, так и с его ответвлениями - сладострастием, сребролюбием и тщеславием.
3. в первую очередь - отношения супругов.
Супругам необходимо правильно расставить акценты и понять, что главный приоритет для них - это их взаимоотношения друг с другом. Довольно часто делается ошибка, и супруги начинают полностью отдавать себя детям, жить для них и ради них. Некоторые супруги доходят до того, что сохраняют свой брак только ради детей.
И всё же, дети вырастут и уйдут из семьи родителей. А вот супружество постоянным останется. Супруги ближе к старости вновь останутся одни - как это было, когда заключался их брак. Поэтому и глаза каждого из супругов пусть постоянно ищут свою "Вторую Половину", и пусть муж и жена стараются нравиться друг другу. Всё это выражения любви, внимания и заботы.
Давайте прислушаемся к советам, которые величайший вселенский учитель церкви святитель Иоанн Златоуст дал некоему мужу по отношению к жене: "я (так говори ей) больше всего на свете предпочитаю твою любовь, и ничто не является для меня более мучительным или неприятным, чем оказаться когда-нибудь в разлуке с тобой. И даже если я всё потеряю, если я стану беднейшим человеком на земле, и какие бы беды и опасности ни приключились со мной на моём жизненном пути, - всё это я перенесу спокойно и легко, лишь бы только ты была рядом со мной". Из книги священника георгия домбар киса "Связи и Отношения".