Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Скрещенные руки перед собой. Руки, скрещенные перед собой в положении стоя

21.10.2019 в 12:31

Скрещенные руки перед собой. Руки, скрещенные перед собой в положении стоя

Жест, который демонстрирует нам Аслан Масхадов, типичен для человека, который находится на сцене или на виду перед большой аудиторией. Это очень характерный жест, обратите на него внимание. Человек как бы держит сам себя за руку. Зачем это нужно?

Все дело в том, что на глазах у большой аудитории наше психологическое напряжение непроизвольно вырастает. Если вам когда-нибудь приходилось стоять на сцене, то вы наверняка заметили, что не знаете, куда деть свои руки. Руки здесь, конечно, не при чём, спросите об этом любого, кто чувствует себя на сцене, как рыба в воде, – для них нет такой проблемы. Незнание, куда деть свои руки, – это признак психологической тревожности.

Если в такой момент вы скрестите руки на груди, то это жест, полный защиты, – он пропитан страхом и тревогой. Скрещенные руки на груди– это попытка создать перед собой защитный барьер, ограждение, оберегающее вас от посторонних взглядов и внимания. Большинство окружающих вас людей этого не понимают явно, но они безошибочно это почувствуют, если увидят этот жест. Поэтому на сцене скрещенные на груди руки – это очень большая редкость.

Люди используют смягченные, замаскированные барьерные жесты, которые не бросаются в глаза. Один из таких – жест, когда человек держит сам себя за руку, демонстрируют нам Аслан Масхадов (бывший президент Чеченской республики) и Герхард Шрёдер (Канцлер Германии). Второй вариант этого же жеста, в сидячем положении, можно наблюдать у экс-президента США Билла Клинтона.

Считается, что этот жест как бы поднимает наш пласт детских воспоминаний о том, как родитель держал нас за руку, и мы чувствовали себя защищенными. Во взрослой жизни нам не всегда хватает этой уверенности, что рядом кто-то любящий, сильный и способный нас защитить. Поэтому мы исполняем такие фокусы сами, на некоторое время превращаясь в родителя самому себе и восстанавливая чувство эмоционального равновесия. Здесь многие из вас, кто был на сцене, тоже меня хорошо поймут: как только вы определились, куда деть свои руки и нашли для них удобное расположение, вам становится легче и вы чувствуете себя увереннее.

Осанка и постановка позы может также характеризовать человека. Ровная стойка, чуть отклоненный корпус тела назад и высоко поднятая голова говорят о достаточно ровном характере уверенного в себе человека.

Взгляд, направленный как бы вниз, когда на человека смотрят сверху вниз, мог бы говорить о заносчивости и демонстрации чувства превосходства, но на снимке этого нет, взгляд перед собой. Мы можем также предположить, что маленького Аслана Масхадова, вероятно, держали за правую руку (видите, он держит левой рукой правую руку): психологически это правильно, так как лишает опекающего родителя чрезмерных беспокойств и волнений за свое чадо (взгляд вправо – визуальное конструирование опасности, если помните).

Скрестить руки перед грудью. Скрещенные на груди руки

Скрестить руки перед грудью. Скрещенные на груди руки

Принято считать, что скрещенные руки и ноги — это своеобразная энергетическая защита, к которой люди прибегают в различных жизненных ситуациях. Существует множество жестов, при помощи которых человек закрывается от собеседника или окружающего мира. Предлагаем рассмотреть самые распространенные из них.

  1. Первая поза – скрещивание рук перед грудью. Предплечья соединены вместе, кисти при этом могут обхватывать плечи или прижиматься к туловищу. Такое положение люди часто принимают в незнакомых местах, где не ощущают себя в полной безопасности.
  2. Поза, при которой собеседник скрещивает руки на груди, свидетельствует о негативном отношении к происходящему и может означать нежелание обсуждать какую-то тему. Иногда недоверие к тому, что человек слышит, заставляет человека скрестить руки на груди. К аналогичному жесту прибегают люди, желающие скрыть информацию. Положение тела, когда скрещенные на груди руки сочетаются с ладонями, сжатыми в кулаки, должно рассматриваться как состояние обороны, крайнего напряжения. Покрасневшие щеки и сузившиеся зрачки говорят о готовности дать отпор.
  3. Публичные персоны редко открыто демонстрируют жесты, которые способны выдать их нервозность или желание что-либо скрыть. Между тем и им свойственно использовать подобную энергетическую защиту. Различить замаскированные скрещивания не сложно. Дамы обычно трогают запястье, поворачивают браслет на руке, теребят застежку на часах. Мужчина может поправлять запонки или манжеты. Похожим образом выглядит жест, при котором человек удерживает предмет на уровне груди обеими руками. Это может быть прижатая к груди книга или папка с бумагами, букет цветов, бокал вина.

Руки сложенные перед собой на столе. Руки, скрещенные перед собой в положении стоя

Жест, демонстрируемыйАсланом Масхадовым, типичен для человека, который стоит на сцене (или на виду перед большой аудиторией). Очень характерный жест. Человек как бы держит сам себя за руку.

Скрещенные руки перед собой. Руки, скрещенные перед собой в положении стоя 01

Аслан Масхадов

Зачем это нужно?

Все дело в том, что на глазах у большой аудитории наше психологическое напряжение возрастает. Как следствие, незнание, куда деть свои руки – признак психологической тревожности, напряжения, беспокойства.

Скрещенные руки перед собой. Руки, скрещенные перед собой в положении стоя 02

Герхард Шредер

Если в такой момент вы скрестите руки на груди, то это защитный жест, пропитаннный тревогой. Скрещенные руки на груди – попытка создать перед собой защитный барьер, "закрывающий" от чрезмерного внимания. Зрители безошибочно это почувствуют, если увидят этот жест. Политик не может позволить себе выглядеть таким слабым, поэтому на сцене скрещенные руки на груди – большая редкость. Для таких случаев политики используют менее очевидные барьерные жесты, которые не бросаются в глаза.

Один из таких жестов – человек держит сам себя за руку – демонстрируют намАслан МасхадовиГерхард Шредер(смотрите выше).

Второй вариант этого жеста (в сидячем положении) можно увидеть уБилла Клинтона.

Скрещенные руки перед собой. Руки, скрещенные перед собой в положении стоя 03

Билл Клинтон

Считается, что этот жест поднимает пласт детских воспоминаний о том, как родитель держал нас за руку, и мы чувствовали себя защищенными. Во взрослой жизни нам не всегда хватает этой уверенности, что рядом кто-то любящий, сильный, способный нас защитить. Поэтому мы исполняем такой фокус сами, на некоторое время превращаясь в родителя самому себе и восстанавливая чувство эмоционального равновесия.

Осанка и поза может также характеризовать человека.

Ровная стойка, чуть отклоненный корпус тела назад и высоко поднятая голова говорят о достаточно ровном характере уверенного в себе человека.

Мы можем также предположить, что маленького Аслана Масхадова, вероятно, держали за правую руку (он держит левой рукой правую руку): психологически это правильно, так как освобождает родителя от излишних волнений за ребенка (взгляд вправо – это визуальное конструирование опасности, если вы помните).