Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Синдром утенка. Австрийский зоолог Конрад Лоренц стал основателем этологии - науки о поведении животных.

09.03.2021 в 13:26

В книге "Кольцо Царя Соломона" он описал феномен импринтинга, известный также как "синдром утенка".
Суть этого синдрома заключается в том, что только что вылупившийся утенок принимает первый попавшийся в поле его зрения движущийся предмет за свою мать и начинает всюду следовать за ней. Будь то собака, коза, игрушка на колесиках или великий австрийский ученый Лоренц.

Психологи говорят, что люди также склонны к подобному поведению.
Синдром утенка. Австрийский зоолог Конрад Лоренц стал основателем этологии - науки о поведении животных.
Синдром утенка возникает, когда человек входит в новую среду и начинает рассматривать тот объект, который он видит первым, наилучшим и наиболее правильным. Уговорить этого "Утенка" попробовать что - то другое очень трудно - ему почти невозможно доказать, что новое может быть лучше старого.
Вот примеры из реальной жизни: "Бумажные Книги Лучше Цифровых", или "лада - самый удобный автомобиль", или "Windows лучше Macintosh", или "Россия - лучшая страна в мире".
Синдром утенка делает человека предвзятым, мешает ему прислушиваться к мнению окружающих и получать новые впечатления.
Решение в честном анализе причин ваших привязанностей заключается. Вы можете победить своего внутреннего "Утенка", только став более открытым миру. Вместо привычного выбора попробуйте что - то новое - почитайте книгу в электронном формате, возьмите напрокат автомобиль другой марки, поезжайте в другую страну.
Но не ждите, что сразу же получите удовольствие. Расслабьтесь, и со временем вы поймете, что альтернативные объекты и хобби не так плохи, как вы думали.