Синдром самозванца - когда думаешь, что твои достижения - это всего лишь удача.
Не важно, получили мы пятерку в университете или построили головокружительную карьеру - и в том и в другом случае, мы можем чувствовать себя неловко.
Вместо того, что бы радоваться своему успеху и гордиться собой, мы думаем, что на нашем месте мог бы оказаться каждый. Что ничего особенного мы не сделали и вообще всего этого "Успеха" не достойны.
Это и есть синдром самозванца - глубинное неверие в свои силы и неспособность осознать успехи.
Люди с синдромом самозванца искренне считают, что только притворяются умными, талантливыми или какими-то еще. Что своего успеха они случайно достигли. Они тревожатся и не понимают, как их еще не разоблачили.
На самом деле почти 80% успешных людей синдромом самозванца страдают. Они убеждены, что не живут, а лишь ловко блефуют, не профессиональны, а умело пускают пыль в глаза.
Можно говорить о синдроме самозванца, если:
Ты умный (ну, или так говорят) и успешный человек, но не чувствуешь себя настолько способным и ярким, как тебя воспринимают другие.
Тебе кажется, что твои успехи - не твоя заслуга, а просто везение/ воля случая/ дар божий.
Ты говоришь: "Если я Смог Сделать это - Любой Сможет".
Даже самые маленькие недостатки невыносимы в твоей работе.
Тебя расстраивает и выбивает из колеи самая мягкая и конструктивная критика.
Когда ты достигаешь вершины, ты чувствуешь, что снова всех "Обманул".
Ты уверена, что тебя обязательно разоблачат - это только вопрос времени.
Почему в некоторых людей поселяется самозванец.
Внутри каждого из нас живут наши родители и их посылы.
Внутри человека с синдромом самозванца его любимая мама говорит ему следующее:
"Да, ты конечно молодец, что построил пирамидку из кубиков.
(Или защитил диплом/ заработал миллион/ получил нобелевскую премию. Нооо почему такую маленькую и всего одну? При синдроме самозванца успех никогда не бывает достаточным, его всегда мало, и он - ненастоящий.
Когда твой успех никогда не ценили твои самые близкие люди, когда не хвалили и не учили тебя самого радоваться своим достижениям, тогда оказывается очень сложным остановиться в какой-то момент и сказать себе:
"Да, это я, я совершил трудовой подвиг! Действительно подвиг и действительно я! В этом синдроме страшна не столько бесконечная гонка за совершенством, сколько то, что синдром самозванца не создает надежной опоры внутри человека и не дает возможности реализовать свой потенциал, усугубляя ощущение неудовлетворенности собой.
Но не все так плохо! Синдром самозванца может мотивировать вас.
Нужно только использовать его себе на пользу.
Для начала, хочу чтобы вы обратили внимание на тот факт, что синдрому самозванца подвержены только успешные люди. Этот факт уже должен послужить некоторым доказательством того, что вы действительно успешны. Его впервые обнаружили в 70-80 гг у женщин карьеристок и ни разу им не страдали объективные неудачники.
Знайте - если вы склонны к синдрому самозванца, значит вы амбициозный человек.
Есть несколько причин, по которым амбициозные люди могут быть более склонны к ощущению этого синдрома. С одной стороны, они с большей долей вероятности будут выполнять новые задачи, и при этом, естественно, чувствовать себя неуверенно. С другой - амбициозные люди склонны обесценивать свои способности.
Когда человек хорош в чем-то - потому что усердно работает и достигает мастерства или, возможно, имеет особый талант - то для него его работа становится интуитивно понятной. И тогда он задается вопросом: "я что, обманул их? И мне это сошло с рук? Когда у человека хорошо развита какая-то способность, ему кажется это обычным и он не может представить себе, чтобы кто-то ценил этот навык.
Когда вы чувствуете себя самозванцем, вы можете сделать две вещи: убежать и спрятаться или доказать миру - или, по крайней мере, себе - что вы действительно чего-то стоите.
В случае если вы выберете второе, это ощущение может стать мощным мотиватором. Вы будете стараться, учиться новым вещам, приобретать новые навыки и задавать правильные вопросы, пока вам не станет достаточно комфортно в своей роли, и вы не перестанете чувствовать себя обманщиком.
Помимо этого, вы можете утешить себя тем, что тот тип людей, которые сомневаются в своем потенциале, часто, наоборот, более компетентны. Скорее всего, вы слышали об эффекте даннинга - Крюгера - когда малоквалифицированные специалисты склонны к переоцениванию своих навыков. Но эффект работает и в обратную сторону: компетентные люди часто недооценивают свой уровень знаний.
Так что, если вы чувствуете себя немного неуверенно, это не обязательно плохо. Вы, вероятно, более компетентны, чем вы думаете. Примите свой синдром самозванца и используйте его как дополнительную мотивацию.
Простые рецепты по типу самовнушения аффирмаций "я Хороший" здесь не работают. Вы все равно будете себя осуждать и не поверите в это.
Основная задача для "Самозванца" - это разрешить себе быть, просто быть таким, какой ты есть.
Необходимо превозмочь в себе определённые предрассудки, например, перестать считать, что одинарная ошибка говорит о способностях человека.
Другое дело, что справиться с этим самостоятельно способен далеко не каждый человек. На помощь "Нуждающимся" придёт когнитивно - поведенческая психотерапия, цель которой состоит в том, чтобы научить человека распознавать негативные и деструктивные мысли и менять их на конструктивные.
Для самостоятельной работы доступна любому из нас письменная терапия. Она позволяет организовать мысли, и избавиться от ощущения некомпетентности. Таким образом, если вместо внутреннего анализа вы увидите собственные достижения на бумаге, то сможете легче сопоставить их с реальностью, - а текст в дальнейшем будет служить напоминанием.
Поэтому считайте победы. Заведите привычку фиксировать свои достижения от мелких до самых крупных. Записи в "Ежедневнике Побед" выглядят гораздо убедительнее, чем привычная мысль "я ничего из себя не представляю".