Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как общаться с нытиком.

24.01.2021 в 00:51

Давайте нытиков мы поделим на два типа:

Первый тип назовём - собственно нытики, в чистом их виде.

Второй тип назовём - агрессоры - правдолюбы.
Для начала, хочу обратить ваше внимание, если вы еле сдерживаете себя от грубости в общении с такими людьми, значит у вас скопилась большая потребность "Погрубить". К человеку с такой потребностью всегда будут подходить особые люди, чтобы эта потребность не осталась безответной
Как общаться с нытиком.. Ведь накопившуюся злость нужно куда-то выливать? Нытик - отличный вариант (нет. Лучше проанализировать свое состояние и отреагировать злость безопасным способом.

Но, допустим, нытик уже поймал вас в свои сети. Чтобы он отвалился и не мучил вас своим нытьем, нужно заменить потребность "Грубить" на потребность "поржать". Так что мы сейчас с вами договариваемся, вы - человек с потребностью радоваться. Соответственно и из общения с нытиками вы должны извлечь для себя радость.

Метод извлечения радости от общения с нытиком - правдолюбом очень прост - это игра - полная поддержка его праведного гнева, и пение в унисон.

Есть замечательный еврейский анекдот исчерпывающе иллюстрирующий этот тип "Нытика - Агрессора - Правдоборца":

"Старый Еврей Выходит из Дому, Задирает Голову на Небо, Видит там Радугу и Жёлчно Говорит:"мда. Вот на это у них деньги есть! Правила игры просты:

Он вам про то, какое государство плохое.
А вы ему - "да и не Говори".
Подсознательная цель правдолюба - затеять спор, выиграть в нем и удовлетвориться. Не затевайте его, не спорьте. Пару раз поддакнув такому человеку, он не захочет играть с вами дальше.

А как не раздражаться на нытиков в чистом их виде?

Как им не грубить? Ведь на вас льётся поток о том, что всё в мире боль и тлен.

Когда вы узнаете (сейчас узнаете), в чём конкретно состоит подсознательная цель такой коммуникации, вы точно никогда не будете им грубить. Из вредности.

Потому что подсознательная цель их коммуникации с вами - завести вас, вызвать вас на грубость и тем самым разрядить свой пассивный эмоциональный накал в его активной фазе - в открытом скандальчике.

Конечно, такие люди раздражают неимоверно.

Есть второй замечательный еврейский анекдот исчерпывающе иллюстрирующий этот тип - чистого незамутнённого нытика:

Старый еврей идёт по улице и вдруг подбирает на асфальте чужой кошелёк. Он хватает этот кошелёк, открывает его, быстро пересчитывает деньги и говорит: "не хватает! С этими людьми попробуйте другую тактику. В принципе схожую с первой, но существенно разнящуюся в одной маленькой детали.

Заведите жалобную пластинку им в унисон, но … только - о своём.

Смотрите, вы оба будете развивать тему о том, что всё "Больитлен", но он будет рассказывать - свою историю, а вы - свою.

Он вам про то, как ни одно лекарство ему не помогает, а вы про то, как все не можете похудеть.
Можете так же доверительно взять его в этот момент за пуговицу и даже дышать на него.

Отзеркаливайте. Тщательно, дотошно копируйте все его манеры в этот самый момент, когда будете ныть свою личную историю.

Знаете, что произойдёт? Этот человек подожмёт губки в раздражении и очень быстро от вас сбежит, не дослушав стенания на вашу тему.

Ну вот. А вы будете вместо того, чтобы грубить, купаться в волнах серотонина. Вот она - радость - вы то сейчас играли, вы ныли понарошку. Похвалите себя и порадуйтесь, что по настоящему сам вы не нытик.

Нытик не посмеет больше затеять с вами свой сценарий. Потому что с вами ныть - не интересно.

Не забывайте, что и мы сами иногда выступаем и в роли нытиков и в роли Правдолюбов. На такие маленькие слабости имеет право каждый из нас. Но всё хорошо в меру!