Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

"Руки, Пахнущие Хлебом".

04.12.2019 в 11:50

Да, олени тоже бывают домашними. Почти как собаки или хомяки. Случается такое довольно часто, когда оленуха, принесшая потомство, вдруг погибает. Медведь задрал или волки порезали. И берут тогда оленеводы малыша - сироту к себе в чум. Ненадолго, на лето, до следующей зимы. Кормят его и берегут, а в непогоду или весенние морозы олененок даже спит в чуме, как домашний кот у печки.

Руки, Пахнущие Хлебом.
К следующей зиме "Сиротинушка" подрастает до пропорций полувзрослого оленя и начинает потихоньку не помещаться в чум. И отправляют его тогда к сородичам в стадо. А на шею, как правило, повязывают ленточку, как бы помечают, что вот типа этот наш, домашний.
Такой олень на всю жизнь останется ручным, и никогда не будет пущен на мясо или продан. Такая вот пожизненная индульгенция за сиротскую судьбу. Но руки, которые его кормили маленького, он запомнит, как впрочем и кормилицу или кормильца. И каждый раз, когда оленеводы пригоняют свое стадо к чумам поближе, этот домашний олень (или авка - так оленеводы называют всех прирученных оленей) бежит искать свой чум, чтобы уткнуться мокрым носом в эти руки, от которых пахнет его детством и хлебом. Вот такая вам история. А я снова собираюсь на Ямал, с новой группой и в новую семью. Обещаю еще истории и, конечно, фотографии.
Фото и рассказ от владимира кушнарева.